Способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервированный салат из цыпленка с рисом готовят путем резки и бланширования овощного перца, резки и замораживания латука и зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, резки курятины, варки до двукратного увеличения массы риса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из цыпленка с рисом", предусматривающий варку и резку курятины, варку риса, резку овощного перца и зелени петрушки и сельдерея, измельчение зелени тимьяна, смешивание курятины, риса, овощного перца, зелени сельдерея и тимьяна, майонеза, поваренной соли и перца черного горького, укладку полученной смеси на листья латука и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из цыпленка с рисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица838,25
рис195,31
овощной перец123,54
зелень сельдерея117,19
зелень петрушки117,19
зелень тимьяна1,22
латук17,19
поваренная соль12
аскорбат кальция0,93
перец черный горький0,2
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные латук и зелень петрушки, сельдерея и тимьяна нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,8·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица838,25
рис195,31
овощной перец123,54
зелень сельдерея117,19
зелень петрушки117,19
зелень тимьяна1,22
латук17,19
поваренная соль12
аскорбат кальция0,93
перец черный горький0,2
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания
Наверх