Рабочая линия стана холодной прокатки труб

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей линии стана холодной прокатки труб. Рабочая линия стана холодной прокатки труб содержит рабочую клеть с подвижной кассетой с рабочими валками, снабженными калибрами с переменным сечением ручьев, стационарную силовую станину, привод возвратно-поступательного перемещения кассеты, передний и промежуточный патроны со шпинделями, обеспечивающими поворот трубы и заготовки на линии прокатки. Стационарная силовая станина включает в себя основание, крышку и вертикальные стойки, соединяющие основание и крышку. Вертикальные стойки стационарной силовой станины установлены по линии прокатки, а соосные между собой и с ручьями калибров рабочих валков шпиндели переднего и промежуточного патронов монтируются в вертикальных стойках стационарной силовой станины. Изобретение позволит уменьшить металлоемкость рабочей линии стана холодной прокатки труб за счет установки переднего и промежуточного патронов в стойках рабочей клети. 1 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается усовершенствования рабочей линии стана холодной прокатки труб.

Известна рабочая линия стана холодной прокатки труб, описанная в патенте США №3488680, кл. 72-214, 1970. Рабочая линия содержит рабочую клеть с подвижной силовой станиной с размещенными в ней рабочими валками с калибрами с переменным сечением ручьёв, фундаментную плиту с направляющими для рабочей клети, передний и промежуточный патроны, смонтированные на рамах перед и за зоной перемещения рабочей клети.

Недостаток известной конструкции заключается в том, что подвижная силовая станина рабочей клети, воспринимающая усилия прокатки, имеет значительную массу, поэтому при ее возвратно-поступательном перемещении возникают значительные динамические усилия, препятствующие повышению быстроходности стана.

Из известных рабочих линий стана холодной прокатки труб наиболее близкой по технической сущности является рабочая линия стана холодной прокатки труб, описанная в патенте США №3030835, кл. 80-14, 1962.

Известная рабочая линия содержит рабочую клеть с подвижной кассетой с рабочими валками, снабженными калибрами с переменным сечением ручьёв, и стационарную силовую станину с основанием, крышкой и вертикальными стойками, соединяющими основание и крышку, привод возвратно-поступательного перемещения кассеты, передний и промежуточный патроны, установленные на дополнительных рамах, со шпинделями, обеспечивающими поворот трубы и заготовки на линии прокатки.

Недостаток известной конструкции заключается в том, что для установки переднего и промежуточного патронов используются дополнительные рамы, что приводит к увеличению металлоёмкости стана и затрудняет обеспечение соосности патронов между собой и ручьями калибров.

Задачей данного изобретения является снижение металлоёмкости рабочей линии стана холодной прокатки труб.

Поставленная задача достигается тем, что в рабочей линии стана холодной прокатки труб, содержащей рабочую клеть с подвижной кассетой с рабочими валками, снабженными калибрами с переменным сечением ручьев и стационарную силовую станину с основанием, крышкой и вертикальными стойками, соединяющими основание и крышку, привод возвратно-поступательного перемещения кассеты, передний и промежуточный патроны со шпинделями, обеспечивающими поворот трубы и заготовки на линии прокатки, согласно изобретению вертикальные стойки стационарной силовой станины установлены по линии прокатки, а соосные между собой и с ручьями калибров рабочих валков шпиндели переднего и промежуточного патронов монтируются в вертикальных стойках стационарной силовой станины.

Такое исполнение рабочей линии стана холодной прокатки труб обеспечивает снижение металлоемкости рабочей линии стана холодной прокатки труб за счёт установки переднего и промежуточного патронов в стойках рабочей клети.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемый чертеж, на котором изображена рабочая линия стана холодной прокатки труб, продольный разрез по линии прокатки.

Рабочая линия стана холодной прокатки труб состоит из рабочей клети 1, содержащей подвижную кассету 2 и стационарную силовую станину 3, привода 4 перемещения кассеты 2, переднего патрона 5 и промежуточного патрона 6. Кассета 2 содержит рабочие валки 7 с калибрами 8. Стационарная силовая станина 3 содержит основание 9, крышку 10 и вертикальные стойки 11 и 12, установленные на линии прокатки и соединяющие между собой основание 9 и крышку 10. Передний патрон 5 и промежуточный патрон 6 содержат шпиндели 13 и 14 соответственно, установленные в вертикальных стойках 11 и 12 соосно с ручьями калибров 8 рабочих валков 7.

Устройство работает следующим образом.

В процессе работы стана кассета 2 от привода 4 перемещается возвратно-поступательно по основанию 9 и крышке 10. В процессе прокатки шпиндели 13 и 14 переднего патрона 5 и промежуточного патрона 6 ориентируют трубу и заготовку на оси прокатки и осуществляют их поворот в соответствии с циклом работы стана.

Использование для установки патронов 5 и 6 уже имеющихся элементов рабочей клети - стоек 11 и 12 позволяет сократить металлоемкость рабочей линии стана холодной прокатки труб и таким образом снизить затраты на ее изготовление.

Рабочая линия стана холодной прокатки труб, содержащая рабочую клеть с подвижной кассетой с рабочими валками, имеющими калибры с переменным сечением ручьев, стационарную силовую станину с основанием, крышкой и вертикальными стойками, соединяющими основание и крышку, привод возвратно-поступательного перемещения кассеты, передний и промежуточный патроны со шпинделями, обеспечивающими поворот трубы и заготовки на линии прокатки, отличающаяся тем, что вертикальные стойки стационарной силовой станины установлены по линии прокатки, а соосные между собой и с ручьями калибров рабочих валков шпиндели переднего и промежуточного патронов смонтированы в вертикальных стойках стационарной силовой станины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатного производства и касается усовершенствования инструмента (валков) сортовых планетарных станов для прокатки с попеременным обжатием в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к области периодической (шаговой) прокатки на сортовых планетарных станах. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей клети стана холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки особотонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки особотонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к стану для прокатки заготовок с большими обжатиями. .

Изобретение относится к рабочей клети роликового стана холодной прокатки особо тонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к конструкции валков для шаговой прокатки круглых профилей. .

Изобретение относится к стану для шаговой прокатки с большими обжатиями

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на сортовых и трубных прокатных станах

Изобретение относится к прокатному стану для продольной прокатки в многовалковых калибрах

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к рабочей клети стана холодной прокатки труб

Изобретение относится к прокатному производству и касается усовершенствования конструкции двухвалковых клетей станов винтовой прокатки со станиной закрытого типа для получения труб и круглого проката

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, а точнее к конструкции рабочей клети стана холодной прокатки труб с подвижными валковой кассетой и силовой станиной

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей клети холодно-пильгерного стана

Изобретение предназначено для усовершенствования стана холодно-пильгерной прокатки труб. Стан содержит подвижную рабочую клеть с силовой станиной и двумя приводными рабочими валками, снабженными клиновыми механизмами настройки их положения, планетарно-кривошипный привод возвратно-поступательного перемещения рабочей клети с прямолинейным движением кривошипа, корпус с направляющими для рабочей клети и зубчато-реечный привод вращения валков. Повышение прочности рабочей клети за счет постоянства бокового зазора в зубчатых парах "рейка - шестерня" без дополнительной настройки при изменении положения валка обеспечивается посредством того, что в качестве ходовой опоры рабочей клети в хвостовой части станины рабочей клети смонтирован подшипник, установленный на кривошипе привода перемещения клети, при этом вторая опора ходовой части рабочей клети выполнена в виде двух роликов, смонтированных в контакте с направляющими корпуса на осях по одному в каждой раме силовой станины. Рейки привода вращения валков в зоне зацепления с ведомой шестерней валка установлены в контакте с опорными роликами, размещенными в корпусе, закрепленном с внешнего торца подушки подшипниковой опоры рабочего валка со стороны размещения ведомой шестерни, при этом свободный конец реек шарнирно соединен с рычагом, установленным в станине с направляющими для рабочей клети с возможностью перемещения рейки вдоль линии прокатки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей линии стана холодно-пильгерной прокатки труб. Рабочая линия стана содержит подвижную кассету с рабочими валками, подвижную силовую станину с опорными рельсами, привод их возвратно-поступательного перемещения и рычажную систему синхронизации движения кассеты и станины, состоящую из рычагов и тяг, соединяющих валковую кассету и подвижную станину с приводом перемещения. Повышение быстроходности стана обеспечивается за счет того, что на подвижной силовой станине шарнирно закреплена тяга, соединенная с рычагом посредством подшипниковой опоры на эксцентриковом валу, размещенном в верхней части рычага и снабженном приводом с возможностью фиксации в любом положении, а кассета и рычаг подключены к приводу перемещения независимыми тягами. Такое исполнение рабочей линии стана обеспечивает существенное уменьшение зазоров в механизме синхронизации. 3 ил.

Изобретение относится к конструкции рабочих клетей станов холодной прокатки труб с подвижным валковым корпусом. Рабочая клеть содержит неподвижную станину, соединенный с приводом подвижный корпус с вертикально расположенными в нем рабочими валками, их зубчато-реечный привод с шестернями, расположенными на валках, и рейками, нижняя из которых установлена в неподвижной станине, а верхняя закреплена на откидывающейся траверсе, установленной на оси крепления и снабженной гидроцилиндром, и фиксирующее средство в виде клинового соединения с упором и приводом от гидроцилиндра, расположенное по торцу откидывающейся траверсы, перпендикулярному оси прокатки. Повышение надежности и долговечности клети путем фиксации траверсы от произвольного перемещения в горизонтальной плоскости при прокатке обеспечивается за счет того, что траверса снабжена дополнительной осью крепления. Оси крепления траверсы соосны между собой и расположены параллельно оси прокатки. Фиксирующее средство снабжено дополнительным упором, размещенным по противоположному торцу траверсы, причем рабочие поверхности упоров облицованы планками. 5 ил.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей линии стана холодной прокатки труб

Наверх