Водка "байк классическая"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: глицерин - 0,1-0,9 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 16,5-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, ароматный спирт кедровых орехов - 19,5-20,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед натуральный, двууглекислый натрий, углеводный модуль «Алкософт», настой спиртованный кедровых орехов первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2267525, кл. С 12 G 3/06, 2006).

Известная водка не относится по органолептическим показателям к водкам особым.

Известна водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт кедрового ореха, глицин, янтарную кислоту, лимонную кислоту, настой спиртованный лекарственных растений первого слива, гидролизат молока лососевых рыб, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128217, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость ее, использование труднодоступного сырья.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный отрубей хрустящих ржаных с морской капустой первого слива, ароматный спирт пшеничных сухарей, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2237086, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя отрубей приводит к снижению ее стабильности при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая настой спиртованный корицы первого слива, ароматный спирт горько-миндального масла, глицерин, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2101347, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности и повышение содержания биологически активных веществ и витаминов.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин0,1-0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5-18,0
настой спиртованный кедровых орехов
первого слива2,0-3,0
ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Водку особую «БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ (BAIK CLASSIK)» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86, или по ТУ 9769-001-43325287-98, или по ТУ 9765-005-01597951-99;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Ароматный спирт готовят из 3,8-4,2 кг кедровых орехов известным путем.

Из орехов кедровых (плоды) в количестве соответственно 0,2-0,4 кг готовят настой спиртованный путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,1-0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5-18,0
настой спиртованный кедровых орехов
первого слива2,0-3,0
ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие

ингредиенты:

глицерин0,1,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%16,5
настой спиртованный кедровых орехов
первого слива2,0
ароматный спирт кедровых орехов19,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,4,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%17,2
настой спиртованный кедровых орехов
первого слива2,4
ароматный спирт кедровых орехов20,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит, кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

глицерин0,9,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%18,0
настой спиртованный кедровых орехов
первого слива3,0
ароматный спирт кедровых орехов20,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет повышения содержания биологически активных веществ и витаминов. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69. Водка имеет мягкий, присущий водке вкус с едва уловимым сливочным послевкусием, водочный аромат с легким оттенком свежести.

Водка особая, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, глицерин, ароматный спирт, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоя, ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно настой спиртованный кедровых орехов, ароматный спирт кедровых орехов и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин0,1-0,9

а также, л:

Сахарный сироп с концентрацией 65,8%16,5-18,0
Настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,0-3,0
Ароматный спирт кедровых орехов19,5-20,5
Спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяОстальное до
крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ, патент, 2120473, кл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Наверх