Способ пластинации биологических объектов

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии. Предлагаются варианты способа пластинации биологических объектов, заключающиеся в том, что в первом случае объект фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне, производят форсированную пропитку объекта на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 часа с интервалом в 24 часа; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом композицию, имеющую состав при следующем соотношении компонентов:

силиконовый полимер SX 101(силиконовый герметик прозрачный)3 частиполиизопрена готовый раствор (резиновый клей)2уайт-спирит1 часть,

при этом объем композиции берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают, а во втором случае после обезвоживания сначала производят пропитку биологического объекта при комнатной температуре 10% раствором целлоидина в 100% ацетоне в течение 14 дней с последующим удалением излишков раствора, а затем форсированную пропитку на водяной бане так же, как и в первом варианте, но используя при этом в качестве полимерного материала готовый раствор полиизопрена. 2 н.п. ф-лы.

 

Известен способ полимерного бальзамирования, заключающийся в том, что объект фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне при -15°С, производят форсированную пропитку объекта медицинским силиконовым полимером с последующей полимеризацией в термостате при 36°С (Гайворонский И.В., Старчик Д.А., Григорян С.П., Ничипорук Г.И. Новые методы бальзамирования биологических объектов // Научные ведомости. Издательство Белгородского университета. - 2000. - №2. - С.31-32).

Однако осуществление данного способа требует дорогостоящего оборудования и материалов.

Задачей изобретения является удешевление способа для широкого применения при проведении научных исследований и в учебной работе.

Это достигается за счет того, что, в первом случае форсированную пропитку проводят на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 часа с интервалом в 24 часа; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом композицию, имеющую состав при следующем соотношении компонентов:

силиконовый полимер SX 101
(силиконовый герметик прозрачный)3 части
полиизопрена готовый раствор
(резиновый клей)2 части
уайт-спирит1 часть,

при этом объем композиции берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают, а во втором случае пропитку объекта проводят в два этапа: сначала производят пропитку объекта при комнатной температуре 10% раствором целлоидина в 100% ацетоне в течение 14 дней с последующим вытиранием излишков раствора, а затем форсированную пропитку под тягой на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 часа с интервалом в 24 часа; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом готовый раствор полиизопрена (резиновый клей). Объем готового раствора полиизопрена берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта. После форсированной пропитки готовым раствором полиизопрена объект вытирают и высушивают.

За счет применения предложенной термостойкой композиции, в первом случае, и за счет предварительной пропитки биологического объекта раствором целлоидина и применения термостойкого готового раствора полиизопрена, во втором случае, проведение форсированной пропитки возможно на водяной бане, а не в вакуумной камере, как в способе-прототипе (стоимость вакуумной камеры составляет 5-10 тыс. долларов). Кроме того, предложенные полимерные материалы имеют техническое назначение, а в способе-прототипе используется медицинский силиконовый полимер (цена за 1 кг от 15 тыс.руб.). По сравнению со способом-прототипом данная методика является экономически более выгодной и доступной для широкого применения при аналогичных, удовлетворяющих практическим нуждам результатах.

Способ осуществляется следующим образом (1-ый вариант):

биологический объект (ботанический, зоологический, анатомический материал) фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне при -15°С, под тягой производят форсированную пропитку объекта на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 часа с интервалом в 24 часа; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом композицию, имеющую состав при следующем соотношении компонентов:

силиконовый полимер SX 101
(силиконовый герметик прозрачный)3 части
полиизопрена готовый раствор (резиновый клей)2 части
уайт-спирит1 часть,

при этом объем композиции берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают. Способ осуществляется следующим образом (2-ой вариант): биологический объект (ботанический, зоологический, анатомический материал) фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне при -15°С, пропитывают при комнатной температуре в 10% растворе целлоидина в 100% ацетоне, под тягой производят форсированную пропитку объекта на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 часа с интервалом в 24 часа; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом готовый раствор полиизопрена, при этом объем готового раствора полиизопрена берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают.

Пример №1.

Биологический объект - сердце взрослого человека - наименьшей толщиной 11 см, массой 260 г, подвергнут обработке по предлагаемому способу: произведена фиксация в 10% растворе кислого формалина в течение 3 суток, обезвоживание в 100% ацетоне при температуре - 15°С, форсированная пропитка под тягой на водяной бане при температуре 90°С 10-ти кратным объемом полимерной композиции следующего состава:

силиконовый полимер SX 101
(силиконовый герметик прозрачный)3 части
полиизопрена готовый раствор (резиновый клей)2 части
уайт-спирит1 часть.

Процедура длительностью 3 часа повторялась 5 раз с интервалами в 24 часа. Объект был вытерт марлей от избытка полимерной композиции и высушен. Получены следующие результаты: цвет объекта не сохранен и стал светло-серым, консистенция объекта упруго-эластичная, форма сохранена полностью, объем незначительно уменьшился, масса уменьшилась до 180 г, что удовлетворяет практическим требованиям.

Пример №2.

Биологический объект - головной мозг взрослого человека - наименьшей толщиной 15,5 см, массой 1200 г, подвергнут обработке по предлагаемому способу: произведена фиксация в 10% растворе кислого формалина в течение 10 суток, обезвоживание в 100% ацетоне при температуре - 15°С, форсированная пропитка под тягой на водяной бане при температуре 90°С 10-ти кратным объемом полимерной композиции следующего состава:

силиконовый полимер SX 101
(силиконовый герметик прозрачный)3 части
полиизопрена готовый раствор
(резиновый клей)2 части
уайт-спирит1 часть.

Процедура длительностью 3 часа повторялась 7 раз с интервалами в 24 часа. Объект был вытерт марлей от избытка полимерной композиции и высушен. Получены следующие результаты: цвет объекта не сохранен и стал светло-серым, консистенция объекта упруго-эластичная, форма сохранена полностью, объем незначительно уменьшился, масса уменьшилась до 800 г.

Пример №3.

Биологический объект - почка взрослого человека - наименьшей толщиной 6 см, массой 120 г, подвергнут обработке по указанной методике: произведена фиксация в 10% растворе кислого формалина в течение 3 суток, обезвоживание в 100% ацетоне при температуре - 15°С, предварительная пропитка в 10% растворе целлоидина в 100% ацетоне в течение 14 дней, протирание объекта от излишка раствора целлоидина, форсированная пропитка под тягой на водяной бане под тягой при температуре 90°С 10-ти кратным объемом готового раствора полиизопрена (резиновый клей). Процедура длительностью 3 часа повторялась 5 раз с интервалами в 24 часа. Объект был вытерт марлей от избытка готового раствора полиизопрена и высушен. Получены следующие результаты: цвет объекта не сохранен и стал светло-серым, консистенция объекта плотная, неэластичная, форма сохранена полностью, объем незначительно уменьшился, масса уменьшилась до 40 г.

Пример №4.

Биологический объект - печень взрослого человека - наименьшей толщиной 28 см, массой 2000 г, подвергнут обработке по указанной методике: произведена фиксация в 10% растворе кислого формалина в течение 3 суток, обезвоживание в 100% ацетоне при температуре -15°С, предварительная пропитка в 10% растворе целлоидина в 100% ацетоне в течение 14 дней, протирание объекта от излишка раствора целлоидина, форсированная пропитка под тягой на водяной бане при температуре 90°С 10-ти кратным объемом готового раствора полиизопрена (резиновый клей). Процедура длительностью 3 часа повторялась 8 раз с интервалами в 24 часа. Объект был вытерт марлей от избытка готового раствора полиизопрена и высушен. Получены следующие результаты: цвет объекта не сохранен и стал светло-серым, консистенция объекта плотная, неэластичная, форма сохранена полностью, объем незначительно уменьшился, масса уменьшилась до 670 г.

1. Способ пластинации биологических объектов, заключающийся в том, что объект фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне, производят форсированную пропитку объекта полимерным материалом, отличающийся тем, что форсированную пропитку проводят на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 ч с интервалом в 24 ч; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом композицию, имеющую состав при следующем соотношении компонентов:

Силиконовый полимер SX 101
(силиконовый герметик прозрачный)3 части
Полиизопрена готовый раствор (резиновый клей)2 части
Уайт-спирит1 часть

при этом объем композиции берут в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают.

2. Способ пластинации биологических объектов, заключающийся в том, что объект фиксируют, обезвоживают в 100% ацетоне, производят форсированную пропитку объекта полимерным материалом, отличающийся тем, что сначала производят пропитку биологического объекта при комнатной температуре 10% раствором целлоидина в 100% ацетоне в течение 14 дней с последующим удалением излишков раствора, а затем форсированную пропитку на водяной бане при температуре 80-100°С при размере объекта толщиной до 4 см трижды по 3 ч с интервалом в 24 ч; при толщине от 4 до 15 см - 5 раз, а при толщине от 15 до 30 см - 7-8 раз, используя при этом в качестве полимерного материала готовый раствор полиизопрена, взятый в соотношении 10:1 к объему биологического объекта, после чего объект вытирают и высушивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к области морфологии, и может быть использовано для полимерного бальзамирования анатомических препаратов. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к пластической хирургии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изготовления анатомических препаратов. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изготовления анатомических препаратов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии при выполнении пластических и реконструктивно-восстановительных операций.
Изобретение относится к медицине, может быть использовано для консервации донорской амниотической мембраны, предназначенной для трансплантации. .
Изобретение относится к способам заготовки пантов в качестве лекарственного сырья для поставки на экспорт. .

Изобретение относится к новым перфторированным циклосодержащим третичным аминам общей формулы (1) где n=1; m=2 или 3, X является или ,и к смеси перфторированных циклосодержащих третичных аминов общей формулы (1), где n=1; m=2 или 3,X является или где при n=1 Y=CF3, а при n=2 Y=F, в качестве основы газопереносящих эмульсий.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, к комплексной подготовке больных к проведению операций на открытом сердце, связанных с большими объемами кровопотери и значительной потребностью в кровезаместительной терапии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, способу повышения урожайности моркови
Изобретение относится к области медицины, в частности к криобиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам обработки трансплантатов клапанов сердца и сосудов с целью повышения их биосовместимости путем профилактики кальциноза

Изобретение относится к технологии переработки и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов маралов и пятнистых или северных оленей, с получением биологически активного измельченного сухого материала, который может быть использован для получения препаратов в виде порошков и жидких экстрактов в медицинской промышленности, биотехнологии, в биохимической и пищевой промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается повышения урожайности овощных культур

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, позволяющим обработать отдельные части трупа, а именно голову и кисти рук, для их сохранения в состоянии пригодности для идентификации и доставки к месту стационарного морга

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам бальзамирования трупов для обеспечения их сохранности до погребения
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам бальзамирования трупов для обеспечения их сохранности до погребения
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии

Наверх