Набор элементов для изготовления кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий. Набор элементов расположен в таре и содержит упаковки с вафельными листами, крем в эластичном полимерном контейнере, шоколад в полимерном контейнере, нож из полимерного материала, полимерную лопатку, кондитерский шприц и материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению. Суммарная калорийность кондитерского изделия составляет 1000-55000 ккал. Изобретение позволяет создать безопасный набор для изготовления ребенком вафельного торта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов (конструкторов) кондитерских изделий, в частности тортов, пирожных, и др.

Уровень техники

Аналогом изобретения может быть набор, содержащий упаковки с вафельными листами расположенных в таре - упаковке из пленочного полимерного материала (заявка на изобретение №2002107861, опубликованная 20.09.2003 г.).

Совокупность признаков аналога, совпадающая с признаками изобретения, следующая: «содержащий упаковки с вафельными листами».

Аналогом, наиболее близким к заявленному изобретению, может быть набор элементов для изготовления кондитерского изделия, расположенный в таре и содержащий нож из полимерного материала, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению, контейнеры с глазурью (заявка на изобретение US 200402205). Совокупность признаков прототипа, совпадающая с признаками изобретения, следующая: «Набор элементов для изготовления кондитерского изделия, расположенный в таре и содержащий нож из полимерного материала, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению».

Раскрытие изобретения

Заявленный набор элементов для изготовления кондитерского изделия предназначен для изготовления (конструирования) одного или нескольких вафельных тортов, украшения их кремами и другими кондитерскими элементами.

При создании изобретения решалась задача создания безопасного для здоровью ребенка кондитерского набора для изготовления вафельного торта.

Техническим результатом изобретения является создание безопасного по калорийности набора для изготовления ребенком вафельного торта.

Технический результат достигается за счет того, что набор элементов для изготовления кондитерского изделия расположен в таре и содержит упаковки с вафельными листами, крем в эластичном полимерном контейнере, шоколад в полимерном контейнере, нож из полимерного материала, полимерную лопатку, кондитерский шприц, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению, суммарная калорийность кондитерского изделия составляет величину от 1000 ккал до 55000 ккал.

Изобретение отличается от прототипа следующей совокупностью признаков: «...содержащий упаковки с вафельными листами, крем в эластичном полимерном контейнере, шоколад в полимерном контейнере, полимерную лопатку, кондитерский шприц, суммарная калорийность кондитерского изделия составляет величину от 1000 ккал до 55000 ккал».

При работе с таким набором ребенок не получит отравление, съев даже все кондитерские изделия, так как их калорийность не превышает безопасной величины 55000 ккал. При этом достигается создание набора, обеспечивающего следующие положительные свойства: продление срока службы приспособления или приспособлений для изготовления кондитерского изделия. Когда они находятся в таре на них не оказывает воздействие агрессивная внешняя среда (дождь, ветер, пыль, механические повреждения при транспортировке, перекладке и т.п.).

Не допускается заражение приспособлений и вафельных листов бактериями, находящимися во внешней среде. Все поверхности инструмента и элементы кондитерского изделия предохранены от внешнего воздействия, так как приспособление в целом находится в таре.

У прототипа нет ограничений на калорийность элементов кондитерского изделия. Поэтому пользоваться таким конструктором детям небезопасно.

В прототипе в качестве кондитерских изделий используют пироги и глазурь. Поэтому с его использованием невозможно изготовить вафельный торт с кремом.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время, по крайней мере, Российский рынок кондитерских конструкторов пуст. Автор изобретения не встречал в продаже таких наборов. В связи с этим изобретение позволит освоить этот рынок, что принесет в бюджет страны большой доход, до 3% от стоимости реализовывающихся кондитерских изделий.

В изобретении описаны варианты кондитерских наборов, которые используют не только вафельные листы, но и другие кондитерские изделия, например бисквиты, желейные кондитерские массы.

Под термином «кондитерское изделие» понимается пищевой продукт с высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом.

Под термином «элемент кондитерского изделия» понимается элемент, из которого изготавливается кондитерское изделие.

Под термином «приспособление для изготовления, по крайней мере, одного кондитерского изделия» понимается устройство, используемое при изготовлении кондитерского изделия из элементов. Приспособлениями, в частности, могут быть: нож, лопатка, кондитерский шприц, инструкция по изготовлению кондитерского изделия, картинка или картинки возможных вариантов кондитерского изделия (расположенные на отдельном листе или на таре).

Тара набора может быть выполнена в виде коробки или эластичного полимерного контейнера. Данные виды тары в настоящее время получили наибольшее распространение. На таре расположен идентификатор производителя набора.

Вся коробка или часть коробки может быть выполнена из картона, материала наиболее распространенного в кулинарии.

Набор в качестве элементов кондитерского изделия может содержать глазурь, крем, вафельный лист, блинный лист, желейную кондитерскую массу, шоколад, бисквит, ароматизирующее вещество, красящее вещество. Различные комбинации данных элементов позволят создавать различные кондитерские изделия. Элементы кондитерских изделий могут располагаться в собственной упаковке, что существенно продлит их срок годности или хранения.

В качестве приспособления для изготовления, по крайней мере, одного кондитерского изделия может быть использован: нож, лопатка, форма для изготовления кондитерского изделия или части кондитерского изделия (причем форма может быть частью тары), кондитерский шприц, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению, кондитерский мешок с насадкой /1, 2/.

Набор может содержать, по крайней мере, один листовой материал, выполненный, например, из фольги, картона или бумаги для завертывания кондитерского изделия или элемента кондитерского изделия.

Элементы кондитерского изделия могут различаться по весу и объему, что облегчит процесс изготовления кондитерского изделия.

Суммарная калорийность элементов кондитерского изделия должна составлять величину от 1000 ккал до 55000 ккал.

Таким образом, цель изобретения достигается.

Краткое описание чертежа

На чертеже изображен набор элементов для изготовления кондитерского изделия. Элементы расположены в таре. Крышка тары открыта.

Осуществление изобретения

Ниже приводится описание одного из возможных вариантов реализации изобретения.

Набор элементов для изготовления шести кондитерских изделий располагается в таре (картонной коробке) 1. Набор предназначен для изготовления бисквитного торта, вафельного торта и четырех конфет из вафель в шоколаде. В качестве элементов кондитерских изделий набор содержит:

десять вафельных листов 2, упакованных в собственную упаковку для изготовления вафельного торта (общей массой 100 грамм, калорийностью 4500 ккал);

четыре упаковки 3, 4, 5, 6 с вафельными листами (по четыре вафельных листа в каждой упаковке) для изготовления конфет (общей массой 40 грамм, калорийностью 1800 ккал);

глазурь в эластичном полимерном контейнере 7 для покрытия конфет снаружи (массой 100 грамм, калорийностью 4000 ккал);

крем в эластичном полимерном контейнере 8 для покрытия вафельных листов торта перед соединением их между собой (массой 150 грамм, калорийностью 5000 ккал);

желейная кондитерская масса в эластичном полимерном контейнере 9 для покрытия бисквитного торта (массой 80 грамм, калорийностью 3500 ккал);

шоколад в полимерном контейнере 10 для покрытия вафельных листов конфет и скрепления между собой (массой 20 грамм, калорийностью 1000 ккал);

бисквит 15, упакованный в полимерный контейнер, выполненный из полимерной пленки (массой 100 грамм, калорийностью 4500 ккал);

ароматизирующее вещество в тюбике 11 (массой 5 грамм);

красящее вещество в тюбике 12 (массой 15 грамм).

Суммарная калорийность элементов кондитерского изделия составляет величину от 24300 ккал.

В качестве приспособлений для изготовления кондитерских изделий в наборе использованы: нож 13 из полимерного материала, полимерная лопатка 14, формы полимерные 16 и 17 для изготовления рельефных рисунков на конфетах, кондитерский шприц 18, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению 20, кондитерский мешок 21 с насадкой 19.

Кроме того, набор содержит два листовых материала 22 и 23, выполненных из фольги и свернутых в рулоны для завертывания конфет.

Элементы кондитерского изделия 7 и 8, а также 11 и 12 различаются между собой по весу и объему, что облегчает процесс конструирования кондитерских изделий детьми со слабым зрением.

Описанный выше набор может быть применен следующим образом. Десять вафельных листов соединяют друг с другом посредством крема из контейнера 8. Крем наносят на вафельные листы с помощью лопатки 14. Перед соединением листы могут быть обрезаны с помощью ножа 13. Сверху на торт наносят желейную кондитерскую массу. После чего с помощью шоколада и форм на торт наносят рисунок. Для придания запаха вафельные листы обрабатывают ароматизирующим веществом. Для нанесения рисунков используют краситель. Готовый торт упаковывают в коробку, выполненную из листового материала.

Конфеты шоколадно-вафельные выполняются аналогично. Готовые конфеты, покрытые глазурью, заворачиваются в фольгу.

Бисквитный торт изготавливают путем нанесения на бисквит желейной кондитерской массы, фигурок из шоколада и рисунков глазурью с помощью кондитерского шприца.

При изготовлении кондитерских изделий пользуют материальный носитель информации 20 с инструкцией по их изготовлению.

Глазурь выполняется, например, смешиванием жирового продукта, например, «Иллексао», какао-порошка, сахарной пудры, соево-фосфатидного концентрата и эссенции 131. Глазурь располагается в собственной упаковке, например в герметичном полимерном контейнере с насадком.

Крем выполняется, например, из какао тертого, какао-масла, сахарной пудры, сливочного масла и ванилина /4/.

Вафельный лист перед расположением его в наборе выполнен, например, в тестосмесительной машине с последующей выпечкой и прессованием в форме /5, 6/.

Ароматизирующее вещество используется для придания кондитерскому изделию определенного аромата.

Красящее вещество используется для покраски кондитерского изделия или его отдельных элементов.

Нож и лопатка используется при изготовлении (конструировании) кондитерского изделия, например для резки вафельных листов и нанесения крема на поверхность кондитерского изделия.

В наборе используют форму для изготовления кондитерского изделия или части кондитерского изделия. Форма может быть выполнена, например, в виде сердечка, звездочки или фигурки матрешки /7/. Кондитерский шприц может использоваться для нанесения крема на поверхность кондитерского изделия. Материальный носитель информации о кондитерском изделии выполнен в виде листа бумаги с правилами работы и рисунками (фотографиями) возможных видов кондитерских изделий. Листовой материал, выполненный, например, из фольги, картона или бумаги предназначен для упаковки полученного из набора кондитерского изделия. На таре расположен идентификатор производителя набора.

Аналогично описанному набору могут быть созданы наборы по изготовлению (конструированию) одного или нескольких пирожных, зефиров, шоколадных изделий (например шоколадок), печения, мороженого, кондитерских изделий в виде макетов зданий, сооружений, дворцов, транспортных средств, различных достопримечательностей; кондитерских изделий в виде макетов произведений искусства.

Из-за того, что приспособления находятся в таре, у них продлевается срок службы. Когда они находятся в таре на них не оказывает воздействие агрессивная внешняя среда, не допускается заражение приспособлений бактериями, находящимися во внешней среде. Все поверхности инструмента предохранены от внешнего воздействия, так как приспособление в целом (все его поверхности) находится в таре.

При создании изобретения решена задача, заключающаяся в повышении безопасности при конструировании кондитерских изделий.

Будут достигнут указанный выше технический результат.

Литература

1. Ермакова В.И. Кулинария. М.: Просвещение, 1993. - 192 с.

2. Справочник кулинара: Рецепты и термины. Сост. Рыженко В.И. - М.: Издательство «Махаон», 2000.

3. Патент РФ №2087103, опубликованный 20.08.97 г.

4. Патент РФ №2118094, опубликованный 27.08.98 г.

5. Заявка на изобретение №2001111377, опубликованная 27.02.2003 г.

6. Патент РФ №2187937, опубликованный 27.08.2002 г.

7. Патент РФ №2168905, опубликованный 20.06.2001 г.

1. Набор элементов для изготовления кондитерского изделия, расположенный в таре и содержащий упаковки с вафельными листами, крем в эластичном полимерном контейнере, шоколад в полимерном контейнере, нож из полимерного материала, полимерную лопатку, кондитерский шприц, материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению, причем суммарная калорийность кондитерского изделия составляет величину от 1000 до 55000 ккал.

2. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве, по крайней мере, одного элемента кондитерского изделия используют блинный лист.

3. Набор по п.1, отличающийся тем, что в качестве, по крайней мере, одного элемента кондитерского изделия используют желейную кондитерскую массу.



 

Похожие патенты:

Коррекс // 2271973
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2264964
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2261210

Коррекс // 2261209
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2257323
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. .

Коррекс // 2256592
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Изобретение относится к упаковке, а именно к контейнерам для упаковки кондитерских изделий, предназначенным для размещения, хранения и переноски. .

Коррекс // 2255885

Коррекс // 2236369
Изобретение относится к таре, предназначенной для хранения, транспортирования и демонстрации конфет или подобных кондитерских изделий. .

Коррекс // 2229425
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и служит для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий при их хранении, транспортировании и демонстрации.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в диетическом питании, особенно в питании лиц, связанных с работой повышенного риска, например пилотов, космонавтов, моряков, водителей и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, готовых к употреблению. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается состава штатного рациона питания для экипажа космического корабля. .
Изобретение относится к рациону питания специального назначения. .
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к полуфабрикатам для приготовления жидких кулинарных основ. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления из пищевых полуфабрикатов, для изготовления которых используется сырье животного или растительного происхождения или их смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. .
Изобретение относится к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий

Наверх