Водка особая "своя"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива, водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед - 6,0-6,3 кг, настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива - 9,0 - 9,3 л, настой калгана 1 и 2 слива - 3,4-3,7 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное до крепости 40%. Благодаря синергизму действия компонентов улучшены органолептические показатели водки, заключающиеся в лимонно-имбирном аромате с едва уловимым бальзамическим послевкусием, а также в повышенном дегустационном балле - 9,64. Использование изобретения позволит повысить стабильность водки за счет свойств используемых ингредиентов, а также расширить ассортимент водок. 2 табл.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая «Колывань-лимонная», содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт листьев лимона, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2133269, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкая биологическая ценность и невысокие органолептические показатели.

Известна «Водка», относящаяся к водке «Бабаевская особая» и содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой айвы 1 слива, вводно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2162888, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Ограничениями водки является недостаточная биологическая ценность.

Известна «Водка», содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, ароматный спирт лимонной корки, ароматный спирт грейпфрутовой корки и водно-спиртовую жидкость (РФ, заявка 2001107287/13 от 21.03.2001, кл. С 12 G 3/06).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка особая «Боровичская», содержащая ароматный спирт корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2041941, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатками данной водки являются невысокая биологическая ценность продукта и низкие органолептические показатели.

Известна водка «КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ», содержащая ароматный спирт грейпфрутовой корки, ингредиент лимона, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, причем в качестве лимона использовано лимонное масло (РФ, патент 2117037, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатки:

1. Использование лимонного масла, растворенного в ректификованном спирте, уменьшает срок годности напитка и сохранность его полезных свойств.

2. Наличие небольшого количества сахара в готовом продукте придает достаточно жесткий вкус напитку.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, настой калгана и аниса, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент 2137829, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1999).

Недостатком данной водки является низкие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается тем, что, водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной дополнительно содержит водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива, а в качестве водно-спиртового настоя калгана и спирта этилового ректификованного содержит соответственно водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Мед 6,0-6,3 кг
Настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива 9,0-9,3 л
Настой калгана 1 и 2 слива 3,4-3,7 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного
«Люкс» и воды питьевой исправленной Остальное до крепости 40%.

Следует отметить, что калган содержит 0,5-1,0% эфирного масла, обладающего антисептическим действием. Дубильные вещества и камеди калгана стабилизируют состав водки и предохраняют выпадение осадков в процессе хранения. Ферментная система меда повышает активность витамина С лимонной корки и дополнительно обогащает водку ценнейшими биологически активными веществами. Органолептические показатели полученной водки отражены в протоколе дегустационной комиссии в виде дегустационного бала (9,64) и приятного ароматного комплекса, заключающегося в лимонно-имбирном аромате с едва уловимым бальзамическим послевкусием.

Для приготовления водки особой «СВОЯ» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- лимонную корку свежую из лимонов по ГОСТ 4429-82;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-01;

- калган (корень), разрешенный к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку следующим образом:

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Мед нагревают в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, а затем охлажденным вносят в доводной чан.

Настой калгана приготавливают в соответствии с данными, приведенными в таблице 6 Приложения IV сборника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» Р 10-12399-99.

Настой свежей лимонной корки приготавливают в соответствии с данными приведенными в таблице 6 Приложения IV сборника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» Р 10-12399-99.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном. Получают настой калгана и настой свежей лимонной корки согласно табл.1. Мед растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.

Полученные настои (калгана и свежей лимонной корки) купажируют с охлажденным раствором меда и очищенной вводно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40%, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка особая «СВОЯ» имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Мед натуральный 6 кг
Настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива 9,0 л
Настой калгана 1 и 2 слива 3,4 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Люкс» и воды
питьевой исправленной Отальное до крепости 40%.

Примеры 2-3. Приготовление водки ведут по примеру 1. Соотношение ингредиентов в водке приведено в табл.2.

Во всех примерах водка особая «СВОЯ» имеет следующие показатели:

Крепость, %40
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации
с (HCl) = 0,1 моль/дм3 израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более2,0
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более4,0
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол,
2-пропанол, спирт бутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый)
в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более6,0
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более10,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный
спирт, %, не более0,02

Органолептические:

Внешний видпрозрачная жидкость без посторонних включений
Цветбесцветный
Вкусмягкий, гармоничный
Ароматлимонно-имбирный с едва уловимым бальзамическим послевкусием

Использование изобретения позволит повысить стабильность водки в процессе хранения и улучшить органолептические качества готового продукта, а также расширить ассортимент водок.

Таблица 2.

КУПАЖ НА 1000 ДАЛ
Содержание ингредиентовЕдиница измеренияПримеры
123
Настой свежей лимонной корки 1 и 2 сливал9,09,159,3
Мед натуральныйкг6,06,156,3
Настой калгана 1 и 2 сливал3,43,553,7
Водно-спиртовая жидкостьлОстальное

Водка, содержащая мед, предварительно растворенный в исправленной воде, водно-спиртовой настой калгана и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой свежей лимонной корки 1 и 2 слива, а в качестве водно-спиртового настоя калгана и спирта этилового ректификованного содержит соответственно водно-спиртовой настой калгана 1 и 2 слива и спирт этиловый ректификованныи «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед6,0-6,3

а также, л:

Настой свежей лимонной корки
1 и 2 слива9,0-9,3
Настой калгана 1 и 2 слива3,4-3,7
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Люкс» и
воды питьевой исправленнойОстальное
до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве алкогольных напитков - горьких настоек. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству десертных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков
Водка // 2280072
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству
Наверх