Способ получения пищевых волокон

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон предусматривает смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию нагреванием в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку. При этом сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода. Промывку проводят потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода. Изобретение позволяет ликвидировать потери ультрадисперсной фракции пищевых волокон в процессе их очистки от сопутствующих веществ.

 

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок.

Известен способ получения пищевых волокон, предусматривающий измельчение растительного сырья, его суспендирование в жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного, деароматизацию при нагревании в поле СВЧ, мгновенный сброс давления до атмосферного с взрывным измельчением сырья, промывку водой и сушку (RU 2060691 С1, 27.05.96).

Недостатком данного способа является наличие необратимых потерь пищевых волокон из-за удаления их ультрадисперсной фракции в процессе промывки водой.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пищевых волокон.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевых волокон, предусматривающем смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, согласно изобретению сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье смешивают с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, предпочтительно соответствующем давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре окружающей среды, и нагревают полученную смесь в поле СВЧ. Полярные компоненты сырья под действием поля СВЧ совершают колебательные движения, приводящие к резкому повышению температуры в сырье при незначительном нагревании экстрагента. Это приводит к вскипанию в сырье воды и прочих полярных жидкостей, удаляющихся из сырья с разрывом его клеточных мембран, и возникновению конвективных потоков экстрагента, ускоряющих удаление из сырья неполярных растворимых веществ.

После завершения обработки полем СВЧ избыток жидкой двуокиси углерода с растворенными в ней веществами сливают, а затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной сырьем двуокиси углерода. Это приводит к некоторому увеличению объема сырья без увеличения его дисперсности, которым сопровождается мгновенный сброс давления до атмосферного в наиболее близком аналоге.

Затем сырье промывают потоком воды, имеющим температуру, обеспечивающую возгонку двуокиси углерода. Смачивание сырья при удалении из него двуокиси углерода приводит к увеличению его пластичности, что обеспечивает вспучивание сырья. Это приводит к сравнимому с наиболее близким аналогом увеличению удельной поверхности сырья без увеличения его дисперсности. То есть, интенсивность экстрагирования водой в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге является практически одинаковой. При этом за счет отсутствия взрывного измельчения ультрадисперсная фракция пищевых волокон не образуется. Это облегчает последующее разделение фаз и повышает выход твердой фазы пищевых волокон после экстрагирования.

Отделенную твердую фазу сушат с получением целевого продукта.

Полученные по описанной технологии пищевые волокна имеют вид хлопьев и, при необходимости, могут быть подвергнуты механическому измельчению до требуемой дисперсности.

Сорбционная способность пищевых волокон, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу из одинаковых видов сырья, определенная по фенолу и свинцу, имеет разницу в пределах точности ее определения. В то же время удельный выход пищевых волокон при реализации предлагаемого способа превышает их выход при реализации технологии наиболее близкого аналога из жома сахарной свеклы на 16%, из морковной выжимки 12,4%, из створок зеленого горошка на 10,1%, из тыквы на 9,5% и из кормового арбуза на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход пищевых волокон за счет сокращения их необратимых потерь.

Способ получения пищевых волокон, предусматривающий смешивание растительного сырья с жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, его деароматизацию при нагревании смеси в поле СВЧ, сброс давления до атмосферного, промывку водой и сушку, отличающийся тем, что сброс давления осуществляют со скоростью, обеспечивающей замораживание впитанной сырьем двуокиси углерода, а промывку осуществляют потоком воды с температурой, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут быть использованы с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена в организме человека.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству охлажденных и быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов диетической направленности.

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых волокон (ПВ) из древесного сырья. .
Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище

Изобретение относится к способу обработки растительного материала, осуществляемого для того, чтобы достичь повышенной растворимости некрахмальных полисахаридов, содержащихся в этом материале
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения диетических волокон, и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости
Наверх