Устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при обработке заготовок из пластмасс. Устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс содержит расположенный на основании корпус с установленным в нем механизмом нанесения на обрабатываемую поверхность заготовки рифлении, с зубчатыми валиками, установленными в корпусе диаметрально противоположно и перпендикулярно оси обрабатываемой заготовки. Корпуса подшипников зубчатых валиков соединены с пружинами растяжения, а обрабатываемая заготовка фиксируется в центрирующих конусах параллельно продольным осям валиков. Конусы посредством тяг и шарниров соединены с винтами и регулировочной втулкой, а тяги соединены между собой пружиной сжатия. Устройство повышает эффективность процесса обработки заготовок из пластмасс, снижает трудоемкость, обеспечивает чистую поверхность и точность размеров. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при обработке заготовок из пластмасс.

Известно устройство нанесения рифлений, содержащее расположенный на основании корпус с установленным в нем механизмом нанесения рифлений на обрабатываемую поверхность детали, включающим зубчатые валики (а.с. СССР №1726146, кл. В 23 В 25/02, 1986).

Недостатком устройства является то, что заготовка в процессе обработки валиками отклоняется от заданного геометрического положения. Отклонение заготовки от заданного положения является причиной повышенного радиального биения, что, в свою очередь, приводит к нестабильности размеров и снижению качества обрабатываемой поверхности.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс, содержащее расположенный на основании корпус с установленным в нем механизмом нанесения рифлении на обрабатываемую поверхность заготовки, включающим зубчатые валики, установленные в корпусе диаметрально противоположно и перпендикулярно оси обрабатываемой заготовки в два яруса с возможностью поперечного перемещения. При этом зубья валиков первого яруса выполнены с возможностью линейного контакта с заготовкой, а зубья валиков второго яруса - с возможностью точечного контакта (патент №2207937, кл. В 23 Р 25/02).

Недостатком такой конструкции является невозможность нанесения рифлений с заданным шагом в виду сложного взаимодействия вращающейся заготовки с валами.

Технической задачей предложенного изобретения является повышение эффективности процесса обработки заготовок из пластмасс.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для предварительной обработки заготовок из пластмасс, содержащем расположенный на основании корпус с установленным в нем механизмом нанесения на обрабатываемую поверхность заготовки рифлений, с зубчатыми валиками, установленными в корпусе диаметрально противоположно и перпендикулярно оси обрабатываемой заготовки, согласно изобретению корпуса подшипников зубчатых валиков соединены с пружинами растяжения, а обрабатываемая заготовка фиксируется в центрирующих конусах параллельно продольным осям валиков, при этом конусы посредством тяг и шарниров соединены с винтами и регулировочной втулкой, а тяги соединены между собой пружиной сжатия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид устройства для предварительной обработки заготовок из пластмасс сверху, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б по фиг.2.

Устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс состоит из основания 1 с размещенным на нем корпусом 2. В корпусе имеются опорные балки 3, на которых установлены корпуса подшипников 4 зубчатых валиков 5. Корпуса подшипников 4 соединены с пружинами растяжения 6. На рабочей поверхности валиков 5 выполнены выступы 7, расположенные с заданным шагом.

Центрирующие конусы 8 соединены с кронштейнами 9. Кронштейны 9 посредством шарниров 10 соединены с винтами 11 и 12. На винте 11 выполнена левая резьба, на винте 12 - правая. Винты 11 и 12 образуют резьбовое соединение с регулировочной втулкой 13, на внутренней поверхности которой выполнены участки с правой и левой резьбой, соответственно для винтов 11 и 12. Регулировочная втулка 13 соединена с тягой 14, которая прикреплена, например, к штоку пневмоцилиндра (не показан). Кронштейны 9 соединены между собой пружиной сжатия 15.

Устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс работает следующим образом.

Вращением регулировочной втулки 13 выставляется требуемое расстояние между кронштейнами 9. Кронштейны 9 за счет шарниров 10 раздвигаются, и в пространство между кронштейнами 9 подается заготовка 16, которая фиксируется в торцах центрирующими конусами 8 за счет усилия пружины 15. При этом заготовка 16 имеет возможность вращательного движения относительно конусов 8 за счет зазора в центрирующих отверстиях заготовки 16.

К тяге 14 прикладывается нагрузка, например, от штока пневмоцилиндра (не показан), а заготовка 16 подается в зазор между валиками 5. При взаимодействии заготовки 16 с валиками 5 происходит внедрение выступов 7 в поверхностный слой материала заготовки за счет действия пружин 6 и относительного вращения заготовки 16 и валиков 5, что приводит к образованию местных микроповреждений на ее поверхности.

Наличие микроповреждений, расположенных в требуемом порядке и заданной формы и размеров, приводит к разрушению структуры поверхностного слоя заготовки 16, что является предпосылкой ее последующей эффективной механической обработки.

Количество, глубина и форма микроповреждений структуры нового слоя заготовки 16 определяется геометрией и формой рабочих поверхностей валиков 5, величиной растягивающего усилия пружины 6.

В предлагаемом устройстве заготовка имеет возможность вращательного движения в центрирующих конусах, в которых она фиксируется с зазором за счет кронштейнов и пружины. Заготовка подается в пространство между валиками параллельно их продольной оси, при этом валики прижимаются к заготовке за счет пружины растяжения. Благодаря этому обеспечивается упорядоченное внедрение выступов валиков в поверхность заготовки.

Использование предлагаемого устройства позволит обеспечить более качественную, с точки зрения чистоты поверхности и точности размеров, дальнейшую механическую обработку заготовок из пластмасс, а также снизить трудоемкость и повысить производительность процесса.

Устройство для предварительной обработки заготовок из пластмасс, содержащее расположенный на основании корпус с установленным в нем механизмом нанесения на обрабатываемую поверхность заготовки рифлении, с зубчатыми валиками, установленными в корпусе диаметрально противоположно и перпендикулярно оси обрабатываемой заготовки, отличающееся тем, что корпуса подшипников зубчатых валиков соединены с пружинами растяжения, а обрабатываемая заготовка фиксируется в центрирующих конусах параллельно продольным осям валиков, при этом конусы посредством тяг и шарниров соединены с винтами и регулировочной втулкой, а тяги соединены между собой пружиной сжатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для изготовления стеклопластиковых труб. .

Изобретение относится к изготовлению колпачков для укупоривания сосудов или бутылок или для повторного укупоривания сосудов или бутылок, закрытых предварительно пробкой.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для укладки и отверждения полимерных композиционных материалов крупногабаритных обводообразующих деталей летательных аппаратов и оболочек рабочих поверхностей объемной технологической оснастки оболочечного типа и может быть использовано в авиакосмической промышленности.

Изобретение относится к области производства покрышек пневматических шин и может быть использовано при вулканизации покрышек, собранных на жестком тороидальном дорне.

Изобретение относится к механической обработке материалов на основе резины и может быть использовано для шероховки внутренних поверхностей длинномерных труб перед адгезионным соединением их с другими материалами.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления нестандартных изделий на предприятиях химической, приборостроительной, автомобильной отраслей промышленности, в том числе на малых предприятиях.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании пусковых труб с винтовыми пазами для ракет с закруткой надкалиберными штифтами.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано в пневматических шинах, для продолжения движения транспортного средства после прокола покрышки пневматической шины.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при наложении протектора на каркас свулканизованной пневматической шины как повторно используемой, так и новой.

Изобретение относится к холодильным установкам для охлаждения одного или более каучуковых полотен, подаваемых на конвейерной ленте. .

Изобретение относится к обработке изделий из резины и пластмасс в контейнерах с планетарным вращением и может быть использовано в машиностроении для удаления облоя и грата.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием. .

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке деталей из пластмасс. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении накладок сцепления автомобилей. .

Изобретение относится к способу для перфорирования гладких закрытых поверхностей открытопористых пенопластовых листов путем пробивания отверстий в поверхностях отформованного изделия и к устройству для его осуществления.
Изобретение относится к способам пескоструйной обработки и может быть использовано для разрезки сот и сотовых конструкций из полимерных композиционных материалов с помощью абразивно-жидкостной струи.

Изобретение относится к области изготовления полотен из пленки с поперечным направлением вытягивания. .
Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при обработке заготовок из пластмасс

Наверх