Водка особая "удачная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки особой. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: глюкоза - 4,0-6,0 кг, натрий двууглекислый - 0,2-0,4 кг, ароматный спирт плодов лимона - 4,0-6,0 л, лимонное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,1-0,4 л, апельсиновое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,09-0,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-18,0 л, спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с более низкой себестоимостью за счет снижения ее ориентировочно на 0,5 руб./бутылка, расширение ассортимента водок особых, придав ей едва уловимый бергамотно-гвоздичный аромат и слегка освежающий привкус. Среднебальная оценка - 9,7.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ячменного солода, водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода, сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2110570, кл. С 12 G 3/06, оп.1998).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели и высокая себестоимость готового продукта.

Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое эфирное масло, фруктозу, ароматный спирт можжевеловой ягоды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную до крепости 38% об. (РФ, патент 2135568, кл. С 12 G 3/06, оп.1999).

Недостатком известной водки является низкая ее крепость, что не соответствует нормированным показателям водки, использование ароматсодержащего сырья разных оттенков, что сказывается на органолептических показателях готового продукта, не проявляющих слаженность вкусо-ароматической гаммы.

Наиболее близким изобретением к предлагаемому является водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона и лимонного масла, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2144074, кл. С 12 G 3/06, оп. 2000).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с получением ароматного спирта из лимонного масла и большим расходом сырья.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в предлагаемой водке особой, содержащей ароматный спирт плодов лимона, источник аромата лимона, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную тем, что она дополнительно содержит глюкозу и апельсиновое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, а в качестве источника аромата лимона - лимонное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза4,0-6,0
натрий двууглекислый0,2-0,4,
а также в л на 1000 дал:
ароматный спирт плодов лимона4,0-6,0
лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,1-0,4
апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,09-0,2
сахарный сироп 65,8%-ный17,0-18,0
спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемую водку особую «УДАЧНАЯ (HAPPY VODRA)» приготавливают следующим образом.

При ее производстве используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

лимоны (плоды свежие с мякотью) по ГОСТ 4429-82;

лимонное и апельсиновое эфирные масла натуральные по ТУ 9151-005-47929464-98;

глюкозу по ГОСТ 975-88, или по ФС 42-24-19-86;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в небольшом количестве воды и вносят в сортировочный чан.

Получают ароматный спирт свежих плодов лимона путем залива их из расчета 0,9-1,1 кг на 1000 дал готового продукта водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки смеси, полученный ароматный спирт вносят в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Глюкозу, предварительно растворенную в исправленной воде и отфильтрованную, вносят в доводной чан.

Лимонное и апельсиновое эфирные масла, предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и вводят в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глюкоза4,0-6,0
натрий двууглекислый0,2-0,4,
а также в л на 1000 дал:
ароматный спирт плодов лимона4,0-6,0
лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,1-0,4
апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,09-0,2
сахарный сироп 65,8%-ный17,0-18,0
спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глюкоза4,0
натрий двууглекислый0,2,
а также в л на 1000 дал:
ароматный спирт плодов лимона4,0
лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,1
апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,09
сахарный сироп 65,8%-ный17,0
спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленнаяостальное

до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глюкоза5,0
натрий двууглекислый0,3,
а также в л на 1000 дал:
ароматный спирт плодов лимона5,0
лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,25
апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,1
сахарный сироп 65,8%-ный17,25
спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленнаяостальное

до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глюкоза 6,0
натрий двууглекислый 0,4,
а также в л на 1000 дал:
ароматный спирт плодов лимона6,0
лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,4
апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:100,2
сахарный сироп 65,8%-ный18,0
спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленнаяостальное

до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента водок особых, придав ей едва уловимый бергамотно-гвоздичный аромат и слегка освежающий привкус.

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона, источник аромата лимона, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу и апельсиновое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, а в качестве источника аромата лимона - лимонное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0
Натрий двууглекислый 0,2-0,4
а также, л на 1000 дал:
Ароматный спирт плодов лимона 4,0-6,0
Лимонное эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,1-0,4
Апельсиновое эфирное масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,09-0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый ректификованный «экстра»
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано в производстве алкогольных напитков - горьких настоек. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству десертных алкогольных напитков. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков
Водка // 2280072
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх