Устройство для перемещения больного

Устройство относится к медицине, а именно к обслуживанию больных с различной патологией, в частности, для перемещения пациента с кровати на каталку и обратно. Устройство для перемещения больного включает рукав с внутренней поверхностью, выполненной из легко скользящего материала, и ручку. Пространство между внутренней и наружной поверхностями рукава заполнено эластичным наполнителем, рукав размещен в открытом на концах чехле, длина которого превышает длину рукава, при этом к чехлу продольно прикреплено полотнище, причем чехол и полотнище выполнены из прочного влагонепроницаемого материала с высоким коэффициентом трения. Изобретение направлено на улучшение гигиеничности устройства, повышение техники безопасности при обслуживании пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства, а также увеличения срока эксплуатации устройства. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к обслуживанию больных с различной патологией, в частности, для перемещения пациента с кровати на каталку и обратно.

При стационарном лечении больных существенное значение имеет правильный уход за больным и рациональное для больного и персонала выполнение вспомогательных работ. Особого внимания заслуживает такая ответственная и нелегкая работа, как перемещение больного, например, с кровати на каталку для доставки его в операционную, перевязочную, ванную и т.п. Она требует значительной затраты физических сил персонала, уменья и специальных различных устройств. Подъем больных вручную может приводить к перенагрузкам и повреждениям. Так, травмы спины медработников могут быть результатом силового напряжения при поднятии тяжести, в том числе при перемещении больных, поэтому рекомендуют воздерживаться от подъема больных вручную, а использовать для этого вспомогательные средства. [Л.А.Егорова, И.Н.Санникова, Т.А.Чупрова. Сестринский уход. Перемещение больных. В помощь практикующей медицинской сестре. №1 (7) 2006. С.23]. Уменье и навыки приходят с обучением и опытом персонала, но в больницах санитарками и медицинскими сестрами часто работают молодые, не имеющие должного опыта или пожилые не всегда физически крепкие женщины. Поэтому для исключения опасностей для больного при перемещении его с кровати на каталку и обратно и для снижения физических затрат и сохранения здоровья персонала созданы различные эргономические приспособления. Однако они иногда не отвечают предъявляемым к ним требованиям, что побудило нас к разработке нового устройства для перемещения больного.

Известны для подъема и перемещения больного мягкие эргономические носилки, представляющие скользящее прочное мягкое изделие, выполненное из специальной плащевой синтетической ткани и поролона и снабженное с двух сторон ручками-креплениями, пришитыми на равных расстояниях по наружной поверхности носилок. Внутри двух полотен плащевой ткани размещен поролон [Шепелева А.А. и др. Эргономический практикум. Технология изготовления эргономического оборудования. Пермь. 2008. С.34-36].

Недостатком таких носилок является необходимость поднимания больного с кровати и ручной переноски на носилки, что создает предпосылки опасноети падения больного, повышенных физических затрат персонала, сложность стирки и гигиенической обработки устройства, так как хлорсодержащие дезинфицирующие средства разрушают ткань и поролон, снижают прочность и сроки использования изделия [Шепелева А.А. и др. Там же. С.38]. Недостатком этих носилок является также отсутствие в них признаков повышения техники безопасности при обслуживании пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства, а также увеличения срока эксплуатации устройства.

Известен гигиенический матрац (свидетельство на полезную модель №54742), включающий мягкую набивку, размещенную в наматраснике, выполненном из резинотканевой подкладной клеенки. Причем матрац дополнительно снабжен съемным наматрасником, изготовленным из влагонепроницаемой синтетической ткани с полиуретановым покрытием, с дышащими (мембранными) и антистатическими свойствами, обладающим стойкостью к обработке дезинфицирующими растворами, а в качестве набивки использован пенополиуретан различной толщины. При этом матрац снабжен выполненными в виде липучих лент стропами, с возможностью фиксации его, например, к каталке.

Недостатком такого устройства является отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности при обслуживания пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства, а также увеличения срока эксплуатации устройства.

Известен матрац трансформируемый бескаркасный (свидетельство на полезную модель №22010), содержащий облицовочный чехол и наполнитель. Причем облицовочный чехол выполнен из непромокаемого материала на трикотажной или тканевой основе, имеет боковину с отверстиями для воздуха в виде ленты, соединенной с верхней и нижней поверхностями стачным и расстрочным швами, а наполнитель выполнен из эластичного материала. Матрац снабжен лямками, закрепленными в швах. Углы чехла выполнены прямыми или скругленными. Чехол может быть съемным. Верхняя и нижняя поверхности чехла могут быть цельными или составными.

Недостатком такого устройства является отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности при обслуживания пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства, а также увеличения срока эксплуатации устройства.

Известен для перемещения больного с кровати на каталку макси-слайд (скользящая двухсторонняя простыня) размерами 180 на 60-70 см, представляющая два отдельных полотна, выполненных из специальной скользящей ткани, обладающей низким трением и способностью к легкому скольжению по различным сухим и влажным поверхностям. Изготавливают ее из синтетической плащевой или курточной ткани, пропитанной специальным водоотталкивающим составом, отвечающим требованиям прочности и скольжения в разные стороны. Изделие имеет ручки крепления по 6 ручек с одной или двух сторон [Шепелева А.А., Щелкунова Н.И., Желяскова Л.М. Эргономический практикум. Технологии изготовления эргономического оборудования. - Пермь: ГОУ СПО Пермский базовый медицинский колледж, 2008. - С.7-11]. При использовании устройства одно полотно с пациентом скользит по другому полотну, перемещая больного в горизонтальной плоскости.

Недостатком такого устройства является отсутствие в нем признаков повышения техники безопасности при обслуживания пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства, а также увеличения срока эксплуатации устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство макси-слайд, приведенное последним, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его отмечены выше.

Технический результат заключается в улучшении гигиеничности устройства, повышении техники безопасности при обслуживании пациентов и эргономичности труда персонала путем улучшения качества перемещения больного с кровати на каталку и обратно, упрощения обработки и стирки устройства и увеличения срока его эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что устройство для перемещения больного включает рукав с внутренней поверхностью, выполненной из легко скользящего материала, и ручку. Пространство между внутренней и наружной поверхностями рукава заполнено эластичным наполнителем. Рукав размещен в открытом на концах чехле, длина которого превышает длину рукава. К чехлу продольно прикреплено полотнище. Чехол и полотнище выполнены из прочного влагонепроницаемого материала с высоким коэффициентом трения.

В предпочтительном варианте свободный край полотнища выполнен с уплотнением.

В другом предпочтительном варианте эластичным наполнителем рукава является синтепон.

В следующем предпочтительном варианте ручки выполнены в виде прорезей в полотнище возле уплотненного края.

В предпочтительном варианте ширина полотнища не менее ширины рукава, а длина не менее длины чехла.

В очередном предпочтительном варианте уплотненный край полотнища выполнен в виде трубки с возможностью введения в нее жесткого стержня с длиной не менее длины полотнища.

В предпочтительном варианте слой наполнителя в рукаве выполнен толщиной 3-5 см.

В предпочтительном варианте на внутренней поверхности чехла на уровне места скрепления с ним полотнища продольно прикреплен элемент застежки из ткани велькро, а на внешней поверхности рукава прикреплен другой элемент застежки.

В завершающем предпочтительном варианте в качестве легко скользящего материала для внутренней поверхности рукава используют ткань - нейлоновый оксфорд.

Сущность технического решения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство в собранном состоянии, вид снизу. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На фиг.3 - то же, вид с торца устройства. На фиг.4 - устройство в работе, подведение устройства под больного. На фиг.5 - устройство в работе, перемещение больного с кровати на каталку. На фиг.6 - устройство в работе, больной перемещен на каталку для транспортировки. На фиг.1-6 обозначены: 1 - чехол; 2 - полотнище; 3 - внешняя поверхность рукава; 4 - внутренняя поверхность рукава; 5 - наполнитель рукава (синтепон); 6 - полость рукава; 7 - плотный край полотнища; 8 - прорезь для рук в полотнище; 9 - другой край рукава; 10 - рабочий край устройства; 11 - каталка; 12 - кровать; 13 - пациент; 14 - место скрепления полотнища с чехлом.

Конкретный пример исполнения и использования устройства. Состоит устройство из полого рукава, имеющего внешнюю 3 и внутреннюю 4 поверхности, пространство между которыми заполнено наполнителем 5, например упругоэластичным синтепоном. Внутренняя поверхность 4 рукава выполнена из ткани, отвечающей требованиям прочности и поперечного скольжения, например нейлонового оксфорда, и образует полость 6. Внешняя поверхность 3 рукава выполнена из прочной ткани. Рукав размещен в чехле 1, изготовленном из прочного влагонепроницаемого материала. К чехлу 1 продольно прикреплено полотнище 2 также из прочной влагонепроницаемой ткани - нейлонового оксфорда с уплотнением 7 на свободном его крае. В полотнище 2 рядом с уплотнением 7 выполнены прорези 8 для захвата полотнища руками. Для лучшего сцепления чехла с рукавом на внутренней поверхности чехла на уровне места скрепления полотнища с чехлом 14 продольно прикреплен элемент застежки из ткани велькро (липучка), например, крючковый, а на внешней поверхности рукава прикреплен петельный элемент застежки из ткани велькро. Устройство подготавливают таким образом, чтобы место 14 скрепления полотнища 2 с чехлом 1 можно было полностью подвести под пациента и больного после поворота уложить на полотнище. Используют устройство для перемещения пациента с кровати на каталку так. Пациента 13 на кровати 12 поворачивают на бок спиной к устройству. Под спину пациента подкладывают рабочий край устройства с местом 14 скрепления полотнища 2 с чехлом 1. Устройство частично укладывают на кровать 12, а другую часть на каталку 11. Пациента поворачивают и спиной укладывают на полотнище 2 устройства. Через прорези 8 захватывают руками полотнище 2 и тянут поперек каталки. Полотнище 2, прикрепленное к чехлу 1, увлекает за собой рукав в поперечном направлении. Скользкие внутренние 4 поверхности рукава скользят между собой, рукав проворачивается, как гусеницы трактора, и перемещается. Пациент лежит, не изменяя своего положения относительно полотнища 2, но вместе с вращающимся чехлом 1 и рукавом полностью перемещается на каталку 11.

Существенность отличий заключается в следующем. Заполнение пространства между внутренней и наружной поверхностями рукава эластичным наполнителем обеспечивает мягкость перемещения для больного. Размещение рукава в чехле, длина которого превышает длину рукава, обеспечивает защиту рукава чехлом от загрязнений. Открытость чехла на концах создает возможность вращательного перемещения чехла вместе с рукавом подобно кольцевому ремню. Продольное прикрепление к чехлу полотнища обеспечивает равномерное перемещение рукава по всей его длине. Выполнение чехла и полотнища из прочного влагонепроницаемого материала с высоким коэффициентом трения обеспечивает достаточное сцепление внутренней поверхности чехла с внешней поверхностью рукава, надежную изоляцию рукава от влаги, возможность отделения чехла с полотнищем от рукава для дезинфекции и стирки. Отделение покровного чехла от рукава необходимо, так как рукав содержит наполнитель из синтепона, который не рекомендуется подвергать химической чистке и кипячению [rn.wikipedia.org/wiki/Tкань]. Выполнение ручек в виде прорезей в полотнище возле уплотненного края обеспечивает возможность захвата полотнища руками персонала. Наличие четырех прорезей для рук достаточно для перемещения больного двумя людьми, так как установлено что поднятие больного в кровати и перемещение при помощи натянутой простыни могут осуществить два человека [Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». Учебник. - М.: Родник, 1998. - 352 с.16 с-цв. вкладка. С.60]. Выполнение уплотнения на свободном крае полотнища предупреждает разрыв полотнища при тяге руками за прорези. Использование синтепона (синтепух, шерстепон) - нетканого термофиксированного полотна плотностью от 80 до 300 г/м.кв. из регулярного волокна до 80% (полиэстера с добавлением извитого силиконизированного волокна до 20% (100% полиэстер) в качестве эластичного наполнителя рукава, уменьшает вес устройства [Интернет, ru.wikipedia.org/wiki/ Ткань]. Выполнение полотнища с шириной не менее ширины рукава и длиной не менее длины чехла повышает качество защиты рукава чехлом. Выполнение уплотненного края полотнища с полостью в нем в виде трубки с возможностью введения в нее жесткого стержня с длиной, не менее длины полотнища, создает возможность более равномерной тяги за полотнище, улучшая качество перемещения. Выполнение слоя наполнителя в рукаве толщиной 3-5 см обеспечивает достаточную мягкость для больного при перемещении. Продольное прикрепление на внутренней поверхности чехла на уровне места скрепления с ним полотнища элемента (например, крючкового) застежки из ткани велькро, а на внешней поверхности рукава прикрепление другого элемента застежки (например, петельного) исключает скольжение чехла по рукаву, обеспечивает улучшение тяги рукава и повышает качество перемещения больного. Изготовление внутренней поверхности рукава и полотнища из нейлонового оксфорда повышает качество устройства, так как известно, что нейлоновый оксфорд, обеспечивает устройству высокую прочность, эластичность, устойчивость к истиранию, многократному сгибу и действию химических реагентов, малую гигроскопичность с водоотталкивающими свойствами, превосходное сопротивление трению, а также высокое сопротивление насекомым, грибкам, плесени, гнили, множеству химикалий. Нейлоновый оксфорд широко используют для производства верхней и спецодежды, в частности курток [volentex.oml.ru/page142317].

Таким образом, использование изобретенного устройства в практической медицине повысит безопасность для больного, улучшит гигиеничность и качество обслуживания пациентов, снизит физические затраты персонала, а также увеличит срок эксплуатации устройства и приведет к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно также в военно-полевой медицине и МЧС.

1. Устройство для перемещения больного, включающее рукав с внутренней поверхностью, выполненной из легко скользящего материала, и ручку, отличающееся тем, что пространство между внутренней и наружной поверхностями рукава заполнено эластичным наполнителем, рукав размещен в открытом на концах чехле, длина которого превышает длину рукава, при этом к чехлу продольно прикреплено полотнище, причем чехол и полотнище выполнены из прочного влагонепроницаемого материала с высоким коэффициентом трения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свободный край полотнища выполнен с уплотнением.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичным наполнителем рукава является синтепон.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ручки выполнены в виде прорезей в полотнище возле уплотненного края.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ширина полотнища не менее ширины рукава, а длина не менее длины чехла.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что уплотненный край полотнища выполнен в виде трубки с возможностью введения в нее жесткого стержня с длиной не менее длины полотнища.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что слой наполнителя в рукаве выполнен толщиной 3-5 см.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на внутренней поверхности чехла на уровне места скрепления с ним полотнища продольно прикреплен элемент застежки из ткани велькро, а на внешней поверхности рукава прикреплен другой элемент застежки.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве легко скользящего материала для внутренней поверхности рукава используют ткань - нейлоновый Оксфорд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства ритуальных принадлежностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к устройству для изменения положения операционного стола. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в спортивной медицине и для терапии и профилактики сосудистых заболеваний конечностей человека.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области похоронных дел и, в частности, к балке перекрытия для захоронения гробом в грунт. .

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и касается гроба-капсулы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при лечении гипербилирубинемии новорожденных

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии

Изобретение относится к устройствам для спасения и переноски, типа носилок

Изобретение относится к области ритуальных изделий и может быть использовано для изготовления гробов
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза

Изобретение относится к двухосному шарниру для опор для ножек акушерских кроватей и гинекологических осмотровых кресел

Изобретение относится к медицине, а именно к обслуживанию больных с различной патологией, в частности, для перемещения пациента с кровати на каталку и обратно

Наверх