Водолазная беседка



Водолазная беседка
Водолазная беседка

 


Владельцы патента RU 2330781:

Войсковая часть 20914 (RU)

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам спасения подводников из аварийной подводной лодки с помощью водолазов, и может быть использовано на спасательных судах ВМФ. Водолазная беседка содержит основание с арматурными стойками, сиденье с нагревательным элементом и защитным "раздвижным кожухом. Сиденье выполнено многоместным с индивидуальными включателями нагревательных элементов. На основании закреплен заполненный дыхательной газовой смесью баллон с редуктором, на выходе которого имеется коллектор, снабженный шлангами, пропущенными через защитные кожухи к каждому сиденью. На концах этих шлангов имеются ответные части быстроразъемных соединений для присоединения к изолирующим дыхательным аппаратам. Такое выполнение беседки обеспечит групповое спасение подводников при длительной декомпрессии. 2 ил.

 

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам спасения подводников из аварийной подводной лодки (ПЛ) с помощью водолазов, и может быть использовано на спасательных судах ВМФ.

Известна водолазная беседка для спуска водолаза к месту работы и подъема с проведением режима декомпрессии. Беседка имеет металлическое основание (платформу) с арматурными стойками (Буленков С.Е. и др. Справочник водолаза. М.: Воениздат, 1973 г., с.135).

Недостатком данной беседки является возможность переохлаждения водолаза при подъеме его по длительному режиму декомпрессии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является водолазная беседка, которая выполнена с нагревательным элементом, например, электрическим, размещенным в проницаемом корпусе, установленном на основании, и раздвижным, кожухом, фланцами, подвешенным в верхней части стоек. При опущенном вниз нижнем фланце защитный кожух создает вокруг водолаза тепловую защиту. Шланг для подачи дыхательной газовой смеси (ДГС) с поверхности пропущен под нижней фланец беседки и присоединен к водолазному снаряжению (а.с. СССР №495892, В63С 11/28, 1975 г. - прототип).

Недостатком данной беседки является невозможность ее использования для групповой декомпрессии, например, при выходе подводников из аварийной ПЛ. Кроме того, данная конструкция не предусматривает подачу ДГС в изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) спасаемых подводников, при этом может возникнуть недостаток ДГС при длительной декомпрессии из-за небольшого ее количества в этих аппаратах.

Технической задачей данного изобретения является обеспечение группового спасения подводников при длительной декомпрессии.

Поставленная задача достигается тем, что в водолазной беседке, содержащей основание с арматурными стойками, сиденье с нагревательным элементом и защитным раздвижным эластичным кожухом, согласно изобретению сиденье выполнено многоместным с индивидуальными включателями нагревательных элементов, а на основании закреплен заполненный дыхательной газовой смесью баллон с редуктором, на выходе которого имеется коллектор, снабженный шлангами, на концах которых имеются ответные части быстроразъемных соединений для присоединения к изолирующим дыхательным аппаратам, причем шланги пропущены через защитные кожухи к каждому сиденью.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении вероятности спасения подводников из аварийной ПЛ.

На фиг.1 изображена принципиальная схема водолазной беседки.

На фиг.2 изображена принципиальная схема сиденья.

Водолазная беседка (фиг.1) состоит из основания 1 с арматурными стойками 2, сиденьями 3 и защитными раздвижными эластичными кожухами 4. На основании 1 закреплен баллон 5 с редуктором 6, на выходе которого расположен коллектор 7 со шлангами 8. В верхней части арматурных стоек 2 прикреплены растяжки с подъемным тросом 9, а к основанию 1 - грузы 10.

Под каждым сиденьем 3 (фиг.2) расположены индивидуальные нагревательные элементы 11 с включателями 12, соединенными кабелями с распределительной коробкой 13, а распределительная коробка 13 соединена общим кабелем 14 с поверхностью. Индивидуальные нагревательные элементы 11 находятся в проницаемых сверху корпусах 15, которые вместе с сиденьями закреплены на основании 1. На сиденье 3 располагаются подводники 16, одетые в спасательное снаряжение с ИДА 17. На каждом ИДА 17 имеются быстроразъемные соединения 18, ответные части которых расположены на концах шлангов 8. Шланги 8 пропущены через защитные кожухи 4 к каждому сиденью 3, а на нижней части кожухов 4 имеются фланцы 19, опускаемые на корпус 15.

Работа водолазной беседки осуществляется следующим образом.

При принятии решения о выходе подводников из аварийной ПЛ, лежащей на грунте, к выходному люку шлюзового устройства, например к торпедному аппарату, со спасательного судна опускается водолазная беседка на тросе 9 (фиг.1). Предварительно на поверхности баллон 5 заполняется требуемой для данной глубины выхода ДГС. Водолазная беседка опускается по ходовому тросу, предварительно заведенному водолазами к месту выхода подводников. Группа спасающихся подводников, вышедшая из ПЛ, размещается на сиденьях 3 и шлангами 8 при помощи быстроразъемных соединений 18 (фиг.2) присоединяют ИДА для дыхания от баллона 5 через редуктор 6 и коллектор 7. После размещения спасаемых в беседке начинается подъем ее на поверхность по требуемому режиму декомпрессии под контролем водолазов спасательного судна.

В случае охлаждения спасаемых каждый из них по индивидуальным ощущениям натягивает за фланец 19 защитный кожух 4 на корпус 15 и включателем 12 приводит в действие нагревательный элемент 11. Питание к каждому нагревательному элементу 11 подводится по общему кабелю 14 через распределительную коробку 13 и индивидуальные включатели 12. Нагреваемая вода от нагревательного элемента 11 через проницаемый сверху корпус 15 проходит под кожух 4 и за счет конвекции перемещается в верхнюю часть кожуха, образуя тепловую защиту вокруг спасаемого. При необходимости каждый спасаемый может отключить подогрев.

После подъема на поверхность спасаемые отключают подогрев, поднимают защитный кожух 4, отключают ИДА 17 от шлангов 8 и переходят на палубу спасательного судна.

Количество сидений 3 на основании 1 водолазной беседки варьируется в зависимости от типа шлюзового устройства аварийной ПЛ.

Таким образом, водолазная беседка повышает вероятность спасения подводников из аварийной ПЛ за счет группового спасения и увеличения комфортности при длительной декомпрессии.

Водолазная беседка, содержащая основание с арматурными стойками, сидение с нагревательным элементом и защитным раздвижным кожухом, отличающаяся тем, что сидение выполнено многоместным с индивидуальными включателями нагревательных элементов, а на основании закреплен заполненный дыхательной газовой смесью баллон с редуктором, на выходе которого имеется коллектор, снабженный шлангами, на концах которых имеются ответные части быстроразъемных соединений для присоединения к изолирующим дыхательным аппаратам, причем шланги пропущены через защитные кожухи к каждому сидению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аварийно-спасательному оборудованию подводной лодки (ПЛ) и может быть использовано в качестве камеры спасательной всплывающей (КСВ), а также в составе аварийно-спасательного комплекса в качестве декомпрессионного устройства.

Изобретение относится к судостроению, в частности, к подводным аппаратам для проведения аварийно-спасательных работ на подводных лодках. .

Изобретение относится к области спасения подводников и может быть использовано для перехода подводников из отсеков аварийной подводной лодки (пл), лежащей на грунте, в другую пл "сухим" способом по трубопроводу, состоящему из гибких гофрированных и жестких секций, устанавливаемому с помощью робота-манипулятора между комингс-площадками аварийной и спасающей пл.

Изобретение относится к средствам спасения экипажей, аварийных подводных лодок (ПЛ) в подводном положении с использованием спасательного подводного аппарата (СПА).

Изобретение относится к аварийно-спасательной технике и касается технологии спасения личного состава аварийной подводной лодки в спасательном снаряжении. .

Изобретение относится к средствам спасения экипажа аварийной подводной лодки (ПЛ) в подводном положении с использованием подводного спасательного аппарата (СПА). .

Изобретение относится к судостроению, а именно к стыковочным устройствам подводных аппаратов и может быть использовано для стыковки подводных аппаратов и модулей.

Изобретение относится к подводному судостроению, в частности к конструкции подводных судов. .

Изобретение относится к устройствам низкочастотной связи и может быть использовано для аварийной связи водолаза с подводной лодкой. .

Изобретение относится к системам автоматического регулирования, а конкретно к электрогидравлическим системам, предназначенным для обеспечения функционирования спускоподъемных устройств, обеспечивающих глубоководные работы, например работу водолазного колокола, опускаемого с корабля.

Изобретение относится к водолазной технике и предназначено для использования на больших морских глубинах. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано в качестве наблюдательной камеры. .

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к средствам доставки водолаза к месту работы в условиях волнения моря. .

Изобретение относится к водолазной технике и предназначено для использования в водолазных дыхательных аппаратах. .
Наверх