Универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие, преимущественно пистолет или револьвер самообороны, и звуковоспроизводящее устройство - плеер или радиоприемник, при этом предполагается скрытное ношение оружия. Универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия содержит футляр с потайным ложем для ручного стрелкового оружия. Устройство снабжено звуковоспроизводящим устройством, включающим в себя основную и периферийную части, с возможностью идентификации универсального устройства как звуковоспроизводящего устройства сторонним наблюдателем по внешним признакам. Использование изобретения позволяет повысить тактико-эксплуатационные возможности универсального устройства как скрытного хранилища оружия, улучшить потребительские его качества путем усиления маскирующего визуально-психологического эффекта. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие (преимущественно, пистолет или револьвер самообороны) и звуковоспроизводящее устройство (плеер или радиоприемник), при этом предполагается скрытное ношение оружия.

Кобура (кобур), сумка или футляр для ношения ручного оружия (обычно пистолета или револьвера) содержит корпус, стенки которого образуют пространство (карман, отсек, ложе) для приема оружия, и фиксаторы кобуры, сумки или футляра на теле пользователя (на поясе, под мышкой или на ноге). При открытом ношении кобура, как правило, имеет форму и размеры, в основном соответствующие форме и размерам оружия («облегающая» или почти «облегающая»), а при скрытом ношении футляр или сумка имеют форму и размеры, затрудняющие их идентификацию как таковых сторонним наблюдателем.

Характерными примерами такой маскировки могут служить полицейский стрелково-защитный нагрудный комплекс, содержащий прямоугольную сумку, раскрывающуюся сверху вниз и открывающую при этом буру с оружием [1], и поясная прямоугольная сумка с внутренним отделением для оружия и, по крайней мере, одним внешним закрытым отделением для других мелких дорожных принадлежностей [2].

Известны и различные универсальные устройства для ношения пистолетов, запасной обоймы и различных мелких дорожных принадлежностей, например портмоне, описанное в источнике [3].

Как достаточно близкий аналог, известно также универсальное устройство (разработанное и защищенное автором «Индивидуальное портативное звуковоспроизводящее устройство»), содержащее собственно звуковоспроизводящее устройство, например плеер с наушниками (наушником) и проводной связью, цветомузыкальное устройство и осветительные элементы, с ярко выраженной возможностью его идентификации как звуковоспроизводящего устройства сторонним наблюдателем по внешним признакам [4].

Наиболее близким к заявленному изобретению по назначению и совокупности конструктивных признаков (прототипом) является универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия, содержащее футляр с потайным ложем для ручного стрелкового оружия [5].

В качестве оружия используется малогабаритный револьвер. Футляр выполнен в виде круглой или овальной пряжки для поясного ремня, которая снабжена устройством ее фиксации на теле пользователя и используется, в то же время, по своему прямому назначению. Будучи нескрытно расположенной с внешней стороны универсального устройства она, при этом, соответственно, идентифицируется как пряжка поясного ремня сторонним наблюдателем по внешним признакам.

Принцип многофункциональности воплощен, таким образом, и в этом устройстве (пряжка - футляр для оружия - маскировочное устройство).

Однако при использовании такого универсального устройства проявляются его недостатки. Во-первых, при ношении оружия пряжку своей непривычной (для пряжек поясных ремней) громоздкостью вряд ли можно считать достаточно надежным, «убедительным» маскирующим средством (при выполнении, разумеется, определенных маскирующих функций). Во-вторых, при подготовке к извлечению и собственно извлечении оружия манипуляции пользователя с пряжкой не могут быть расценены потенциальным противником и/или сторонним наблюдателем как-либо иначе, чем действия по самообороне посредством находящегося, вероятно, за пряжкой оружия (не «оправляться» же он будет вследствие испуга, вызванного угрозой нападения!).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение тактико-эксплуатационных возможностей универсального устройства как скрытного хранилища оружия, улучшение потребительских его качеств путем усиления маскирующего визуально-психологического эффекта (по отношению к потенциальному противнику и/или стороннему наблюдателю) не только при ношении, но и при подготовке к извлечению и собственно извлечении оружия, благодаря возникновению у них иллюзии о наличии в нательном устройстве не оружия, а звуковоспроизводящего устройства и обычных в таком случае манипуляций пользователя по включению-выключению, регулировкам или перезарядке звуковоспроизводящего устройства или по машинальной попытке его защиты от насильственного изъятия, а также путем использования пряжки (и, соответственно, корпуса пенала) как несущего, надежно фиксируемого в поясном положении приспособления.

Решение поставленной задачи достигается тем, что универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия, содержащее футляр с потайным ложем для ручного стрелкового оружия, дополнительно снабжено звуковоспроизводящим устройством, включающим в себя основную и периферийную части, например плеер с наушниками и проводной связью, с возможностью идентификации как звуковоспроизводящего устройства сторонним наблюдателем по внешним признакам.

Решение поставленной задачи достигается также за счет дополнительных конструктивных признаков (при сформулированной выше основной совокупности признаков):

- основная часть звуковоспроизводящего устройства нескрытно расположена с внешней стороны футляра, по крайней мере, на большей части его фронтальной площади;

- при предыдущей дополнительной совокупности признаков футляр выполнен круглой формы, с выпуклой крышкой на внешней стороне, с возможностью размещения в звуковоспроизводящем устройстве стандартного лазерного диска со звукозаписью;

- футляр снабжен устройством его фиксации на теле пользователя.

Среди известных устройств и способов не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время, именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия пояснено на чертежах: на фиг.1 - универсальное устройство, вид сзади-сбоку-сверху при вынутом оружии; на фиг.2 - универсальное устройство, вид сбоку-спереди; на фиг.3 - пользователь с универсальным устройством в исполнении «пряжка пояса», вид спереди.

Универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия содержит (см. фиг.1-2) футляр 1 с потайным ложем 2 для ручного стрелкового оружия 3. Доступ к ложу организован с тыльной стороны футляра, т.е. со стороны тела пользователя 4. С лицевой стороны футляра 1 (как преимущественный вариант исполнения - нескрытно, по крайней мере, на большей части его фронтальной площади) расположена основная часть 5 звуковоспроизводящего устройства, например плеера (player), связанная с периферийной его частью 6, например наушниками (наушником), посредством проводной связи 7. При этом футляр 1 не обязательно должен быть частью корпуса основной части 5 звуковоспроизводящего устройства (или, наоборот, корпус части 5 - частью футляра 1). Футляр 1 может быть выполнен с отсеком (отделением, карманом) 8 (например, с застежкой-молнией 9 или фиксирующим застежкой-язычком в верхней своей части).

Устройство и дизайн «плеерного» отсека 8 звуковоспроизводящего устройства основаны на принципе очевидности (для стороннего наблюдателя по внешним признакам) его функционального назначения (иначе говоря, с возможностью идентификации универсального устройства в целом как звуковоспроизводящего устройства). Это может быть достигнуто нескрытностью проводной связи 7, наличием на основной части 5 органов управления и информации (не показаны) типа кнопок и индикаторных лампочек, использованием перфорированного или прозрачного корпуса или крышки (отсека 8) и т.д. С этой же целью футляр 1 (отсек 8) может быть выполнен круглой или овальной формы, с выпуклой (обтекаемой), крышкой на внешней стороне, с возможностью использования в звуковоспроизводящем устройстве стандартного лазерного диска (CD-диска) со звукозаписью.

Универсальное устройство (как и прототип) выполнено, предпочтительно, в виде пряжки поясного ремня (с ее прямым функциональным назначением), для чего футляр снабжен устройством его фиксации на теле пользователя 4: элементами 10 (поворотная дужка или скоба для фиксации одного конца ремня) и 11 (крючок для быстросъемной фиксации другого конца ремня) фиксации.

С тыльной стороны футляра могут быть предусмотрены одно или несколько дополнительных лож для запасного барабана револьвера, сменной обоймы пистолета (в зависимости от применяемого оружия) и иных вспомогательных принадлежностей к оружию (не показаны). Не исключено устройство производства выстрела непосредственно из футляра.

Фиксация оружия 3 в ложе 2 может быть обеспечена арочным (дугообразным) фиксатором 12.

Возможны другие частные варианты выполнения универсального устройства в рамках заявленной совокупности существенных конструктивных признаков.

Устройство работает следующим образом.

При ношении оружия 3 в кобуре (конкретно - в ложе 2) оно находится со стороны тела пользователя 4 (см. фиг.2, 3), изолировано спереди и с боков передней стенкой футляра 1 и, тем более, еще и отсеком 8 с основной частью звуковоспроизводящего устройства. Таким образом оно невидимо сторонним наблюдателем.

Фиксация футляра на теле пользователя 4 осуществляется традиционно, в частности при совмещении футляра с пряжкой (см. фиг.3) - на ремне (поясе) посредством элементов 10, 11.

Манипуляции пользователя 4 по «боевому» извлечению оружия 3 из футляра 1 (см. фиг.3) вначале с большой вероятностью будут восприняты потенциальным противником или иным наблюдателем как обычные, массово-распространенные манипуляции пользователя звуковоспроизводящего устройства (главным образом по наличию проводной связи футляра 1 с периферийной частью (наушниками) 6), особенно, если пользователь 4 использует временную возможность действительно уделить несколько секунд звуковоспроизводящему устройству, «сбив» тем самым пик внимания к своим рукам и своим действиям вообще. Формируя иллюзию наличия в футляре 1 только звуковоспроизводящего устройства, пользователь 4, благодаря эффекту внезапности, приобретает существенное упреждающее преимущество, что, в частности, может вообще предотвратить дальнейшее нежелательное развитие инцидента.

Разумеется использование согласуется и с общими правилами и рекомендациями по хранению и ношению оружия, в частности рекомендацией по возможности скрытного ношения во избежание возможного провоцирования очевидным фактом наличия оружия попыток его захвата или профилактического задержания силами правопорядка.

Использование изобретения позволяет повысить тактико-эксплуатационные возможности универсального устройства как скрытного хранилища оружия, улучшить потребительские его качества путем усиления маскирующего визуально-психологического эффекта (по отношению к потенциальному противнику и/или стороннему наблюдателю) не только при ношении, но и при подготовке к извлечению и собственно извлечении оружия, благодаря возникновению у них иллюзии о наличии в нательном устройстве не оружия, а звуковоспроизводящего устройства и обычных в таком случае манипуляций пользователя по включению-выключению, регулировкам или перезарядке звуковоспроизводящего устройства или по машинальной попытке его защиты от насильственного изъятия, а также путем использования пряжки (и, соответственно, корпуса пенала) как несущего, надежно фиксируемого в поясном положении приспособления.

Источники информации, принятые во внимание

1. US 5829653, A 45 F 4/00, F 41 H/02, 03.11.1998.

2. US 5505355, A 45 F 5/00, 09.04.1996.

3. US 5924565, A 45 F 5/00, 20.07.1999.

4. RU 3656, 31.01.1996 (Бюл. №2, 1997 г.).

5. US 4450992, A 44 B 11/00, A 45 C 11/00, 29.05.1984 - прототип.

1. Универсальное устройство для скрытного ношения стрелкового оружия, содержащее футляр с потайным ложем для ручного стрелкового оружия, отличающееся тем, что оно снабжено звуковоспроизводящим устройством, включающим основную и периферийную части и выполнено с возможностью идентификации его по внешним признакам сторонним наблюдателем, как звуковоспроизводящего устройства.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено устройством фиксации футляра на теле пользователя.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основной частью - звуковоспроизводящего устройства является плеер, а периферийной частью - наушники, соединенные между собой проводной связью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основная часть звуковоспроизводящего устройства нескрытно расположена с внешней стороны футляра, по крайней мере, на большей части его фронтальной площади.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что футляр выполнен круглой формы, с выпуклой крышкой на внешней стороне, с возможностью размещения в звуковоспроизводящем устройстве стандартного лазерного диска со звукозаписью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к приспособлениям для ношения стрелкового оружия, и может быть использовано при производстве кобур для короткоствольного оружия.

Кобура // 2258190
Изобретение относится к приспособлениям для ношения стрелкового оружия и может быть использовано для размещения различных систем и размеров оружия в кобуре, предназначенной для приведения пистолета в полную боевую готовность при извлечении из кобуры с использованием одной руки.

Кобура // 2256869
Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения ручного огнестрельного оружия, конкретно - аэрозольного устройства “УДАР”, серийно изготовляемого в России в качестве гражданского оружия самообороны.

Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано для скрытого ношения пистолета на поясном ремне, бедре, плечевом ремне. .

Изобретение относится к средствам для ношения стрелкового оружия. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к приспособлениям для ношения стрелкового оружия, и может быть использовано при производстве кобур для короткоствольного оружия.

Изобретение относится к средствам для ношения стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам хранения и ношения индивидуального огнестрельного оружия и может быть использовано для приведения в полную боевую готовность одной рукой пистолетов различных систем со снаряженным магазином

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов

Изобретение относится к автоматическому оружию

Изобретение относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д

Изобретение относится к средствам ношения оружия

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе

Раскрыто предохранительное устройство, имеющее держатель, удерживающий шнур и, возможно, предохранительную скобу, устанавливаемую рядом с курком, которое позволяет хранить оружие в кобуре в запертом состоянии без необходимости предварительного извлечения оружия из кобуры. В вариантах осуществления одно предохранительное устройство может быть использовано на множестве кобур для запирания оружия в кобуре без необходимости извлечения оружия из кобуры, таким образом, предотвращая доступ детей или других неполномочных лиц к спусковому крючку оружия и самому оружию. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие, преимущественно пистолет или револьвер самообороны, и звуковоспроизводящее устройство - плеер или радиоприемник, при этом предполагается скрытное ношение оружия

Наверх