Функциональная кровать по уходу за больными



Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными
Функциональная кровать по уходу за больными

 


Владельцы патента RU 2403002:

Дагуев Нох Магаметович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для послеоперационного ухода за больными, нуждающимися в периодическом изменении положения тела. Функциональная кровать состоит из трех горизонтальных секций и включает болты и фиксаторы, которые установлены для перемещения в разных направлениях. Средняя секция имеет возможность установки в любое геометрическое положение с помощью рукоятки винтового подъемного механизма. По краям средней секции находятся болты для крепления при перемещении больного. В результате винтовое устройство подъемного механизма не требует дополнительных деталей для фиксации, и при любом градусе наклона происходит автоматическая фиксация положения кровати. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кроватям для ухода за больными после хирургической операции, травмирования, нуждающимися в периодическом изменении положения тела в пространстве.

Известна кровать КФ 4 04, предназначенная для длительного пребывания больного в больнице или в домашних условиях, которая снабжена опрокидывающимися боковыми ограждениями, съемными спинками и колесами с тормозами. Для удобства больного предусмотрена электрорегулировка головной, тазовой и ножной секции, а также высоты кровати. Каркас кровати выполнен из конструкционной стали и покрыт высококачественным порошковым напылением (Медтехника: Медсловарь: МКБ 10. Кровать 200166 КФ 0404).

Недостатками известной 5-секционной медицинской функциональной кровати с электрорегулировкой высоты, головной, тазовой и ножной секций являются дороговизна и слаженность конструкций, электрической регулировки, связанные с расходом электроэнергии, отсутствие возможности регулировки правого и левого бокового положения больного и модернизации средней части кровати в носилки при необходимости перевода больного в другие условия.

Известна функциональная 3-секционная кровать с основанием в виде сварной сетки, подъемным головной и 2-мя ножными секциями, колесами диаметром 100 мм. Кровать предназначена для оснащения лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений, в отделениях кардиологии, неврологии и т.д. и для ухода за тяжелобольными на дому. (Медтехника: Медсловарь: МКБ10, кровать 200249 МСК 0103000 10 КФ 301, прототип).

Недостатками известной функциональной кровати являются отсутствие безопасной правой и левой функциональной геометрии и положения больного, отсутствие предназначения средней части кровати при необходимости в носилки.

Техническим результатом изобретения является создание конструкции функциональной кровати для длительного пребывания больного в больнице или в домашних условиях после операции, травмирования и других патологических состояниях, нуждающегося в изменении положения тела в пространстве как в головном, ножном состояниях, так и в правом и левом боковом положениях без причинения неудобств для больного.

Техническое решение изобретения заключается в том, что представленная кровать позиционируется как функциональная 3-секционная кровать, которая исполняет 6 функций, с основанием в виде сварной сетки, с возможностью регулирования придания больному головного, тазового, ножного положений, поворота тела налево, направо, а средняя часть кровати при необходимости может служить как носилки. Две боковые секции выполняют функции для опоры тела на один или другой бок.

Кровать предназначена для тяжелобольных, прикованных к постели длительное время. В отличие от аналогов во много раз облегчает уход за больным, а главное больной не чувствует боли при поворачивании с одного бока на другой, а также при подъеме вперед и назад, не сгибая тело больного.

Кровать предназначена не только для ухода за больным дома, но и в лечебных учреждениях, в отделении травматологии, кардиологии, хирургии, неврологии и т.д.

Особые боли при поворачивании с одного бока на другой испытывает больной Паркинсона, которого надо переворачивать в сутки десятки раз, и в этом данная кровать превосходит свои аналоги, не имея равных.

Винтовое устройство подъемного механизма не требует дополнительных деталей для фиксации, то есть при любом градусе наклона происходит автоматическая фиксация положения кровати.

Для любого больного при любом весе достаточно одного человека, чтобы переворачивать с одного бока на другой, поднимать вперед и назад и передвигать кровать на колесах.

У больных с переломом или травмой позвоночника, которых нельзя поворачивать, данная кровать при помощи ремней безопасности безболезненно справится с этой проблемой, аналогов тому нет.

Кровать в отличие от аналогов имеет три матраца, два боковых по 30 см и один основной средний 70 см с проемами для утки, которые создают большие удобства, как для больного, так и для ухаживающего за больным.

Для больных с острой сердечной недостаточностью, а также при гипертонических болезнях, данная кровать незаменима аналогами, а также надувными матрацами.

Средняя часть кровати помимо основной ее функции служит дополнительно как носилки, на которых можно свободно понести больного в ванную комнату, а также при перевозке больного с одного места на другое.

Функциональная кровать при эксплуатации облегчит уход за больными после операции на нижних конечностях. При соответствующем материале для изготовления сетки кровать облегчает уход и перевязки больных с ожоговой травмой, что делается преимущественным отличием от аналогов других кроватей. (Заключение доктора медицинских наук и зав. Кафедрой травматологии клинической больницы скорой помощи г.Владикавказ профессора Сабаева С.С.).

Кровать необходима для больных после операции на органах брюшной полости, легких и средостения. Превосходит известные аналоги. (Заключение заведующего хирургическим отделением Республиканской клинической больницы г.Владикавказа, кандидата медицинских наук доцента Бесаева С.Н.).

Представленная модель функциональной кровати не столько эстетична, сколько отличается от аналога полезными свойствами. На фиг.1-8 представлена модель предлагаемой конструкции функциональной 3-секционной кровати для ухода за больными.

Пример

Для поворота больного на левый бок откручивают оба болта правой стороны секции - фиг.3. Болты левой стороны закручивают вплотную к каркасу - фиг.3. Подъем производится путем вращения ручки против часовой стрелки, опускается по часовой стрелке.

Для поворота больного на правый бок откручивают оба болта левой стороны секции - фиг.2. Болты правой стороны закручивают вплотную к каркасу кровати - фиг.2. Подъем производится путем вращения ручки по часовой стрелке, опускается против часовой стрелки.

Чтобы поднять больного вертикально вперед, откручивают 2 болта головной стороны средней секции - фиг.7. Болты ножной стороны закручивают вплотную к каркасу кровати. Путем вращения ручки против часовой стрелки производится подъем по вертикали вперед - фиг.7, опускается по часовой стрелке.

Аналогично производится подъем по вертикали назад, единственное отличие - откручиваются болты крепления ножной стороны, болты крепления головной стороны закручивают вплотную к каркасу. Вращение ручкой аналогично.

При использовании средней секции кровати как носилок откручивают все пять болтов от каркаса, вкручивают 4 ручки - фиг.8. При этом снимают головную часть и спинку ножной части.

Все матрацы и подушки привязываются к каркасу шнурками 31 во избежание сползания их при поворотах больного - фиг.4. В матраце средней секции имеются три смежных проема для утки. При необходимости открывают один проем 29 в соответствии с ростом пациента.

Функциональная кровать по уходу за больными, содержащая каркас, ремни безопасности, боковые ограждения, спинки, колеса и регулирующие механизмы с ручками, отличающаяся тем, что дополнительно содержит болты крепления, два боковых матраца и один средний матрац с тремя смежными проемами для утки, которые выполнены для открывания в соответствии с ростом пациента, при этом болты крепления откручивают и закручивают вплотную к каркасу и для подъема и опускания больного вращением ручки, спинки выполнены съемными, колеса снабжены тормозами, а средняя секция каркаса выполнена для использования в виде носилок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного размещения в полевых медицинских учреждениях раненых и больных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оборудованию для иммобилизации и последующей эвакуации тяжело травмированного человека с места аварии или с иного места события, закончившегося тяжелой механической травмой пациента.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов для предотвращения пролежней у лежачих больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и медицине катастроф, и может быть использовано при межгоспитальной транспортировке пациентов с политравмой.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и медицине катастроф, и может быть использовано при межгоспитальной транспортировке пострадавших с политравмой, нуждающихся в респираторной поддержке.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения лечебной гимнастики, для проведения лечебно-гимнастических процедур и для переноски раненых в санитарно-эвакуационных службах МЧС и воинских медицинских службах.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для транспортировки больных и раненых до санитарного транспортного средства, внутри транспортного средства, для доставки в стационарную клинику и для дальнейшей транспортировки внутри помещений.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для транспортировки пострадавших и пациентов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ухода за больными. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к обслуживанию больных с различной патологией, в частности, для перемещения пациента с кровати на каталку и обратно

Изобретение относится к устройствам для спасения и переноски, типа носилок

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оказании скорой медицинской помощи

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оказании скорой медицинской помощи для иммобилизации, гемостаза и анестезии при транспортировке пострадавших с черепно-мозговой травмой и травмой шейного отдела позвоночника в специализированные медицинские учреждения

Изобретение относится к разделу скорой медицинской помощи и хирургии, предназначено для осуществления иммобилизации и криотерапии при перемещении и транспортировке пострадавших со скелетной травмой, травматическими повреждениями органов брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства, головного и спинного мозга в специализированные медицинские учреждения

Изобретение относится к каталке для транспортировки пациента, содержащей опорную панель (2), предназначенную для удерживания пациента, по существу, в лежачем положении, и подъемные средства (3, 35), обеспечивающие подъем опорной панели (2) относительно поверхности, на которую опирается каталка (1). Указанные подъемные средства содержат, по меньшей мере, два отдельных опорных элемента (3), опирающихся на поверхность земли, каждый из которых соединен с опорной панелью (2) таким образом, что может перемещаться независимо от другого между закрытым положением и раскрытым положением, причем, когда оба опорных элемента (3) находятся в закрытом положении, опорная панель (2) удерживается на меньшей высоте, а когда оба опорных элемента (3) находятся в раскрытом положении, опорная панель (2) удерживается на большей высоте, при этом они также содержат механизированные средства (35), предназначенные для перемещения опорных элементов (3) из соответствующих закрытых положений в соответствующие раскрытые положения с обеспечением подъема опорной панели (2). Изобретение исключает необходимость поддержки оператором даже части веса пациента с каталкой. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Для решения поставленной задачи нами предложено покрывало гипотермическое для пострадавших с травматическими повреждениями различной локализации в виде устройства из смесовой ткани оранжевого цвета, состоящее из 5 клапанов: для головы размером 300×550 мм с овальным отверстием размером 200×150 мм для лица пациента; для органов грудной клетки размером 300×550 мм; для органов брюшной полости размером 300×550 мм; для тазовых костей, органов малого таза и бедер размером 500×550 мм; для голеней и стоп размером 500×550 мм. Использование принципа клапана позволяет осуществлять криовоздействие локально на конкретную травмированную зону и удалять клапан в зоне выполняемой операции. В клапанах имеются фиксационные карманы, размерами 130×130 мм, для погружения гемостатических криопакетов (размером 120×120 мм). Фиксация гипотермического покрывала к матрасу осуществляется с помощью лент (длина - 300 мм, ширина - 20 мм), которые фиксированы на четырех различных углах каждого клапана. Фиксация клапанов между собой осуществляется с помощью лент (длина - 550 мм, ширина - 20 мм), которые фиксированы по верхней и нижней оконечности клапана. Общий вес устройства с пакетами гипотермическими составляет 3500 гр, что позволяет оснащать им бригады скорой медицинской помощи, транспортные средства санитарной авиации, операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии. 1 ил.
Наверх