Способ приготовления витаминизированного корма для кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ приготовления витаминизированного корма для кур-несушек включает введение в корм витаминно-пигментирующей добавки. В качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны и тыквенную пасту в равных массовых долях, полученные сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий и консервированные бензойной кислотой, в следующих соотношениях компонентов на 100 кг добавки, мас.%: культуральная жидкость молочнокислых бактерий - 0,1-0,3; бензойная кислота - 0,2-0,3; протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны и тыквенная паста - остальное, затем вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием. Осуществление способа позволяет снизить себестоимость производства пищевого яйца, увеличить сохранность поголовья кур-несушек и получить экологически безопасную продукцию за счет использования натуральных источников витаминов и пигментов, а также улучшить товарные качества яиц. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использование для обогащения природных растительных источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ приготовления корма с использованием в качестве одного из компонентов корма зерна кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000, - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут содержать высокую концентрацию биологически активных веществ, в частности каротиноидов, обеспечивающих повышение продуктивности и высокий уровень пигментации продуктов птицеводства. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.

Известен способ приготовления корма, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991, - 544 с. - прототип).

Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием витаминно-травяной муки является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы изготовления корма не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию куриных яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства яиц и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).

Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация куриных яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости яиц и их повышенного товарного качества.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления витаминизированного корма для кур-несушек, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны и тыквенную пасту в равных массовых долях, полученные сбраживанием культуральной жидкости молочнокислых бактерий и консервированные бензойной кислотой в следующих соотношениях компонентов на 100 кг добавки, мас.%:

Культуральная жидкость молочнокислых бактерий0,1-0,3
Бензойная кислота0,2-0,3
Протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны
и тыквенная пастаостальное,

затем вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием.

Заявленный способ изготовления корма отличается иным химическим составом добавки и величиной ее ввода, а также наличием дополнительного пробиотического и консервирующего компонентов и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ приготовления витаминизированного корма для кур-несушек реализуется следующим образом.

Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.

Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 6,0 л культуральной жидкости молочнокислых бактерий, например закваски молочнокислых бактерий для силосования с титром 108 кл/мл.

Для приготовления качественного протеиново-витаминного концентрата в нее необходимо внести для сбраживания углеводов и закисления люцернового сока культуральную жидкость молочнокислых бактерий в количестве 0,1-0,3%. Если внести меньше 0,1%, то процесс закисления происходить не будет, т.к. количество бактерий недостаточно. Если внести более 0,3%, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Поэтому оптимальной концентрацией культуральной жидкости молочнокислых бактерий является 0,2%. Поэтому на одну тонну люцернового сока добавляли 2 кг этого раствора.

Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. Кроме того, дополнительную защиту сока вызывает добавление бензойной кислоты, которая угнетающе действует на многие группы микроорганизмов, за исключением молочнокислых бактерий, давая молочнокислым бактериям преимущество, особенно на первоначальных этапах роста.

При приготовлении протеиново-витаминного концентрата из люцерны добавляли на 1 тонну сока 2,5 кг бензойной кислоты. Добавление бензойной кислоты в концентрации менее 0,2% недостаточно для ингибирования роста бактерий на первоначальном этапе. В тоже время, если внести более 0,3% бензойной кислоты, то будет происходить не только ингибирование роста бактерий, вызывающих порчу продукта, но и молочнокислых бактерий, вызывающих закисление сока. Исходя из этого, оптимальной концентрацией бензойной кислоты является 0,25%. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания курам-несушка.

Приготовление пасты из плодов тыквы.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты с величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли культуральную жидкость молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов с титром бактериальных клеток 108 кл/мл.

Для приготовления качественной тыквенной пасты в нее необходимо внести для сбраживания углеводов и закисления тыквенной массы культуральную жидкость молочнокислых бактерий в количестве 0,1-0,3%. Если внести меньше 0,1%, то процесс закисления происходить не будет, т.к. количество бактерий недостаточно. Если внести более 0,3%, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Поэтому оптимальной концентрацией культуральной жидкости молочнокислых бактерий является 0,2%. Поэтому на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,2 кг этого раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. При укладке массы в вышеуказанную смесь вносили послойно консервант - бензойную кислоту, которую добавляли на 1 тонну тыквенной массы 2,5 кг.

Добавление бензойной кислоты в концентрации менее 0,2% недостаточно для ингибирования роста бактерий на первоначальном этапе. В тоже время, если внести более 0,3% бензойной кислоты, то будет происходить не только ингибирование роста бактерий, вызывающих порчу продукта, но и молочнокислых бактерий, вызывающих закисление сока. Исходя из этого, оптимальной концентрацией бензойной кислоты является 0,25%. Законсервированную таким образом тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Приготовление витаминизированной добавки в корм из тыквенной пасты и люцернового протеиново-витаминного концентрата.

Полученные протеиново-витаминный концентрат и тыквенную пасту взвешивали по 100 кг каждый из компонентов и смешивали на промышленном смесителе в течение 10 минут до получения однородной массы, которую вводили в кормосмесь для кур-несушек в качестве добавки.

Приготовление корма с введением витаминизированной добавки.

В полнорационную кормосмесь для кормления кур-несушек, сбалансированную по всем основным питательным веществам, содержащую зерновую основу, массой 96 кг вводят витаминизированную добавку, содержащую протеиново-витаминный концентрат и тыквенную пасту массой 3-5 кг. Причем добавку вводят дробно, т.е. 4 кг добавки смешивается с 4 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 8 кг вводится 8 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение добавки с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птице по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в куриных яйцах каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в добавке способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом на 1000 кг комбикорма вносят 30-50 кг предлагаемой добавки. Так как, если уменьшить долю добавки ниже 3%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание добавки увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0% (или 40 кг на 1 тонну).

Промышленная эффективность способа приготовления витаминизированного корма для кур-несушек иллюстрируется примером. Испытание способа было проведено на птицефабрике "Новомышастовская", Красноармейского района. Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Скармливания кормосмеси осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта на курах-несушках
ГруппаКоличество головХарактеристика кормления
Контрольная (традиционное выращивание птицы)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа приготовления витаминизированного корма для кур-несушек представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа приготовления витаминизированного корма для кур-несушек
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)
Средняя масса яйца, г59,559,5
Сохранность поголовья, %9699
Затраты кормов на 10 шт. яиц, кг1,731,44
Пигментация желтка, балл*3,64,5
Накопление витамина А в желтке, мкг/г9,712,9
* по пятибалльной системе оценки

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа приготовления витаминизированного корма для кур-несушек позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ приготовления витаминизированного корма для кур-несушек позволяет повысить эффективность их производства.

Способ приготовления витаминизированного корма для кур-несушек, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны и тыквенную пасту в равных массовых долях, полученные сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий и консервированные бензойной кислотой, в следующих соотношениях компонентов на 100 кг добавки, мас.%:

Культуральная жидкость молочнокислых бактерий0,1-0,3
Бензойная кислота0,2-0,3
Протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны
и тыквенная пастаОстальное

затем вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек.
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве эффективной белково-витаминной кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх