Способ производства консервов "цыпленок с зеленым горошком" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины, замораживания и измельчения на волчке зелени укропа и свежего зерна зеленого горошка, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени укропа, рубку цыпленка, его обжарку в сливочном масле, добавление пшеничной муки, пассерование, добавление питьевой воды и зеленого горошка, тушение до полуготовности, добавление сахара, поваренной соли и зелени укропа и тушение до готовности с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - М.: БелЭн, 1994, с.125-126).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с зеленым горошком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание измельчение на волчке зелени укропа и свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица819,67
топленое масло32,79
зеленый горошек651,64
зелень укропа15,37
пшеничная мука8,2
сахар8,2
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные зелень укропа и свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнение с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа и свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица819,67
топленое масло32,79
зеленый горошек651,64
зелень укропа15,37
пшеничная мука8,2
сахар8,2
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов специального назначения. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении мясорастительных консервов
Наверх