Водка "есенинская русь"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Лар-М» - 4,3-4,7 кг, экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» «Экстракт березы» - 0,03-0,07 кг, глюкоза - 5,8-6,2 кг, фруктоза - 5,8-6,2 кг, ароматный спирт березовых почек - 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,61 балла.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, фруктозу, глюкозу, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250255, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Лар-М", мед, лимонную кислоту, анисовое масло, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2244738, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Известна добавка - бетулин в виде сухого экстракта березы, используемая в алкогольных напитках (патент РФ 2184772, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор "Водка", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Лар-М", экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы", а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3-4,7
экстракт растительный вкусоароматический
"Реликт" "Экстракт березы"0,03-0,07
глюкоза5,8-6,2
фруктоза5,8-6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8-3,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3остальное
до крепости 40%.

Предлагаемую водку "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" производят следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

березовые почки по ГОСТ 21769-84;

комплексная пищевая добавка "Лар-М" по ТУ 9229-010-5777-0545-02;

экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" по ТУ 9199-073-13179897-04;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" растворяют в небольшом количестве теплой исправленной воды при интенсивном перемешивании, смешивают с 6-7 л водно-спиртового раствора и настаивают в течение 2 суток. Затем отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Глюкозу и фруктозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и растворы вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.

Комплексную пищевую добавку "Лар-М" растворяют в горячей исправленной воде (50-70°С), фильтруют и вносят при интенсивном перемешивании в доводной чан.

Березовые почки в количестве 0,5-0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 12-16 часов и перегоняют с получением ароматного спирта, который также вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3-4,7
экстракт растительный вкусоароматический
"Реликт" "Экстракт березы"0,03-0,07
глюкоза5,8-6,2
фруктоза5,8-6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8-3,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3остальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3
экстракт растительный вкусоароматический
"Реликт" "Экстракт березы"0,03
глюкоза5,8
фруктоза5,8,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3остальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,5
экстракт растительный вкусоароматический
"Реликт" "Экстракт березы"0,05
глюкоза6,0
фруктоза6,0,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек3,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3остальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,7
экстракт растительный вкусоароматический
"Реликт" "Экстракт березы"0,07
глюкоза6,2
фруктоза6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек3,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3остальное
до крепости 40%.

Показатели водки "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ".

Физико-химические:

крепость, %40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCL)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, присущий водке

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный с едва уловимым оттенком цикория.

Среднебальная оценка водки - 9,61 баллов.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.

Водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М», экстракт растительный вкусо-ароматический «Реликт» «Экстракт березы», а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка «Лар-М»4,3-4,7
Экстракт растительный вкусо-ароматический
«Реликт» «Экстракт березы»0,03-0,07
Глюкоза5,8-6,2
Фруктоза5,8-6,2

а также, л:

Ароматный спирт березовых почек2,8-3,2
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая с содержанием ионов
природного серебра до 0,03 мг/дм3Остальное
до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ, патент, 2120473, кл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к ликероводочной отрасли промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Наверх