Способ производства консервов "салат из мяса, картофеля и зеленого горошка"

Способ осуществляют путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования картофеля. Производят резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода. Осуществляют фасовку полученной смеси и соевого соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса, картофеля и зеленого горошка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде, охлаждение и резку говядины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, варку, очистку и резку картофеля, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, соевым соусом и поваренной солью и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.19).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса, картофеля и зеленого горошка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина402,41-414,08
растительное масло14,29
картофель365,71-385,71
зеленый горошек153,52
репчатый лук133,71-135,43
зелень петрушки71,43
соевый соусдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говядину нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Полученную смесь и соевый соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и соевого соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина402,41-414,08
растительное масло14,29
картофель365,71-385,71
зеленый горошек153,52
репчатый лук133,71-135,43
зелень петрушки71,43
соевый соусдо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий консервной промышленности и может быть использовано для стерилизации консервов в стеклянной таре. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации функциональной активности тромбоцитов при метаболическом синдроме.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии и касается оптимизации активности тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции тромбопластиногенерации у больных метаболическим синдромом (МС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и позволяет оптимизировать активность протеина С у больных с метаболическим синдромом. .

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации уровня фибриногенемии при метаболическом синдроме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации уровня продуктов превращения оксида азота в крови больных метаболическим синдромом (МС).

Изобретение относится к области генной инженерии и биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции функциональных способностей тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается ослабления агрегационной активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией (АГ) при метаболическом синдроме (МС).
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Наверх