Способ получения парафина

 

)ting

Н.".7Е;те р1 нрч.

"":-."ИО7Е она, ;,,:

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКО.ЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских СоциалистиЧескиХ

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 23b, 2/01

Заявлено ЗОЛ.1967 (№ 1130819/23-4) с присоединен тем заявки ¹,4iHK C 10g

УДК 665.637.75(088.8) Приоритет

Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 23Х.1969 комитет по делай стзобретений и открытий прн Совете й1иннстрсв

СССР

Авторы изобретения

Н. Я. Рудакова, Б. К. Шеремета, 1О. И. Вертипорох, ". Я. Середа, А. Г. Морозко, Р. И. Пилипюк, 3. H. Островская, Э. А. Гермаш, Ф. Х. Шарф и P. В. Катруш

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРАФИНА

5 1. Гач температура застывания, С содержание парафина, % не ниже 45 не менее 70

II. Отек камер потения

10 температура застывания, С содержание парафина, О не ниже 45 не менее 80

Известен способ получения парафина путем обезмасливания и фракционирования парафиносодержащего сырья, например парафинового гача, потением в две ступени, состоящий в том, что парафиновый гач охлаждают до температуры 27 — 28 С, нагревают острым паром со скоростью нагрева 0,5 — 1 град/час в течение 80 — 90 час, а затем вновь охлаждают до температуры 27 — 28 С и вновь нагревают со скоростью 0,5 — 1 град/час в течение 40 час.

Суммарное время проведения способа составляет 120- — 130 час.

Предложенный способ отличается от известного тем, что обезмасливание и фракционирование проводят в одну ступень, а подъем температур в камерах потения осуществляют со скоростью не более 0,5 град/час.

Проведение процесса предложенным способом уменьшает продолжительность потения до

80 — 90 час и увеличивает выход парафина до

35 — 40, кроме того, расширяет сырьевую базу производства парафина для синтетических жирных кислот и (СЖК) пищевой промышленности путем включения в нее не использовавшихся отеков с высоким содержанием фракций, выкипающих до 400 С.

Технологическая карта процесса однократного обезмасливания и фракционирования смеси гача и II отека камер для получения парафина для С%К и для пищевой промышленности следующая.

Исходные компоненты сырья:

Состав сырья следующий, %.

Гач 75 — 82

15 II отек камер потения 25 — 18

Результаты переработки смеси на камерах потения: а) 1 отек, o/0 от смеси 40 — 42 температура застывания, С не ниже 36

20 содержание парафина, % не менее 47 б) II отек, от смеси 12 — 26 температура застывания, С не ниже 45 содержание парафина, не менее 80 в) парафин для СМ(К, /о от смеси 18 — 20

25 температура плавления, С не ниже 5!" содержание масла, % не более 2,3 г) парафин для пищевой промышленности, с 17 — 24 температура плавления, С 53 — 54

30 содержание масла, % 0.9

235228

110

55 — 65

15

Проба

1 пара, ии лля синтеза

1 отеки парафии лля пищевой проиыщлеииости

Показатель

28 — 44,5 44,5 — 49

45,05 12,08

42,5 11,4

49 — 53

21,83

20,6

Бышс 53

25,97

24,5

56

42

452

54

12,5

95,5

462

46,7

292

61

95 458

77,9

318

3,5

53

96,5

454

2,3

0,95

Предмет изобретения

Составитель Н. Гозалова

I ñäàêT0ð Л. Г. Герасимова Тсхред A. A. Каа1ышиикова 1<орректор С. M. Сигал

Заказ 653 7 Тираж 465 Подписное

Ц!.1ИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министроз СССР

1Иосква, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр. Сапунова, 2

TexIIoëîãè÷f.ñêèe показатели при эксплуатации камер потения:

Нормальный залив сырья в камеру потенпя, т

Температура сырья, заливаемого в камеру, С

Температура в камере перед ее заливом, С не выше 45

Продолжительность зак",÷êè воды

ДЛЯ ВОДЯПЫХ ПОДУШЕК, Л1ин до 20

Залив камеры сырьем, иик -5 — 60

Охлаждение и кристаллизация сырья в камерах, час 16

Потение до отбора 1 отек",, час Я0

Потенис до отбора II отека, час lv

Потснпе до отбора парафина для

С)К1(, час

Общая продолжительность одного цикла, час 78

Тсмнсрат,рllûñ пределы отбора 1

1 проб, С (ы т. заст. о сскп)

Вык 1 1-роб „ о

Продолж11тс. ;11;Itoc сь от !1ачала нот;l I l 1 lI I CI C

Фрак11ионный сгк гав, об. и. к. : С до 3С0

l,o 350 до 400 ,. о 450 и. к. С с

Соде«окан«с парафн11а, 1

Сс1дс;1жани:с:з1а . IH,,щ

С1

Способ получения парафина путем обсзмаслпвания и фракциопирования парафиносодерясащсго сырья, пап ()1I ifep пара фипо1 .Ого f а чя, отлича1оа1ийся тем, что, с целью повы1пе:1;;„

Выплавка парафина, час 2

Температура застывания 1 отека при переводе на II отек, С

Температура застывания II отека при переводе на парафин для СЖК, С 50

Температура застывания парафина для СМ(К при переводе на парафш. для пищевой промышлен1 ости, С ЭЗ вЂ” 14

C < рос ть подъема температуры не доля на превышать, гпад/час 0,5

С огласно данным, содержание фракции, выкипаьон«5 до 400 С, в количестве не ниже 53 111 при темп<.ра15 урс и.,ш.в.«11я нс нн,кс 51оС гара тируется.

Результат и условия опытных пробегов даны и таблице. вы.:ода продукта и сокращен1ья времени про-сде::I:.I:i способа, обезмасливаHèå и фракциопировацие проводят в одну ступень, а подьем

-.;мпсратур в камерах потения осуществляют

20 . ; ск:;I «I,òûo IIe более 0,5 град(час.

Способ получения парафина Способ получения парафина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей

 // 288714
Наверх