Кровать медицинская

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов для предотвращения пролежней у лежачих больных. Кровать медицинская содержит основание в виде неподвижного контура на ножках, подвижный внутренний контур с поворотным приводом и ложе с элементами для фиксации больного. Ложе закреплено в подвижном контуре, выполнено сетчатым и закреплено к внутреннему контуру с помощью растягивающих элементов. Привод состоит из реверсивного электродвигателя с пультом управления. Торцевые элементы подвижного и неподвижного контуров выполнены дугообразными. Внутренний контур связан с валом поворотного привода посредством зубчатой передачи, выполненной для качания ложа с помощью реверсивного электродвигателя и для качания ложа вручную. Зубчатая передача имеет ведущее колесо, которое установлено на валу поворотного привода, и ведомое колесо. Ведомое колесо закреплено на торцевом элементе внутреннего контура. Технический результат изобретения - упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в различных лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов для предотвращения пролежней у лежачих больных.

Проблема профилактики и лечения пролежней у лежачих больных остается актуальной. Большинство известных способов и устройств, применяющихся в настоящее время в лечебных учреждениях, малоэффективны или очень дорогие.

В лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов используются противопролежневые матрацы с компрессором, состоящие из воздушных подушек (например, производитель "Clearvien Healthcare Products Inc", а также патент RU №2154457). Такие матрацы предназначены только для профилактики, малоэффективны при лечении пролежней, со стороны ухаживающего персонала требуется регулярно переворачивать больного.

Известны устройства для предотвращения пролежней, в которых ложе выполнено из поперечно расположенных реек-амортизаторов, которые установлены с возможностью перемены местами или переворачивания (A.C. 1777862, МПК A61G 7/00), а также устройство, снабженное металлической сеткой и дополнительными приспособлениями для ухода за больным (патент RU №2162680, МПК A61G 7/057). Однако для обеспечения эффективной профилактики и лечения образовавшихся пролежней ухаживающему за больным необходимо в течение суток часто (каждые 30 минут) менять положение больного переворачиванием. Известны медицинские кровати, которые содержат ложе для укладки больного, которое снабжено поворотными приводами, обеспечивающими перемещение больного относительно горизонтальных и/или вертикальных осей (патенты RU №2057505, МПК A61G 7/00; RU №2207099, МПК A61G 7/057; №2224493, МПК A61G 7/00). Однако такие кровати имеют сложную конструкцию и достаточно дороги. Известна кровать медицинская, содержащая основание, выполненное из неподвижного контура на ножках, к которому крепится подвижный контур, имеющий ложе с поворотными приводами, обеспечивающими переворачивание и поднимание больного, закрепленного к ложу с помощью ремней (патент RU №218555 МПК A61G 7/00, прототип). Однако известная конструкция кровати также непростая по конструктивному исполнению. Кроме того, известное устройство предполагает осуществление перемещения больного с помощью поворотных приводов в определенные интервалы времени только ухаживающим персоналом.

Задачей изобретения является создание медицинской кровати простой и надежной конструкции, обеспечивающей перемещения больного на поверхности ложа как в ручном, так и в автоматическом режиме при профилактике и лечении пролежней.

Техническим результатом является упрощение конструкции.

Это достигается за счет того, что в медицинской кровати, содержащей основание в виде неподвижного контура на ножках, подвижный внутренний контур с поворотным приводом, ложе с ремнями для фиксации больного, закрепленное в подвижном контуре, ложе выполнено сетчатым и закреплено к внутреннему контуру с помощью растягивающих элементов, торцевые элементы подвижного и неподвижного контуров выполнены дугообразными, при этом внутренний контур установлен на валу поворотного привода, состоящего из реверсивного электродвигателя с пультом управления, посредством зубчатой передачи, ведущее колесо которой установлено на валу, а ведомое закреплено на торцевом элементе внутреннего контура. Сетчатое ложе выполнено из капроновой сетки с мелкими ячейками и закреплено к внутреннему подвижному контуру в натяг, при этом форма торцевых элементов подвижного контура обуславливает вогнутую цилиндрическую поверхность сетчатого ложа, по которому небольшое перемещение больного осуществляется уже при малых колебаниях контура. А зубчатая передача позволяет осуществлять качания ложа как с помощью реверсивного электродвигателя с пульта по заданной программе, так и вручную ухаживающим персоналом, не прилагая больших усилий. При необходимости больной может быть зафиксирован к ложу, например, с помощью ремней. Открытая конструкция внешнего контура и сетка ложа с вогнутой формой позволяют размещать при необходимости в нижней части или сбоку дополнительные средства для оказания лечебных процедур (обдув, облучение, т.д.), выполнять лечебные обтирания отдельных участков кожи, гигиенические процедуры.

На фиг.1 показана кровать медицинская, общий вид; на фиг.2 - вид с торца. Кровать содержит основание в виде внешнего контура 1 с ножками 2, внутренний контур 3, в котором закреплено с помощью растягивающих элементов (не показано) в натяг ложе 4, которое установлено на валу 5 поворотного привода 6 с электродвигателем и пультом (не показано) посредством зубчатой передачи с шестерней 7 и зубчатым колесом 8.

Устройством пользуются следующим образом: больного укладывают на сетку 4 в положении на спине, фиксируют ремнями, с помощью пульта включают электродвигатель, при этом вращение вала 5 через шестерню 7 передается внутреннему контуру 5, например, с заданной скоростью 30 минут влево и 30 минут вправо. В результате больной медленно меняет положение, перемещаясь с боку на бок.

Заявляемое устройство не имеет сложных узлов, что значительно удешевляет стоимость кровати. Конструкция движущихся узлов простая и надежная, позволяет ухаживающему персоналу выполнять перемещения как с помощью электродвигателя, так и вручную.

Кровать медицинская, содержащая основание в виде неподвижного контура на ножках, подвижный внутренний контур с поворотным приводом и ложе с элементами для фиксации больного, закрепленное в подвижном контуре, отличающаяся тем, что привод состоит из реверсивного электродвигателя с пультом управления, ложе выполнено сетчатым и закреплено к внутреннему контуру с помощью растягивающих элементов, торцевые элементы подвижного и неподвижного контуров выполнены дугообразными, а внутренний контур связан с валом поворотного привода посредством зубчатой передачи, выполненной для качания ложа с помощью реверсивного электродвигателя и для качания ложа вручную, причем зубчатая передача имеет ведущее колесо, установленное на валу поворотного привода, и ведомое колесо, закрепленное на торцевом элементе внутреннего контура.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и медицине катастроф, и может быть использовано при межгоспитальной транспортировке пациентов с политравмой.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и медицине катастроф, и может быть использовано при межгоспитальной транспортировке пострадавших с политравмой, нуждающихся в респираторной поддержке.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения лечебной гимнастики, для проведения лечебно-гимнастических процедур и для переноски раненых в санитарно-эвакуационных службах МЧС и воинских медицинских службах.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для транспортировки больных и раненых до санитарного транспортного средства, внутри транспортного средства, для доставки в стационарную клинику и для дальнейшей транспортировки внутри помещений.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для транспортировки пострадавших и пациентов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ухода за больными. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для уменьшения риска образования пролежней. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию транспортных средств, например вертолета, и может быть использовано для перевозки раненых и больных, находящихся также в лежачем положении, и оказания им неотложной медицинской помощи как на стоянке вертолета, так и в полете.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к специализированным медицинским автомобилям. .

Изобретение относится к составным частям, конструктивным элементам и вспомогательным приспособлениям больничных кроватей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оборудованию для иммобилизации и последующей эвакуации тяжело травмированного человека с места аварии или с иного места события, закончившегося тяжелой механической травмой пациента

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного размещения в полевых медицинских учреждениях раненых и больных

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для послеоперационного ухода за больными, нуждающимися в периодическом изменении положения тела

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к обслуживанию больных с различной патологией, в частности, для перемещения пациента с кровати на каталку и обратно

Изобретение относится к устройствам для спасения и переноски, типа носилок

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оказании скорой медицинской помощи

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оказании скорой медицинской помощи для иммобилизации, гемостаза и анестезии при транспортировке пострадавших с черепно-мозговой травмой и травмой шейного отдела позвоночника в специализированные медицинские учреждения

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов для предотвращения пролежней у лежачих больных

Наверх