Способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего чеснока для его последующего применения в космическом питании. Способ предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стирилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%. Затем производят разделение на зубки, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. После этого осуществляют упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

 

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение чеснока при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения чеснока до 40 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки,

Способ реализуется следующим образом.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему. Свежий чеснок по ГОСТ 7977 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, сушат при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделяют на зубки, протирают каждый зубок индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают зубки с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают в асептических условиях по 5 зубков в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки чеснок выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 40 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии чеснок не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Способ подготовки к хранению чеснока свежего специального назначения, предусматривающий стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, его мойку в проточной питьевой воде, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, разделение на зубки, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к универсальным передвижным бункерам для зернового материала, и может быть использовано для сушки, подогрева, дефумигации и фумигации зерна и семян.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности к защите кормов от поражения плесневыми грибами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в элеваторном производстве при хранении зерна. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для холодильного хранения плодов семечковых культур, например айвы японской.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и предусматривает оценку спелости луковиц сельскохозяйственных растений. .

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения репчатого лука. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки кормов и других материалов. .

Изобретение относится к области долгосрочного хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при хранении продукции в условиях активной вентиляции, преимущественно при навальном способе складирования продукции.

Изобретение относится к области долгосрочного хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при хранении продукции в условиях активной вентиляции, преимущественно при навальном способе складирования продукции.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего репчатого лука для его последующего применения в космическом питании
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего репчатого лука для его последующего применения в космическом питании
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего чеснока для его последующего применения в космическом питании
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего применения в космическом питании
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих яблок для их последующего применения в космическом питании
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежих нектаринов для их последующего применения в космическом питании

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, на овощных базах
Наверх