Способ производства консервов "куриные окорочка, тушенные в томатном соусе"

Способ осуществляют путем резки и обжарки в растительном масле мяса куриных окорочков. Проводят резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени укропа. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с томатной пастой и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и питьевую воду при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Куриные окорочка, тушенные в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, измельчение зелени укропа, рубку, посыпание поваренной солью и обжарку в растительном масле на сильном огне в течение 5 минут куриных окорочков, их заливку питьевой водой, добавление томатной пасты и томатов, тушение до готовности и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Куриные окорочка, тушенные в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса куриных, окорочков, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо куриных окорочков 461,54
растительное масло 23,08
томаты 346,46
зелень укропа 76,92
томатная паста 30%-ная 46,15
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куриных окорочков нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса куриных окорочков, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо куриных окорочков 461,54
растительное масло 23,08
томаты 346,46
зелень укропа 76,92
томатная паста
в пересчете на 30%-ную 46,15
поваренная соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в жестяной таре 14. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к способам стерилизации компотов и может быть использовано в консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .

Изобретение относится к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням, и может быть использовано для предупреждения рецидивов заболевания простым герпесом. .

Изобретение относится к способу уменьшения количества акриламида в термически обработанных пищевых продуктах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано для предупреждения рецидивов рожи нижних конечностей. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к методам оздоровления организма. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Наверх