Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения



Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения
Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения
Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения
Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения
Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения

Владельцы патента RU 2292209:

Центр Химии Лекарственных Средств - Всероссийский Научно-Исследовательский Химико-Фармацевтический Институт (RU)
Российский Государственный Медицинский университет (RU)
Эндокринологический Научный Центр РАМН (RU)
Государственное Учреждение "Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина Российской Академии медицинских наук" (RU)

Изобретение относится к медицине и описывает противоопухолевое средство, относящееся к классу гестагенов, 17α-ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-он, с возможностью перорального применения. Данное соединение не токсично, не имеет побочных андрогенных свойств, по противоопухолевой активности превосходит использующийся в клинической практике гестаген депо-провера и обладает химиосенсибилизирующим действием. Предложен способ получения препарата восстановлением мегестрола ацетата боргидридом натрия с последующей этерификацией продукта восстановлением ангидридом масляной кислоты. С целью повышения выхода и упрощения выделения целевого продукта в чистом виде реакционную смесь после этерификации для удаления избытка масляной кислоты обрабатывают раствором аммиака. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

 

Противоопухолевое средство для перорального применения и способ его получения.

Изобретение относится к медицине, в частности к химии стероидов, и касается конкретно гестагенов, обладающих противоопухолевой активностью.

Известно использование гестагенов в онкологии для лечения гормонозависимых опухолей, таких как рак тела матки, рак молочной железы, рак эндометрия. В качестве препаратов на основе гестагенов используют такие, как мегейс, депо-провера, депостат [Машковский М.Д. «Лекарственные средства», Москва, «Медицина», часть 2, 1993, стр.547-548]. Наиболее широкое применение получил препарат депо-провера, в котором в качестве гестагена используют медроксипрогестерона ацетат, для лечения рака молочной железы, рака эндометрия [«Федеральное руководство по использованию лекарственных средств для врачей». Выпуск I, 2000, стр.517].

Указанные в этих препаратах гестагены содержат Δ4-3-кетогруппировку, характерную не только для прогестерона, но и для тестостерона. Последнее может быть причиной наличия у этих гестагенов побочных андрогенных свойств, вызывающих верилизацию у женщин.

В настоящей заявке в качестве противоопухолевого средства предлагается гестаген формулы 1-3β-бутаноилокси-6-метил-17α-ацетокси-прегна-4,6-диен-20-он (соединение 1) и способ его получения.

Заявляемое соединение обладает высокой противоопухолевой активностью, не обнаруживает побочных андрогенных свойств (тест Хершбергера), и в его структуре не содержится Δ4-3-кетогруппировки.

На фиг.1 - влияние соединения 1 в комбинации с винкристином на рост перевиваемого острого лимфолейкоза мыши Р388, резистентного к винкристину;

на фиг.2 - цитостатическая активность гестагенов в отношении клеток MCF-7;

на фиг.3 - цитостатическая активность гестагенов в отношении клеток HeLa.

Противоопухолевая активность заявляемого средства показана в опытах на мышах линии СВА с перевиваемым раком шейки матки РШМ-5. В качестве препарата сравнения использовали депо-провера (МПА, медроксипрогестерона ацетат).

Пример 1.

Изучение противоопухолевой активности исследуемого соединения проводили на перевиваемом раке шейки матки РШМ-5, чувствительном к прогестинам при ортотопической перевивке. Опухоль первоначально индуцирована метилхолантреном в подкожном аутотрансплантате шейки матки мыши - СВА в 1970 г. Опухоль перевивали при лапаротомии фрагментом размером 1 мм3 в один из рогов матки с помощью троакара мышам СВА, находящимся под гексеналовым наркозом. При перевивке использовали мышей-самок линии СВА, массой 18-20 грамм. Лечение начинали на 3 день после перевивки опухоли. Курс лечения составлял 14 дней при ежедневном введении изучаемых гестагенов. Забой мышей проводили на 17 день после начала опыта. Противоопухолевый эффект оценивали по торможению роста опухоли (изменению массы опухоли), рассчитывая коэффициент ТРО (торможение роста опухоли). В опытных группах использовали по 8 мышей, в контрольной - 13 мышей.

Схема введения:

Соединение 1 вводили в дозах 0,5; 1 и 2 мг/мышь перорально через зонд ежедневно в течение 14 дней. Растворитель - 1% крахмальный клейстер. Депо-провера вводили в дозах 1 и 2 мг/мышь перорально через зонд ежедневно в течение 14 дней. Растворитель - дистиллированная вода.

Результаты исследования влияния соединения 1 на рост опухоли РШМ-5 представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Противоопухолевая активность соединения 1 при пероральном введении в течение 14 дней мышам с раком шейки матки РШМ-5.
ГруппаДоза (мг/мышь)Масса опухоли, М±м (мг.)ТРО(торможение роста опухоли), %
Контроль-417±93,5-
0,5265,4±126,8536
Соединение 11113,6±27,7673*,**
2285,3±128,9932
МПА1205±71,7655*
2187,1±73,755*
Примечание: * - достоверные отличия от контроля для р≤0,01; ** - достоверное отличие от ТРО для МПА (р≤0,05).

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что соединение 1 в дозе 1 мг/мышь тормозит рост опухоли РШМ-5 на 73%, тогда как МПА в той же дозе - на 55%. Таким образом, заявляемое средство при пероральном применении обладает противоопухолевой активностью в отношении РШМ-5, причем по терапевтическому эффекту превосходит препарат сравнения МПА.

Пример 2.

Заявляемое соединение обладает выраженным химиосенсибилизирующим действием, повышая противоопухолевое действие винкристина в отношении перевиваемого острого лимфолейкоза мыши Р388, резистентного к винкристину.

Для оценки химиосенсибилизирующего действия соединения 1 сравнивали противоопухолевую активность винкристина как самостоятельного соединения с противоопухолевой активностью винкристина в комбинации с соединением 1.

Мышам линии DBA2 привили лимфолейкоз Р388, устойчивый к винкристину, 2 млн. клеток/мышь, на следующий день группе «Винкристин» (7 мышей, средний столбец на фиг.1) ввели винкристин 1 мкг/г внутрибрюшинно (20 мкг/мышь), группе «Винкристин + соединение 1» (7 мышей, правый от центра столбец на фиг.1) винкристин 1 мкг/г внутрибрюшинно (20 мкг/мышь) и через 2 часа соединение 1 1 мг/мышь (50 мг/кг) перорально в масле.

Контрольная группа (7 мышей, первый столбец на фиг.1) получила масло перорально. На 7 день после прививания подсчитали нарастание опухоли по количеству клеток асцитной жидкости. На фиг.1 представлены результаты эксперимента по оценке влияния соединения 1 в комбинации с винкристином на рост перевиваемого острого лимфолейкоза мыши Р388, резистентного к винкристину.

По оси ординат - рост опухоли (процент нарастания, %), * - достоверное отличие количества клеток в группе «Винкристин + соединение 1» от группы «Винкристин».

В контрольной группе опухоль наросла за 7 дней на 185%, в группе «Винкристин» - на 80%, в группе «Винкристин + соединение 1» - на 35%. Таким образом, соединение 1 в дозе 1 мг/мышь (50 мг/кг) проявляет химиосенсибилизирующее действие, повышая противоопухолевый эффект винкристина на 16% и ингибируя в комбинации с винкристином рост опухоли на 53%. Винкристин как самостоятельное соединение ингибирует рост опухоли на 37%.

Соединение 1 достоверно (Р<0,001) усиливает противоопухолевое действие винкристина в отношении гормоннезависимого резистентного острого лимфолейкоза мыши Р388, следовательно, является по отношению к данной опухоли химиосенсибилизатором.

Пример 3.

Заявляемое средство обладает цитостатической активностью в отношении клеток рака молочной железы человека (линия MCF-7) и рака шейки матки человека (линия HeLa).

Цитостатическую активность определяли как подавление жизнеспособности клеток (%) в присутствии изучаемых соединений. Влияние гестагенов на жизнеспособность опухолевых клеток оценивалось методом МТТ (3-(4,5-диметилтиазолил-2)-2,5-дифенилтетразолий бромистый) [Mealey K.L., Barhoumi R., Burghardt R.C. et al. Doxycycline induces expression of P glycoprotein in MCF-7 breast carcinoma cells // Antimicrob. Agents Chemother. - 2002 - V.46. N 3. - P.755-761]. В качестве соединений сравнения использовали МПА и прогестерон.

Данные о цитостатической активности гестагенов в отношении клеток MCF-7 представлены на фиг.2. Цитостатическая активность гестагенов в отношении клеток HeLa представлена на фиг.3.

На фигурах по оси ординат - процент живых клеток, %; в каждой данной на фигурах концентрации с 1 по 4 столбец соответственно: прогестерон, соединение 1, МПА, контроль; * - достоверное отличие от контроля при Р<0,001, ◆ - достоверное отличие от контроля при Р<0,05.

В отношении клеток рака молочной железы человека MCF-7 соединение 1 обладает более выраженным цитостатическим действием, чем прогестерон и сходным цитостатическим действием с МПА (Р<0,05). Соединение 1 обладает более выраженным цитостатическим действием, чем МПА и прогестерон в культуре клеток HeLa (P<0,05).

Пример 4.

Заявляемое соединение не токсично. Это показано в исследованиях на острую токсичность в опытах на крысах при введении доз соединения, превышающих терапевтическую в 50-100 раз (с учетом широкого интервала рекомендованных доз).

Пример 5.

Предметом изобретения является также способ получения соединения 1 боргидридным восстановлением мегестрола ацетата с последующей этерификацией продукта восстановления ангидридом масляной кислоты.

Этерификацию стероидов, содержащих гидроксильную группу, проводят, как правило, в пиридине с использованием избытка ангидрида [T.W.Greene. Protective groups in organic synthesis. New-York, Wiley-Interscience, 1981, стр 110]. Этот общий метод применен в описанном способе получения заявляемого соединения (Пат. Росс. 2099347). Однако образующаяся при разложении избытка ангидрида масляная кислота затрудняет выделение целевого продукта в чистом виде. При воспроизведении описанного в аналоге способа получения для выделения продукта требуется дополнительная очистка путем перекристаллизации или хроматографии на окиси алюминия, что снижает выход продукта.

В настоящем изобретении для освобождения от избытка масляной кислоты реакционную смесь после этерификации обрабатывают раствором аммиака.

Предлагаемый способ позволяет получать целевой продукт без дополнительной очистки с выходом до 90% (в расчете на мегестрола ацетат).

Получают 3β-бутаноилокси-6-метил-17α-ацетокси-прегна-4,6-диен-20-он следующим образом.

К охлажденной суспензии 100 г мегестрола ацетата в 600 мл метанола прибавляют порциями 9,8 г боргидрида натрия. Смесь перемешивают 30 минут, после чего при охлаждении прибавляют 250 мл воды и нейтрализуют раствор добавлением разбавленной HCl до рН 7,0. Выпавший осадок С3-карбинола фильтруют, промывают водой и сушат. Получают 97,5 г карбинола, который растворяют в 195 мл пиридина, приливают 85 мл ангидрида масляной кислоты, перемешивают при 30°С в течение 1 ч, а затем продолжают перемешивание при комнатной температуре в течение 5 ч. Для разложения избытка масляной кислоты раствор перемешивают с 40 мл воды в течение 1 ч, после чего медленно приливают к водному раствору аммиака (44 мл 25%-ного аммиака в 1,1 л воды). Смесь перемешивают 1 ч, осадок отфильтровывают и промывают водой, затем метанолом. Получают 102,8 г продукта (86,6% в расчете на мегестрола ацетат), т.пл. 118-120°С, [α]D - 78° (с 1,0; CHCl3), идентичного с заведомым образцом [т.пл. 117-118.5°С, [α]D - 77° (Пат. Росс. 2099347)].

Заявляемое изобретение не очевидно для специалистов, работающих в области химиотерапии опухолей.

Несмотря на обилие в настоящее время самых разнообразных по строению и действию лекарственных препаратов противоопухолевой активности, поиск новых лекарственных средств в борьбе со злокачественными новообразованиями до настоящего времени представляет собой актуальную задачу как в отношении повышения эффективности противоопухолевых средств, так и снижения их токсичности, а также возможности использования в самых различных сочетаниях.

В связи с большой социально-экономической значимостью проблемы лечения злокачественного роста создание новых соединений представляет собой актуальную проблему как экспериментальной, так и клинической медицины.

Создание соединения потребовало длительных научных исследований, большого коллектива сотрудников - химиков, фармакологов, биологов и других специалистов, выполнявших подчас значительный объем не только творческой, но и достаточно трудоемкой и оригинальной технической работы.

Совершенно неочевидной до настоящего времени является возможность создания средств для перорального приема, содержащих гестагены - заявляемое средство является первым отечественным гестагеном, пригодным для применения внутрь.

Таким образом, заявляемое соединение, гестаген 3β-бутаноилокси-6-метил-17α-ацетоксипрегна-4,6-диен-20-он, конкурентоспособно с известными гестагенами, входящими в состав широко применяемых противоопухолевых зарубежных препаратов, а по отдельным показателям превосходит их, что, разумеется, очень ценно и в клиническом, и в социальном, и в экономическом отношениях.

1. Противоопухолевое средство для перорального введения, характеризующееся тем, что оно представляет собой 3β-бутаноилокси-6-метил-17α-ацетокси-прегна-4,6-диен-20-он формулы 1

2. Способ получения соединения формулы 1 по п.1 восстановлением мегестрола ацетата боргидридом натрия с последующей этерификацией продукта восстановления ангидридом масляной кислоты, отличающийся тем, что реакционную смесь после этерификации обрабатывают 1%-водным раствором аммиака для связывания образующейся при разложении избытка ангидрида масляной кислоты с последующим выделением образовавшегося осадка.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что раствор аммиака используют в соотношении 3:1 к объему реакционной массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенному способу прямой этерификации станолов/стеринов взаимодействием станола/стерины и кислоты, взятых в стехиометрическом соотношении, в присутствии достаточного количества катализатора, который может быть кислотным или основным, и в присутствии достаточного количества обесцвечивающего агента, предпочтительно активированного угля.

Изобретение относится к области получения биологически активных веществ из растительного сырья, а именно к способу одновременного получения 20-гидроксиэкдизона, инокостерона, экдизона, макистерона А, имеющих следующие структурные формулы: 20-гидроксиэкдизон - R1=ОН, R2=Н, R3=ОН, R4=Н.
Изобретение относится к медицине и сельскому хозяйству, в частности к способу выделения биологически активных веществ из растительного сырья. .
Изобретение относится к способу выделения биологически активных веществ из растительного сырья. .
Изобретение относится к способу выделения биологически активных веществ из растительного сырья. .

Изобретение относится к области технологии фитопрепаратов, а именно к способу одновременного получения трех фитоэкдистероидов; -экдизона (1), -экдизона (2) и инокостерона (3) из растения Serratula coronata.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способам введения изотопов в органические соединения. .

Изобретение относится к высокомеченному аналогу физиологически активного соединения - высокомеченному тритием [3H]-ацетониду 9 -фторо-16 -гидроксипреднизолона формулы I: Высокомеченное тритием соединение I необходимо для изучения физиологически активного не меченного аналога.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R - (С3-С6)циклоалкил, возможно замещенный С1-С4алкилом, или бензофуранил, нафтил, бензотиофенил, бензооксадиазолил; или фенил, возможно замещенный одним или несколькими заместителями.

Изобретение относится к улучшенному способу получения химических соединений из ряда стероидов и конкретно касается получения эпибрассинолида [(22R, 23R, 24R)-2, 3, 22, 23-тетрагидрокси-В-гомо-7-окса-5-эргостан-6-она, относящегося к биологически активному веществу - фитостимулятору, регулирующему рост растений.
Изобретение относится к способам выделения и очистки тритерпеновых глюкозидов из растительного сырья, в частности сапонинов из свеклы и отходов сахарного производства, в частности из жома свеклы, и может быть применено в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.
Изобретение относится к способам выделения и очистки тритерпеновых глюкозидов из растительного сырья, в частности сапонинов из свеклы и отходов сахарного производства, в частности из жома свеклы, и может быть применено в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Изобретение относится к новому типу селективных эстрогенов, имеющих стероидную структуру общей формулы I с неароматическим А-кольцом и свободной или блокированной гидроксильной группой при атоме углерода 3, в которой R1 - Н, (С1 -С3)алкил или (С2-С3)ацил; R 2 - Н, -(C 1-C4)алкил, -(С 2-С4)алкенил или -(С 2-С4)алкинил; R3 - Н или (C 1-C4)алкил в положении 16 стероидного скелета; R4 - этинил, R5 - Н, (C1-С 3)алкил или (С2-С3)ацил; R6 - (C1-C5) алкил, (С2-С 5)алкенил, (С2-С5)алкинил, каждый из которых необязательно замещен хлором или фтором, пунктирная линия означает необязательную двойную связь.

Изобретение относится к улучшенному способу прямой этерификации станолов/стеринов взаимодействием станола/стерины и кислоты, взятых в стехиометрическом соотношении, в присутствии достаточного количества катализатора, который может быть кислотным или основным, и в присутствии достаточного количества обесцвечивающего агента, предпочтительно активированного угля.

Изобретение относится к области тонкого органического синтеза, именно - к технологии получения тритерпеновых соединений, бетулина, используемого в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретение относится к медицине и описывает противоопухолевое средство, относящееся к классу гестагенов, 17 -ацетокси-3 -бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-он, с возможностью перорального применения

Наверх