Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа



Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа
Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа
Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа
Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа
Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического стеллажа или шкафа

 


Владельцы патента RU 2356485:

ООО "ЗМК ПРОМЕТ" (RU)

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа включает вертикальную стойку, имеющую П-образный профиль, и горизонтальную полку, имеющую горизонтальную рабочую и вертикальные монтажные поверхности. Вертикальная стойка в местах крепления полок на загибе, обращенном вовнутрь шкафа или стеллажа, имеет, по меньшей мере, два горизонтальных паза, образуя элемент закрепления, а полка на одной из вертикальных монтажных поверхностей имеет, по крайней мере, одно вертикальное отверстие, которое при монтаже полки на стойке взаимодействует с элементом закрепления. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов.

Известна конструкция узла крепления полок на вертикальных стойках стеллажа, конструктивно включающая, по меньшей мере, вертикальные стойки, и полки - патент US 4821649, публ. 18.04.1989. Недостатком данной конструкции узла крепления полок на вертикальных стойках является его высокая себестоимость и значительные трудозатраты на изготовление вследствие того, что и стойки, и полка состоят из нескольких деталей, которые свариваются между собой. Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа настоящего изобретения.

Задача настоящего изобретения состоит в повышении технологичности изготовления и снижении себестоимости узла крепления полок на вертикальных стойках при сохранении общей жесткости конструкции.

Достигаемый технический результат при использовании заявляемого изобретения состоит в снижении себестоимости и повышении технологичности изготовления деталей узла фиксации полки на вертикальных стойках стеллажа или металлического шкафа, а также повышении точности изготовления и сборки.

Данный технический результат достигается путем использования в комплектующих стеллажа или шкафа комбинации пазов и взаимодействующих с пазами элементов закрепления, что позволяет сохранить общую жесткость конструкции, снизив при этом время вырубки каждой из деталей, и усовершенствовать технологичность сборки конечного изделия.

Заявляемое изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков.

Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа (Фиг.1) включает вертикальную стойку (2), имеющую П-образный профиль, образованный двумя последовательными загибами в одном направлении, и горизонтальную полку (1). При этом полка имеет горизонтальную рабочую (3) и, по крайней мере, одну вертикальную монтажную поверхность (4), определяющую высоту полки. Отличительными признаками заявляемого изобретения от ближайшего аналога является то, что вертикальная стойка в местах крепления полок на загибе (5), обращенном вовнутрь шкафа или стеллажа, имеет, по крайней мере, два паза (6), образующих элемент закрепления (7) высотой, не превышающей высоту полки, и имеющий общую линию гиба с загибом, обращенным вовнутрь стеллажа или шкафа. В свою очередь полка на одной из вертикальных монтажных поверхностей имеет, по крайней мере, одно вертикальное отверстие (8), которое при монтаже полки на стойке взаимодействует с указанным выше элементом закрепления. А именно, элемент закрепления заводится в указанное выше вертикальное отверстие (Фиг.2, 3) и затем загибается в произвольную сторону (Фиг.4).

Указанная конструктивная особенность позволяет добиться точности сборки конечного изделия и снизить время и трудозатраты на изготовление комплектующих, изготавливаемых технологическими операциями вырубки и гибки из тонколистовых металлических заготовок.

В частном случае исполнения вертикальная стойка в месте загиба элемента закрепления, непосредственно на линии гиба, может иметь ослабления материала в виде отверстий перфорации (9), что облегчает процесс сборки стеллажа или шкафа вручную. Кроме того, наружная поверхность П-образного профиля стойки может простираться на всю глубину полки и иметь на противоположной кромке загибы, аналогичные указанным выше, образуя таким образом сплошную боковую стенку шкафа. Кроме перечисленного выше боковая стенка со стороны, обращенной вовнутрь, помимо П-образного профиля может иметь отгиб (10) (Фиг.5) в сторону, противоположную загибам, образующим П-образный профиль, тем самым перекрывая зазор между боковой стенкой и дверью шкафа в случае установки последней.

1. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа, включающий вертикальную стойку, имеющую П-образный профиль, образованный двумя последовательными загибами в одном направлении, и горизонтальную полку, имеющую горизонтальную рабочую и, по меньшей мере, одну вертикальную монтажную поверхность, отличающийся тем, что вертикальная стойка в местах крепления полок на загибе, обращенном вовнутрь шкафа или стеллажа, имеет, по меньшей мере, два паза, образуя элемент закрепления высотой, не превышающей высоту полки, и имеющий общую линию сгиба с загибом, обращенным вовнутрь стеллажа или шкафа, при этом полка на одной из вертикальных монтажных поверхностей имеет, по крайней мере, одно вертикальное отверстие, которое при монтаже полки на стойке взаимодействует с указанным выше элементом закрепления.

2. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа по п.1, отличающийся тем, что стойка и полка изготавливаются технологической операцией гибки из тонколистовых металлических заготовок.

3. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа по п.1, отличающийся тем, что указанный элемент закрепления непосредственно на линии сгиба имеет перфорацию для облегчения загиба последнего вручную.

4. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа по п.1, отличающийся тем, что наружный загиб вертикальной стойки простирается на всю глубину полки.

5. Узел крепления полки на вертикальной стойке металлического шкафа или стеллажа по п.1, отличающийся тем, что вертикальная стойка может иметь отгиб в сторону, противоположную загибам, образующим П-образный профиль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к круглым стойкам для образования стеллажей и подобной мебели и направлено на создание безопасной круглой стойки, имеющей отверстия для навешивания конструктивных элементов, приемлемой для производства таких предметов оборудования как стеллажи-стойки.

Изобретение относится к скрытому регулируемому монтажному устройству с усовершенствованной системой крепления к верхнему углу настенной мебели, имеющему надежное крепежное средство, в дополнение к стержням, способное обеспечить прочное и безопасное крепление в течение всего времени размещения устройства на мебели.

Изобретение относится к системам стеллажей для хранения и архивирования предметов. .

Изобретение относится к легкой промышленности и касается, в частности, устройства для демонстрации продаваемых или рекламируемых товаров. .

Изобретение относится к оборудованию складов длительного хранения материальных средств, а именно к конструированию стеллажей, предназначенных для рационального размещения и содержания различных видов имущества в медицинских укладочных ящиках.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к электрическим бытовым холодильникам компрессорного типа. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки

Изобретение относится к лотку для двери холодильника
Наверх