Патенты автора Шимановский Николай Львович (RU)

Изобретение касается способа прогнозирования результатов экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в стандартном длинном протоколе стимуляции суперовуляции. Способ заключается в отборе периферической крови у пациенток на 21-23 день менструального цикла перед проведением стимуляции суперовуляции и выделении мононуклеарной фракции клеток крови. В клетках мононуклеарной фракции крови определяют содержание матричного РНК PIBF методом ПЦР в реальном времени и при уровне матричного РНК PIBF более 0,4 у.е. прогнозируют успех экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в стандартном длинном протоколе стимуляции суперовуляции. Использование изобретения обеспечивает расширение доступности и повышение достоверности определения вероятности успеха имплантации у пациенток в длинном протоколе ЭКО. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения стандартизованного сухого экстракта семян Каштана конского обыкновенного (Fructus aesculi hippocastani). Способ, включает трехкратную экстракцию измельченных семян каштана конского в соотношении сырье:экстрагент 1:5 при постоянном перемешивании, отгонку полученного извлечения с бутанолом и двухкратное очищение концентрированного водного экстракта при соотношении объемов водной и органической фаз 1:2, последующее его высушивание при определенных условиях. Предложенный способ позволяет получить высокоочищенный концентрированный продукт с повышенным содержанием суммы тритерпеновых гликозидов. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу получения 17α-ацетокси-3β-бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-она, включающего стадию восстановления ацетата мегестрола борогидридом натрия с последующей стадией ацилирования полученного осадка масляным ангидридом, разложение избытка масляного ангидрида, выделение целевого продукта путем высаживания и сушки осадка, в котором стадию восстановления ацетата мегестрола борогидридом натрия осуществляют в 87%-ном водном растворе изопропанола в присутствии соляной кислоты при температуре (11±2)°С, а стадию ацилирования полученного осадка масляным ангидридом - в ацетоне в присутствии каталитического количества третичного амина, а высаживание целевого продукта осуществляют трехкратным по отношению к ацетону количеством смеси изопропанола, воды и соляной кислоты при температуре 13±2°С, причем изопропанол и воду используют в объемных отношениях 2:1, а соляную кислоту берут в соотношении моль на моль к суммарному количеству третичных аминов. Технический результат: способ позволяет получить целевой продукт с чистотой не менее 98% и выходом не менее 93% (в расчете на ацетат мегестрола) без дополнительной очистки, простым и безопасным способом. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к контрастному средству для магнитно-резонансной томографии. Лекарственная форма контрастного лекарственного средства содержит комплексное соединение гадолиния (3+) в концентрации 0,1-1,0 М/л, где свободный лиганд присутствует в концентрации до 2 мас. %. Причем указанная лекарственная форма содержит от 0,5 до 10,0 мас. % вспомогательного медицинского полимера, в качестве которого используют поливинилпирролидон со средней величиной молекулярной массы 8000 дальтон, поли-(O-2-гидроксиэтил)-крахмал с молекулярной массой до 130000 дальтон и степенью молярного замещения не выше 0,42, декстран с молекулярной массой не выше 60000±5000 дальтон или полиэтиленгликоль с молекулярной массой 1500±500 дальтон, при этом величина рН раствора составляет 6,0-8,0. Группа изобретений относится также к применению данного контрастного средства для формирования энерговыделения в облучаемой мишени при бинарной лучевой терапии. Использование данной группы повышает безопасность и эффективность применения известных соединений в качестве контрастных средств в МРТ-исследованиях за счет повышения стабильности комплексных соединений при их циркуляции в кровяном русле организма, что приводит к снижению токсичности. А также обеспечивает возможность использования МРКС в дистанционной рентгеновской лучевой терапии на основе фотоэффекта за счет замедления скорости элиминации из места введения, уменьшения количества вводимого препарата, обеспечивающей снижение вероятности возникновения побочных реакций за счет введения в лекарственную форму вспомогательных медицинских полимерных веществ, обладающих детоксикационным эффектом или активирующих микроциркуляцию крови. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 19 пр.

Изобретение относится к области наномедицинских технологий, а именно к созданию нанотранспортеров лекарственных веществ, и раскрывает способ получения наночастиц полистирольных ионообменников для доставки противоопухолевых препаратов. Способ включает получение водной суспензии наночастиц размером 50-300 нм путем предварительной подготовки ионита, его размола, добавления воды, отделения суспензии частиц, характеризующейся Н-формой для катионита или ОН-формой для анионита и отсутствием в воде коионов, определение концентрации функциональных групп ионита и последующее добавление ионогенного лекарственного вещества к суспензии в количестве, не превышающем эквивалентное количество функциональных групп ионита. Изобретение позволяет повысить эффективность противоопухолевой химиотерапии за счет повышения активности поглощения клетками наноконтейнеров с противоопухолевым веществом, предотвращения токсичности наноконтейнеров для клеток вследствие применения диспергированных наночастиц полистирольных ионообменников размером 50-300 нм с развитыми наружной и внутренней поверхностями. 6 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к области медицины, к лабораторной диагностике в гинекологии и касается способа определения вида эндометриоза яичника. Способ включает анализ транскриптома эндометриоидной ткани очага эндометриоза яичника путем проведения исследования экспрессии гена TIMP1, при превышении экспрессии гена TIMP1 относительно гена выше 0,5 о.е. относят пациенток к группе с железисто-кистозным типом эндометриоза яичников, если меньше или равно 0,5 о.е. - к группе с кистозным вариантом эндометриоза яичников. Изобретение обеспечивает повышение эффективности диагностики и позволяет осуществить персонализированный подход к лечению пациенток с эндометриозом яичников. Предлагаемый маркер обладает специфичностью - 73%, чувствительностью - 83%, AUC=0,82. 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, гинекологии, томографии, и направлено на оценку объема опухоли при раке шейки матки. При магнитно-резонансной томографии получают диффузионно-взвешенные изображения со следующими параметрами: поле зрения 400 мм, матрица изображения 96×196, толщина среза 0,4 см, количество накоплений = 6, TR/TE = 370 мс / 82 мс, b фактор = 800. Затем рассчитывают объем по формуле: ,гдеn - общее число срезов;Si - площадь опухоли на i-м срезе, см2;t - толщина одного среза, см;R - расстояние между срезами, см.Способ обеспечивает точность оценки, причем доля ошибки по сравнению с принятым за ноль прототипом составляет 0,04, затраты времени при этом уменьшены втрое, пропорционально числу взятых срезов. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой диагностике с контрастным усилением и направлено на оценку риска фрагментации опухолевого тромба при хирургическом вмешательстве у больных раком почки. Проводят компьютерную томографию с внутривенным болюсным усилением рентгеноконтрастным средством (РКС). При этом в центральных отделах верхушки тромба при его диаметре 1,0 см и более определяют среднюю рентгеновскую плотность (СРП) до введения РКС и в позднюю кортико-медуллярную фазу через 30-40 с после начала введения РКС. Рассчитывают коэффициент контрастного усиления (ККУ) по формуле ККУ=(СРП2-СРП1)/СРП2, где СРП1 и СРП2 - СРП до введения и после введения РКС, соответственно. При ККУ, равном или менее 0,5, риск фрагментации опухолевого тромба оценивают как высокий, а при ККУ более 0,5 - как низкий. Способ обеспечивает достоверную дифференцировку условно «плотной» и «рыхлой» консистенции опухолевого тромба на этапе планирования хирургического вмешательства, что служит затем профилактике тромбоэмболии, в частности, ТЭЛА. 5 ил., 4 пр., 1 табл.
Изобретение относится к способу получения средства из корней астрагала перепончатого, обладающего адаптогенным действием. Указанный способ характеризуется тем, что проводят ультразвуковую экстракцию измельченного растительного материала 55-65% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:(8-10) в течение 20-30 мин, далее растительный материал экстрагируют дважды тем же экстрагентом в соотношении сырье:экстрагент 1:(18-20) при температуре 85-90°С в течение 80-100 мин, затем спиртовые извлечения объединяют и концентрируют, сгущенный экстракт высушивают и измельчают. Изобретение обеспечивает получение средства с более выраженной адаптогенной активностью, чем у аналогов, за счет более высокого содержания действующих веществ. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин. Изобретение обеспечивает снижение уровня воспалительной реакции. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к 6-Оксимам 16α,17α-циклогексанопрегненов общей формулы I где X + Y образуют вместе O или X = H, Y = OH; R = H или CH3. Соединения обладают цитотоксической активностью и могут найти применение для лечения злокачественных опухолей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. 5 пр.

Изобретение относится к контрастному средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ). Указанное средство содержит сложный оксид железа в концентрации 600 мг/мл, 2,4 мг/л лимонной кислоты для стабилизации размера частиц сложного оксида железа в диапазоне 5-10 нм, 140 мг/мл цитрата натрия для стабилизации структуры контрастного средства, полиэтиленгликоль в концентрации 160 г/л и 460 мг/мл воды для инъекций. Изобретение также относится к способу получения указанного выше контрастного средства, при котором смешивают соли железа, добавляют гидрат аммония и лимонную кислоту. После этого вводят полиэтиленгликоль и добавляют разбавленный в воде цитрат натрия при интенсивном перемешивании, охлаждают и фильтруют нерастворенный цитрат натрия. Группа заявленных изобретений обеспечивает повышение эффективности диагностических исследований за счет визуализации по времени релаксации, а также обеспечивает уменьшение концентрации вводимого в организм контрастного средства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ

Изобретение относится к новым 4-окса- и 4-аза-16 ,17 -циклогексанопрегнанам (4-окса- и 4-аза-прегна-D -пентаранам), которые могут найти применение в медицине для лечения злокачественных опухолей, общей формулы I где Х=0 или NR, R=R1=R 2=R4=H, при этом R1+R3 образуют связь

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ)

Изобретение относится к медицине и описывает противоопухолевое средство, относящееся к классу гестагенов, 17 -ацетокси-3 -бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-он, с возможностью перорального применения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх