Запальная горелка



Запальная горелка
Запальная горелка

 


Владельцы патента RU 2319899:

Сердюков Алексей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов. Запальная горелка содержит датчик пламени, установленный в корпусе с биметаллической пластиной, и датчик пламени, включающий нормально открытое сопло, импульсные трубки, систему управления газовым регулятором. На корпусе датчика пламени над биметаллической пластиной установлен датчик сетевого газа с нормально закрытым клапаном и рычаг пуска газа, при этом датчик сетевого газа соединен с помощью импульсных трубок с корпусом датчика пламени, трубой, системой управления газового регулятора основной горелки. Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к самоконтролю наличия пламени, упрощению конструкции и повышению надежности горелки. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к энергетике, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Уровень техники

Известен сопловый узел горелки, содержащий корпус с установленной за его пределами направляющей пластиной с отогнутым на заданный угол относительно ее плоскости навстречу потоку концам, при этом пластина со стороны, противоположной отогнутому концу, снабжена перпендикулярной продольной оси корпуса поворотной осью, а ее конец отогнут на угол 10-15° (см. а.с. СССР №989244, кл. F23D 13/26).

Недостатком данного соплового узла горелки является недостаточное смешение газа с первичным воздухом и качество сгорания.

Известна атмосферная газовая горелка, содержащая газовый регулятор, состоящий из блока регулирования, соединенного с датчиком температуры с помощью канала регулирования, блока контроля, соединенного с датчиками пламени, тяги каналом контроля, при этом она снабжена вторым газовым регулятором, состоящим из блока регулирования, соединенного с датчиками температуры и наружного воздуха, блока контроля, при этом второй газовый регулятор установлен с возможностью параллельного подключения полостей блоков контроля и датчика температуры наружного воздуха путем соединения с блоком регулирования второго газового регулятора, причем процентное соотношение подачи газа в горелку обоими регуляторами устанавливается кранами (см. пат. РФ №2196939, кл. F23N 1/10, F23D 14/60).

Недостатком данной горелки является низкая мощность из-за применения газовых регуляторов с пропускной способностью 12 м3/час каждого (газовые регуляторы с большей мощностью промышленностью не выпускаются). Вторым недостатком данной горелки является отсутствие электрического сигнала на включение-отключение горелки в зависимости от работы циркуляционных насосов электродвигателей дымососов и других электрических агрегатов отопительной системы.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая автором за прототип является запальная горелка, содержащая датчик пламени, установленный в корпусе с термобиметаллической пластиной и датчик пламени, включающий нормально открытое сопло, импульсные трубки, систему управления и газовый регулятор (см. Двухступенчатая атмосферная газовая горелка. РГУ-М1 - руководство по эксплуатации. Са 2. 574.023.РЭ ОАО «Завод Староруссприбор», 175200, г.Старая Русса, Новгородская область, ул. Минеральная, 24).

Недостатком данной горелки является сложность конструкции, невысокая надежность и отсутствие самоконтроля наличия пламени с подачей сетевого газа в управляемый газовый регулятор основной горелки.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения сводится к самоконтролю наличия пламени, упрощению конструкции и повышению надежности горелки.

Технический результат достигается с помощью запальной горелки, содержащей датчик пламени, установленный в корпусе с термобиметаллической пластиной и датчик пламени, включающий нормально открытое сопло, импульсные трубки, систему управления газовым регулятором, при этом на корпусе датчика пламени, над термобиметаллической пластиной установлен датчик сетевого газа с нормально закрытым клапаном и рычаг пуска газа, причем датчик сетевого газа соединен с помощью импульсных трубок с корпусом датчика пламени, трубой, системой управления газовым регулятором основной горелки.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображена запальная горелка, общий вид.

На фиг.2 - то же, вид А запальной горелки.

Осуществление изобретения

Запальная горелка состоит из датчика пламени 1, установленного в корпусе (не обозначен) с термобиметаллической пластиной 2, датчика пламени 3, содержащем нормально открытое сопло (не обозначено), импульсной трубки 4 подачи сетевого газа, при этом датчик пламени 3 соединен с газовым регулятором (не показан) с помощью импульсной трубки 5, а на корпусе датчика пламени 1 над термобиметаллической пластиной 2 дополнительно установлен датчик сетевого газа 6 с нормально закрытым клапаном (не показан), соединенный с помощью импульсной трубки 7 с газопроводом (не показан), а импульсной трубкой 4 с корпусом датчика пламени 1, трубой 8 и системой управления газового регулятора (не показана) основной горелки (не показана), датчик сетевого газа 6 через тройник 9 с помощью импульсной трубки 4 соединен также с газовым регулятором. Корпус датчика пламени 1 содержит рычаг 10 пуска газа в импульсную трубку 4 и тройник 9.

Запальная горелка работает следующим образом.

Включение запальной горелки в работу происходит таким образом: вручную нажимают на рычаг 10, клапан в датчике сетевого газа 6 поднимается и газ по импульсным трубкам 7 и 4 поступает в корпус датчика пламени 1 и трубу 8, газ зажигают. Одновременно, через тройник 9, сетевой газ подают в систему управления газового регулятора, пламя нагревает термобиметаллическую пластину 2, которая, нагреваясь, поднимается вверх, при этом нормально открытое сопло датчика пламени 3 закрывается, о чем подается сигнал по импульсной трубке 5 в газовый регулятор. Одновременно, термобиметаллическая пластина 2 поддерживает клапан датчика сетевого газа 6 в открытом состоянии, рычаг 10 можно отпустить и газ будет поступать и на горение в трубу 8 и на управление газовыми регуляторами через тройник 9. При погасании пламени термобиметаллическая пластина 2, остывая, перемещается вниз, при этом закрывается клапан датчика сетевого газа 6, в импульсной трубке 4, тройнике 9, давление газа исчезает и сигнал об этом подается в газовый регулятор. Кроме того, открывается нормально открытое сопло датчика пламени 3, о чем также подается сигнал по импульсной трубке 5 в газовый регулятор, происходит выключение подачи газа на основную горелку, а для запуска запальной горелки необходимо, устранив причины погасания пламени, вручную произвести розжиг запальной горелки, как описано выше. Таким образом, запальная горелка обладает свойством самоконтролируемости. Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- функция самоконтролируемости;

- автоматическое регулирование температуры теплоносителя;

- упрощение конструкции;

- повышение надежности и мощности;

- наличие электрического сигнала на включение - отключение горелки;

- точность пропорционирования расхода газа и воздуха при изменении мощности горелки.

Запальная горелка, содержащая датчик пламени, установленный в корпусе с биметаллической пластиной, и датчик пламени, включающий нормально открытое сопло, импульсные трубки, систему управления газовым регулятором, отличающаяся тем, что на корпусе датчика пламени над биметаллической пластиной установлен датчик сетевого газа с нормально закрытым клапаном и рычаг пуска газа, при этом датчик сетевого газа соединен с помощью импульсных трубок с корпусом датчика пламени, трубой, системой управления газового регулятора основной горелки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматизации теплоэнергетических установок, в частности к автоматизации процессов контроля в паровых и водогрейных котлоагрегатах.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к бытовым газовым плитам, а именно к ее газогорелочному устройству. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к газовым клапанам, используемым в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов

Изобретение относится к энергетике, в частности к газовым клапанам, используемым в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов наружного размещения

Изобретение относится к энергетике

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива. Запальная горелка состоит из корпуса, на котором закреплена термобиметаллическая пластина 2, при этом на корпусе установлен датчик 3 сетевого газа с нормально закрытым соплом, и запальника, а пневматическая схема запальной горелки содержит газовый клапан 5, канал 6 управления и регулирования, датчики 7 температуры, датчик 8 тяги, основную горелку 9, датчик 3 сетевого газа, кран 10, запальную горелку 11 с термобиметаллической пластиной 2, при этом газовый клапан 5 содержит седло 12 клапана 5, упругий элемент 13, подмембранное пространство 14, мембрану 15, а датчик сетевого газа 3 содержит дополнительно установленные упругий клапан 16 с осью 17 и пружиной 18, для отодвигания термобиметаллической пластины 2 при погасании пламени запальной горелки 11, при этом все элементы пневматической схемы соединены импульсными трубками. Изобретение направлено на уменьшение времени срабатывания датчика сетевого газа, повышение его надежности и безопасности при эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к энергетике. Двухступенчатая газовая горелка состоит из газового клапана второй ступени, соединенного с блоком управления, последний соединен с датчиком тяги, электромагнитным клапаном, датчиком рабочей температуры, который содержит микропереключатель, причем газовый клапан второй ступени соединен с основной горелкой, при этом двухступенчатая газовая горелка содержит также газовый клапан первой ступени, соединенный с блоком управления, а последний соединен с датчиком сетевого газа, датчиком предельной температуры. Изобретение позволяет обеспечить мгновенное, в течение 2-3 секунд, отключение газового клапана второй ступени, а также обеспечивает высокую надежность обеспечения потребителей теплом и горячей водой. 2 ил.
Наверх