Безалкогольный низкокалорийный напиток

Безалкогольный низкокалорийный напиток содержит: 4,1-4,8 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики, 07-0,8 кг подсластителя «Сладость диетическая», 0,7-0,8 кг лимонной кислоты и остальное - воду для получения 100 дал готового напитка. На 100 дал готового напитка последний может содержать 0,13-0,15 кг бензоата натрия и 3,0-4,0 кг двуокиси углерода. Напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком. Кроме того, напиток обогащен фосфором, кобальтом, марганцем, органическими кислотами, полифенольными соединениями: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислотами, производными кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, что придает ему профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект.

Известен способ получения напитка «Крепыш», приготовленного на основе композиции экстрактов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых и лимонных корок и виноградного сока (см. авт.св. №1754048, A23L 2/00, опубл. 15.08.1992 в БИ №30).

Недостатком способа является сложность технологического процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является способ получения безалкогольного напитка «Легна Иван-чай» (прототип), предусматривающий смешивание рецептурных компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрея), колера и воды (пат. РФ №2226063, м.кл. A23L 2/00, 2/38, 2/52, опубл. 27.03.2004 в БИ №9).

Недостатком указанного напитка является узкий диапазон профилактического действия целебного растения, входящего в его рецептуру.

Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение напитка целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1-4,8
Подсластитель «Сладость диетическая»0,7-0,8
Лимонная кислота0,7-0,8
ВодаОстальное

Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,13-0,15 кг и двуокись углерода в количестве 3,0-4,0 кг на 100 дал готового напитка.

Впервые создан напиток, обогащенный целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

Для получения концентрата плоды боярышника после инспекции и мойки экстрагируют непрерывно в противотоке 65-70%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 45-55°С при соотношении сырья и экстрагента 1:2,5-1:3, а экстрагирование ягод ежевики осуществляют 50-55%-ным водно-спиртовым раствором при температуре 50-60°С при соотношении сырья и экстрагента 1:1-1:1,3. Отфильтрованные экстракты боярышника и ежевики смешивают в соотношении от 1:1 до 1:3, смесь выпаривают под вакуумом при температуре 40-50°С с получением спирта и концентрата с содержанием сухих веществ 17-20%.

Применение в качестве экстрагента водно-спиртового раствора обусловлено тем, что при его использовании в экстракт переходит значительное количество экстрактивных веществ.

Экспериментально подобранные технологические параметры процесса экстракции обеспечивают наибольший выход экстрактивных веществ из плодов боярышника и ягод ежевики.

Экстрагирование плодов боярышника водно-спиртовым раствором концентрацией менее 65% и более 70% (об.), а ягод ежевики водно-спиртовым раствором концентрацией менее 50% и более 55% (об.) снижает выход экстрактивных веществ.

Изменение соотношения сырье: экстрагент в сторону уменьшения или увеличения объема спирта приводит к уменьшению выхода экстрактивных веществ.

Заявляемое соотношение экстрактов боярышника и ежевики основано на необходимости получения напитка с хорошими органолептическими и вкусовыми показателями.

Изменение количественных соотношений экстрактов приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого напитка, главным образом, вкусовых качеств.

Выпаривание экстракта под вакуумом при температуре 40-50°С способствует высокой сохранности биологически активных веществ.

Присутствие в концентрате из плодов боярышника и ягод ежевики аскорбиновой кислоты, токоферолов, β-каротина, макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений: хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кверцетина и кемпферола, катехинов и антоцианов придает напитку профилактические свойства, выраженные в корреляции работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы в результате проявления синергетического эффекта экстрактивными веществами плодов боярышника и ягод ежевики.

Для обеспечения сладкого вкуса напитка и снижения его калорийности используют подсластитель «Сладость диетическая» (уч. Пособие «Сахарозаменители и подсластители в продуктах питания». Могильный М.П., Пятигорск, 2001, с.54), свойства которого при изготовлении и хранении напитка остаются неизменными. Применение данного подсластителя позволяет достигать вкус, максимально приближенный к вкусу сахара. К тому же, его стоимость значительно ниже по сравнению со стоимостью импортных подсластителей с аналогичным коэффициентом сладости. Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, вносят компоненты в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал и тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов.

При приготовлении газированного напитка его насыщают диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Пример 1

Для приготовления 100 дал напитка готовят водный раствор подсластителя «Сладость диетическая», содержащий в 50 литрах раствора 0,77 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовят раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 0,72 кг кислоты.

В резервуар при перемешивании последовательно вносят раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 4,6 кг концентрата из плодов боярышника и ягод ежевики. Полученную смесь доводят водой до объема 100 дал, тщательно перемешивают до полного растворения внесенных компонентов и разливают в соответствующую тару.

Пример 2

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1
Подсластитель «Сладость диетическая»0,7
Лимонная кислота0,7
ВодаОстальное

Пример 3

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,8
Подсластитель «Сладость диетическая»0,8
Лимонная кислота0,8
ВодаОстальное

Пример 4

Готовили безалкогольный низкокалорийный напиток как в примере 1, но соотношение компонентов брали следующее, кг/100 дал напитка:

Концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,6
Подсластитель «Сладость диетическая»0,77
Лимонная кислота0,72
Бензоат натрия0,14
Двуокись углерода3,5
ВодаОстальное

Во всех примерах, готовый напиток имеет вишневый цвет, приятный сладкий вкус с легким кислым привкусом и выраженный ежевичный аромат со сливовым оттенком.

Предлагаемый низкокалорийный безалкогольный напиток по сравнению с прототипом обладает расширенным спектром профилактического действия и высокими потребительскими свойствами, обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате.

1. Безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий лимонную кислоту, концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики, подсластитель «Сладость диетическая» и воду при следующем содержании компонентов, кг/100 дал готового напитка:

концентрат из плодов боярышника и ягод ежевики4,1-4,8
подсластитель «Сладость диетическая»0,7-0,8
лимонная кислота0,7-0,8
водаостальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,13-0,15 кг и двуокись углерода в количестве 3,0-4,0 кг на 100 дал готового напитка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, в частности, квашеной капусты, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к диафильтрации для концентрированных фруктовых соков с поперечноточным фильтрующим элементом (1). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами напитка из прорастающих семян сои, который может быть использован как самостоятельный продукт и при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к продуктам питания и оздоровления
Наверх