Пребиотические композиции

Пищевая композиция включает фруктоолигосахарид (ФОС), который содержит до 95 мас.% олигофруктозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, и галактоолигосахарид (ГОС), который содержит примерно до 95 мас.% олигогалактозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7. Соотношение масс ФОС:ГОС в композиции составляет от примерно от 0,01 до примерно 50. Фармацевтическая композиция включает вышеописанные олигосахариды для получения лекарственного средства для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств, для предупреждения или лечения воспаления кишечника и близких расстройств, например, диареи и запора. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к пребиотическим композициям, включающим растворимые волокна, в частности фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахарды (ГОС), а также их применению для лечения или предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта, например воспаления кишечника (ВК), диареи и запора.

Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Пищевые ингредиенты, классифицируемые как пребиотики, должны в полной мере соответствовать следующим критериям: i) не гидролизоваться и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, ii) избирательно ферментироваться одним или ограниченным числом видов потенциально полезных бактерий, являющихся комменсалами и обитающих в толстой кишке, например лактобациллами или бифидобактериями, которые стимулируются к росту и/или становятся метаболически активными, iii) оздоровлять микрофлору толстой кишки, увеличивая, например, количество расщепляющих сахара видов и снижая количество гнилостных микроорганизмов. Бифидобактерии являются облигатными анаэробами, которые метаболизируют углеводы, преимущественно до уксусной и молочной кислот, которые далее метаболизируются системно. Предполагается, что они играют важную роль в гомеостазе кишечника, подавлении роста гнилостных и патогенных бактерий, образовании некоторых витаминов, активировании функционирования кишечника, способствуют перевариванию и всасыванию, а также стимулируют иммунный ответ. Поскольку бифидобактерии чувствительны к кислороду и теплу, их применение с пищей ограничено. Поэтому усилился интерес к пребиотикам, показавшим свою эффективность, способным выдерживать обычную кулинарную обработку пищи и избирательно поддерживать рост полезных кишечных бактерий.

Важным свойством пребиотиков является их способность проникать в дистальный отдел толстой кишки. В этом отделе кишечника развивается ряд хронических заболеваний, включая рак толстой кишки и язвенный колит. Предполагается, что микрофлора данного отдела кишечника может играть важную роль в развитии или поддержании таких расстройств. Пищевые углеводы являются основным ферментируемым субстратом в проксимальном отделе толстой кишки и утилизируются путем ферментирования бактериями; белки усваиваются в качестве основного ферментируемого субстрата в более дистальных отделах. В результате метаболизма белков у бактерий образуются токсичные и потенциально канцерогенные соединения, такие как амины, аммоний и фенольные соединения.

Запор является обычным осложнением для стационарных больных, связанным с отсутствием в диете волокон, что приводит к увеличению времени пассажа и уменьшению фекальных масс. Болезнь, лекарства, неподвижность и пониженное потребление жидкости также способствуют запору. Если больным дают дополнительное количество пищевых волокон, добавляя их к больничной диете и/или принимая в виде пищевой добавки перорально или через зонд, отмечается увеличение фекальной массы и частоты дефекаций.

Воспаление кишечника (ВК) - это группа заболеваний, вызывающих воспаление или изъязвление тонкой и толстой кишок. Чаще под ВК подразумеваются язвенный колит или болезнь Крона. ВК может предшествовать раку толстой кишки. Этиология ВК неизвестна и заболевание не поддается лечению современными методами лекарственной терапии. Предполагается участие ряда факторов, в частности генетических, факторов внешней среды и микробных факторов.

Язвенный колит представляет собой воспалительную реакцию, обычно локализованную в прямой кишке и нижнем отделе толстой кишки, или может быть поражена вся толстая кишка. К симптомам относятся кровотечение, кровавый понос, боль из-за ректального кровотечения, лихорадка, потеря веса, также могут возникнуть осложнения в виде прободения толстой кишки, конъюнктивита, абсцессов, язв во рту, кожных поражений. В нескольких исследованиях изучали влияние сульфатредуцирующих бактерий, например, относящихся к роду Desulfovibrio, на язвенный колит. Такие бактерии, редуцирующие сульфат в сульфид, имеются у 50% здоровых людей, но встречаются почти у всех людей, болеющих язвенным колитом (от 97 до 100%); они усиливают образование сульфидов у больных ВК и вызывают поражения, например снижение окисления бутирата, что приводит к нарушению проницаемости эпителиальных клеток, индукции перемещения бактерий и пищевых антигенов и воспалению. Другие бактерии также могут иметь значение при язвенном колите, например E. coli, Helicobacter spp., хотя их действие не столь определенно. Язвенный колит не поддается лечению современными лекарственными средствами, но на него можно повлиять противовоспалительными препаратами. Применение для лечения пациентов с умеренной или средней степенью проявления заболевания в качестве лекарственных средств, например, салазосульфапиридина может привести к побочным эффектам, проявляющимся в виде рвоты, тошноты, диареи или головной боли. Кортикостериоды могут применяться для пациентов с более тяжелой формой заболевания, но при этом может повыситься риск развития инфекции. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления пораженной толстой кишки.

Болезнь Крона отличается от язвенного колита тем, что вызывает более глубокое воспаление стенки кишечника, причем в любом отделе желудочно-кишечного тракта, включая тонкую кишку - наиболее часто поражаемое место. Кроме того, заболевание носит хронический характер и может возникать неоднократно на протяжении жизни.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется комбинацией хронической и рецидивирующей боли и нарушением работы кишечника, которое проявляется в виде диареи и/или запора. СРК нельзя вылечить современными лекарственными средствами.

За последние годы часть населения увеличила потребление пищевых продуктов, предназначение которых заключается не только в питании, но и в оказании положительного воздействия на здоровье. В частности, представляет интерес создание продуктов питания функционального назначения, содержащих пребиотики с продленным временем ферментации, за счет чего достигается дистальный отдел кишечника, в котором увеличивается количество бифидобактерий.

Исследование людей in vivo показало, что увеличение фекальных бифидобактерий происходит после добавления к пище фруктоолигосахаридов (ФОС), являющихся эффективными пребиотиками. Однако высокие уровни содержания ФОС могли вызывать у добровольцев интенсивное газообразование, а низкие концентрации ФОС, обладающие незначительной эффективностью, могли бы использоваться при производстве пребиотических продуктов питания. Существует потребность в разработке новых пребиотических композиций.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что преботические свойства ФОС существенно усиливаются в присутствии галактоолигосахаридов (ГОС) и что эффекты ФОГ и ГОС не являются просто аддитивными, т.е. наблюдался эффект синергизма, выражавшийся в стимуляции роста полезных бактерий, примером которых являются бифидобактерий и лактобактерии.

В результате этого синергизма можно получить равный или усиленный пребиотический эффект ФОС в более низких дозах. При этом преимущество заключается в том, что мощный пребиотический эффект может быть достигнут in vivo, и при этом отпадает необходимость проглатывать какой-либо один пребиотик в количестве, способном вызвать побочные эффекты. Кроме того, при таком применении максимальный пребиотический положительный результат превышает эффект, достигаемый при раздельном использовании пребиотиков.

Таким образом, одна из задач настоящего изобретения заключалась в разработке композиций, включающих ФОС и ГОС; в настоящем изобретении они упоминаются как «композиции согласно настоящему изобретению».

Другой задачей настоящего изобретения было предложить композицию согласно настоящему изобретению для применения в качестве лекарственного средства или клинического продукта.

Еще одной задачей настоящего изобретения было предусмотреть применение композиций настоящего изобретения для получения лекарственного средства, например клинического продукта, или пищевой композиции для лечения или предупреждения расстройств, связанных с пассажем пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), например ВК, диареи или запора.

Также задачей настоящего изобретения было предусмотреть применение композиций согласно настоящему изобретению для получения лекарственного средства или пищевой композиции с целью предупреждения или лечения хронических заболеваний кишечника, например ВК, и/или для пролонгирования периодов ремиссии или улучшения симптомов или условий, связанных с этим расстройством, например язвенным колитом, болезнью Крона и/или раком толстой кишки.

Кроме того, задачей настоящего изобретения было разработать применение композиций настоящего изобретения для получения лекарственного средства, например клинического продукта, или пищевой композиции для улучшения бактериальной популяции кишечника в сторону оздоровления композиции, например для стумуляции роста и/или метаболизма полезных кишечных бактерий, например бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или для ингибирования роста и/или метаболизма кишечных бактерий, которых нельзя рассматривать в качестве полезных кишечных бактерий, например Bacteroides, колиформ, Clostridium, сульфатредуцирующих бактерий.

В изобретении также предлагается использовать композиции настоящего изобретения для получения лекарственного средства, например клинического продукта, или пищевой композиции для предупреждения или лечения инфекций, вызываемых патогенными кишечными бактериями.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения предусматривается применение композиций согласно настоящему изобретению для получения лекарственного средства или пищевой композиции для предупреждения или лечения СРК или его синдромов.

Потребление пищевых волокон, особенно фруктанов и/или неусвояемых олигосахаридов, повышает плотность бактерий, образующих молочную кислоту, в желудочно-кишечном тракте и снижает количество нежелательных микроорганизмов, например из семейства Enterobacteriaceae. К последним относится несколько патогенов. Таким образом, потребление пищевых волокон, например фруктанов и/или олигофруктозы, можно использовать для селективного стимулирования роста полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В свою очередь улучшение соотношения полезных/патогенных бактерий оказывается полезным для здоровья организма хозяина.

В контексте настоящего изобретения понятие «растворимые волокна» относится к волокнам, которые подвергаются ферментированию в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).

Понятие «олигосахарид» в настоящем изобретении относится к сахаридам, содержащим, по меньшей мере, две и до двадцати моносахаридных единиц, соединенных гликозидными связями, т.е. имеющим степень полимеризации (СП) от 2 до 20, предпочтительно от 2 до 15 моносахаридных единиц, более предпочтительно от 2 до 10 моносахаридных единиц, и, еще более предпочтительно, от 2 до 7 моносахаридных единиц или от 2 до 6 моносахаридных единиц.

Фруктоолигосахариды (также называемые олигофруктозой) (ФОС) являются неусвояемыми олигосахаридами, относящимися к фруктанам, подклассу инулина. Они распространены в природе и встречаются во многих растениях, включая виды лука, чеснок, лук шалот, пшеницу, рожь, бананы, спаржу, помидоры, артишоки, георгины и корни цикория. ФОС можно получить ферментативным путем, с помощью химических технологий или экстракцией природных веществ. Короткоцепочечные ФОС состоят из 1-3 молекул фруктозы, связанных с одной молекулой сахарозы: степень их полимеризации (СП) не превышает шести; они могут быть синтезированы из сахарозы путем применения ферментов трансфруктозилирования. Обработка сахарозы такими ферментами трансфруктозилирования приводит к смеси ФОС, содержащей 2, 3 или 4 фруктозные единицы, например 1-кестозу, нистозу и фруктозил-нистозу. При исследовании людей in vivo было показано, что пищевая добавка ФОС приводит к увеличению в фекалиях бифидобактерий и является очень эффективным пребиотиком.

В настоящем изобретении понятие «ФОС» включает помимо ФОС также короткоцепочечные ФОС. Согласно настоящему изобретению ФОС могут включать от 2 до 20 сахаридных единиц, предпочтительно от 2 до 15 сахаридных единиц, более предпочтительно от 2 до 7 сахаридных единиц, и, еще более предпочтительно, от 2 до 6 сахаридных единиц. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения ФОС могут содержать примерно 95 мас.% сахаридов (от дисахаридов до гептасахаридов) от общей массы ФОС.

Фруктоолигосахариды коммерчески доступны, например продукт Actilight 950Р®, фирма Beghin-Meiji Industries, Франция, содержащий примерно 92 мас.% ФОС, или олигофруктоза (рафтилоза), фирма Orafti, Tienen, Бельгия, они обладают разной степенью чистоты, например продукт RAFTILOSE&commat Р95, содержащий примерно 95 мас.% ФОС, состоит из цепочек со степенью полимеризации от 2 до 7, обычно от 3,5 до 4,5, а также содержит примерно 5 мас.% глюкозы, фруктозы и сахарозы вместе взятых.

Галактоолигосахариды (ГОС) могут включать ди-, три-, тетра-, пента- и гексасахариды, преимущественно содержащие в качестве сахарного компонента галактозу; они образуются из лактозы под действием бета-галактозидазы. Согласно изобретению ГОС могут включать от 2 до 15 сахаридных единиц, предпочтительно от 2 до 10 сахаридных единиц, более предпочтительно от 2 до 7 сахарных единиц, и наиболее предпочтительно от 2 до 6 сахаридных единиц. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения ГОС могут содержать примерно от 0 до примерно 45 мас.% дисахаридов, предпочтительно примерно от 10 до примерно 40 мас.% дисахаридов, более предпочтительно примерно от 20 до примерно 35 мас.% дисахаридов, и наиболее предпочтительно примерно 33 мас.% дисахаридов от общей массы ГОС. Согласно настоящему изобретению ГОС могут содержать примерно от 0 до примерно 50 мас.% трисахаридов, предпочтительно примерно от 10 до примерно 45 мас.% трисахаридов, более предпочтительно примерно от 20 до 40 мас.% трисахаридов, и наиболее предпочтительно примерно 39 мас.% трисахаридов от общей массы ГОС. Согласно настоящему изобретению ГОС могут содержать примерно от 0 до примерно 50 мас.% тетрасахаридов, предпочтительно примерно от 5 до примерно 45 мас.% тетрасахаридов, более предпочтительно примерно от 10 до 40 мас.% тетрасахаридов, и наиболее предпочтительно примерно 18 мас.% тетрасахаридов от общей массы ГОС.

Согласно настоящему изобретению ГОС могут содержать примерно от 0 до примерно 30 мас.% пентасахаридов, предпочтительно примерно от 1 до примерно 25 мас.% пентасахаридов, более предпочтительно примерно от 2 до 10 мас.% пентасахаридов, и наиболее предпочтительно примерно 7 мас.% пентасахаридов от общей массы ГОС.

В настоящем изобретении к понятию «ГОС» относится ГОС, как они были определены выше, и транс-галактоолигосахаридам, также называемым тГОС.

ГОС коммерчески доступны, например продукт Elixor®, фирма Borculo Domo Ingredients, Нидерланды, содержащий примерно 58 мас.% галактоолигосахаридов, 23 мас.% лактозы и 19 мас.% глюкозы; продукт Vivinal® GOS 10 (порошок), фирма Borculo Domo Ingredients, Нидерланды, содержащий примерно 28 мас.% галактоолигосахаридов, 46,5 мас.% моносахаридов и дисахаридов, 17,5 мас.% белков, 3,1 мас.% минералов, 1 мас.% жиров и 4 мас.% влажности, получаемый путем совместного высушивания при распылении с 50% сывороточным белковым концентратом (WPC 35); или продукт Vivinal GOS (сироп), фирма Borculo Domo Ingredients, содержащий 75 мас.% сухого материала, который на 41 мас.% состоит из моносахаридов и дисахаридов, а 59 мас.% состоит из ГОС.

Количество ФОС и ГОС, содержащихся в композициях настоящего изобретения, может определяться различными факторами, включая цель введения, возраст, пол и массу тела конкретного субъекта, формы композиций настоящего изобретения, например в виде порошка или композиции, готовой к употреблению, например готовой к употреблению питьевой композиции или быстрорастворимого напитка, а также тяжесть симптомов.

Композиции настоящего изобретения могут включать ФОС в количестве от не менее 0,3 г до примерно 20 г, предпочтительно примерно от 0,5 г до примерно 12 г, более предпочтительно примерно от 0,5 г до примерно 5 г.

Согласно настоящему изобретению количество ГОС в композициях может составлять примерно от 0,3 г до примерно 20 г, предпочтительно примерно от 0,5 г до примерно 12 г, более предпочтительно примерно от 0,5 г до примерно 5 г.

Желательно, чтобы ФОС в композициях настоящего изобретения были представлен в соответствующей форме.

ФОС могут соответствующим образом содержаться в композициях настоящего изобретения, например, в твердой форме, например, в форме порошка, в количестве примерно от 0,1 до примерно 40 мас.%, предпочтительно примерно от 0,2 до примерно 30 мас.%, например примерно от 0,5 до примерно 20 мас.%, предпочтительно примерно от 1 до примерно 15 мас.%, наиболее предпочтительно примерно от 2 до примерно 12 мас.% от общей массы композиции.

Количество ГОС в композициях настоящего изобретения, например, в твердой форме, например, в виде порошка может составлять примерно от 0,1 до примерно 40 мас.%, предпочтительно примерно от 0,2 до примерно 30 мас.%, предпочтительно примерно от 0,5 до примерно 20 мас.%, более предпочтительно примерно от 1 до примерно 15 мас.%, и наиболее предпочтительно примерно от 2 до примерно 12 мас.% от общей массы композиции, например от общей массы порошковидной композиции.

Согласно настоящему изобретению количество смеси ФОС и ГОС содержится в композициях настоящего изобретения, например, в твердой форме, например, в виде порошка, может составлять примерно от 0,1 до примерно 60 мас.%, предпочтительно примерно от 0,2 до примерно 40 мас.%, предпочтительно примерно от 0,5 до примерно 30 мас.%, предпочтительно примерно от 1 до примерно 25 мас.%, предпочтительно примерно от 2 до примерно 20 мас.%, более предпочтительно примерно от 2 мас.% до примерно 15 мас.% от общей массы композиции, например от общей массы порошковидной композиции.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения приемлемые количества ФОС, содержащиеся в готовых к употреблению композициях согласно настоящему изобретению, составляют до примерно 20 мас.%, или до примерно 15 мас.%, например от примерно 0,05 до примерно 20 мас.%, например примерно от 0,1 до примерно 10 мас.%, например примерно от 0,2 до примерно 5 мас.%, или примерно от 0,5 до примерно 3 мас.% от общей массы готовой к употреблению композиции.

В готовых к употреблению композициях согласно настоящему изобретению ГОС могут содержаться в количестве до 20 мас.% или до 15 мас.%, например примерно от 0,05 до примерно 20 мас.%, например примерно от 0,1 до примерно 10 мас.%, например примерно от 0,2 до примерно 5 мас.%, например примерно от 0,5 до примерно 3 мас.% от общей массы готовой к употреблению композиции.

Согласно настоящему изобретению смесь ФОС и ГОС в готовых к употреблению композициях настоящего изобретения составляет примерно до 40 мас.%, примерно до 30 мас.%, например примерно от 0,05 до 40 мас.%, примерно от 0,1 до примерно 30 мас.%, примерно от 0,2 до примерно 20 мас.%, примерно от 0,5 до 15 мас.%, примерно от 1 до примерно 10 мас%, примерно от 2 до примерно 5 мас.%, например примерно 25 мас.%, например примерно 20 мас.%, например примерно 10 мас.%, например примерно 5 мас.% от общей массы композиции, например, готовой к употреблению композиции.

Доза, например суточная доза ФОС, например, за один прием может быть, например, примерно от 0,01 г до примерно 0,5 г/кг массы тела, предпочтительно примерно от 0,3 г до примерно 0,03 г/кг массы тела, более предпочтительно примерно от 0,05 г до примерно 0,2 г/кг массы тела, более предпочтительно примерно от 0,06 г до примерно 0,15 г/кг массы тела. Согласно настоящему изобретению доза, например суточная доза ГОС, например, за один прием может быть в диапазоне примерно от 0,01 г до примерно 0,5 г/кг массы тела, предпочтительно примерно от 0,03 г до примерно 0,3 г/кг массы тела, более предпочтительно примерно от 0,05 г до примерно 0,2 г/кг массы тела, и наиболее предпочтительно примерно от 0,06 г до примерно 0,15 г/кг массы тела. Приемлемая доза, например суточная доза, смеси ФОС и ГОС, например, на один прием может быть, например, примерно от 0,01 г до примерно 1 г/кг массы тела, предпочтительно примерно от 0,03 г до примерно 0,6 г/кг массы тела, более предпочтительно примерно от 0,05 г до примерно 0,4 г/кг массы тела, и наиболее предпочтительно примерно от 0,10 г до примерно 0,3 г/кг массы тела.

Приемлемая доза, например суточная доза, смеси ФОС и ГОС может составлять от примерно 1 до примерно 20 г, предпочтительно примерно от 1 до примерно 15 г, более предпочтительно примерно от 2 до примерно 10 г, например примерно 20 г, предпочтительно примерно 15 г, более предпочтительно примерно 10 г, наиболее предпочтительно примерно 5 г.

Одним из объектов настоящего изобретения является композиция настоящего изобретения, в которой соотношение масс ФОС/ГОС составляет примерно от 0,01 до примерно 50, предпочтительно примерно от 0,5 до примерно 20, предпочтительно примерно от 0,1 до примерно 10, более предпочтительно примерно от 0,2 до примерно 5, еще более предпочтительно примерно от 0,3 до примерно 3, наиболее предпочтительно примерно от 0,5 до примерно 2, и самое предпочтительное соотношение примерно от 0,6 до примерно 1,5. Соотношение масс ФОС/ГОС может быть примерно равно 1.

Относительное соотношение активных ингредиентов в композициях настоящего изобретения, безусловно, может существенно варьировать в зависимости от типа композиции, например является ли она жидкой или твердой формой или представлена в пищевой форме. Все описанные в настоящем изобретении пропорции и относительные диапазоны массы следует рассматривать в качестве выявленных предпочтительных или индивидуально подобранных, но не ограничивающих широту охвата настоящего изобретения.

Согласно настоящему изобретению композиции изобретения также могут включать нерастворимые и/или растворимые волокна, например, некрахмалистые полисахариды, например, целлюлозу, гемицеллюлозу, устойчивый крахмал, смолы, гуаровую смолу, гидролизованную гуаровую смолу, например частично гидролизованную гуаровую смолу, например, в виде коммерческого продукта Benefibre® (фирма Novartis Nutrition Corporation), пектина, гуммиарабика и их смеси.

Композиции настоящего изобретения также могут включать полиненасыщенные жирные кислоты, в частности цис-полиненасыщенные жирные кислоты, например n-3 жирные кислоты и/или n-6 жирные кислоты, например альфа-линоленовую кислоту (18:3), стеаридоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (20:5), декозапентаеновую кислоту (22:5) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) (22:6), линолевую кислоту (18:2), гамма-линоленовую кислоту (18:3), арахидоновую кислоту (20:4) либо в свободной форме, либо в форме масла или жира, а также в форме их смеси. Предпочтительно может быть использована комбинация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Композиции настоящего изобретения также могут включать источник азота, например белки и/или аминокислоты, и/или источник жиров, например липиды, и/или источник углеводов. Композиции настоящего изобретения также могут включать витамины и/или минералы.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиции согласно настоящему изобретению могут также включать другие олигосахариды, например лактулозу, ксилоолигосахарид (КОС), соевый олигосахарид (СОС), изомальтоолигосахарид (ИМО), арабиногалактан (АБГ), гентиоолигосахарид, фруктаны, частично гидролизованную гуаровую смолу (ЧГГС) и их смеси, предпочтительно КОС.

Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения содержат существенные количества или содержат исключительно ФОС и ГОС, описанные в настоящем изобретении.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения предусматривается пищевая или фармацевтическая композиция, включающая смесь олигосахаридов, содержащую ФОС и ГОС, описанные выше, например смесь, состоящую из ФОС, в которых содержится от 2 до 7 моносахаридных единиц.

К другим компонентам композиций согласно настоящему изобретению могут относиться любые биологически активные соединения или экстракты, о которых известно, что они полезны для здоровья, особенно соединения, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, например глютамин/глутамат или их предшественники.

Композиции настоящего изобретения также могут содержать одно или несколько дополнительных веществ, которые ингибируют бактериальную адгезию к стенкам эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, включая маннаны, олигомеры галактуроновой кислоты, предпочтительно природного происхождения. Композиции настоящего изобретения могут сочетаться с лекарственными средствами, применяемыми для лечения язвенного колита, например мезаламином, сульфасалазином, 5-АСА агентами, кортикостероидами, например стероидами надпочечников, преднизоном, гидрокортизоном или будезонидом; или с лекарственными средствами, применяемыми при болях, диарее и инфекциях или СРК, например агонист рецептора серотонина-4, например, продукт Zelnorm/Zelmac™. Например, композиция настоящего изобретения может быть предусмотрена в форме комбинированного фармацевтического состава или набора для раздельного, последовательного или одновременного введения вместе с лекарственными средствами, описанными выше. Такие лекарственные средства могут быть легко переработаны вместе с композицией настоящего изобретения в стандартных фармацевтических дозовых формах.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения не содержат растений видов, относящихся к семейству Ericaceae, или материалов, полученных из листьев пшеницы.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения не содержат раффинозы.

Одним из объектов настоящего изобретения являются композиции настоящего изобретения, которые могут быть легко инкорпорированы в фармацевтические или пищевые составы, обычно нутрацевтики, пищевые добавки, медицинского или функционального назначения, продукты питания и напитки.

Другим объектом настоящего изобретения являются композиции настоящего изобретения, которые могут применяться в качестве лекарственных средств. Соответственно, композиции настоящего изобретения могут вводиться в фармацевтической форме или в качестве пищевой добавки, предпочтительно в комбинации, по меньшей мере, с одним носителем, приемлемым с фармацевтической или пищевой точки зрения.

Композиции настоящего изобретения в форме пищевых средств, например добавок, или фармацевтических составов могут состоять исключительно из композиций настоящего изобретения и необязательно носителей, приемлемых с фармацевтической или пищевой точки зрения.

Еще одним объектом настоящего изобретения является лекарственное средство, например клинический продукт, пищевой или фармацевтический состав, например пищевая добавка, включающие композицию настоящего изобретения. Лекарственное средство, например клинический продукт, пищевая или фармацевтическая композиция настоящего изобретения могут необязательно включать фармацевтически приемлемые носители. Кроме того, согласно настоящему изобретению предусмотрен объединенный фармацевтический препарат для одновременного, раздельного или последовательного использования для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств, например для поддержания и/или восстановления микрофлоры кишечника, для стимулирования роста или размножения полезных кишечных бактерий и/или ингибирования роста или размножения патогенных или не являющихся полезными кишечных бактерий, для лечения или предупреждения ВК, для пролонгирования периодов ремиссии или улучшения симптомов или условий, связанных с этим заболеванием, например язвенным колитом, болезнью Крона и/или раком толстой кишки, для подавления или пролонгирования периодов ремиссии у пациентов с ВК и особенно у пациентов с колитом. В другом варианте осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения, например комбинированные фармацевтические препараты, могут применяться для предупреждения или лечения СРК или его синдромов.

В контексте настоящего изобретения понятие «полезные кишечные бактерии» относится к полезным или потенциально полезным кишечным бактериям, например лактобациллам или бифидобактериям; понятие «бактерии, не относящиеся к полезным», подразумевает патогенных или не относящихся к полезным кишечных бактерий, например бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий.

Согласно настоящему изобретению понятие «пищевые композиции» относится к пищевым составам и пищевым продуктам, например нутрицевтикам, пищевым или диетическим добавкам, функциональным продуктам, напиткам, пищевым заменителям или приправам.

Такие пищевые композиции могут быть полноценным питанием, т.е. включать витамины, минералы, микроэлементы, а также источники азота, углеводов и жирных кислот, поэтому они могут использоваться в качестве единственного источника питания, обеспечивающего полностью все требуемые суточные количества витаминов, минералов, углеводов, жирных кислот, белков и т.п. Соответственно, композиции настоящего изобретения могут быть разработаны в форме композиций сбалансированного питания, например диета полной формулы или полноценное питание, например, предназначенных для питания через рот или через зонд.

Другой вариант представляют композиции настоящего изобретения, которые предусмотрены в качестве части питания, т.е. являются пищевыми или диетическими добавками, например в форме оздоровительного напитка.

Может возникнуть потребность в создании композиции настоящего изобретения в форме низкокалорийной композиции, например пищевого заменителя. В случае пищевой композиции, например пищевого заменителя, предпочтительным является низкое содержание жиров, т.е. энергетическая ценность составляет примерно менее 10 эн.%, или практическое отсутствие жиров, т.е. примерно менее 2,5 эн.% приходится на жиры, например 2 эн.% жиров от общей калорийности композиции. Соответственно, калорийность однократного употребления низкокалорийной пищевой композиции, например пищевого заменителя, обладает калорийностью примерно менее 1000 ккал, предпочтительно примерно от 200 ккал до примерно 500 ккал.

К приемлемым низкокалорийным питательным композициям могут относиться безалкогольные напитки, например сок, смуси или напиток из соевых бобов, или они могут быть распределены в пищевых продуктах любого типа, например молочных напитках, супах, крупяных изделиях, например хлопьях для завтрака, мюслях, засахаренных продуктах, табсах, печенье, бисквитах, крекерах, например рисовых крекерах, и в молочных продуктах, например молочном коктейле, жидком йогурте, йогуртах и во фруктовых напитках.

Другой вариант представляют композиции настоящего изобретения, которые разработаны в качестве высококалорийных композиций, например высококалорийные диетические добавки или пищевые заменители, например, обладающие калорийностью примерно более 400 ккал, предпочтительно примерно более 600 ккал, более предпочтительно примерно более 800 ккал.

Согласно настоящему изобретению композиции настоящего изобретения, например высококалорийные композиции, могут быть обогащены белками, например могут содержать примерно 1 эн.% белков (т.е. 1 г на 100 ккал), предпочтительно примерно более 2 эн.% белков, более предпочтительно более 4 эн.% белков, например, могут содержать примерно от 1 эн.% до примерно 15 эн.% белков, предпочтительно примерно от 2 эн.% до примерно 10 эн.% белков, более предпочтительно примерно от 3 эн.% до примерно 5 эн.% белков от общей калорийности композиции.

Композиции настоящего изобретения, например высококалорийные композиции, могут содержать жиры, например, более 4 эн.%, предпочтительно более 5 эн.%, более предпочтительно более 6 эн.%, еще более предпочтительно более 7 эн.%, и наиболее предпочтительно более 8 эн.% от общей калорийности композиции.

В одном из вариантом осуществления настоящего изобретения разработана композиция, включающая, например, на 100 мл примерно от 1 до примерно 3 г ФОС, примерно от 1 до примерно 3 г ГОС, примерно от 2 до примерно 20 г белков, примерно от 1 до примерно 30 г углеводов, примерно от 0,5 до примерно 20 г жиров, а также минералы и витамины, более предпочтительно примерно 1,25 г ФОС, примерно 1,25 г ГОС, примерно 9 г белков, примерно 22 г углеводов и примерно 9 г жиров, а также минералы и витамины. Такая композиция может быть диетой полноценного состава. Такая композиция, например диета полноценного состава, может быть готовой к употреблению композицией.

Композиции настоящего изобретения необязательно содержат обычные пищевые добавки, например любые эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, хелатирующие агенты, осмотические агенты, буферы или регуляторы рН, подкислители, сгустители, текстураторы и т.д.

Приемлемыми формами продуктов согласно настоящему изобретению являются раствор, готовая к употреблению композиция, например готовые к употреблению жидкие композиции для питья, быстрорастворимый напиток, жидкие пищевые продукты, например безалкогольные напитки, соки, спортивные напитки, молочные напитки, молочные коктейли, питьевые йогурты или суп. В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения могут быть получены и предусмотрены к употреблению в форме концентрата, порошка, или гранул, например шипучих гранул, которые разводятся в воде или другой жидкости, например молоке или фруктовом соке, для получения готовой к употреблению композиции, например готовых к употреблению жидких композиций для питья или безалкогольных напитков.

Еще одним объектом настоящего изобретения является применение композиций настоящего изобретения в качестве пищевой добавки.

Фармацевтические композиции, например клинический продукт, и пищевые композиции настоящего изобретения, например пищевые добавки, могут быть разработаны в форме мягкого геля, саше, порошков, сиропов, жидких суспензий, эмульсий и растворов в подходящих дозовых формах. В мягких капсулах активные ингредиенты предпочтительно растворены или суспендированы в приемлемых жидкостях, например жирных маслах,парафиновом масле или жидких полиэтиленгликолях. Необязательно могут быть добавлены стабилизаторы.

Формы фармацевтических или пищевых добавок, предназначенных для перорального применения, могут быть получены обычными технологическими действиями, известными в области фармакологии и заключающимися, например, в перемешивании действующих веществ вместе со съедобными фармацевтически приемлемыми твердыми или жидкими носителями и/или эксципиентами, например наполнителями, например целлюлозой, лактозой, сахарозой, сорбитом и фосфатами кальция, и носителями, например крахмалом, желатином, трагакантом, метилцеллюлозой и/или поливинилпирролидоном (ПВП). К необязательным добавкам относятся смазочные материалы, регуляторы скорости потока, например кремниевая кислота, диоксид кремния, тальк, стеариновая кислота, стеараты магния/кальция, полиетиленгликолевые (ПЭГ) разжижители, разрыхлители, например крахмал, карбоксиметилкрахмал, ПВП с поперечными сшивками, агар, альгиновая кислота и альгинаты, красители, ароматизаторы и сплавляющие агенты. Красители или пигменты могут добавляться в покрытия для таблеток или драже, например, для целей идентификации или для указания доз активного ингредиента.

Композиция согласно настоящему изобретению может быть в любой форме, удобной для введения человеку, и, в частности, для введения в любую часть желудочно-кишечного тракта. Все способы введения внутрь композиций настоящего изобретения, предпочтительно пероральное введение, а также введение через трубку или катетер, применимы в настоящем изобретении.

Количество и дозовый режим вводимых композиций настоящего изобретения определяются с учетом различных значимых факторов, включая цель введения, возраст, пол и массу тела конкретного субъекта, а также тяжести симптомов у этого субъекта.

Композиции настоящего изобретения могут вводиться под контролем специалиста-медика или они могут применяться пациентом самостоятельно.

Композиции настоящего изобретения, например фармацевтические или пищевые композиции, например, продукты питания или напитки, в которые включены композиции согласно настоящему изобретению, могут безопасно потребляться кем угодно, особенно они рекомендуются млекопитающим, например людям, например взрослым, страдающим диареей и/или запором, или заболеваниями, условиями и симптомами, связанными с ВК, в частности с язвенным колитом, болезнью Крона или раком толстой кишки, или СРК, или его синдромами. Композиции настоящего изобретения, например пищевые добавки, в частности рекомендуются млекопитающим, например людям, например взрослым, при риске диареи, запора или других хронических кишечных расстройств, описанных выше, например, плохо питающимся людям, госпитализированным и нуждающимся в долгосрочной опеке людям, и/или пациентам с язвенным колитом в стадии ремиссии. Композиции настоящего изобретения особенно полезны плохо питающимся людям и/или пожилым.

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения относится к способу лечения и/или предупреждения желудочно-кишечных расстройств, например заболеваний, состояний и симптомов, связанных с хроническим кишечным расстройством, например с ВК, в частности с язвенным колитом, болезнью Крона, раком толстой кишки или СРК или его синдромами, описанными выше, млекопитающих, включая человека, нуждающегося в таком лечении, которое заключается в введении указанному млекопитающему эффективного количества композиции согласно настоящему изобретению. В контексте настоящего изобретения понятие «эффективное количество» относится к количеству, эффективному для достижения желаемого терапевтического эффекта, например лечения и/или предупреждения диареи, запора или заболеваний, состояний и симптомов, связанных с ВК, в частности язвенного колита, болезни Крона, рака толстой кишки или состояний и симптомов, связанных с СРК, описанным выше.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения композиции настоящего изобретения могут применяться для получения лекарственного средства или пищевого состава для предупреждения или лечения заболеваний, состояний и симптомов, связанных с хроническим расстройством кишечника, например ВК, в частности язвенного колита, болезни Крона, рака толстой кишки, или для предупреждения или лечения СРК или его синдромов, что описывается выше для млекопитающих, включая людей, или для лечения или предупреждения расстройств желудочно-кишечного пассажа, например диареи или запора.

Еще одним объектом настоящего изобретения является способ поддержания и/или восстановления кишечной флоры, например микрофлоры кишечника, для изменения популяции бактерий кишечника в сторону оздоровления композиции, в частности, для стимулирования роста и/или метаболизма полезных кишечных бактерий, например бифидобактерий и/или лактобактерий, и/или ингибирования роста и/или метаболизма патогенных кишечных бактерий или бактерий, не относящихся к числу полезных, например бактероидов, клостридий, колиформ и/или сульфатредуцирующих бактерий.

Также объектом настоящего изобретения является способ предупреждения или лечения инфекций, вызываемых патогенными кишечными бактериями.

Другим объектом настоящего изобретения является способ предупреждения и/или лечения заболеваний, состояний и симптомов, связанных с хроническим расстройством кишечника, например ВК, в частности язвенного колита, болезни Крона, рака толстой кишки, а также пролонгирования периодов ремиссии у пациентов с ВК, в частности у пациентов с язвенным колитом.

Еще одним объектом настоящего изобретения является способ лечения или предупреждения расстройств желудочно-кишечного пассажа, например диареи и запора.

В изобретении также разработан способ предупреждения или лечения СРК или его синдромов, упомянутых выше для млекопитающих, включая людей.

В зависимости от формы применения композиций настоящего изобретения, т.е. в качестве полноценной формулы питания, например полноценного питания, или части питания, пищевой добавки, напитка, саше, таблетки или капсулы, композиции настоящего изобретения могут потребляться от одного до пяти или шести раз в сутки. Для пациентов, использующих композиции настоящего изобретения в качестве добавки к обычному питанию, суточная доза может приниматься за 1-2 приема в сутки. Для пациентов, получающих композиции настоящего изобретения в качестве полной суточной пищевой нормы, рекомендуется их принимать в течение суток за несколько раз (до шести приемов). Композиции настоящего изобретения можно принимать без ограничения по времени суток, например вместе с обычными приемами пищи.

Композиции настоящего изобретения могут вводиться под контролем специалистов-медиков или самостоятельно.

Оптимальным является потребление композиций настоящего изобретения, например пищевых добавок, по меньшей мере, раз в неделю или раз в сутки на регулярной основе для продолжительной заботы о пациенте и лечения, которое рекомендуется, например, до нормализации дефекации (например, от 3 до 10 раз в неделю) и стула (например, плотного), и/или до снижения или прекращения проявления диареи или запора, и/или до прекращения проявлений у пациента дискомфорта, боли, метеоризмов, вздутий в животе, и/или до отсутствия крови или чрезмерного выделения слизи, выделяемых с калом.

Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к процессу получения композиций настоящего изобретения, включающему однородное перемешивание компонентов композиции настоящего изобретения. Такие процессы хорошо известны специалистам в данной области.

Потребление всех композиций настоящего изобретения может наблюдаться при проведении стандартных клинических тестов, например, для описанных выше показаний, например, с использованием дозировок ФОС и ГОС в диапазоне примерно от 0,01 до примерно 1 г/кг массы тела/сутки, предпочтительно, примерно от 0,05 до примерно 0,5 г/кг массы тела/сутки, или используя дозы ФОС и ГОС в диапазоне примерно от 1 до примерно 30 г, или примерно до 30 г за один прием, для млекопитающих, например взрослых, и стандартных животных моделей. Действие композиций настоящего изобретения по поддержанию и/или восстановлению кишечной флоры, например для предупреждения и лечения ВК и близких заболеваний или симптомов, может контролироваться мониторингом с применением одного из способов, известных специалистам в данной области, например анализа содержимого кишечника, биопсии, например, из области сигмовидной/прямой кишки. Микробная популяция у здоровых индивидуумов и у пациентов, например, с язвенным колитом может сопоставляться, например, методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) и/или градиентным электрофорезом в денатурирующем геле (ГЭДГ), полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и анализом последовательности 16S рРНК. Метод FISH является молекулярной технологией, не зависящей от культуры, в которой применяются олигонуклеотидные зонды 16S рРНК, меченые флуоресцентными красителями (см. Табл.1). Метод FISH позволяет визуализировать и локализовать целые бактериальные клетки in situ в образцах из внешней среды. Следует отметить, что этот метод легко осваивается специалистами в данной области.

Клиническое исследование людей проводят следующим образом: рандомизированный двойной слепой метод применяют для сопоставления композиций настоящего изобретения, в которых, например, дозы ФОС находятся в диапазоне примерно от 0,01 до примерно 1 г/кг массы тела/сутки, предпочтительно примерно от 0,05 до примерно 0,5 г/кг массы тела/сутки, более предпочтительно примерно от 0,1 или 0,15 до примерно 0,2 г/кг массы тела/сутки и дозы ГОС находятся в диапазоне от 0,01 до примерно 1 г/кг массы тела/сутки, предпочтительно примерно от 0,05 до примерно 0,5 г/кг массы тела/сутки, более предпочтительно примерно от 0,1 или 0,15 до примерно 0,2 г/кг массы тела/сутки, со стандартной пищевой добавкой в исследовании пациентов с язвенным колитом для того, чтобы оценить действие на функцию кишечника, фекальную микрофлору или пребиотическое ферментирование в толстой кишке в течение 12 месяцев лечения. В исследовании участвовало 30 пациентов. Еженедельно оценивали следующие параметры: частоту дефекации, наличие крови в фекалиях, образование слизи, консистенцию фекалий, вздутие, метеоризм и боль в животе. Фекальная микрофлора оценивалась методом FISH и количеством полезных видов (например, лактобацилл и бифидобактерий) и сопоставлялась с количеством бактерий, относящихся к родам, представители которых вызывают заболевания (например, клостридии, бактероиды и сульфатредуцирующие бактерии). Также исследовалась концентрация короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной, молочной и валериановой) в образцах фекалий. Исследование суммарных экстрактов фекальной ДНК проводится с использованием методов ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ГЭДГ (градиентный электрофорез в денатурирующем геле).

Далее настоящее изобретение иллюстрируется примерами.

Пример 1: изучение in vitro пребиотической активности нескольких олигосахаридов и их смеси

Для положительного контроля используют фруктоолигосахарид (ФОС) Actilight® 950P, фирма Beghin-Meiji Industries, Франция (содержит 92% олигосахаридов).

В качестве представителя галактоологисахаридов (ГОС) используют продукт Elixor®, фирма FCDF, Нидерланды (содержит 58% олигосахаридов, 23% лактозы, 19% глюкозы).

Ксилоологисахаридом (КОС) является продукт Xylo-oligo 95P®, фирма Suntory Limited, Япония (содержит 91% олигосахаридов).

Соевым олигосахаридом (СОС) является сироп из соевых бобов, содержащий олигосахариды, фирма Soya Oligo Japan Inc., Япония (содержит 23% олигосахаридов, 21% сахарозы, 31% других сахаридов).

Арабиногалактан (АБГ) является продуктом ClearTrac AG-99®, фирма Larex Inc., США (содержит 95% растворимых волокон).

Аравийская камедь (АК), также называемая гуммиарабиком, является продуктом Fibregum®, фирма Colloides Naturels International, Франция (содержит 85% растворимых волокон).

Проростки пшеницы (ПП) являются продуктом Biogerm PB1®, фирма Multiforsa, Швейцария (содержит 32% олигосахаридов, 30% белков, 12% волокон, 7% жира).

Изомальтоолигосахаридом (ИМО) является продукт Isomalto 900®, фирма Showa Sangyo Co., Япония (содержит 89% олигосахаридов).

1. Методика

Пребиотическую активность ФОС, ГОС, КОС, СОС, АБГ, АК, ПП и ИМО определяют in vitro, используя фекальную культуру клеток. Аналогичным образом пребиотическую активность смесей олигосахаридов, а именно, ФОС+ГОС, АК+ФОС, ФОС+КОС, КОС+ГОС и АК+ГОС, компоненты которых берут в равных долях, исследуют in vitro. ФОС используют как положительный контроль, относительно которого определяют пребиотическую природу исследуемых углеводов. Фекальные культуры клеток, которые утилизируют исследуемое соединение (или соединения) в качестве единственного источника углеводов, получают, используя фекальный инокулюм от 6 здоровых взрослых, не имеющих метаболических расстройств и желудочно-кишечных заболеваний (например, диабета, язвенного колита, болезни Крона, язв желудка или двенадцатиперстной кишки, ВК, гастроэнтерита и рака). Образцы отбирают на месте, хранят в анаэробных условиях и используют не позднее чем в течение 5 мин после отбора. Приготавливают разведение 1:10 в 0,1 М анаэробном фосфатном буфере (рН 7,4) и образцы гомогенизируют в гомогенизаторе «Стомакер» в течение 2 мин.

(а) Культура клеток

135 мл стерильной хемостатной среды поддерживают в анаэробных условиях (путем постоянной подачи газа N2, не содержащего кислород) при 37°С в перемешиваемых емкостях. Величину рН среды поддерживают равной 6,7. Затем вносят источники углеводов в количестве 1 мас./об.%. Каждую емкость инокулируют 15 мл суспензией свежих фекалий людей (10 мас./об.%), приготовленной в анаэробном фосфатном буферном растворе. Культуры клеток инкубируют в течение 24 ч.

(б) Подсчет бактерий

Образцы культуры клеток отбирают после роста в течение 0, 5, 10 и 24 ч. Метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) используют в бактериологии для подсчета общего количества бактерий и для определения Bacteroides spp., Bifidobacterium spp., представителей подгруппы Clostridium perfringens/histolyticum и Lactobacilli, для чего используют группоспецифичные зонды ДНК с флуоресцентной меткой, нацеленной на 16S рРНК (см. табл.1).

2. Результаты

Представляемые и обсуждаемые результаты являются обобщением шести повторов исследования каждого из потенциальных пребиотиков.

ФОС+ГОС избирательно и высокоэффективно утилизируются бифидобактериями через 10 и 24 ч ферментации. После 10 и 24 ч рост этих бактерий наблюдается больше, чем при ферментации на среде только с одним ФОС или ГОС. Количество Bacteroides снижается медленно. Эта комбинация показывает одно из самых больших увеличений роста лактобацилл по сравнению со всеми исследуемыми субстратами на протяжении первых 10 ч ферментации. Рост прекращается после 24 ч, но количество остается выше начального уровня. Хотя клостридии показывают незначительное увеличение численности в течение 10 ч, их количество падает через 24 ч ниже начальных уровней. Крайне незначительное снижение численности бактероидов наблюдают через 24 ч. ФОС+ГОС быстро утилизируются бифидобактериями и лактобациллами, число которых увеличивается намного больше, чем при утилизации одного только ФОС или ГОС. Такой относительно большой рост лактобацилл через 10 ч ферментации очень важен, поскольку пребиотики обычно ферментируются бифидобактериями и не изменяют численности лактобацилл или изменяют ее незначительно. Представляется, что настоящая комбинация синергидно повышает количество полезных бактерий.

3. Обсуждение

Результаты с очевидностью показывают, что олигосахариды ферментируются намного более селективно полезными бактериями, преимущественно бифидобактериями и лактобациллами, чем растворимые волокна, проверяемые в настоящем исследовании.

Комбинация ФОС+ГОС действует синергидно, и было обнаружено, что увеличивается количество бифидобактерий и лактобактерий больше, чем при использовании испытуемых компонентов по отдельности. Представляется, что менее полезные бактерии не подвержены воздействию комбинации, направленному на снижение их численности, их концентрация даже несколько увеличивается по сравнению с обоими олигосахаридами, тестируемыми по отдельности. Они особенно полезны как пребиотики из-за способности селективно повышать рост. Комбинация ФОС и ГОС по сравнению со всеми исследуемыми ингредиентами и комбинациями убедительно показывает лучшие пребиотические свойства на протяжении всего периода ферментирования.

Пример 2: пищевая композиция (расчет на 100 г)

ФОС 1 г
ГОС 1 г
Гидролизованная гуаровая смола(1) 0,2 г
Глютамин 1 г
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 0,43 г
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 0,28 г
(1)продукт Benefiber®, фирма Novartis Nutrition Corporation.

Пример 3: пищевая композиция (расчет на 100 г)

Композиция в форме порошка, суточную дозу (42 г) перед употреблением следует растворить примерно в 200 мл холодной воды.

Vivinal® GOS 10(2) 42,38 г
Actilight 950P FOS(3) 12,62 г
Сухое обезжиренное молоко 21,49 г
Сухое цельное молоко 9,52 г
Ароматизатор какао 6,55 г
МСТ oil (Среднецепочечные триглицериды) 1,07 г
Шоколадная отдушка 0,71 г
Карамельная отдушка 0,19 г
Сахарин натрия, подсластитель 0,07 г
Ванилин рафинированный 0,03 г
(2)фирма Borculo Domo Ingredients (Нидерланды); содержит примерно 28 мас.% ГОС.
(3)фирма Beghin-Meiji industries (Франция); содержит примерно 92 мас.% ФОС.

Пример 4: жидкая пищевая добавка, готовая к употреблению: расчет на 100 мл (100 ккал)

ФОС(4) 1,25 г
ГОС (5) 1,25 г
Белок 9 г
Углеводы 21,4 г
Сахароза 5 г
Лактоза 0,7 г
Жиры 8,7 г
ненасыщенные жирные кислоты 0,81 г
мононенасыщенные жирные кислоты 4,84 г
полиненасыщенные жирные кислоты 2,54 г
Витамин А 80 мкг
Витамин D 1 мкг
Витамин Е 1 мг
Витамин С 6 мг
Витамин К 7 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В12 0,14 мкг
Биотин 7,5 мкг
Фолиевая кислота 20 мкг
Никотиновая кислота 1,8 мг
Пантотеновая кислота 0,6 мг
Натрий 60 мг
Калий 160 мг
Кальций 190 мг
Магний 30 мг
Фосфор 90 мг
Хлор 70 мг
Железо 1,5 мг
Цинк 1,5 мг
Медь 200 мкг
Молибден 8 мкг
Марганец 0,3 мг
Хром 10 мкг
Селен 6 мкг
Фтор 150 мкг
Йод 15 мкг
(4)продукт Vivinal GOS, фирма Borculo Domo Ingredients (Нидерланды)
(5)продукт Raftilose P95, фирма Orafti (Бельгия).

1. Пищевая композиция, включающая фруктоолигосахарид (ФОС), который содержит до 95 мас.% олигофруктозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, и галактоолигосахарид (ГОС), который содержит примерно до 95 мас.% олигогалактозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет от примерно от 0,01 до примерно 50.

2. Композиция по п.1, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет примерно от 0,5 до примерно 2.

3. Композиция по п.1, в которой количество смеси ФОС и ГОС составляет примерно от 0,05 до примерно 40 мас.% от общей массы композиции.

4. Композиция по любому из пп.1-3, которая является высококалорийной композицией.

5. Композиция по любому из пп.1-3, которая включает примерно более 1 г белка на 100 ккал от общего содержания калорий в композиции.

6. Композиция по любому из пп.1-3, которая является законченной формулой питания.

7. Композиция по любому из пп.1-3, которая содержит в 100 мл: примерно от 1 до примерно 3 г ФОС, примерно от 1 до примерно 3 г ГОС, примерно от 2 до примерно 20 г белков, примерно от 1 до примерно 30 г углеводов, примерно от 0,5 до примерно 20 г жиров, а также минералы и витамины.

8. Композиция по п.7, которая содержит в 100 мл: примерно 1,25 г ФОС, примерно 1,25 г ГОС, примерно 9 г белков, примерно 22 г углеводов и примерно 9 г жиров.

9. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что готова к употреблению.

10. Применение пищевой композиции по любому из пп.1-8 для получения пищевой композиции для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий.

11. Фармацевтическая композиция для получения лекарственного средства для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств, и/или для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для предупреждения или лечения воспаления кишечника, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий, и/или для предупреждения или лечения инфекции, вызываемой патогенными кишечными бактериями, включающая фруктоолигосахарид (ФОС), который содержит до 95 мас.% олигофруктозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, и галактоолигосахарид (ГОС), который содержит примерно до 95 мас.% олигогалактозы, состоящей из цепочек со степенью полимеризации, варьирующей от 2 до 7, в которой соотношение масс ФОС:ГОС составляет от примерно от 0,01 до примерно 50.

12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что соотношение масс ФОС:ГОС составляет примерно от 0,5 до примерно 2.

13. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что количество смеси ФОС и ГОС составляет примерно от 0,05 до примерно 40 мас.% от общей массы композиции.

14. Композиция по любому из пп.11-13, отличающаяся тем, что является высококалорийной композицией.

15. Композиция по любому из пп.11-13, отличающаяся тем, что включает примерно более 1 г белка на 100 ккал от общего содержания калорий в композиции.

16. Композиция по любому из пп.11-13, отличающаяся тем, что содержит в 100 мл: примерно от 1 до примерно 3 г ФОС, примерно от 1 до примерно 3 г ГОС, примерно от 2 до примерно 20 г белков, примерно от 1 до примерно 30 г углеводов, примерно от 0,5 до примерно 20 г жиров, а также минералы и витамины.

17. Композиция по п.16, отличающаяся тем, что содержит в 100 мл: примерно 1,25 г ФОС, примерно 1,25 г ГОС, примерно 9 г белков, примерно 22 г углеводов и примерно 9 г жиров.

18. Композиция по п.17, отличающаяся тем, что готова к употреблению.

19. Композиция по п.18 для применения в качестве лекарственного средства.

20. Применение фармацевтической композиции по любому из пп.11-17 для получения лекарственного средства для лечения или предупреждения желудочно-кишечных расстройств и/или для поддержания и/или восстановления кишечной флоры, и/или для предупреждения или лечения воспаления кишечника, и/или для стимуляции роста бифидобактерий и/или лактобацилл, и/или ингибирования роста, по меньшей мере, одной группы бактерий из числа бактероидов, клостридий, колиформ, сульфатредуцирующих бактерий, и/или для предупреждения или лечения инфекции, вызываемой патогенными кишечными бактериями.

21. Применение по п.20, отличающееся тем, что желудочно-кишечные расстройства выбирают из группы, включающей диарею и запор.

22. Применение по п.20, отличающееся тем, что воспаление кишечника выбирают из группы, включающей язвенный колит, болезнь Крона и предупреждение рака толстой кишки.

23. Композиция по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

24. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

25. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.

26. Композиция по п.7, отличающаяся тем, что она готова к употреблению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к практически чистым полиморфным формам А и В N-[({2-[4-(2-этил-4,6-диметил-1Н-имидазо[4,5-с]пиридин-1-ил)фенил]этил}-амино)карбонил]-4-метилбензолсульфонамида, к фармацевтическим композициям, включающим данные полиморфные формы, а также к их применению и применению содержащих их фармацевтических композиций.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения гестоза беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно лазерной медицине, и может быть использовано для лечения трофических язв венозной этиологии. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх