Способ приготовления напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. Данный способ получения напитка предусматривает введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм. Причем в качестве жидкой основы используется минеральная или питьевая вода, или сок. Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины и микроэлементы. В напиток также может быть введена смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, Е, фолиевая кислота, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновая кислота (витамин РР), биотин, аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами.

Закись азота - бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°С и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость.

Известен способ получения целебной питьевой воды, включающий получение из исходной воды льда путем замораживания водяного пара, образующегося из исходной воды при температуре, не превышающей 10°С, его оттаивание и сбор, при этом в процессе оттаивания льда на него воздействуют ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями и насыщают талую воду газом или смесью газов. В качестве газа рекомендуется использовать углекислый газ и/или смесь последнего с благородным газом - ксеноном (см. RU 2010772 C1, C 02 F 9/00, опубл. 15.04.1994).

Известен также способ обработки питьевой минеральной воды и напитка на ее основе, предусматривающий аэрацию жидкости смесью, содержащей благородный газ, в качестве которого используют аргон, розлив и укупорку в тару, при этом содержание аргона в газовой смеси поддерживают в количестве не менее 3 об.%, а обработку проводят до достижения равновесной концентрации газа в жидкости (см. RU 2218055 С2, A 23 L 2/54, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является высокая энергоемкость и сложность технологии получения напитков.

Наиболее близким аналогом является способ приготовления напитка, предусматривающий введение закиси азота в жидкую основу, в качестве которой используют воду (см. RU 92010834 А, опубл. 27.03.1995). Недостатком данного способа является то, что данный способ используется лишь только для получения напитка, используемого для поддержания хорошего настроения, т.е. для обеспечения "пьянящего и веселящего" эффекта.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ получения напитка предусматривает введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм. Способ может характеризоваться тем, что в качестве жидкой основы используется минеральная или питьевая вода, или сок.

Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы и медицинские препараты. В качестве последних используют смесь витаминов A, B1, В2, B6, B12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Способ реализуется следующим образом.

Жидкую основу подготавливают по стандартной технологии. При этом в качестве жидкой основы может быть использована минеральная или питьевая вода, или сок. При использовании питьевой воды для приготовления жидкой основы ее подвергают обезжелезиванию, очистке, осветлению, обеззараживанию. Причем обеззараживание достигается путем фильтрования через обеспложивающие фильтры, хлорированием озонированием, обработкой ионами серебра, бактерицидным облучением или ультразвуковыми волнами, и вода умягчается до содержания солей в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков", ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г. При использовании же в качестве жидкой воды плодово-ягодных соков (апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрут, манго и др. или их смеси) в купажный чан задают предварительно отфильтрованными. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием их восстанавливают до концентрации исходных соков. Затем в жидкую основу вводят закись азота в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

Перед введением закиси азота в жидкую основу дополнительно может быть введен сахар в виде сахарного сиропа, который готовят в соответствии с "Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса", утвержденными Упрпиво Минпищепрома СССР 30.06.1981, или сахарозаменитель, в качестве которого используют аспартам, стевиозид, свитли, риосан и др. Также могут быть введены витамины, например витамин В или С, а затем вводят последовательно при перемешивании микроэлементы, такие как железо, кальций, марганец и др. В жидкую основу дополнительно вводят медицинские препараты в количестве 430,53-586,09 г в виде смеси витаминов A, B1, B2, В6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция - D-пантогенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Полученный таким образом купаж тщательно перемешивают в течение 10-14 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного жидкой основой. Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода или кислородом, или их смесью, после чего его направляют на розлив.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 л жидкой основы:

Закись азота, г 5
Жидкая основа остальное.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 4
Витамин В12, мг 5
Минеральная вода средней степени
минерализации остальное.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 8
Витамин С, мг 150
Железо, мг 1,1
Питьевая вода остальное.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г 7
Медицинский препарат, г 430,53
Цинк, мг 0,5
Апельсиновый сок остальное

при этом медицинский препарат представляет собой смесь, содержащую 2,0 г витамина А, 0,02 г витамина B1, 30,0 г витамина B2, 4,0 г витамина В6, 4,0 г витамина B12, 4,0 г витамина D, 0,01 г витамина Е, 1,0 г фолиевой кислоты, 25,0 г кальция - D-пантогенат (витамин В3), 60,0 г никотиновой кислоты (витамин РР), 0,5 г биотина и 300 г аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия.

Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании

ингредиентов:

Закись азота, г 7
Медицинский препарат, г 586,09
Цинк, мг 0,5
Апельсиновый сок остальное

при этом медицинский препарат представляет собой смесь, содержащую 8,0 г витамина А, 0,06 г витамина В1, 40,0 г витамина В2, 10,0 г витамина В6, 8 г витамина В12, 10 г витамина D, 0,03 г витамина Е, 4,0 г фолиевой кислоты, 35,5 г кальция - D-пантогенат (витамин В3), 70,0 г никотиновой кислоты (витамин РР), 1,0 г биотина, 400 г аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия.

Данный способ получения напитка обеспечивает сохранение вкуса и аромата в нем в течение всего срока хранения. Срок хранения 1-1,5 года по сравнению с прототипом.

Кроме того, он безвреден для окружающей среды, т.е. без вредных выбрасов в атмосферу, а также не требует дорогого оборудования и потребления энергии.

1. Способ приготовления напитка, предусматривающий введение закиси азота в жидкую основу в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкой основы используют минеральную или питьевую воду или сок.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что напиток дополнительно насыщают кислородом, или углекислым газом, или их смесью.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят сахар или сахарозаменитель.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят витамины или микроэлементы.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, E, фолиевой кислоты, кальция - D- пантогената (витамин В3), никотиновой кислоты (витамин РР), биотина, и аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства оздоровительно-профилактического напитка. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к производству натуральных морсов из плодово-ягодного сырья. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к консервному производству. .
Наверх