Запальная горелка



Запальная горелка
Запальная горелка
Запальная горелка

 


Владельцы патента RU 2630365:

Сердюков Алексей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальной горелке, и может быть использовано в устройствах для сжигания газообразного топлива в горелках диффузионно-кинетических. Запальная горелка содержит корпус, запальник, биметаллическую пластину, электромагнитный клапан, импульсную трубку подачи газа. Горелка дополнительно снабжена двумя микропереключателями, установленными над биметаллической пластиной, модулем GSM с блоком питания и воздушной трубкой, соединенной с дутьевым вентилятором основной горелки, при этом один из микропереключателей одним контактом соединен с включателем, а другим с электромагнитным клапаном с возможностью управления электромагнитным клапаном подачи газового топлива в основную горелку, а другой микропереключатель с помощью контактов установлен в модуле GSM с блоком питания с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пункт и постоянного охлаждения биметаллической пластины воздухом от дутьевого вентилятора основной горелки с помощью воздушной трубки. Технический результат - постоянное обеспечение охлаждения биметаллической пластины запальной горелки, управление электрической схемой горелки по отключению подачи газового топлива при погасании запальной горелки, а также возможность передачи сигнала на удаленный пульт с помощью GSM. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальной горелке, и может быть использовано в устройствах для сжигания газообразного топлива в горелках диффузионно-кинетических.

Уровень техники

Известна атмосферная газовая горелка, содержащая газовый регулятор, состоящий из блока регулирования, соединенного с датчиком температуры с помощью канала регулирования, блока контроля, соединенного с датчиком пламени, тяги каналом контроля, при этом она снабжена вторым газовым регулятором, состоящим из блока регулирования, соединенного с датчиками температуры воды и наружного воздуха, блока контроля, при этом второй газовый регулятор установлен с возможностью параллельного подключения полостей блоков контроля и датчика температуры наружного воздуха путем соединения с блоком регулирования второго газового регулятора, причем процентное соотношение подачи газа в горелку обоими регуляторами устанавливается кранами (см. пат. RU №2196939, МПК F24N 1/00, F24D 14/60, опубл. 20.01.2003 г.).

Недостатками данной горелки являются ограниченные функциональные возможности, а также большой расход газообразного топлива, невысокая надежность.

Известна двухступенчатая атмосферная комбинированная газовая горелка, содержащая газовые регуляторы первой и второй ступени, соединенные параллельно, каждый из которых состоит из блока контроля и регулирования, пусковой кнопки, мембраны с жестким центром, клапана с седлом, верхней полости, мембраны и двухпозиционной заслонки, дренажного сопла и сопла источника давления, дросселя с каналом, датчиков пламени, тяги и сетевого газа, двух кранов, горелки с запальником, топки, трех терморегуляторов с соответствующими датчиками терморегуляторов, переключателя с диафрагмой, при этом она дополнительно снабжена вентилятором с направляющим поддоном и автоматическими воздушными клапанами, электромагнитной катушкой, датчиком напряжения и микропереключателем, причем блок контроля и регулирования второго регулятора второй ступени соединен с полостью переключателя через диафрагму с возможностью обеспечения «включения-выключения» микропереключателя, последний соединен с электродвигателем вентилятора, причем полость переключателя соединена с датчиком напряжения, а вентилятор соединен с направляющим поддоном, расположенным под горелкой, при этом направляющий поддон содержит автоматические воздушные клапаны, свободно установленные на оси (см. пат. RU №2324113, МПК F23D 14/60, F23N 5/24, опубл. 10.05.2008 г.).

Недостатком данной горелки является невозможность ее использования в горизонтальных котлах наружного размещения с цилиндрической топкой из-за большой площади диффузионной части атмосферной горелки и необходимости поворота факела на 90° с целью соосного расположения факела с цилиндрической топкой котла, предназначенного для использования дутьевых горелок.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятой автором за прототип является запальная горелка, содержащая датчик пламени, установленный в корпусе с биметаллической пластиной, и датчик пламени, включающий нормально открытое сопло, импульсные трубки, систему управления газовым регулятором, при этом на корпусе датчика пламени над биметаллической пластиной установлен датчик сетевого газа с нормально закрытым клапаном и рычаг пуска газа, при этом датчик сетевого газа соединен с помощью импульсных трубок с корпусом датчика пламени, трубой, системой управления газового регулятора основной горелки (см. пат. RU №2319899, МПК F24N 5/04, от 21.07.2006 г.).

Недостатком данной горелки является невозможность постоянного обеспечения охлаждения биметаллической пластины запальной горелки и управления электрической схемой горелки по отключению подачи газового топлива, при погасании запальной горелки, а также невозможность передачи сигнала на удаленный пульт с помощью GSM.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка запальной горелки для котла наружного размещения, обладающей постоянным обеспечением охлаждения биметаллической пластины запальной горелки от дутьевого вентилятора основной горелки и управления электрической схемой горелки по отключению подачи газового топлива, при погасании запальной горелки, а также возможность передачи сигнала на удаленный пульт с помощью GSM.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к постоянному обеспечению охлаждения биметаллической пластины запальной горелки, управлению электрической схемой горелки по отключению подачи газового топлива, при погасании запальной горелки, а также возможности передачи сигнала на удаленный пульт с помощью GSM.

Технический результат достигается за счет запальной горелки, содержащей корпус, запальник, биметаллическую пластину, электромагнитный клапан, импульсную трубку подачи газа, при этом она дополнительно снабжена двумя микропереключателями, установленными над биметаллической пластиной, модулем GSM с блоком питания и воздушной трубкой, соединенной с дутьевым вентилятором основной горелки, при этом один из микропереключателей одним контактом соединен с включателем, а другим с электромагнитным клапаном с возможностью управления электромагнитным клапаном подачи газового топлива в основную горелку, а другой микропереключатель с помощью контактов установлен в модуле GSM с блоком питания с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пункт и постоянного охлаждения биметаллической пластины воздухом от дутьевого вентилятора основной горелки с помощью воздушной трубки.

Таким образом, технический результат достигается с помощью запальной горелки, в которой биметаллическая пластина постоянно охлаждается от дутьевого вентилятора основной горелки по отдельной воздушной трубке, а над биметаллической пластиной установлены два микропереключателя, причем один из микропереключателей одним контактом соединен с включателем, а другим с электромагнитным клапаном с возможностью управления электромагнитным клапаном подачи газового топлива в основную горелку, а другой микропереключатель с помощью контактов установлен в модуле GSM с блоком питания с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пункт.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 дана запальная горелка, общий вид.

На фиг. 2, то же, электрическая схема запальной горелки.

Осуществление изобретения

Запальная горелка состоит из корпуса 1, на котором содержится запальник 2, биметаллической пластины 3, дополнительно установленной отдельной воздушной трубки 4, при этом над биметаллической пластиной 3 в корпусе 1 дополнительно установлены микропереключатели 5 и 6, а также корпус 1 содержит импульсную трубку 7 для подачи газа. Электрическая схема содержит дутьевой вентилятор 8, электромагнитный клапан 9, включатель 10, микропереключатели 5 и 6 с контактами К31 и К32 соответственно (на фиг. не показаны), контакт REG и контакт LIM рабочего и предельного датчиков температуры 11 и 12 соответственно, датчик давления воздуха 13 с контактами (ВК) магнитный пускатель 14, блок питания 15, модуль 16 GSM с блоком питания 15 с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пункт (на фиг. не показан).

Запальная горелка работает следующим образом.

По импульсной трубке 7 на корпусе 1 подают газ в запальник 2, газ поджигают, биметаллическая пластина 3 нагревается и замыкает контакты К31 микропереключателя 5 и размыкает контакты К32 микропереключателя 6, включается включатель 10, подается напряжение на дутьевой вентилятор 8 основной горелки (на фиг. не обозначена), после набора дутьевым вентилятором 8 заданных оборотов замыкаются контакты ВК датчика давления воздуха 13 и если контакты REG и LIM рабочего и предельного датчиков температуры 11 и 12 соответственно замкнуты, срабатывает магнитный пускатель 14, открывается электромагнитный клапан 9, горелка диффузионно-кинетическая загорается, при этом по отдельной воздушной трубке 4 из дутьевого вентилятора 8 постоянно поступает свежий воздух на охлаждение биметаллической пластины 3, при погасании пламени запальной горелки биметаллическая пластина 3 охлаждается, контакты К31 микропереключателя 5 размыкаются, электромагнитный клапан 9 мгновенно прекращает подачу газа на горелку диффузионно-кинетическую, одновременно замыкаются контакты К32 микропереключателя 6, блок питания 15 с помощью модуля 16 GSM подает сигнал на удаленный диспетчерский пульт об аварии, при устранении аварии запускается в работу горелка диффузионно-кинетическая как описано выше.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- возможность постоянного обеспечения охлаждения биметаллической пластины запальной горелки от дутьевого вентилятора основной горелки;

- возможность управления электрической схемой горелки по отключению подачи газового топлива при погасании запальной горелки;

- возможность передачи сигнала на удаленный пульт с помощью GSM;

- высокая надежность запальной горелки.

Запальная горелка, содержащая корпус, запальник, биметаллическую пластину, электромагнитный клапан, импульсную трубку подачи газа, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена двумя микропереключателями, установленными над биметаллической пластиной, модулем GSM с блоком питания и воздушной трубкой, соединенной с дутьевым вентилятором основной горелки, при этом один из микропереключателей одним контактом соединен с включателем, а другим - с электромагнитным клапаном с возможностью управления электромагнитным клапаном подачи газового топлива в основную горелку, а другой микропереключатель с помощью контактов установлен в модуле GSM с блоком питания с возможностью передачи сигнала на диспетчерский пункт и постоянного охлаждения биметаллической пластины воздухом от дутьевого вентилятора основной горелки с помощью воздушной трубки.



 

Похожие патенты:

Горелка // 1339354
Изобретение относится к тепло : пергетике и м.б. .

Настоящие изобретения относятся к способу оптимизации адгезии за счет обработки пламенем подложки, которое направляется на подложку, и к системе управления обработкой пламенем подложки.

Изобретение относится к энергетике. Таймер бытовой газовой горелки, предназначенный для установки в газовую плиту, в которой имеется термоэлемент, являющийся предохранительным элементом, предотвращающим утечку газа при открытом клапане и погасшем пламени и автоматически приводящим в действие клапан, при этом таймер последовательно соединен с цепью, содержащей термоэлемент и катушку клапана газовой горелки.

Изобретение относится к теплоэнергетике, огневым технологиям и может найти широкое применение в теплоэнергетических установках (котельные, домны и т.д.), а также в реактивных и газотурбинных двигателях, использующих также топливные горелки для преобразования тепловой энергии горения топлива в реактивную кинетическую энергию струи пламени и отходящих газов.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для розжига и контроля пламени при автоматическом управлении газовыми горелками. .

Изобретение относится к процессу горения и может быть использовано в энергетических установках. .

Изобретение относится к регулированию процесса горения. .

Изобретение относится к энергетике. Двухступенчатая газовая горелка состоит из газового клапана второй ступени, соединенного с блоком управления, последний соединен с датчиком тяги, электромагнитным клапаном, датчиком рабочей температуры, который содержит микропереключатель, причем газовый клапан второй ступени соединен с основной горелкой, при этом двухступенчатая газовая горелка содержит также газовый клапан первой ступени, соединенный с блоком управления, а последний соединен с датчиком сетевого газа, датчиком предельной температуры.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива. Запальная горелка состоит из корпуса, на котором закреплена термобиметаллическая пластина 2, при этом на корпусе установлен датчик 3 сетевого газа с нормально закрытым соплом, и запальника, а пневматическая схема запальной горелки содержит газовый клапан 5, канал 6 управления и регулирования, датчики 7 температуры, датчик 8 тяги, основную горелку 9, датчик 3 сетевого газа, кран 10, запальную горелку 11 с термобиметаллической пластиной 2, при этом газовый клапан 5 содержит седло 12 клапана 5, упругий элемент 13, подмембранное пространство 14, мембрану 15, а датчик сетевого газа 3 содержит дополнительно установленные упругий клапан 16 с осью 17 и пружиной 18, для отодвигания термобиметаллической пластины 2 при погасании пламени запальной горелки 11, при этом все элементы пневматической схемы соединены импульсными трубками.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к газовым клапанам, используемым в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов наружного размещения.

Изобретение относится к энергетике, в частности к газовым клапанам, используемым в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.
Наверх