Композиция для получения молочного коктейля

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля. Композиция содержит 8,8-13,2 мас.% молока сухого, 7,8-15,5 мас.% муки солодовой, 1,3-6,3 мас.% сиропа шиповника, 0,75-2,5 мас.% отрубей, 25-37,5 мас.% мороженого «пломбир» и 56,35-25,0 мас.% воды. Изобретение при использовании позволяет получить продукт повышенной биологической ценности, сбалансированный по аминокислотному составу. При применении данного коктейля отмечается: коррекция белкового компонента в рационах детей; повышение биологической ценности рационов питания; коррекция витаминного статуса организма детей; повышение показателей физического развития и снижения дефицита массы у детей и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. 2 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.

Известен продукт, включающий творог, молоко цельное и воду, сахарный сироп 66% с плотностью 1,3224 г/см3 с добавлением натрия двууглекислого и стабилизатора при следующих соотношениях, мас.%:

творог - 20,0-30,0

молоко - 30,0-63,0

натрий двууглекислый - 0,12-0,18

сахарный сироп - 8,0-10,0

стабилизатор - 0,05

вода - остальное

(А.с. РФ №2155492, регистрационный номер заявки 98123395/13, 2000 г.).

Недостатки: продукт не обогащен витаминами, не содержит белков растительного происхождения, не содержит клетчатки. Соотношение компонентов, в том числе белков, жиров и углеводов не соответствует оптимальным пропорциям, что ухудшает усвоение поступающих с коктейлем ценных компонентов.

Также известен продукт, включающий мороженое сливочное, молоко цельное и варенье, принятый нами за прототип, в следующих соотношениях, мас.%:

мороженое сливочное - 33,0

молоко цельное - 40,0

варенье - 27,0

(Детское питание. 500 рецептов различных блюд для вашего малыша. - Санкт-Петербург: ИКА «ТАЙМ-АУТ», 1993, 166 с.).

Недостатками, кроме указанных в аналоге, является недостаточная пищевая и энергетическая ценность.

Задача изобретения - создание композиции молочного коктейля для применения в оздоровительно-коррекционных мероприятиях детских учреждений, а также с целью коррекции в дошкольном учреждении организованного питания детей и расширение ассортимента готовых продуктов лечебного и профилактического направления.

Техническим результатом заявляемой композиции является получение продукта с жидкой однородной консистенцией, включающей белки животного и растительного происхождения, витамин С, клетчатку, не требующей для приготовления специального дорогостоящего оборудования и сложных технологических режимов.

Композиция молочного коктейля содержит необходимые, для компенсации, количества белков животного, а также растительного происхождения, витамин С, клетчатку и имеет следующий состав, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25,0-37,5

вода - остальное.

Оптимальное содержание белков в составе коктейля обеспечивается применением сухого молока и солодовой муки, продуктов с повышенной концентрацией белкового компонента. Окислительно-восстановительные и ферментативные функции витамина С обеспечивают композиции данного молочного коктейля лучшее усвоение белков. Наличие в составе природной клетчатки обеспечивает комплексное воздействие на систему пищеварения, которое заключается в усилении перистальтики, улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Качественный и количественный состав заявляемой композиции молочного коктейля разработан с использованием данных, полученных в ходе научных исследований, по оценке пищевого статуса детей дошкольного возраста, регулярно посещающих образовательные учреждения.

Создание композиции молочного коктейля объясняется необходимостью пополнения меню организованного питания детей дошкольного учреждения напитками, приготовленными из молочных продуктов. Наши исследования показали, что с каждым годом увеличивается процент детей, отказывающихся от употребления традиционных молочных продуктов, в частности коровьего молока, ряженки, кефира. Поэтому специалистам дошкольных учреждений приходится готовить новые блюда на основе традиционных молочных продуктов, состав которых обладает достаточной биологической ценностью и хорошими органалиптическими свойствами.

Готовый продукт имеет жидкую, однородную консистенцию и следующий состав, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Приготовление данной композиции проходит в следующей последовательности:

1. сухое молоко 8,8-13,2 мас.% растворяют в кипяченой воде (t=80-90°С) до однородной эмульсии (смесь 1) в соотношении 1:2;

2. солодовую муку 7,8-15,5 мас.%, с добавлением кипяченой воды в соотношении 1:2, смешивают с сиропом шиповника 1,3-6,3 мас.% и отрубями 0,75-2,5 мас.% до получения однородной консистенции (смесь 2);

3. с заключительном этапе к солодовой основе (смесь 2) приливают молоко (смесь 1) и, добавляя мороженое «пломбир» 25-37,5 мас.%, взбивают миксером в течение 1,0-1,5 минут.

Все компоненты, используемые при приготовлении данного молочного коктейля, должны соответствовать требованиям.

Заявляемый молочный коктейль поясняется примерами.

Пример 1. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,0

мука солодовая - 7,0

сироп шиповника - 1,0

отруби - 0,5

мороженое «пломбир» - 24,0

вода - 59,5.

При получении композиции в указанных мас.% сухое молоко 8,0 мас.% растворили в кипяченой воде (t=80-90°С) до однородной эмульсии (смесь 1) в соотношении 1:2. Солодовую муку 7,0 мас.%, с добавлением кипяченой воды в соотношении 1:2, смешали с сиропом шиповника 1,0 мас.% и отрубями 0,5 мас.% до получения однородной консистенции (смесь 2). В заключительном этапе к солодовой основе (смесь 2) прилили молоко (смесь 1) и, добавив мороженое «пломбир» 24 мас.%, взбили миксером в течение 1,0-1,5 минут.

При данном соотношении компонентов состава молочного коктейля его применение будет нецелесообразным, поскольку не будет обеспечиваться компенсация и восполнение в суточном меню ребенка белков (животного и растительного происхождения), витамина С и клетчатки.

Пример 2. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8

мука солодовая - 7,8

сироп шиповника- 1,3

отруби - 0,75

мороженое «пломбир» - 25,0

вода - 56,35.

Композиция была получена по описанному в примере 1 способу.

Данное соотношение компонентов состава молочного коктейля обеспечивает компенсацию дефицита белков животного и растительного происхождения, витамина С и клетчатки у детей с недостаточностью питания, классифицируемой как легкая.

Пример 3. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 13,2

мука солодовая - 15,5

сироп шиповника - 6,3

отруби - 2,5

мороженое «пломбир» - 37,5

вода - 25,0.

Композиция получена описанным способом.

При данном соотношении компонентов состава молочного коктейля обеспечивается компенсация белков, витамина С, клетчатки у детей, имеющих как легкий, так и умеренный недостаток питания.

Пример 4. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с морской капустой - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Пример 5. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с расторопшей - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Пример 6. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 8,8-13,2

мука солодовая - 7,8-15,5

сироп шиповника - 1,3-6,3

отруби с морковью - 0,75-2,5

мороженое «пломбир» - 25-37,5

вода - 56,35-25,0.

Примеры 4, 5, 6 свидетельствуют о том, что при использовании разных видов отрубей достигается один и тот же технический результат, это подтверждают сравнительные данные, приведенные в таблице 1.

Пример 7. Композиция для получения молочного коктейля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое - 14,0

мука солодовая - 16,0

сироп шиповника - 7,2

отруби - 3,0

мороженое «пломбир» - 38,5

вода - 21,3.

Композиция получена описанным способом.

При данном соотношении компонентов состав молочного коктейля будет являться не приемлемым для употребления детьми дошкольного возраста, так как увеличение солодовой муки в составе более 15,5% приводило к усилению вкуса проросшего зерна, и дети отказывались принимать данный коктейль. Превышение концентрации сиропа шиповника более 6,3% приводит к избыточному, превышающему рекомендуемые нормы поступления витамина С с пищей для детей дошкольного возраста. Увеличение концентрации отрубей более 2,5% может вызвать симптом диареи. Добавление сухого молока более 13,2% и мороженого более 37,5% увеличивает вязкость раствора, что затрудняет взбивание на миксере и образование пены, а также способствует увеличению простых углеводов, что может привести к гипергликемии и появлению приторно-сладкого вкуса.

Для оценки эффективности применения коктейля в детском образовательном учреждении дети были разделены на 2 группы: контрольная не принимала, экспериментальная принимала данный молочный коктейль. Физическое развитие определяли по комплексу параметров [Н.С.Кончиц, О.В.Ендропов // Физкультурное образование Сибири. - 1996. - №2 (12). - С.14-16].

По результатам контрольных тестов, проведенных на фоне курсового применения данной композиции молочного коктейля, было отмечено:

- увеличение показателей физического развития;

- снижение дефицита массы тела;

- увеличение функциональных возможностей дыхательной системы (таблица 1, 2):

Из данных таблицы 1 видно, что экспериментальные группы №1, 2, 3 принимали заявляемый молочный коктейль с разными видами отрубей, в результате конечные результаты данных групп в итоговом тестировании не выявили достоверных различий. Обобщенные результаты по трем экспериментальным группам, у которых не выявлено отличий в конце курса приема заявляемого коктейля, приведены в таблице 2, а также на диаграммах 1, 2, 3.

Таблица 2.

Оценка функционального состояния
ПоказательКонтрольнаяЭкспериментальная
До экспериментаПосле экспериментаДо экспериментаПосле эксперимента
жизненная емкость легких, мл1036±251079±301093±42,51264±29
*Проба Генчи, с12,8±1,38,9±0,912,6±115,8±1,2
* - функциональное состояние дыхательной системы.

Резюмируя полученные результаты, можно сказать, что при использовании разных видов отрубей в составе заявляемого молочного коктейля достигается одинаковый технический результат.

Композиция для получения молочного коктейля, содержащая молочные продукты, наполнители и воду, отличающаяся тем, что молочные продукты содержат сухое молоко и мороженое «пломбир», а наполнители содержат муку солодовую, сироп шиповника и отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое8,8-13,2
Мука солодовая7,8-15,5
Сироп шиповника1,3-6,3
Отруби0,75-2,5
Мороженое «пломбир»25,0-37,5
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, в частности столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается средства для купирования похмельного синдрома. .
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а также может быть применено в виде столовых напитков и в качестве диетического питания. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных вод. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Наверх