Водка "ледок"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: янтарная кислота - 0,18-0,22 кг, глюкоза - 2,8-3,2 кг, концентрат лактулозы - 2,8-3,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл - 9,66-9,68, придать ее аромату легкий тон аромата цветов белой акации.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая лактулозу, лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) /1/.

Входящая в состав данной известной водки лактулоза обеспечивает снижение вредного действия этилового спирта на организм человека.

Известно, что лактулозу можно вводить в состав водки в виде концентрата. Так, известна водка особая "Орлик", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, концентрат лактулозы (Лазет) и водно-спиртовую жидкость, а также ароматные спирты чабреца и липового цвета (Патент РФ № 2241030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2004 г.) /2/.

Несмотря на наличие двух ароматизирующих ингредиентов, органолептические показатели данной известной водки особой недостаточно высокие.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2159803, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2000 г.) /3/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей, придание аромату водки легкого тона аромата цветов белой акации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,18-0,22
глюкоза2,8-3,2
концентрат лактулозы 2,8-3,2
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

При подборе оптимального качественного и количественного соотношения ингредиентов, входящих в состав водки, было установлено, что при строго определенном их соотношении в аромате водки появляется легкий, едва уловимый тон аромата цветов белой акации.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

При приготовлении водки используют концентрат лактулозы (Лазет) по ТУ 9229-003-39185375-99.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,18
глюкоза2,8
концентрат лактулозы2,8
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный11,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,66 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,22
глюкоза3,2
концентрат лактулозы3,2
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 6 5,8%-ный12,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,68 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,25
глюкоза2,5
концентрат лактулозы2,0
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный11,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.

Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,3
глюкоза3,5
концентрат лактулозы2,0
а также л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный13,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.

Таким образом, при выходе соотношения ингредиентов водки за заявленные пределы ухудшаются ее органолептические свойства, легкий тон аромата цветов белой акации в ее аромате не ощущается. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату легкого тона аромата цветов белой акации.

Водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал:

Янтарная кислота0,18-0,22
Глюкоза2,8-3,2
Концентрат лактулозы2,8-3,2
а также л на 1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до
40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков
Водка // 2280072
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх