Способ производства консервов "свинина по рецепту штата пуэбло" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке вареной колбасы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке части репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука. Кроме того, производят замораживание и измельчение на волчке латука и зелени, резку, измельчение на волчке и обжарку в топленом масле свинины, измельчение на волчке маринованного чили. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиная вырезка по рецепту штата Пуэбло", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку свиной вырезки питьевой водой, добавление к ней репчатого лука и чеснока, варку до готовности, добавление в конце варки поваренной соли, отделение свиной вырезки и ее измельчение, измельчение томатов и маринованного чили, резку и варку картофеля, резку и обжарку в растительном масле лонганисы, резку авокадо, репчатого лука, латука и зелени, смешивание свиной вырезки и части репчатого лука, обжарку в растительном масле в течение 7-10 минут, добавление лонганисы, томатов, картофеля, маринованного чили, уксуса и поваренной соли, посыпание зеленью, кипячение и украшение латуком, авокадо и оставшейся частью репчатого лука с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.220).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина по рецепту штата Пуэбло" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке вареной колбасы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке части репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке латука и зелени, резку, измельчение на волчке и обжарку в растительном масле свинины, измельчение на волчке маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина446,23-561,17
вареная колбаса74,07
топленое масло11,11
картофель142,22-150
репчатый лук52-52,67
чеснок4,74-5
авокадо85,19
маринованный чили58,56
латук50,93
зелень3,47
томатная паста 30%-ная61,73
поваренная соль9,76
лимонная кислота0,5
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную вареную колбасу, желательно не содержащую растительных белков, нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Приблизительно 1/3 часть рецептурного количества репчатого лука нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные картофель, авокадо и оставшуюся часть репчатого лука нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные латук и зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают, измельчают на волчке и обжаривают в топленом масле. Подготовленный маринованный чили измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10,04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке вареной колбасы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке части репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, авокадо и оставшейся части репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке латука и зелени, резку, измельчение на волчке и обжарку в растительном масле свинины, измельчение на волчке маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина446,23-561,17
вареная колбаса74,07
топленое масло11,11
картофель142,22-150
репчатый лук52-52,67
чеснок4,74-5
авокадо85,19
маринованный чили58,56
латук50,93
зелень3,47
томатная паста 30%-ная61,73
поваренная соль9,76
лимонная кислота0,5
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии переработки овощного и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразного овощного концентрата. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья. .
Изобретение относится к пектину и к обработанному исходному растительному материалу, содержащему пектин. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированного высокобелкового полуфабриката. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх