Майонез

Майонез содержит, мас.%: масло растительное (может включать любые пищевые масла) 10-85, сахар - песок 0,001-5, соль поваренную пищевую 1,0-1,5, молоко или сливки сухие 0,05-10,0, перепелиное яйцо 0,01-10,0, сода пищевая 0,05-0,15, стабилизатор "Стабимульс" MRH-101 0,01-5,0, ароматизатор "Горчица" или горчичный порошок 0,01-1,0, уксусную кислоту 80%-ную 0,2-1,0, краситель 0,001-0,05, антиокислитель 0,005-0,1, консервант 0,01-0,1, остальное воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент майонезов и получить продукт, обладающий натуральным ярко выраженным яичным вкусом с привкусом черных маслин и длительными сроками хранения без изменения органолептических свойств и внешнего вида продукта в течение 120 суток.

 

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности, соусов на основе растительного масла типа «майонез».

Майонез используется в качестве приправ для улучшения вкуса и усвояемости продукта. Известно три разновидности соусов (майонезов):

- высококалорийный - жирность более 55%

- среднекалорийный - жирность 40-55%

- низкокалорийный - жирность менее 40%

Классический майонез (высококалорийный) содержит масла подсолнечного 58%, яичных желтков свежих 10%, горчицы 3,7%, сахара 2,3%, 5%-ного уксуса 11% и специй 2% (Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.68-69).

«...Для получения подобного майонеза предложено в фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать. Вливать небольшими порциями растительное масло, тщательно смешивая каждую порцию с желтками. После полного введения масла в желтки с образованием густой однородной массы в нее добавляют при перемешивании уксус и горчицу, а также сахар. Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны кремового цвета со слегка острым кисловатым вкусом...»

Известен майонез низкой калорийности, содержащий (мас.%): растительное масло - 31,0-33,0; яичный порошок - 1,58-1,62; молоко сухое - 6,3-6,5; муку пшеничную - 4,0-6,0; соду питьевую - 0,21-0,23; соль поваренная - 1,18-1,22; сахарный песок - 1,58-1,62; уксусная кислота (70%) - 0,6-0,8; сорбиновую кислоту - 0,02-0,06; горчичный порошок - 0,25-0,75; сыворотку молочную кислотностью 70-75°Т, вода - остальное (RU, патент N 2064768, А23L 1/24, 1996). Майонез пониженной калорийности изготавливают по обычной технологии эмульгирования.

Растительное рафинированное дезодорированное масло является обезличенным компонентом майонеза. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха и не влияет на вкус и запах готового майонеза. Кроме растительного масла, при приготовлении майонезов традиционно используется куриное яйцо и/или яичные продукты (яичный желток, яичный порошок).

Оттенки вкуса майонезу придают добавки, дополнительно вводимые в продукт. Такими добавками являются специи, уксус, горчица, сахар, соль, вкусоароматические добавки, ароматизаторы.

Задачей изобретения является расширение и изменение качественных и потребительских характеристик продукта путем введения в продукт структурообразующего компонента - стабилизатора «Стабимульс» MRH-101 и получение майонеза, обладающего ярко выраженным яичным вкусом с привкусом черных маслин.

Эта задача решается тем, что майонез содержит: масло растительное рафинированное дезодорированное (может включать любые растительные масла) 10,0-85,0; сахар-песок 0,001-5,0; соль поваренную пищевую 1,0-1,5; молоко или сливки сухие 0,05-10,0; яичные продукты: перепелиное яйцо 0,01-10,0; соду пищевую 0,05-0,15; стабилизатор "Стабимульс" MRH-101 0,01-5,0; горчичный порошок или ароматизатор «Горчица» 0,01-1,0; 80%-ную уксусную кислоту 0,2-1,0; краситель натуральный или идентичный натуральному 0,001-0,05; антиокислитель 0,005-0,1; консервант 0,01-0,1; вода - остальное.

Стабилизатор «Стабимульс» MRH-101 - структурообразующее вещество, состоящее из яичного порошка, модифицированного крахмала, гуаровой камеди (Е412), ксантана (Е415), декстрозы.

Физико-химические свойства стабилизатора «Стабимульс» MRH-101:

Вид - порошок желтого цвета,

Запах - типичный,

Растворимость - растворим в холодной воде при механической нагрузке,

Влажность - <12,0%,

Грануляция - минимум 70% <100 mesh,

Тяжелые металлы - <20 (мг/кг).

При применении данного стабилизатора майонез сохраняет стойкость к расслоению в температурных режимах от 0 до+40°С

Стабилизатор обеспечивает длительное хранение майонеза без изменения его органолептических свойств, стабильность, однородность массы (одно из основных свойств майонеза).

Использование стабилизатора «Стабимульс» MRH-101 позволяет обеспечить транспортировку продукта на большие расстояния.

«Стабимульс» MRH-101 придает майонезу нежный яичный вкус.

Данное изобретение расширяет ассортимент майонезов, имеющих натуральный ярко выраженный яичный вкус с привкусом черных маслин, длительные сроки хранения без изменения органолептических свойств и внешнего вида продукта в течение 120 суток.

Консистенция майонеза густая, сметанообразная. Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример №1
СОСТАВ (мас.%):
Масло подсолнечное67
рафинированное дезодорированное
Сахар-песок2,0
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо5,3
Молоко сухое3,2
80%-ная уксусная кислота0,4
Ароматизатор «Горчица»0,015
Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1010,7
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,005
ВодаОстальное
ИТОГО:100
Пример №2
СОСТАВ (мас.%)
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное85,0
Сахар-песок1,6
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо8,0
Молоко сухое0,05
Уксусная кислота 80%0,4
Ароматизатор «Горчица»0,015
Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1010,05
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,005
ВодаОстальное
ИТОГО:100,0
Пример №3
СОСТАВ (мас.%)
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное10,0
Сахар-песок1,6
Соль поваренная1,0
Перепелиное яйцо0,01
Сливки сухие10,0
Уксусная кислота 80%0,36
Ароматизатор «Горчица»0,015
Стабилизатор «Стабимульс» MRH-1015,0
Антиокислитель0,02
Бензоат натрия0,05
Сорбат калия0,05
Краситель0,005
ВодаОстальное
ИТОГО:100,0

Для придания устойчивости структуре дополнительно майонез может содержать загущающие и стабилизирующие системы.

Для приготовления майонеза по данной рецептуре ингредиенты композиции смешивают в емкости, которая обеспечивает нагрев и охлаждение. Полученную «грубую» эмульсию подвергают гомогенизации, обеспечивающей получение тонкодисперсной эмульсии.

Майонез может быть рекомендован к серийному производству.

Майонез, содержащий масло растительное, сахар-песок, яичный компонент, соль поваренную пищевую, уксусную кислоту 80%-ную, соду пищевую, консервант и воду, отличающийся тем, что в качестве яичного компонента содержит перепелиное яйцо и дополнительно содержит горчичный порошок или ароматизатор «Горчица», молоко или сливки сухие, стабилизатор «Стабимульс MRH-101», краситель и антиокислитель при следующем содержании компонентов, мас.%:

Масло растительное10-85
Сахар-песок0,001-5
Соль поваренная пищевая1,0-1,5
Молоко или сливки сухие0,05-10,0
Перепелиное яйцо0,01-10,0
Сода пищевая0,05-0,15
Стабилизатор «Стабимульс MRH-101»0,01-5,0
Горчичный порошок или ароматизатор «Горчица»0,01-1,0
Уксусная кислота 80%-ная0,2-1,0
Краситель0,001-0,05
Антиокислитель0,005-0,1
Консервант0,01-0,1
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавкам для пищевых продуктов. .
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Майонез // 2332034
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно - к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства соусов майонезов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства соусов майонезов на предприятиях общественного питания, в том числе - для диетического питания особенно для группы потребителей, страдающих сахарным диабетом.
Майонез // 2322088
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа "масло в воде", в частности соусов на основе растительного масла типа «майонез».
Майонез // 2322087
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности соусов на основе растительного масла типа «майонез».
Майонез // 2321273
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Майонез // 2348180
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства соуса типа «майонез» и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства майонезов и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для промышленного производства майонезов и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам обогащения и повышения прочности эмульсионной продукции, и может быть использовано в профилактических целях
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству пищевого продукта из молок рыб, и может быть использовано для приготовления эмульсионных продуктов типа майонеза
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления соусов и паст
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и предназначено для получения майонеза, обладающего высокими функциональными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх