Водка "курская губерния люкс"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: экстракт шиповника 0,04-0,06 кг, натрий двууглекислый 0,2-0,4 л, 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет вкус с приятной легкой кислинкой, едва уловимый аромат осенних яблок, дегустационный балл - 9,7.

 

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известна водка особая «Родник-Шиповник» (см. патент на изобретение РФ №2235765), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды исправленной, ароматный спирт плодов бадьяна, ароматный спирт плодов шиповника, 65,8%-ный сахарный сироп, розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, глюкозу и лактозу. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глюкоза 2,0-3,0 кг, лактоза 0,2-0,3 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 17,0-17,5 л, ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6 л, ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0 л и розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 0,03-0,05 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2263710, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2005 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья 0,06-0,1 кг, натрий двууглекислый - 0,15-0,25 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 10,5-16,6 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт шиповника 0,04-0,06 кг;
Натрий двууглекислый 0,2-0,4 л;
65,8% сахарный сироп 9,0-11,5 л;
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить кристально чистый напиток, имеющий вкус с приятной легкой кислинкой и едва уловимым ароматом осенних яблок.

Экстракт шиповника содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины и вещества, благотворно влияющие на работу сердца и способствующие поднятию тонуса организма. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Данная водка при высоких органолептических показателях обладает высокой биологической активностью и пониженным токсическим действием этанола на организм.

Для приготовления водки "Курская губерния люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- экстракт шиповника сухой по ТУ-9168-003-17089352-03, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская губерния люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Экстракт шиповника подготавливают следующим способом: экстракт шиповника разводят в небольшом количестве питьевой исправленной воды, доводят водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной крепостью 50-70% до соотношения 1:5-10, перемешивают и выдерживают в течение суток. Полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,04 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,2 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,05 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,3 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,06 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,4 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан, 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,5 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

экстракт шиповника 0,04-0,06 кг
натрий двууглекислый 0,2-0,4 л
65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх