Способ изготовления охлажденной пищевой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, можно вводить в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Изобретение позволяет повысить стойкость охлажденной пищевой смеси при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом [1].

Задача изобретения состоит в повышении стойкости охлажденной пищевой смеси при хранении.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления охлажденной пищевой смеси, включающему смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1. Для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

В табл.1 приведено соотношение компонентов в составе охлажденной пищевой смеси, в табл.2 - соотношение компонентов в составе сахарного сиропа, в табл.3 - соотношение компонентов в составе настоя.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3
Снежная масса 89,0 95,0 98,5
Сахарный сироп 10,9 4,3 1,0
Настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 1,0 0,7 0,5

Таблица 2
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3
Сахар 60,0 65,0 70,0
Вода 40,0 35,0 30,0

В предпочтительном варианте сахарный сироп готовят путем растворения сахара в горячей воде с подогреванием до кипячения. В сиропе сахар должен быть полностью растворен.

Таблица 3
Компоненты Содержание, мас. % в составах:
1 2 3
Ядра кедровых орехов 3,0 7,0 10,0
Этиловый спирт 97,0 93,0 90,0

Для приготовления настоя помещенные в стеклянную емкость ядра кедровых орехов заливают пищевым этиловым спиртом и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 7-14 суток, затем настой процеживают.

Ниже приведены примеры приготовления охлажденной пищевой смеси.

1. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют, например, по 90 г в вафельные стаканчики.

2. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) вводят при перемешивании ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, а затем добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют в емкости, например, по 5 кг для использования в учреждениях общественного питания.

Охлажденная пищевая смесь может храниться при температуре -10…-12°С до 90 суток.

В связи с содержанием незначительного количества алкоголя охлажденная пищевая смесь не рекомендуется к употреблению в детском и диетическом питании.

Источник информации

1. Карманный справочник туриста / Автор-сост. Ю.А.Штюрмер. - М.: Профиздат, 1982. - С.75.

1. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1.

2. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0.

3. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет получать замороженные десерты из предварительно замороженных фруктов, ягод, овощей без их предварительной тепловой обработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет получать замороженные десерты из предварительно замороженных фруктов, ягод, овощей без их предварительной тепловой обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении мороженого, конфет и других кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении мороженого, конфет и других кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении мороженого, конфет и других кондитерских изделий. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мороженого. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мороженого пониженной калорийности с профилактическими свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства мороженого на молочной основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для формирования пищевых продуктов с начинкой экструзированием, в частности глазированных творожных сырков.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх