Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов. Способ предусматривает сушку икры морских ежей в несколько этапов. Причем сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта. На первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов. Далее помещают в сушильную камеру мелющие тела и продолжают сушку еще в течение 2,5-3,0 часов. На втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. Икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде. Изобретение позволяет предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте, сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей. Предложенный способ обеспечивает высокую производительность, низкие энергозатраты при получении готового продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов.

Икра морских ежей является быстропортящимся сырьем, а добыча морских ежей осуществляется в местах, отдаленных от предприятий, производящих БАД к пище. Чтобы сохранить сырье в кондиционном виде, предотвратить в нем окислительные процессы и доставить его на предприятие для дальнейшей переработки, икру морских ежей необходимо заморозить до температуры не выше минус 18°С.

Известен способ получения сухой биологически активной добавки к пище (БАД) из гидробионтов, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку (Патент РФ №2171066, МКИ А 23 L 1/325, опубл. 27.12.2000).

Недостатком данного способа является многостадийность и большая длительность процесса, использование дорогостоящего способа сушки продукта, а именно сублимационной сушки, а также по окончании сушки необходимость введения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Известен способ получения биогенного препарата и пищевой добавки из крови марала, изюбра или пятнистого оленя путем сушки сырья в вакуумной емкости с подогреваемыми стенками при температуре не выше 45°С.

Недостатком этого аналога является то, что сырье, используемое для получения указанных продуктов, имеет значительно более простой химический состав, поэтому возможно получение готового продукта при данных температурах.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения БАД к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)°С в течение 4-5 ч с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч, на третьем этапе - нагрев до 0°С в течение 4-6 ч с последующим повышением температуры до 60°С в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1,0 ч (Патент РФ №2201116 C1, МКИ А 23 L 1/30, 1/325, 1/328, опубл. 27.03.2003).

Недостатками данного изобретения являются трудоемкость, длительность (17-25 часов), высокие энергозатраты технологического процесса получения БАД из икры морских ежей (64-70 кВт/час электроэнергии расходуется на получение 1 кг продукта) и необходимость включения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Задачей изобретения является создание высокопроизводительной, энергосберегающей и менее трудоемкой технологии переработки икры морских ежей, позволяющей предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте и сохранить в нем все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей.

Поставленная задача достигается тем, что при способе получения БАД к пище из икры морских ежей, включающем сушку икры в несколько этапов, сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом сырье - икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом дефростация, высушивание икры морских ежей и измельчение полученного продукта - биологически активной добавки происходят в одном аппарате в условиях вакуума. Это позволяет снизить потери готового продукта при производстве БАД из икры морских ежей, не допустить микробного обсеменения сырья и готового продукта.

Сравнение заявляемого средства с известными источниками показывает, что впервые предложен способ получения БАД к пище из икры морских ежей, позволяющий осуществить процесс сушки икры и получить готовый измельченный продукт за 8-10 часов. При этом на получение 1 кг готового продукта расходуется 20-22 кВт/час электроэнергии.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень", так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники. Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "Промышленно применимо", так как по данной технологии, в настоящее время, получена БАД к пище из икры морских ежей с торговым названием "МАРИСТИМ".

Согласно предлагаемому способу процесс сушки икры морских ежей в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа начинают при температуре теплоносителя 60-70°С, чтобы обеспечить температуру внутри сушильной камеры 30-35°С и произвести интенсивное удаление влаги из сырья за 3,5-4,5 часов, так как икру морских ежей помещают в сушильную камеру в замороженном виде. Затем в сушильную камеру помещают мелющие тела, за счет которых увеличивается теплообменная поверхность сырья, и продолжают процесс сушки в течение 2,5-3,0 часов в том же температурном режиме. В результате этого время получения готового продукта, по сравнению с прототипом, сокращается в 2-2,5 раза, при этом готовый продукт получают в измельченном виде.

Далее, для предотвращения повышения температуры в сушильной камере выше 35°С, во избежание реакции карамелизации продукта, температуру теплоносителя снижают до 40-50°С, что обеспечивает температуру внутри сушильной камеры 28-32°С, и продолжают сушить икру еще в течение 2,0-2,5 часов. Данная технология позволяет получить готовый продукт в форме порошка без потери его биологической активности.

Целесообразность проведения процесса сушки икры морских ежей в мягком температурном режиме определяется присутствием в ее составе высоколабильных соединений, таких как белки, липиды, витамины. При температуре в сушильной камере выше 35°С может происходить денатурация белков, окисление липидов и разрушение витаминов. При температуре в сушильной камере ниже 28°С увеличится продолжительность сушки, что экономически не целесообразно.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Процесс сушки начинают с прогрева вакуум-сушильного аппарата в течение 30 мин при температуре теплоносителя 65°С. Затем в сушильную камеру загружают мороженую икру морских ежей, люк сушильной камеры герметизируют, создают в ней вакуум и включают вращение аппарата. При этом температура внутри сушильной камеры составляет 33°С. Через 4,0 часа сушки останавливают вращение аппарата, сбрасывают вакуум и помещают в сушильную камеру мелющие тела, люк герметизируют, снова создают в камере вакуум, включают вращение аппарата и продолжают процесс сушки в том же температурном режиме. Через 2,5 часа температуру теплоносителя снижают до 45°С и сушат икру еще в течение 2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 30°С.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 2.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 60°С, температура внутри сушильной камеры - 30°С, время сушки без мелющих тел - 4,5 часа и далее с мелющими телам - 3,0 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя равна 40°С, температура внутри сушильной камеры - 28°С, время сушки 2,5 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 3.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 70°С, температура внутри сушильной камеры - 35°С, время сушки без мелющих тел - 3,5 часа и далее с мелющими телам - 2,5 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя 50°С, температура внутри сушильной камеры 32°С, время сушки 2,0 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и залах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4, а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей, включающий сушку икры в несколько этапов, отличающийся тем, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта: на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 ч с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 ч; на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 ч при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С, при этом икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения икры частиковых рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры осетровых рыб, и позволяет приготовить высококачественные пресервы из овулировавшей икры осетровых рыб.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению пищевой добавки для икры и рыбопродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов, имитирующих натуральную рыбную икру, в частности икру осетровых пород рыб.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта, имитирующего натуральную рыбную икру, в частности икру осетровых пород рыб.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения желейных заливок, используемых для приготовления желированных продуктов из рыбы и морепродуктов.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу производства копченой икры. .
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта. .
Изобретение относится к способам повышения пищевой ценности и биологической активности продуктов, в частности, из морских организмов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кальцийсодержащих пищевых добавок и кисломолочных продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры осетровых рыб, и позволяет приготовить высококачественные пресервы из овулировавшей икры осетровых рыб.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из гидробионов, а именно из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в желе из рыбы и морепродуктов. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству натуральных рыбных консервов, обогащенных биологически активными веществами. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых рыбных продуктов для кормления животных, птиц и рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных пресервов в желейной заливке. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пресервов из бланшированного кальмара, а также в кулинарии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром».
Наверх