Автоматическое огнестрельное оружие



Автоматическое огнестрельное оружие
Автоматическое огнестрельное оружие
Автоматическое огнестрельное оружие
Автоматическое огнестрельное оружие
Автоматическое огнестрельное оружие

 


Владельцы патента RU 2354911:

Ковальчук Валерий Адамович (RU)
Бодров Роман Петрович (RU)
Ковальчук Сергей Адамович (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к автоматическому огнестрельному оружию, обеспечивающему ведение одиночной автоматической и автоматической непрерывной стрельбы с ограничением числа выстрелов, и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах. Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, затвор с выступом, установленный с возможностью скольжения параллельно оси ствола, и ударно-спусковой механизм двойного действия. Причем последний включает ударный элемент с зубом для самовзвода с боевой пружиной, подпружиненное шептало, подпружиненный спусковой крючок с рычагом, переводчик режима стрельбы в виде стержня с пазом, установленного поперечно ствольной коробке с возможностью поворота. Подпружиненное шептало выполнено в виде двуплечего рычага, верхнее плечо которого взаимодействует с выступом затвора, а нижнее плечо взаимодействует со спусковым крючком посредством спусковой тяги. Спусковая тяга выполнена в виде двуплечего рычага, одно плечо которой подпружинено, а другое плечо снабжено выступами для взаимодействия, соответственно, с нижним плечом подпружиненного шептала, с зубом для самовзвода ударного элемента и выступом затвора. В результате достигается компактность автоматического огнестрельного оружия, имеющего простую, технологичную конструкцию ударно-спускового механизма. 5 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к автоматическому огнестрельному оружию, обеспечивающему ведение одиночной автоматической и автоматической непрерывной стрельбы (очередью) с ограничением числа выстрелов и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах.

Известно автоматическое огнестрельное оружие, выбранное заявителем в качестве прототипа по назначению и наибольшему количеству совпадающих существенных признаков, содержащее ствольную коробку, затвор, установленный с возможностью скольжения параллельно оси ствола, и ударно-спусковой механизм двойного действия, включающий ударный элемент с боевой пружиной подпружиненное шептало, разобщитель, автоспуск, подпружиненный спусковой крючок с рычагом, переводчик режима стрельбы, выполненный в виде стержня, установленного поперечно ствольной коробке (см описание изобретения к патенту №2077013 от 18.04.95, опубл. 10.04.97, F41A 19/06).

К недостаткам прототипа следует отнести сложность и нетехнологичность конструкции ударно-спускового механизма автоматического огнестрельного оружия.

Технической задачей данного изобретения является создание компактного автоматического огнестрельного оружия, имеющего простую, технологичную конструкцию ударно-спускового механизма.

Поставленная задача решается путем выполнения известного автоматического огнестрельного оружия, содержащего ствольную коробку, затвор, установленный с возможностью скольжения параллельно оси ствола, и ударно-спусковой механизм двойного действия, включающий ударный элемент с боевой пружиной, подпружиненное шептало, подпружиненный спусковой крючок с рычагом, переводчик режима стрельбы, выполненный в виде стержня, установленного поперечно ствольной коробке с возможностью поворота, в котором согласно изобретению, ударный элемент снабжен зубом для самовзвода, затвор снабжен выступом, подпружиненное шептало выполнено в виде двуплечего рычага, верхнее плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с выступом затвора, а нижнее плечо для взаимодействия со спусковым крючком посредством спусковой тяги, выполненной в виде двуплечего рычага, опирающегося на переводчик режима стрельбы, выполненным с пазом для спусковой тяги, при этом одно плечо пусковой тяги подпружинено, а другое плечо проходит через продольный паз, выполненный в рычаге спускового крючка, и снабжено выступами для взаимодействия с нижним плечом подпружиненного шептала, с зубом для самовзвода ударного элемента и выступом затвора.

Заявляемое автоматическое огнестрельное оружие характеризуется выполнением малым числом деталей ударно-спускового механизма, т.к. подпружиненное шептало обеспечивает удержание ударного элемента на боевом взводе при осуществлении выстрелов одиночных, очередями и без предварительного взведения курка, а спусковая тяга может переключаться в режим разобщителя при осуществлении одиночных выстрелах. Кроме того, детали ударно-спускового механизма являются несложными в изготовлении. Перечисленное выше упрощает конструкцию механизма в целом, обеспечивает снижение веса и габарита оружия, делает его компактным и технологичным.

Проведенные патентные исследования не выявили идентичных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Отечественная промышленность располагает всеми средствами (материалами, технологией, оборудованием), необходимыми для изготовления и широкого использования предлагаемого автоматического огнестрельного оружия в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых изображены:

на фиг.1 - общий вид ударно-спускового механизма без взведенного курка;

на фиг.2 - общий вид ударно-спускового механизма при взведенном курке в режиме «Одиночная стрельба»;

на фиг.3 - общий вид ударно-спускового механизма после осуществления выстрела в режиме «Одиночная стрельба»;

на фиг.4 - общий вид ударно-спускового механизма при взведенном курке в режиме «Автоматическая стрельба»;

на фиг.5 - общий вид ударно-спускового механизма после осуществления выстрела в режиме «Автоматическая стрельба»;

Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку (на чертеже не показано), снабженный выступом 1 затвор 2, установленный с возможностью скольжения параллельно оси ствола, и ударно-спусковой механизм двойного действия. Ударно-спусковой механизм предназначен для воспламенения капсюля патрона в автоматическом огнестрельном оружии при стрельбе одиночными выстрелами, очередями, а также произведения выстрела без предварительного взведения ударного элемента 3. Ударно-спусковой механизм включает ударный элемент-курок 3 с боевой пружиной (на чертеже не показано), снабженный зубом 4 для самовзвода, подпружиненное шептало 5, для удержания ударного элемента-курка 3 на боевом взводе, подпружиненный спусковой крючок 6 с рычагом 7, в котором выполнен продольный паз 8, переводчик режима стрельбы 9, выполненный в виде стержня, установленного поперечно ствольной коробке с возможностью поворота. При этом подпружиненное шептало 5 выполнено в виде двуплечего рычага, верхнее плечо 10 которого выполнено с возможностью взаимодействия с выступом 1 затвора 2, а нижнее плечо 11 для взаимодействия со спусковым крючком 6 посредством спусковой тяги 12, выполненной в виде двуплечего рычага, опирающегося на переводчик режима стрельбы 9, выполненным с пазом 13 для спусковой тяги 12, при этом одно (короткое) плечо 14 пусковой тяги 12 подпружинено, а другое плечо 15, снабженное выступами 16, 17 и 18 для взаимодействия с нижним плечом 11 подпружиненного шептала 5, с зубом 4 для самовзвода ударного элемента-курка 3 и выступом 1 затвора 2, проходит через продольный паз 8 рычага 7 спускового крючка 6 для обеспечения продольного перемещения спусковой тяги 12 и возможности перемещения в пазу 8. Положение спусковой тяги 12 в продольном пазу 8 определяется положением переводчика режима стрельбы 9: режим одиночного огня или режим автоматического огня. Подпружиненное шептало 5 в центральной части (в зоне оси 19) обеспечивает удержание ударного элемента-курка 3 на боевом взводе. Для освобождения ударного элемента-курка 3 необходимо обеспечить продвижение оси подпружиненного шептала в сторону пружины 20 по направляющим 21. Это осуществляется при воздействии спусковой тяги 12 на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5 при одиночных выстрелах или при воздействии выступа 1 затвора 2 на верхнее плечо 10 подпружиненного шептала 5 (при условии постоянного воздействия спусковой тяги 12 на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5) при автоматической стрельбе.

Работа предлагаемого автоматического огнестрельного оружия осуществляется следующим образом.

Режим огня автоматического огнестрельного оружия определяется положением переводчика режима стрельбы 9. При положении паза 13 переводчика режима стрельбы 9 перпендикулярно продольной оси оружия осуществляется режим одиночного огня. При положении паза 13 переводчика режима стрельбы 9 продольно оси оружия - режим автоматического огня.

При самовзводе выстрел (первый) производится без предварительного взведения курка 3. При нажатии на спусковой крючок 6 спусковая тяга 5 выступом 17 воздействует на зуб 4 для самовзвода курка 3. Курок 3 поворачивается и подпружиненное шептало 5 удерживает курок 3 на боевом взводе. При дальнейшем продвижении спусковая тяга 12 выступом 16 воздействует на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5. Шептало 5 поворачивается и продвигается в сторону пружины 20, освобождая курок 3. Курок 3 под действием боевой пружины (на схеме не показана) приходит в движение и наносит удар по ударнику 22. Ударник 22, накалывая капсюль, воспламеняет его и происходит выстрел.

Для ведения стрельбы в режиме одиночного огня необходимо предварительное взведение курка 3, при котором шептало 5 под действием пружины 20 заходит под зуб 24 курка 3 и блокирует его движение, а переводчик режима стрельбы 9 должен быть установлен в положение «Одиночная стрельба», при котором паз 13 располагается перпендикулярно оси оружия.

При нажатии на спусковой крючок 6 спусковая тяга 12 выступом 16 воздействует на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5. Подпружиненное шептало 5 поворачивается и продвигается в сторону пружины 20, освобождая курок 3. Курок 2 под действием боевой пружины (на схеме не показана) приходит в движение и наносит удар по ударнику 22. Ударник 22, накалывая капсюль, воспламеняет его и происходит выстрел. После выстрела затвор 2 отходит назад. При движении назад затвор 2 выступом 1 отклоняет курок 3 и оказывает давление на выступ 18 спусковой тяги 5 и вызывает ее поворот вокруг переводчика режима стрельбы 9. При этом плечо 15 спусковой тяги 12 опускается и выходит из зацепления с нижним плечом 11 подпружиненного шептала 5, позволяя ему зайти под зуб 24 курка 3. Оружие снова готово к выстрелу. При отпускании спускового крючка 6 под действием пружины 23 спусковой крючок 6 возвращается в исходное положение, одновременно возвращая в исходное положение спусковую тягу 12. При повторном нажатии на спусковой крючок 6 спусковая тяга 12 будет воздействовать выступом 16 на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5. Подпружиненное шептало 5 повернется и освободит курок 3. Произойдет очередной выстрел.

Для ведения стрельбы в режиме автоматического огня необходимо предварительное взведение курка 3, при котором подпружиненное шептало 5 под действием пружины 20 заходит под зуб 24 курка 3 и блокирует его движение. Переводчик режима стрельбы 9 необходимо поставить 6 в положение «Автоматическая стрельба», путем поворота переводчика режима стрельбы 9, при котором паз 13 располагается продольно оси оружия. Спусковая тяга 12 опускается ниже и затвор 2, проходя над ней после осуществления выстрела, не оказывает действия на выступ 18 спусковой тяги 12, т.е. не происходит разобщение выступа 16 спусковой тяги 12 с нижним плечом 11 подпружиненного шептала 5.

При нажатии на спусковой крючок 6 и удержании его, спусковая тяга 12 выступом 16 воздействует на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5. Подпружиненное шептало 5 поворачивается и освобождает курок 3, позволяя произвести выстрел. После выстрела затвор 2 отходит назад, верхнее плечо 10 подпружиненного шептала 5 освобождается, получая возможность двигаться под действием пружины 20. При этом подпружиненное шептало 5 заходит под зуб 24 курка 3, фиксируя его. После того, как затвор 2 дошлет новый патрон в патронник, выступ 1 затвора 2, воздействуя на верхнее плечо 10 подпружиненного шептала 5, выведет его из зацепления с курком 3 и даст возможность произвести следующий выстрел. При автоматической стрельбе спусковая тяга 12 находится в пазу 13 переводчика режима стрельбы 9 и при постоянном воздействии на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5 обеспечивает постоянный контакт с подпружиненным шепталом 5, которое входит в положение взвода курка 3 при прохождении затвора 2 после выстрела. Стрельба будет повторяться до тех пор, пока нажат спусковой крючок 6 и в магазине имеются патроны. Для прекращения стрельбы необходимо отпустить спусковой крючок 6, который под действием пружины 23 повернется в исходное положение, спусковая тяга 12 прекратит воздействовать на нижнее плечо 11 подпружиненного шептала 5, и шептало 5 зафиксирует курок 3. Стрельба прекратится.

Автоматическое огнестрельное оружие, содержащее ствольную коробку, затвор, установленный с возможностью скольжения параллельно оси ствола, и ударно-спусковой механизм двойного действия, включающий ударный элемент с боевой пружиной, подпружиненное шептало, подпружиненный спусковой крючок с рычагом, переводчик режима стрельбы, выполненный в виде стержня, установленного поперечно ствольной коробке с возможностью поворота, отличающееся тем, что ударный элемент снабжен зубом для самовзвода, затвор снабжен выступом, шептало выполнено в виде двуплечего рычага, верхнее плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с выступом затвора, а нижнее плечо - для взаимодействия со спусковым крючком посредством спусковой тяги, выполненной в виде двуплечего рычага, опертого на переводчик режима стрельбы, выполненный с пазом для спусковой тяги, при этом одно плечо спусковой тяги подпружинено, а другое плечо проходит через продольный паз, выполненный в рычаге спускового крючка, и снабжено выступами для взаимодействия соответственно с нижним плечом шептала, с зубом для самовзвода ударного элемента и выступом затвора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ударно-спусковому механизму для многоствольного ружья. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Изобретение относится к устройствам для подсчета выстрелов, произведенных из автоматического огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому оружию, а именно к ударно-спусковым механизмам, обеспечивающим ведение одиночной автоматической стрельбы и автоматической стрельбы с ограничением числа выстрелов.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пушках, имеющих гальваноударные спусковые механизмы. .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к спортивному снаряжению для подводной и обычной охоты

Изобретение относится к состоящей из двух составных частей плавающей конструкции ударникового механизма для огнестрельного оружия и способу замены ударника в этом механизме

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2)

Изобретение относится к электроспусковым механизмам оружия, а именно к конструкциям, где требуется фиксация подвижных частей

Изобретение относится к оружию, в частности к ограничителям числа выстрелов, и может быть использовано в стрелковом оружии класса - лафетированный автомат , для ограничения числа выстрелов в фиксированной очереди

Изобретение относится к спусковым механизмам оружия - взаимодействию между роликовым шепталом и курком для огнестрельного оружия

Изобретение относится к оружию
Наверх