Способ получения кормовой добавки из рисовой мучки

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает перемешивание рисовой мучки с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов мас.%: рисовая мучка 95-96; каустическая сода 0,2-0,3; известковое тесто 0,6-0,8; вода остальное, при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 часов и добавляют питательную добавку, содержащую глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношения компонентов, мас.%: глауберова соль 0,2-0,3; трикальций фосфат 0,5-0,7; состав остальное, далее вносят пробиатическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22%, сантохин в концентрации 0,02% и гранулируют. Изобретение позволяет повысить питательную ценность добавки из рисовой мучки и увеличить ее усвояемость для животных и птицы за счет разрушения целлюлозо-лигнинового комплекса и ее обогащения минеральными солями и пробиотическими культурами. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья.

Известен способ обработки соломы на корм с целью производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ включает обработку соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3-4 атм и температуре 130-140°С (патент РФ №2133098, кл. А 23 К 1/12, 1999, бюл. №20).

Однако данный способ предусматривает автоклавирование при жестких режимах, что не только приводит к гидролизу грубых компонентов, но и карамелизации уже гидролизованных углеводов. Добавление же диоксида серы и последующее автоклавирование обеспечивает образование паров неорганической кислоты, которая оказывает отрицательное влияние на здоровье персонала и вызывает ухудшение питательной ценности и вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления корма из растительного сырья для использования в сельском хозяйстве, включающий с себя измельчение соломы в диспергаторе, отжатия твердой фазы и введения в ее состав пивной дробины и питательной смеси, состоящей из пивных дрожжей, остаточного белка, сусла пивного охмеленного с последующей стерилизацией при температуре 120°С в два этапа, первоначальный в течение 60-65 мин, вторичный в течение 40-45 мин и инокулированием массы гриба Pleuretus osteatuu (Fr) Kummer, культивированием в течение 7-9 суток (патент РФ №2127065, кл. А 23 К 1/12, 1999, бюл. №7).

Однако в известном способе требуется добавление к целлюлозо-лигниновому сырью ценных субстратов, которые обеспечивают значительное увеличение себестоимости конечного продукта. Кроме того, автоклавирование как и в предыдущем аналоге может приводить к частичной карамелизации гидролизованных сахаров. Культивирование же гриба Pleuretus osteatuu (Fr) Kummer, в течение 7-9 суток увеличивает время, идущее на получение конечного продукта.

Известен способ использования в составе корма для животных и птицы целлюлозосодержащего сырья - пшеничных или ржаных отрубей. Величина их ввода для кур яичных пород составляет до 10% рациона, а для цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и фазанов их вводить не рекомендуют (Рекомендации для кормления сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад: изд-во ВНИИТИП, 2000. С.42.).

Однако в известном способе очень ограничен ввод необработанных отрубей, или их вводить не рекомендуют, что связано с высоким содержанием клетчатки в сырье. Сами отруби содержат мало минеральных веществ, и при их использовании в корме требуется дополнительно вносить минеральные соли. Кроме того, они не содержат полезных микроорганизмов, необходимых животным для правильного питания (хорошего усвоения клетчатки и сопротивления патогенам). Отруби - богатые витаминами вещества, и поэтому у них высокая обсемененность токсинообразующими микроорганизмами и в первую очередь грибами. Поэтому отруби нуждаются в дополнительной обработке для улучшения их питательных свойств.

Известен способ обработки соломы, в котором солому массой 100 кг смачивают раствором следующего состава: 4,5-6,0 кг известкового теста; 2,0 кг каустической соды; 100-120 л воды. Затем обработанную таким образом солому укладывают в траншеи, уплотняют, выдерживают несколько дней и используют по мере необходимости. Иногда в раствор дополнительно вводят мочевину 1,5-2,0 кг. (Зафрен С.Я. Как повысить питательную ценность соломы. М.: Колос, 1982. С.62-63).

Однако в известном способе используют солому, в которой содержание клетчатки выше, чем в рисовой мучке, поэтому даже после предварительной обработки ее нельзя использовать для моногастричных животных и птицы. Кроме того, для получения добавки по прототипу требуется несколько дней. Получаемая добавка не содержит пробиотических микроорганизмов, что ухудшает ее качественные характеристики.

Известный способ не позволяет эффективно получать добавку из рисовой мучки с высокой питательной ценностью за счет разрушения целлюлозо-лигнинового комплекса сырья в короткие сроки, содержащей полезные микроорганизмы, и быть источником серы и кальция.

Техническим решением задачи является интенсификация разрушения целлюлозо-лигнинового комплекса рисовой мучки за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма при обогащении ее минеральными солями и пробиотическими культурами.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормовой добавки из рисовой мучки, включающем перемешивание рисовой мучки с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов мас.%:

рисовая мучка95-96
каустическая сода0,2-0,3
известковое тесто0,6-0,8
водаостальное

при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 часов и добавляют питательную добавку, содержащую глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

глауберова соль0,2-0,3
трикальций фосфат0,5-0,7
составостальное

далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22%, сантохин в концентрации 0,02% и гранулируют.

Заявленный способ получения кормовой добавки из рисовой мучки отличается видом сырья, иными параметрами режима обработки и вводимым минеральным составом, обеспечивая интенсификацию процесса гидролиза сырья, а также дополнительным введением полезных микроорганизмов и антиоксиданта.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от аналогов, направлены на достижение поставленной задачи, и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники, и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ получения кормовой добавки из рисовой мучки осуществлялся на птицефабрике "Ново-Мышастовская", Красноармейского района Краснодарского края.

Рисовую мучку массой 1500 кг помещают в шнековый смеситель, заливают раствором объемом 70 литров, содержащим 3,9 кг каустической соды и 11,0 кг известкового тесто. Полученный химический состав перемешивают на смесителе в течение 25 минут, а затем выдерживают для дальнейшего гидролиза целлюлозо-лигнинового комплекса рисовой мучки в течение 30 часов. В результате этой операции происходит распад части целлюлозы с образованием доступных сахаров. По истечении указанного времени в полученную массу вносят питательный состав, содержащий глауберову соль и трикальций фосфат массой 4,0 и 9,5 кг соответственно. Он необходим для насыщения получаемой добавки минеральными солями. Затем для придания ей антимикробных, иммуностимулирующих и целлюлозоразрушающих свойств в нее вносят пробиотическую культуру "Бацелл", содержащую бактерии, относящиеся к видам Lactobacillus acidophilus Suav. B-4625, Rhuminococcus albus KR и Bacillus subtilus B-8130 в количестве 3,2 кг сухого препарата. Из-за наличия в составе рисовой мучки значительного количество жиров в продукт вносят антиоксидант сантохином массой 320 г и после тщательного перемешивания смеси на смесителе добавку высушивают с последующим гранулированием. В результате была получена добавка массой 1590 кг.

Промышленная эффективность предлагаемой кормовой добавки из рисовой мучки иллюстрирующим примером.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса УК-Кубань 123 был проведен на птицефабрике "Ново-Мышастовская", Красноармейского района, Краснодарского края. Рацион контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе 15% пшеницы заменили предлагаемой добавкой на основе рисовой мучки. Схема опыта представлена в таблице 1.

Основные результаты оценки эффективности предлагаемой кормовой добавки в рационах кур-несушек представлены в таблице 2.

Таблица 1

Схема опыта на курах-несушках кросса УК-Кубань 123
ГруппаКоличество головХарактеристика кормления
Контроль120Основная кормовая смесь (ОК) составлена по нормам ВНИТИП
Опытная120OK + 15% пшеницы заменили предлагаемой добавкой на основе рисовой мучки
Таблица 2

Данные опыта по кормлению кур-несушек предлагаемой добавки
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Живая масса на начало опыта, г18021818
Живая масса на конец опыта, г19601870
Сохранность поголовья, %98100
Яйценоскость, шт., %70,576,2
Затраты корма на 1 гол./г123,5121
Затраты корма в кг на 10 шт. яиц1,751,59
Получено яиц (всего штук)24442669
Толщина скорлупы34,8734,9
Вес яиц (средний), г59,459,2
Затраты корма, руб12621187
Себестоимость 10 шт. яиц, руб9,067,80

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что предлагаемая кормовая добавка увеличивает сохранность птицы, ее яйценоскость, снижая затраты кормов на 10 яиц и не ухудшая качества яиц, что обеспечивает снижение себестоимости производства товарной продукции.

Для эффективного гидролиза целюлозо-лигнинового комплекса рисовой мучки она обрабатывается раствором следующего состава (на 1 тонну смеси): каустическая сода 2-3 кг; известковое тесто 6-8 кг; вода водопроводная до 45 кг. Если состав будет каустическая сода менее 2 кг; известковое тесто менее 6 кг; вода водопроводная до 20 кг, то эффективность гидролиза будет низкая и разрушение целлюлозы произойдет незначительное. Если состав будет каустическая сода более 3 кг; известковое тесто более 8 кг; вода водопроводная более 45 кг, то эффективность гидролиза не увеличится, а добавка получится щелочная, что сделает невозможным ее использование в кормлении животных и птицы. Поэтому оптимальный состав для получения добавки следующий: каустическая сода 2,5 кг; известковое тесто 7,0 кг; вода водопроводная до 45 кг, остальное рисовая мучка до общей массы 1000 кг. Перемешивание полученной смеси осуществляют в течение 20-30 мин. Если перемешивание будет происходить менее 20 мин, то равномерного смешивания не произойдет. Если перемешивание будет происходить более 30 мин, то равномерное смешивание произойдет раньше, а увеличение процесса будет увеличивать себестоимость этой операции без увеличения эффективности. Оптимальным временем смешивания является время 25 минут. Полученную смесь выдерживают в течение 24-36 часов. Если время выдерживания будет менее 24 часов, то гидролиз целлюлозо-лигнинового комплекса пройдет не значительно, а это ухудшит качество добавки, снизив ее питательность. Если время выдерживания будет более 36 часов, то это ухудшит качество добавки за счет начала развития посторонней микрофлоры, которая будет утилизировать доступные для нее сахара. Оптимальным временем выдерживания является время 30 часов. Для получения кормовой добавки из рисовой мучки в полученную смесь вносят: глауберова соль 2-3 кг; трикальций фосфата 5-7 кг, а остальное состав до массы 1000 кг. Если состав будет содержать менее 2 кг глауберовой соли и менее 5 кг трикальций фосфата, то минеральной компоненты добавки будет недостаточно и это потребует дополнительного внесения их в корм. Если состав будет содержать более 3 кг глауберовой соли и более 7 кг трикальций фосфата, то минеральной компоненты добавки будет много и сбалансирование кормовой добавки будет затруднительно. Поэтому оптимальный состав добавки следующий массой 1000 кг (при натуральной влажности): глауберова соль 2,5 кг; трикальций фосфат 6,0 кг, а остальное предварительно полученный состав. Для придания добавке пробиотических свойств в нее вносят полезные микроорганизмы с пробиотическими свойствами в концентрации 0,18-0,22% от массы добавки. Если концентрация пробиотиков будет менее 0,18%, то пробиотические свойства добавку будут выражены слабо. Если концентрация пробиотиков будет более 0,22%, то увеличение пробиотического эффекта добавки не происходит, ее стоимость возрастает. Оптимальная концентрация пробиотической культуры микроорганизмов должна составлять 0,2% от массы добавки. Для предотвращения окисления липидов, содержащихся в рисовой мучке, в сырье вносят сантохин в концентрации 0,018-0,022%. Если концентрация сантохина будет менее 0,018%, то липиды сырья будут окисляться, так как концентрация антиоксиданта будет низкая. Если концентрация сантохина будет более 0,02%, то это будет увеличивать стоимость добавки без улучшения ее качества. Оптимальная концентрация сантохина должна составлять 0,02% от массы добавки.

Способ получения кормовой добавки из рисовой мучки, включающий перемешивание рисовой мучки с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Рисовая мучка95-96
Каустическая сода0,2-0,3
Известковое тесто0,6-0,8
ВодаОстальное

при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и добавляют питательную добавку, содержащую глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Глауберова соль0,2-0,3
Трикальций фосфат0,5-0,7
СоставОстальное

далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22%, сантохин в концентрации 0,02% и гранулируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления пробиотических бактериальных препаратов для профилактики болезней животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к кормлению животных и птиц. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в практике, в отдельных хозяйствах для повышения усвояемости кормов. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в практике, в отдельных хозяйствах для повышения усвояемости кормов. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы с целью повышения их усвояемости, придания им свойств защиты молодняка от заболеваний, стимуляции ростовых процессов и увеличения плодовитости животных и птицы.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы с целью повышения их усвояемости, придания им свойств защиты молодняка от заболеваний, стимуляции ростовых процессов и увеличения плодовитости животных и птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области кормления птиц. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовой добавке. .
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биопрепаратам для сельского хозяйства, предназначенным для профилактики и лечения заболеваний птицы
Изобретение относится к области пищевых добавок
Изобретение относится к комбикормовой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению птицы

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в легкой промышленности
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх