Упрочненная колбасная оболочка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству упрочненных оболочек для колбас. Упрочненная колбасная оболочка содержит трубчатую основу 1 и трубчатую сетчатую оболочку 2, окружающую наружную поверхность трубчатой основы 1. Сетчатая оболочка 2 присоединена к трубчатой основе 1 при помощи клея, в качестве которого использован поливинилацетатный клей. А трубчатая основа представляет собой кишки животных, целлюлозную, полиамидную, коллагеновую или болкозиновую оболочку или оболочку из фабиоса. Предпочтительно, чтобы в качестве клея была использована поливинилацетатная водная дисперсия, в частности водная дисперсия 25-70%-ного спиртового раствора поливинилацетата, при этом содержание полимера составляло 35-60%. В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка 2 может состоять из отдельных или переплетенных друг с другом нитей 3. В некоторых случаях выполнения нити 3, образующие ячейки сетчатой оболочки 2, выполнены из хлопка, или льна, или полиамида, или сложного полиэфира, или целлюлозы. Предпочтительно, чтобы трубчатая основа 1 имела диаметр Dc 3-15 см. Предпочтительно также, чтобы диаметр Do трубчатой основы 1 не превышал диаметра Dc сетчатой оболочки. В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка 2 может состоять из ячеек, при этом расстояние а между центрами соседних ячеек составляет диапазон 0,5÷5 см. Предпочтительно, чтобы нити 3, образующие ячейки сетчатой оболочки 2, со всех сторон были покрыты поливинилацетатным клеем. В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка 2 может содержать круглые, или овальные, или квадратные, или ромбические, или многоугольные ячейки. В некоторых случаях выполнения упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде отрезка, одна сторона которого закрыта зажимом 4 или перевязана. В некоторых случаях упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде намотанного на сердечник рукава. В других случаях упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде сгофрированного рукава. Оболочка по изобретению является недорогой в изготовлении и при этом качественной. 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к колбасному производству, в частности к производству оболочек для колбас.

Известны кишечные или искусственные (белковые, из целлюлозы, из полимерных пленок) оболочки, используемые для изготовления колбасных изделий (Конников А.Г. ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА, 2 изд., М., 1961; Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М., 1970, с.374-548). В процессе набивки оболочки мясным фаршем существует опасность ее прорыва.

Известна искусственная колбасная оболочка, с целью упрочнения которой на ее наружную поверхность нанесена лаковая пленка полиамидной смолы (авторское свидетельство СССР №102139 на изобретение «ИСКУССТВЕННАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ», опубл. 01.01.1955). В процессе хранения и транспортировки лаковая пленка, подвергаясь внешним механическим воздействиям, покрывается трещинами и царапинами, что ухудшает внешний вид изделия. Кроме того, технологический процесс нанесения пленки требует особых условий, что ограничивает его широкое применение.

Известна оболочка для ветчин и колбас, выполненная в виде рукава из пленочного пятислойного материала, при этом первый слой является внешним, а пятый слой - внутренним. Первый и пятый слои оболочки выполнены из полиамида 6 или смеси полиамида 6, сополиамида 6/6 и аморфного полиамида, второй слой является связующим между первым и третьим слоями и выполнен из модифицированного полиэтилена, являющегося адгезивом, третий слой выполнен из полипропилена, четвертый слой является связующим между третьим и пятым слоями и выполнен из модифицированного полиэтилена (патент РФ №2284696 на изобретение «ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ», МПК А22С 13/00, опубл. 2006.10.10). Известная оболочка характеризуется трудоемкостью изготовления и высокой себестоимостью.

Известна упаковочная оболочки для вареного окорока, представляющая собой проницаемую для газа, водяного пара и/или дыма нетрубчатую плоскую пленку, на которую со стороны, противоположной пищевому продукту, для увеличения прочности может накладываться сетка. При этом пленка выполнена в виде тонкостенной волокнистой пленки, и по меньшей мере на одной стороне (обычно на стороне, обращенной к пищевому продукту), имеет антиадгезионное покрытие из материала, безопасного с точки зрения пищевого закона, предотвращающее соединение пищевого продукта с упаковочной оболочкой при последующей переработке, в частности в процессе варки (патент РФ №2278065 на изобретение «ОБОЛОЧКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ», МПК А22С 13/00, B65D 65/42, B65D 81/34, опубл. 2006.06.20). Поскольку технология изготовления колбас включает операцию набивки мясного фарша в трубчатую оболочку, применение известной упаковочной оболочки для изготовления колбас требует дополнительной технологической операции по сшиванию нетрубчатой плоской пленки в рукав, что увеличивает себестоимость изделия.

Известна колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу, наружную поверхность которой окружает трубчатая сетка из текстильных нитей. При запрессовывании колбасной массы трубчатая основа под действием давления выступает наружу из ячеек. Между нитями возникают вспученные участки, образуя на поверхности трубчатой оболочки вдавленные бороздки (Патент DE №1798085 на изобретение «УПРОЧНЕННАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ», опубл. 15.10.1959). Известна двойная оболочка для пищевой продукции, состоящая из трубки, выполненной из пригодного или непригодного к употреблению в пищу материала и из эластичной, полуэластичной или неэластичной трубчатой сетки, расположенной поверх трубки (заявка РФ №2003130096 на изобретение «ДВОЙНАЯ ОБОЛОЧКА С СЕТКОЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ», опубл. 2005.04.20, МПК А22С 13/00). Недостатком известных оболочек является то, что при хранении колбасы ячейки сетчатой оболочки постоянно меняют свое местоположение. При сушке колбасы влага, выходящая наружу из колбасной массы, вызывает усадку колбасы и уменьшает ее диаметр. Сетчатая оболочка сдвигается со своего первоначального положения и отстает от поверхности трубчатой основы. В результате поверхность колбасы теряет товарный вид, утрачивая декоративный эффект «вдавленных ячеек».

Известна колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу и сетчатую оболочку, соединенную при помощи клея с наружной поверхностью трубчатой основы. При этом в качестве материала оболочки использована ткань, пропитанная коллагеном, а в качестве клея - коллагеновая дисперсия (Патент DE №2801545 на изобретение «КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКа» МПК А22С 13/00; опубл. 19.07.1979). Известна колбасная оболочка, содержащая искусственную основу из целлюлозы, полиамида, или сложного полиэфира, к наружной поверхности которой прикреплена с помощью крахмала, клейстера, раствора желатина или казеина трубчатая сетка (Патент DE №1217238 на изобретение «ИСКУССТВЕННАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ» МПК А22С 11/00, А22С 13/00; опубл. 18.05.1966). Недостатком указанных колбасных оболочек является непрочное соединение сетчатой оболочки с поверхностью основы. Сетчатая оболочка отделяется от основной колбасной оболочки при ошпаривании или варке колбасы.

Известна наиболее близкая к заявляемому изобретению и выбранная в качестве прототипа искусственная колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу, предпочтительно из целлюлозы, и трубчатую сетчатую оболочку, также предпочтительно выполненную из целлюлозы, окружающую наружную поверхность трубчатой основы и присоединенную к ней при помощи клея. В качестве клея использованы реактивные клеи. Сетчатая оболочка состоит из отдельных или переплетенных друг с другом нитей и содержит круглые, овальные, квадратные, ромбические или многоугольные ячейки, расстояние между центрами которых составляет от 2 до 6 см. Сетчатая оболочка имеет толщину от 0,5 мм. Клей наносят на наружную поверхность трубчатой основы или покрывают им со всех сторон нити сетчатой оболочки. Диаметр трубчатой основы составляет от 3 до 18 см. Колбасная оболочка выполнена в виде отрезков, с одной стороны закрытых зажимом или перевязанных. Недостатком известной колбасной оболочки является сложность и длительность технологического процесса, связанные с применением реактивных клеев, а также их высокая стоимость. Использование двух- или трехкомпонентных реактивных клеев предполагает приготовление смеси путем перемешивания компонентов и использования полученной смеси в относительно короткое (до 0,5 часа) время. Компоненты необходимо смешивать в строго определенных пропорциях в пригодном растворителе и только через 2-4 часа клей будет готов к употреблению. В однокомпонентных реактивных клеях обычно содержится неактивный при комнатной температуре отвердитель, поэтому для отверждения требуется повышенная температура, от 90°С и выше, что может негативно сказаться на качестве изделия, так как, например, целлюлоза при высоких температурах имеет тенденцию к охрупчиванию. Сам процесс отверждения реактивных клеев занимает длительное время - от нескольких часов (для реактивных клеев холодного или теплого отверждения) до одного часа (для реактивных клеев горячего отверждения).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание недорогой, но качественной упрочненной колбасной оболочки.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявляемого изобретения, заключается в упрощении технологического процесса и снижении себестоимости продукции за счет:

- сокращения затрат времени на приготовление клеевого состава;

- сокращения времени отверждения клеевого соединения;

- снижения стоимости клеевых материалов.

Указанный технический результат достигается тем, что упрочненная колбасная оболочка содержит трубчатую основу и трубчатую сетчатую оболочку, окружающую наружную поверхность трубчатой основы. Сетчатая оболочка присоединена к трубчатой основе при помощи клея, в качестве которого использован поливинилацетатный клей.

Предпочтительно, чтобы в качестве клея была использована поливинилацетатная водная дисперсия, в частности водная дисперсия 25÷70%-ного спиртового раствора поливинилацетата, при этом содержание полимера составляло 35÷60%.

В отдельных случаях выполнения трубчатая основа может представлять собой оболочку из натуральных или искусственных материалов.

В некоторых случаях выполнения трубчатая основа может представлять собой кишки животных, или целлюлозную, или полиамидную, или коллагеновую, или белкозиновую оболочку, или оболочку из фабиоса.

В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка может состоять из отдельных или переплетенных друг с другом нитей.

В некоторых случаях выполнения нити, образующие ячейки сетчатой оболочки, выполнены из хлопка, или льна, или полиамида, или сложного полиэфира, или целлюлозы.

Предпочтительно, чтобы трубчатая основа имела диаметр 3-15 см.

Предпочтительно также, чтобы диаметр трубчатой основы не превышал диаметра сетчатой оболочки.

В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка может состоять из ячеек, при этом расстояние между центрами соседних ячеек составляет диапазон 0,5÷5 см.

Предпочтительно, чтобы нити, образующие ячейки сетчатой оболочки, со всех сторон были покрыты поливинилацетатным клеем.

В отдельных случаях выполнения сетчатая оболочка может содержать круглые, или овальные, или квадратные, или ромбические, или многоугольные ячейки.

В некоторых случаях упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде отрезка, одна сторона которого закрыта зажимом или перевязана.

В некоторых случаях упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде намотанного на сердечник рукава.

В других случаях упрочненная колбасная оболочка может быть выполнена в виде сгофрированного рукава.

Во всех случаях выполнения предлагаемая упрочненная колбасная оболочка отличается от указанного выше известного, наиболее близкого к ней технического решения тем, что в качестве клея использован поливинилацетатный клей.

В отдельных случаях выполнения заявляемое изобретение отличается от известного решения:

- использованием в качестве клея поливинилацетатной водной дисперсии;

- использованием в качестве клея водной дисперсии 25÷70%-ного спиртового раствора поливинилацетата, содержание полимера в котором составляет 35÷60%;

- выполнением трубчатой основы из натуральных или искусственных материалов;

- использованием в качестве трубчатой основы кишок животных, или коллагеновой, или белкозиновой оболочки, или оболочки из фабиоса;

- выполнением трубчатой основы с диаметром 3÷15 см;

- выполнением диаметра трубчатой основы, не превышающим диаметр сетчатой оболочки;

- выполнением трубчатой сетчатой оболочки, состоящей из ячеек, при этом расстояние между центрами соседних ячеек составляет диапазон 0,5÷5 см;

- выполнением нитей, образующих ячейки сетчатой оболочки, со всех сторон покрытыми поливинилацетатным клеем;

- выполнением колбасной оболочки в виде намотанного на сердечник рукава;

- выполнением колбасной оболочки в виде сгофрированного рукава.

Использование поливинилацетатного клея позволяет упростить технологический процесс изготовления упрочненной колбасной оболочки и сократить его длительность. В отличие от технологического процесса склеивания реактивными клеями использование поливинилацетатного клея не требует предварительного смешивания компонентов в строго определенных пропорциях, а также использования готового раствора в течение короткого, не более 0,5 часа, времени. Значительно сокращается время приклеивания сетчатой оболочки к трубчатой основе, которое при обдуве теплым воздухом составляет от 0,5 - до 1, 0 мин. Невысокая стоимость композиций на основе поливинилацетата обеспечивает значительное снижение стоимости колбасной оболочки по сравнению с использованием реактивных клеев. Поливинилацетатное клеевое соединение нетоксично, устойчиво при контакте с жирами и стойко к биологическим поражающим факторам. Все это повышает качественные показатели колбасной оболочки.

Предлагаемая колбасная оболочка иллюстрируется схемным чертежом общего вида.

Упрочненная колбасная оболочка содержит трубчатую основу 1 и трубчатую сетчатую оболочку 2. Сетчатая оболочка 2 окружает наружную поверхность трубчатой основы 1 и присоединена к ней при помощи клея, в качестве которого использован поливинилацетатный клей. Трубчатая основа 1 представляет собой оболочку, выполненную из натуральных или искусственных материалов. Трубчатая основа может представлять собой кишки животных, целлюлозную, полиамидную, коллагеновую, белкозиновую оболочку, оболочку из фабиоса. Диаметр Do трубчатой основы не превышает диаметра Dc сетчатой оболочки и составляет 3÷15 см. Сетчатая оболочка 2 может состоять из отдельных или переплетенных друг с другом нитей 3, выполненных из хлопка, льна, полиамида, сложного полиэфира, или целлюлозы. Нити образуют ячейки, форма которых может быть разная - круглая, овальная, квадратная, ромбическая или многоугольная, например шестиугольная (как показано на чертеже). Расстояние а между центрами соседних ячеек может составлять диапазон 0,5÷5 см. Колбасная оболочка может быть выполнена в виде отрезка рукава, одна сторона которого закрыта зажимом 4 или перевязана (на чертеже не показано). Длина отрезка рукава может составлять от 0,5 до 1,5 м. В отдельных случаях колбасная оболочка может быть выполнена в виде намотанного на сердечник или сгофрированного в «куклу» рукава длиной до 30 м (на чертеже не показано).

Для получения упрочненной колбасной оболочки на внутреннюю поверхность сетчатой оболочки наносят достаточное количество поливинилацетатного клея, в частности поливинилацетатную водную дисперсию, например водную дисперсию 25÷70%-ного спиртового раствора поливинилацетата, содержание полимера в которой составляет 35÷60%. Для улучшения схватывания с трубчатой основой применяют клей в больших количествах, чтобы отдельные нити сетчатой оболочки были полностью покрыты или даже пропитаны клеем. Сетчатую оболочку надевают поверх трубчатой основы и обеспечивают соединение в надутом состоянии до полного отверждения клея. Отверждение производят при обдуве теплым (45÷60°С) воздухом. Упрочненную колбасную оболочку можно заполнять колбасным фаршем на обычных загрузочных машинах. Оболочку надевают на питающую трубу загрузочной машины и заполняют фаршем под давлением. Колбасную оболочку изготавливают секциями в виде небольших (до 1,5 м) отрезков рукавов, одна сторона которых закрыта зажимом или перевязана; или в виде рукавов длиной до 30 м, которые наматывают на сердечник или гофрируют «в куклу».

1. Упрочненная колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу и трубчатую сетчатую оболочку, окружающую наружную поверхность трубчатой основы и присоединенную к ней при помощи клея, отличающаяся тем, что в качестве клея использован поливинилацетатный клей, а трубчатая основа представляет собой кишки животных, или целлюлозную, или полиамидную, или коллагеновую, или белкозиновую оболочку, или оболочку из фабиоса.

2. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве клея использована поливинилацетатная водная дисперсия.

3. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве клея использована водная дисперсия 25÷70%-ного спиртового раствора поливинилацетата, при этом содержание полимера составляет 35÷60%.

4. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетчатая оболочка состоит из отдельных или переплетенных друг с другом нитей.

5. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что нити, образующие ячейки сетчатой оболочки, выполнены из хлопка, или льна, или полиамида, или сложного полиэфира, или целлюлозы.

6. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что трубчатая основа имеет диаметр 3÷15 см.

7. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что диаметр трубчатой основы не превышает диаметра сетчатой оболочки.

8. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что трубчатая сетчатая оболочка состоит из ячеек, при этом расстояние между центрами соседних ячеек составляет диапазон 0,5÷5 см.

9. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что нити, образующие ячейки сетчатой оболочки, со всех сторон покрыты поливинилацетатным клеем.

10. Упрочненная колбасная оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетчатая оболочка содержит круглые, или овальные, или квадратные, или ромбические, или многоугольные ячейки.

11. Упрочненная колбасная оболочка по любому из пп.1-10, отличающаяся тем, что выполнена в виде отрезка рукава, одна сторона которого закрыта зажимом или перевязана.

12. Упрочненная колбасная оболочка по любому из пп.1-10, отличающаяся тем, что выполнена в виде намотанного на сердечник рукава.

13. Упрочненная колбасная оболочка по любому из пп.1-10, отличающаяся тем, что выполнена в виде сгофрированного рукава.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к дымопроницаемой, влагостойкой, рукавной, двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, к способу ее получения и к применению такой оболочки.

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту.

Изобретение относится к одно- или многослойной оболочке для пищевых продуктов из термопластичной смеси, содержащей, по меньшей мере, один алифатический полиамид и/или сополиамид, по меньшей мере, один или несколько синтетических водорастворимых полимеров и, по меньшей мере, один органический и/или неорганический наполнитель, которым является углевод, органическое синтетическое волокно или органический синтетический порошок со средней длиной волокон, соответственно средним размером зерна 5-3000 мкм.
Изобретение относится к технологии получения формованных изделий из целлюлозы с функциональным действием, в частности, волокон или пленок и может быть использовано в медицине для гигиенических целей и одежды.

Изобретение относится к многослойной соэкструдированной рукавной оболочке для пищевых продуктов, в частности колбасных изделий и плавленых сыров. .
Изобретение относится к способу производства хитозансодержащих оболочек, в данном случае хитозансодержащего гидрогеля
Изобретение относится к одно- или многослойной проницаемой для коптильного дыма бесшовной трубчатой оболочке
Изобретение относится к рукавной оболочке для пищевых продуктов, включающей материал, способный поглощать красители, ароматизаторы и/или вкусовые вещества для последующего перенесения их на находящийся в оболочке пищевой продукт

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку
Изобретение относится к технологии получения рукавных синтетических пленок, в частности к рукавным, одно- или многослойным оболочкам для пищевых продуктов на основе полиамида и/или сополиамида, или с внутренним слоем на основе полиамида и/или сополиамида
Изобретение относится к технологии получения синтетических пленок, в частности к, по меньшей мере, трехслойным, совместно экструдированным, вытянутым по двум направлениям пленкам, и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки мясных и колбасных изделий
Изобретение относится к технологии получения термопластичных оболочек для пищевых продуктов
Изобретение относится к рукавообразной оболочке для пищевых продуктов с внутренним усилением, способу ее получения, а также к ее применению в качестве искусственной колбасной оболочки

Изобретение относится к искусственной оболочке для пищевых продуктов, прежде всего для колбасных изделий, и способу ее изготовления
Наверх