Духовой шкаф

Духовой шкаф содержит наружный корпус, внутренний корпус, расположенный в наружном корпусе и имеющий, по меньшей мере, одну варочную камеру, дверцу, установленную на передней стороне наружного корпуса для открывания и закрывания варочной камеры, и воздуходувную камеру, в которой на верхней стороне внутреннего корпуса расположен охлаждающий вентилятор. Дверца содержит внутреннюю стенку, наружную стенку, раму для закрепления верхних сторон и боковых сторон внутренней стенки и наружной стенки, и множество отверстий, выполненных на верхней стороне рамы, обеспечивающих прохождение воздуха. Дверца расположена на верхней стороне варочной камеры и отделена от нее. Охлаждающий вентилятор установлен таким образом, что выпускаемый им воздух направляется в отверстия, выполненные на верхней стороне рамы. В воздуходувной камере выполнено вентиляционное отверстие, сообщающее ее с верхней частью варочной камеры, таким образом, что горячий воздух варочной камеры поступает в воздуходувную камеру. Вблизи вентиляционного отверстия установлен разделительный элемент, предотвращающий смешивание горячего воздуха, выпускаемого из варочной камеры, с воздухом, выпускаемым охлаждающим вентилятором. Технический результат: эффективное и быстрое охлаждение дверцы при прохождении достаточного количества охлаждающего воздуха через дверцу. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к духовому шкафу, более конкретно к духовому шкафу с быстрым охлаждением дверцы варочной камеры.

В основном, в духовых шкафах предусмотрено нагревание варочной камеры с использованием электричества или газа для приготовления пищи, помещенной в варочную камеру. Так как при приготовлении пищи варочная камера духового шкафа используется при высокой температуре, дверца для открывания и закрывания варочной камеры также нагревается до высокой температуры.

Таким образом, для безопасности духовой шкаф должен быть оснащен устройством для охлаждения дверцы ниже заданной температуры. Например, американский патент №3,889,099 раскрывает устройство для охлаждения дверцы с использованием охлаждающего вентилятора, установленного в духовом шкафу, при приготовлении пищи.

В обычном духовом шкафу наружный воздух подается в дверцу с помощью охлаждающего вентилятора, установленного на верхней стороне обычного духового шкафа, для охлаждения дверцы при приготовлении пищи.

Однако, так как охлаждающий вентилятор в обычном духовом шкафу подает наружный воздух с верхней стороны на нижнюю сторону дверцы через выпускное отверстие, наружный воздух неравномерно проходит по всей поверхности дверцы. Таким образом, дверца не может быть эффективно и быстро охлаждена.

Кроме того, так как обычный духовой шкаф не имеет устройства для отделения горячего воздуха, образующегося при приготовлении пищи в варочной камере, от охлаждающего воздуха и выпуска горячего воздуха, то сложно разработать конструкцию, способную понизить температуру дверцы.

Соответственно, технической задачей настоящего изобретения является создание духового шкафа с эффективным и быстрым охлаждением дверцы варочной камеры посредством подачи достаточного количества охлаждающего воздуха на дверцу варочной камеры и предотвращением смешивания охлаждающего воздуха с горячим воздухом, выпускаемым из духового шкафа.

Дополнительные задачи и преимущества настоящего изобретения будут отчасти рассматриваться далее в описательной части и отчасти станут понятными после изучения нижеследующего описания или практического применения данного изобретения.

Вышеупомянутые задачи и преимущества настоящего изобретения достигаются путем создания духового шкафа, содержащего наружный корпус, внутренний корпус, расположенный в наружном корпусе и имеющий, по меньшей мере, одну варочную камеру, дверцу, установленную на передней стороне наружного корпуса для открывания и закрывания варочной камеры, причем дверца содержит внутреннюю стенку, наружную стенку, раму для закрепления верхних сторон и боковых сторон внутренней стенки и наружной стенки, и множество отверстий, выполненных на верхней стороне рамы, обеспечивающих прохождение воздуха, и расположенную на верхней стороне варочной камеры, отделенную от нее, воздуходувную камеру, в которой на верхней стороне внутреннего корпуса размещен охлаждающий вентилятор, в котором согласно изобретению охлаждающий вентилятор установлен таким образом, что выпускаемый им воздух направляется в отверстия, выполненные на верхней стороне рамы, в воздуходувной камере выполнено вентиляционное отверстие, сообщающее ее с верхней частью варочной камеры, таким образом, что горячий воздух варочной камеры поступает в воздуходувную камеру, а вблизи вентиляционного отверстия установлен разделительный элемент, предотвращающий смешивание горячего воздуха, выпускаемого из варочной камеры, с воздухом, выпускаемым охлаждающим вентилятором.

Предпочтительно воздуходувная камера сформирована как одно целое с направляющим элементом подачи воздуха, выступающим вверх от ее нижней поверхности таким образом, что выпускаемый охлаждающим вентилятором воздух направляется в отверстия, выполненные в раме дверцы.

Предпочтительно разделительный элемент содержит первую разделительную пластину, расположенную под таким углом, что ее задний конец расположен рядом с первой стороной направляющего элемента подачи воздуха, а ее передний конец повернут ко второй стороне направляющего элемента подачи воздуха, и вторую разделительную пластину, расположенную таким образом, что ее задний конец соединен с первой разделительной пластиной, а ее передний конец повернут к дверце, при этом вентиляционное отверстие окружено первой и второй разделительными пластинами.

Предпочтительно зазор выполнен между первой стороной и первой разделительной пластиной таким образом, что небольшое количество воздуха, выпускаемого охлаждающим вентилятором, проходит через зазор и смешивается с горячим воздухом, выходящим через вентиляционный канал.

Предпочтительно внутренний корпус содержит разделительную стенку для разделения внутреннего корпуса на верхнее пространство и нижнее пространство, в котором первая варочная камера выполнена над разделительной стенкой, вторая варочная камера выполнена под разделительной стенкой, и вентиляционное отверстие выполнено на верхнем конце первой варочной камеры.

Предпочтительно духовой шкаф дополнительно содержит направляющую трубку, один конец которой соединен с верхним концом второй варочной камеры, а другой конец соединен с направляющим элементом подачи воздуха таким образом, что горячий воздух, образованный во второй варочной камере, направляется на направляющий элемент подачи воздуха.

Предпочтительно отверстия выполнены спереди противоположных сторон наружного корпуса для обеспечения прохождения наружного воздуха между наружным корпусом и внутренним корпусом, и, по меньшей мере, одно всасывающее отверстие выполнено на верхней стороне внутреннего корпуса для прохождения наружного воздуха в воздуходувную камеру.

Эти и/или другие задачи и преимущества настоящего изобретения станут очевидными и будут лучше понятны при ознакомлении с нижеследующим описанием вариантов осуществления, данным в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 - вид спереди духового шкафа в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;

фиг.2 - вертикальный вид в разрезе духового шкафа на фиг.1;

фиг.3 - вид в разрезе по линии III-III на фиг.1, показывающий отделение горячего воздуха, образованного в варочной камере, от воздуха для охлаждения дверцы и его выпуск;

фиг.4 - вид спереди духового шкафа в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения;

фиг.5 - вертикальный вид в разрезе духового шкафа на фиг.4; и

фиг.6 - вид в разрезе по линии IV-IV на фиг.4, показывающий отделение горячего воздуха, образованного в верхней и нижней варочных камерах, от воздуха для охлаждения дверцы и его выпуск.

Подробно будет сделана ссылка на варианты осуществления настоящего изобретения, примеры которых проиллюстрированы на прилагаемых чертежах, на которых аналогичные ссылочные позиции относятся к аналогичным элементам. Варианты осуществления описаны ниже для раскрытия настоящего изобретения со ссылками на фигуры.

Фиг.1-3 изображают духовой шкаф в соответствии с первым вариантом настоящего изобретения, в котором фиг.1 и 2 являются видом спереди и вертикальным видом в разрезе духового шкафа в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, фиг.3 изображает вид в разрезе, иллюстрирующий выпуск горячего воздуха, образуемого варочной камерой и отделенного от воздуха для охлаждения дверцы варочной камеры.

Как показано на фиг.1-3, духовой шкаф в соответствии с первым вариантом осуществления содержит коробчатый наружный корпус 10 с открытой передней стороной, коробчатый внутренний корпус 20 с открытой передней стороной, установленный в наружный корпус 10, и дверцу, прикрепленную шарнирно к нижней стороне внутреннего корпуса 20 для открытия и закрытия открытой передней стороны внутреннего корпуса, таким образом, формируя внешний вид духового шкафа.

Внутренний корпус 20 содержит боковые стороны 21, заднюю сторону 22, верхнюю сторону 23 и нижнюю сторону 24, которые расположены в наружном корпусе 10 на некотором расстоянии от наружного корпуса 10 для формирования варочной камеры 40, в которой размещается пища, которую будут готовить. Наружный корпус 10 включает различные кнопки и выключатели, а также панель 11 управления, на которой установлен дисплей, расположенный на ее верхней стороне, чтобы пользователь мог выбирать меню и время варки и управлять процессом варки.

В варочной камере 40 предусмотрены направляющие рельсы 42 для удобной установки и съема полок 41 и установлены нагреватели 43 для подачи тепла, необходимого для приготовления пищи на полках 43. На наружной задней стороне варочной камеры 40 установлены электродвигатель 44 вентилятора и циркуляционный вентилятор 45 для циркуляции воздуха в варочной камере 40, чтобы обеспечить равномерное нагревание варочной камеры 40 и быстро готовить пищу.

Дверца 30 содержит прозрачную внутреннюю стенку 31 и прозрачную наружную стенку 32 для того, чтобы пользователь мог видеть варочную камеру 40, раму 33, соединенную с внутренней стенкой 31 и внешней стенкой 32 для формирования пространства между внутренней стенкой 31 и внешней стенкой 32, имеющую закрытый верх, закрытые боковые стороны и открытый нижний конец, и ручку 34, соединенную с рамой 33 на наружном верхнем конце дверцы 30 для удобного открывания и закрывания дверцы 30.

Верхняя сторона рамы 33 сформирована с большим количеством отверстий 35, через которые воздух, выпускаемый охлаждающим вентилятором 60 (показан на фиг.3), проходит между внутренней стенкой 31 и наружной стенкой 32 таким образом, что внутренняя стенка 31, наружная стенка 32, которые открыты для пользователя, и рама 33 могут охлаждаться при закрытом состоянии дверцы 30 во время приготовления пищи в варочной камере 40.

Воздуходувная камера 50 (показана на фиг.2) отделена от варочной камеры 40 на верхней стороне внутреннего корпуса 20 для подачи охлаждающего воздуха для охлаждения дверцы 30, при этом охлаждающий вентилятор 60 расположен внутри воздуходувной камеры 50 возле задней стенки. Охлаждающий вентилятор 60 расположен на периферийной стороне воздуходувной камеры 50 и управляется электродвигателем 61, с которым он соединен.

Отверстия 12 сформированы на передней кромке наружного корпуса 10 для прохождения наружного воздуха в пространство, сформированное наружным корпусом 10 и внутренним корпусом 20. Всасывающие отверстия 13 (показаны на фиг.2) сформированы на боковых сторонах и задней стороне воздуходувной камеры 50 для прохождения поступившего воздуха на отверстия 12 в воздуходувную камеру 50. Выпускные отверстия 14 сформированы на верхней стороне внутреннего корпуса 20 для сообщения с воздуходувной камерой 50.

Кроме того, направляющий элемент 51 подачи воздуха, выступающий вверх и формирующий вентиляционный канал, сформирован как одно целое с воздуходувной камерой 50 таким образом, что воздух, вдуваемый в воздуходувную камеру 50 через отверстия 12 и всасывающие отверстия 13 с помощью охлаждающего вентилятора 60, направляется на большое количество отверстий 35, выполненных в дверце 30, через выпускные отверстия 14.

Варочная камера 40 имеет вентиляционное отверстие 52, выполненное в ее верхней части для сообщения с воздуходувной камерой 50 таким образом, что горячий воздух и пар, образуемые при готовке пищи в варочной камере 40, поступают в воздуходувную камеру 40 через вентиляционное отверстие 52.

Местоположение вентиляционного отверстия 52 в варочной камере 40 определяется углом, образованным направляющим элементом 51 подачи воздуха и дверцей 30, вентиляционное отверстие 35 не совпадает с вентиляционным отверстием 52, таким образом, горячий воздух, поступающий из вентиляционного отверстия 52, выходит непосредственно наружу из дверцы 30 через выпускные отверстия 14, не попадая в пространство между внутренней стенкой 31 и внешней стенкой 32 дверцы 30.

Кроме того, разделительный элемент 70 дополнительно установлен около вентиляционного отверстия 52 для того, чтобы горячий воздух, выходящий из вентиляционного отверстия 52, выходил из дверцы 30, не смешиваясь с охлаждающим воздухом, выдуваемым охлаждающим вентилятором 60.

Разделительный элемент 70 содержит первую разделительную пластинку 71 и вторую разделительную пластинку 72, которые расположены под углом. Первая разделительная пластинка 71 расположена под таким углом, что ее задний конец расположен рядом с первой стороной 51a направляющего элемента 51 подачи воздуха, а ее передний конец смотрит на вторую сторону 51b направляющего элемента 51 подачи воздуха. Вторая разделительная пластинка 72 расположена таким образом, что ее задний конец соединен с первой разделительной пластинкой 71, а ее передний конец смотрит на дверцу 30.

Зазор G образован между первой разделительной пластинкой 71 и первой стороной 51a направляющего элемента 51 подачи воздуха таким образом, что небольшое количество воздуха, проходящего через направляющий элемент 51 подачи воздуха при вращении охлаждающего вентилятора 60, поступает на внутреннюю сторону разделительного элемента 70 через зазор G и смешивается с горячим воздухом, выходящим через вентиляционное отверстие 52, и затем выходит после понижения температуры горячего воздуха.

В духовом шкафу, имеющем указанную конструкцию в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, пища устанавливается на полки 41, расположенные в варочной камере 40, и дверца 30 закрывается. При работе нагревателей 43, циркуляционного вентилятора 45 и охлаждающего вентилятора 60 пища готовится с помощью нагревателей 43 и циркуляционного вентилятора 45, а наружный воздух подается в воздуходувную камеру 50 через всасывающее отверстие 13 посредством охлаждающего вентилятора 60.

Наружный воздух, подаваемый в воздуходувную камеру 50, поступает на дверцу 30 по направляющему элементу 51 подачи воздуха и проходит через выпускные отверстия 14. Подаваемый наружный воздух непрерывно охлаждает дверцу 30 при прохождении через пространство между внутренней стенкой 31 и наружной стенкой 32 через отверстия 35, сформированные на раме 33 дверцы 30.

Между тем, небольшое количество наружного воздуха, поступающего в направляющий элемент 51 подачи воздуха, проходит на внутреннюю сторону разделительного элемента 70 через зазор G, и одновременно горячий воздух и пар, образуемые при готовке пищи в варочной камере 40, выпускаются в воздуходувную камеру 50 через вентиляционное отверстие 52 и смешиваются с небольшим количеством наружного воздуха, поступающего на разделительный элемент 70 через зазор G для небольшого понижения их температуры и выпуска из дверцы 30.

Как описано выше, воздух, поступающий в воздуходувную камеру 52, не смешивается с горячим воздухом, выходящим из варочной камеры, благодаря разделительному элементу 70 и направляющему элементу 51 подачи воздуха, а направляется вниз во внутреннее пространство дверцы 30, и горячий воздух, выходящий из варочной камеры 40, смешивается с частью охлаждающего воздуха благодаря разделительному элементу 70 и выходит из дверцы 30 при пониженной температуре, таким образом, дверца 30 может эффективно и быстро охлаждаться.

Фиг.4-6 изображают духовой шкаф в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения. Фиг.4 и 5 изображают вид спереди и вертикальный вид в разрезе духового шкафа в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения, соответственно, фиг.6 изображает отделение горячего воздуха, образованного верхней и нижней варочными камерам, от воздуха для охлаждения дверцы и его выпуск.

Как показано на фиг.4-6, духовой шкаф в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения имеет ту же самую конструкцию, что и конструкция духового шкафа в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, как показано на фиг.1-3, за исключением внутреннего корпуса 20, имеющего внутреннее пространство, разделенное на верхнее пространство, т.е. первую варочную камеру 40a и нижнее пространство, т.е. вторую варочную камеру 40b, отделенную с помощью разделительной стенки 46, первый вентилятор 44a, первый циркуляционный вентилятор 45a, второй вентилятор 44b, второй циркуляционный вентилятор 45b, которые, соответственно, установлены на задних сторонах первой и второй варочных камер 40a и 40b, и направляющую трубку 73 для соединения задней верхней стороны второй варочной камеры 40b с направляющим элементом 51 подачи воздуха для направления горячего воздуха и пара, образующихся во второй варочной камере 40b, к направляющему элементу 51 подачи воздуха.

Конец направляющей трубки 73, соединенный с направляющим элементом 51 подачи воздуха, расположен на разделительном элементе 70, где расположено вентиляционное отверстие 52 для вентиляции горячего воздуха и пара в первой варочной камере 40a таким образом, что горячий воздух, образованный во второй варочной камере 40b, может направляться и выпускаться из дверцы 30 с помощью разделительного элемента 70.

В духовом шкафу в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения, так как дверца 30 охлаждается таким же образом, как и в духовом шкафу в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, следовательно, описание духового шкафа в соответствии со вторым вариантом осуществления будет опущено.

Как описано выше, духовой шкаф в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой охлаждающий воздух, вдуваемый охлаждающим вентилятором, проходит с верхней стороны на нижнюю сторону дверцы, вся дверца быстро и эффективно охлаждается, гарантируя безопасность при использовании духового шкафа.

Кроме того, так как духовой шкаф в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой горячий воздух, выходящий через вентиляционное отверстие, смешивается с небольшим количеством охлаждающего воздуха в воздуходувной камере благодаря зазору, задаваемому с помощью разделительного элемента, температура горячего воздуха, выпускаемого из варочной камеры, немного понижается, при выпуске из духового шкафа. Таким образом, воздух для охлаждения дверцы не смешивается со всем горячим воздухом, так что дверца может более эффективно охлаждаться.

Хотя были показаны и описаны несколько вариантов осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны изменения в этом варианте осуществления без отхода от идеи и сущности настоящего изобретения, объем которого определен в формуле изобретения и ее эквивалентах.

1. Духовой шкаф, содержащий наружный корпус, внутренний корпус, расположенный в наружном корпусе и имеющий, по меньшей мере, одну варочную камеру, дверцу, установленную на передней стороне наружного корпуса для открывания и закрывания варочной камеры, причем дверца содержит внутреннюю стенку, наружную стенку, раму для закрепления верхних сторон и боковых сторон внутренней стенки и наружной стенки, и множество отверстий, выполненных на верхней стороне рамы, обеспечивающих прохождение воздуха, и расположенную на верхней стороне варочной камеры, отделенную от нее, воздуходувную камеру, в которой на верхней стороне внутреннего корпуса расположен охлаждающий вентилятор, отличающийся тем, что охлаждающий вентилятор установлен таким образом, что выпускаемый им воздух направляется в отверстия, выполненные на верхней стороне рамы, в воздуходувной камере выполнено вентиляционное отверстие, сообщающее ее с верхней частью варочной камеры таким образом, что горячий воздух варочной камеры поступает в воздуходувную камеру, а вблизи вентиляционного отверстия установлен разделительный элемент, предотвращающий смешивание горячего воздуха, выпускаемого из варочной камеры, с воздухом, выпускаемым охлаждающим вентилятором.

2. Духовой шкаф по п.1, отличающийся тем, что воздуходувная камера сформирована как одно целое с направляющим элементом подачи воздуха, выступающим вверх от ее нижней поверхности таким образом, что выпускаемый охлаждающим вентилятором воздух направляется на отверстия, выполненные в раме дверцы.

3. Духовой шкаф по п.1, отличающийся тем, что разделительный элемент содержит первую разделительную пластину, расположенную под таким углом, что ее задний конец расположен рядом с первой стороной направляющего элемента подачи воздуха, а ее передний конец повернут ко второй стороне направляющего элемента подачи воздуха, и вторую разделительную пластину, расположенную таким образом, что ее задний конец соединен с первой разделительной пластиной, а ее передний конец повернут к дверце, при этом вентиляционное отверстие окружено первой и второй разделительными пластинами.

4. Духовой шкаф по п.3, отличающийся тем, что зазор выполнен между первой стороной и первой разделительной пластиной таким образом, что небольшое количество воздуха, выпускаемого охлаждающим вентилятором, проходит через зазор и смешивается с горячим воздухом, выходящим через вентиляционный канал.

5. Духовой шкаф по п.4, отличающийся тем, что внутренний корпус содержит разделительную стенку для разделения внутреннего корпуса на верхнее пространство и нижнее пространство, в котором первая варочная камера выполнена над разделительной стенкой, вторая варочная камера выполнена под разделительной стенкой, и вентиляционное отверстие выполнено на верхнем конце первой варочной камеры.

6. Духовой шкаф по п.5, отличающийся тем, что дополнительно содержит направляющую трубку, один конец которой соединен с верхним концом второй варочной камеры, а другой конец соединен с направляющим элементом подачи воздуха таким образом, что горячий воздух, образованный во второй варочной камере, направляется на направляющий элемент подачи воздуха.

7. Духовой шкаф по п.1, отличающийся тем, что отверстия выполнены спереди противоположных сторон наружного корпуса для обеспечения прохождения наружного воздуха между наружным корпусом и внутренним корпусом, и, по меньшей мере, одно всасывающее отверстие выполнено на верхней стороне внутреннего корпуса для прохождения наружного воздуха в воздуходувную камеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гигрометру с болометрическим термочувствительным элементом, к плите или печи с ним и к способу регулирования плиты или печи. .

Изобретение относится к микроволновым печам. .

Изобретение относится к микроволновым печам для приготовлении пищи. .

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле).

Изобретение относится к микроволновой печи. .

Изобретение относится к печам, преимущественно к бытовым печам, имеющим кирпичные корпуса и работающим на различных видах топлива. .

Изобретение относится к устройству для термообработки пищи, в частности к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки пищи

Изобретение относится к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки продуктов

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи

Изобретение относится к духовым шкафам. Духовой шкаф содержит варочную камеру, в которой осуществляется процесс варки, дверцу с внешней панелью, образующей ее внешнюю поверхность, обращенную к пользователю, изготовленной, по меньшей мере, частично из оконного стекла, соединительную пластину, расположенную в верхней части внешней панели, на которой закреплены опоры ручки, внутреннюю панель, образующую внутреннюю поверхность дверцы, обращенную к варочной камере, содержащую и изготовленную, по меньшей мере, частично из оконного стекла, воздушный зазор между внешней панелью и внутренней панелью и круглое отверстие, расположенное на внутренней панели, обеспечивающее выпуск влажного воздуха в варочной камере во внешнюю среду, ручку, которая позволяет пользователю открывать и закрывать дверцу, и две опоры ручки, расположенные на правом и левом концах ручки, которые обеспечивают прикрепление ручки к дверце, и выпускное устройство, расположенное между внутренней панелью и внешней панелью, проходящее от внутренней панели к соединительной пластине, пересекая воздушный зазор, и от соединительной пластины к опоре ручки, содержащее входное отверстие, примыкающее к внутренней панели около отверстия, и выходное отверстие, открывающееся во внешнюю среду из опоры ручки, причем выпускное устройство содержит уплотнительное удлинение, содержащее две кромки, по меньшей мере, частично окружающие входное отверстие и контактирующие с внутренней панелью вокруг отверстия, и канал, проходящий между этими двумя кромками. Технический результат: повышение герметичности и улучшение воздухонепроницаемости в дверце путем предотвращения конденсации между внутренней и внешней панелью. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к котельному оборудованию и может быть использовано при герметизации соединения дверцы с несущей рамой в котлах, грилях-барбекю, холодильных установках. Затворный механизм, используемый в котельном оборудовании для герметизации соединения дверцы с несущей рамой, содержит рычаг, один конец которого выполнен в виде рукоятки, а другой - в виде крючка с шейкой, выполненный с возможностью стягивания дверцы к несущей раме. Рычаг выполнен с возможностью шарнирного соединения с дверцей и подведения крючка в паз шкива, имеющего ось вращения, установленного на перекладине, прикрепленной к несущей раме для вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива. Способ герметизации соединения дверцы с несущей рамой котельного оборудования включает стягивание дверцы путем вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива с использованием указанного затворного механизма. Техническим результатом является увеличение ресурса работы затворного механизма за счет снижения износа рычага и перекладины, установленной на несущей раме дверцы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх