Способ сборки плоской резинокордной оболочки

Изобретение относится к машиностроению, а именно к производству упругих резинокордных элементов высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств, и может быть использовано во всех отраслях промышленности для производства плоских резинокордных элементов из заготовок, имеющих цилиндрическую форму. Технический результат изобретения - создание резинокордной оболочки, способной передавать в составе высокоэластичной муфты заданный крутящий момент при возможно меньшей ширине профиля изделия, и упрощение технологического процесса сборки оболочки. Технический результат достигается способом сборки плоской резинокордной оболочки из резинокордных слоев, при котором на сборочный барабан накладывают слои корда и образуют каркас. При этом сборочный барабан снабжен резиновой оболочкой, способной расширяться под действием избыточного давления внутри оболочки. Заготовки резинокордных слоев имеют цилиндрическую форму, которая путем равномерной деформации от вершин резинокордных слоев к плоскости основания резинокордных слоев заготовки принимает вид диска с отверстием внутри. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к производству упругих резинокордных элементов высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств, и может быть использовано во всех отраслях промышленности для производства плоских резинокордных элементов из заготовок имеющих цилиндрическую форму.

Известен упругий элемент для высокоэластичных муфт, выполненный в виде диска с гофром из резины, армированной перекрещивающимися слоями нитей корда, нити корда расположены несимметрично относительно плоскости радиального сечения элемента (а.с. №859703).

Известен также соединительный элемент упругой муфты, выполненный в виде резинового диска с гофром с расположенными внутри диска металлическими кольцами и армирующими неметаллическими прокладками, огибающими кольца (а.с. №1226923).

Недостатками указанных упругих элементов являются технологическая сложность изготовления элемента вследствие наличия гофра, а также повышение осевых габаритов муфты из-за наличия гофра и недостаточный диапазон угловых и осевых смещений валов, соединяемых высокоэластичной муфтой.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить указанные недостатки и собрать плоскую резинокордную оболочку, способную передавать в составе высокоэластичной муфты заданный крутящий момент при возможно меньшей ширине профиля изделия, обусловленной малыми размерами места установки, а также снизить осевые габариты муфты и расширить диапазон угловых и осевых смещений соединяемых муфтой валов.

Технический результат обеспечивается новой технологией сборки плоской резинокордной оболочки из резинокордных слоев цилиндрической формы, благодаря которой плоский резинокордный каркас получается путем равномерной деформации собранной цилиндрической заготовки от вершины слоев к плоскости основания резинокордных слоев заготовки.

На фиг.1 представлена схема способа сборки плоской резинокордной оболочки.

На фиг.2. изображен общий вид плоской резинокордной оболочки (разрез и общий вид).

Способ осуществляется следующим образом.

На сборочный барабан 3 в форме цилиндра, на котором расположена торовая резиновая оболочка 2, способная расширяться под давлением сжатого воздуха, накладываются заготовки 1 резинокордных слоев цилиндрической формы. Нижние концы заготовок фиксируются разъемным кольцом 5 на барабане 3 для последующего снятия заготовки. После закрепления заготовок на барабане во внутреннюю полость торовой резиновой оболочки 2 подается сжатый воздух. На первой стадии распрямления цилиндрической заготовки под действием избыточного давления резиновая оболочка 2 раздувается до максимально возможного размера, при этом равномерно деформируются резинокордные слои заготовки 1 от вершины в направлении плоскости основания резинокордных слоев. Нижние края заготовки остаются закрепленными на сборочном барабане 3. На второй стадии верхние края растянутых резинокордных слоев 1 вручную прижимают к сборочному столу 4 и фиксируют любым известным способом в плоскости основания резинокордных слоев с возможностью дальнейшего снятия заготовки. В результате из цилиндрической заготовки 1 путем равномерной деформации образуется плоский резинокордный каркас оболочки. При этом заготовка принимает вид диска с отверстием внутри. Далее плоский каркас резинокордной оболочки снимается со сборочного барабана 3 и сборочного стола 4. После операции сборки снимается разъемное кольцо 5 и плоский каркас резинокордной оболочки передается на участок обрезки, обрезинивания и вулканизационный участок.

Полученный таким образом плоский каркас обеспечивает высокие технические характеристики резинокордной оболочки при передаче крутящего момента.

Техническим результатом предложенного способа является упрощение технологии сборки, сокращение времени изготовления плоских резинокордных оболочек для высокоэластичных муфт.

Способ сборки плоской резинокордной оболочки из резинокордных слоев, при котором на сборочный барабан накладывают слои корда, образуют каркас, отличающийся тем, что сборочный барабан снабжен резиновой оболочкой, способной расширяться под действием избыточного давления внутри оболочки, а заготовки резинокордных слоев имеют цилиндрическую форму, которая путем равномерной деформации от вершин резинокордных слоев к плоскости основания резинокордных слоев заготовки принимает вид диска с отверстием внутри.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к резинокордным оболочкам для высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств, и может быть использовано во всех отраслях промышленности для передачи крутящего момента в условиях повышенных перекосов и смещений осей соединяемых валов машин и механизмов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к упругим резинокордным элементам высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращения;, и может быть использовано для соединения несоосно расположенных валов, например, между двигателем и насосом для увеличения надежности в работе.

Изобретение относится к конструкциям машин и может быть использовано в различных устройствах в качестве вала привода различных исполнительных механизмов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для передачи вращения. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для передачи крутящих моментов. .

Муфта // 2051296

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для соединения валов машин и механизмов в условиях повышенных смещений валов и наличия динамических нагрузок.

Изобретение относится к способу сборки шин для колес транспортных средств и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано для двухколесных и четырехколесных транспортных средств и к пневматическим шинам для автомобилей.
Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении шины для транспортных средств. .

Изобретение относится к способам изготовления покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к бескамерной пневматической шине и к цилиндрическому бескордному компоновочному узлу с неусиленным каркасом 10A для пневматической шины в качестве промежуточного изготавливаемого изделия.

Изобретение относится к узлу из устройств и способу для изготовления невулканизированных радиальных шин

Изобретение относится к машиностроению, а именно к производству упругих резинокордных элементов высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств, и может быть использовано во всех отраслях промышленности для производства плоских резинокордных элементов из заготовок, имеющих цилиндрическую форму

Наверх