Способ производства консервов "салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом» предусматривает резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из помидоров, соевого сыра и яблок под соевым соусом", предусматривающий резку тофу, томатов и яблок, измельчение зелени петрушки и укропа, смешивание соевого соуса, растительного масла, поваренной соли и имбиря с получением заправки, послойную укладку в салатницу томатов, яблок и тофу, заливку заправкой и посыпание зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 281,69
томаты 317,18
яблоки 318,31
зелень петрушки 35,21
зелень укропа 35,21
поваренная соль 1,2
аскорбат кальция 1,69
имбирь 1
смесь растительного масла
и соевого соуса до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем.

Растительное масло и соевый соус смешивают в соотношении по массе 1:3.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла и соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 281,69
томаты 317,18
яблоки 318,31
зелень петрушки 35,21
зелень укропа 35,21
поваренная соль 1,2
аскорбат кальция 1,69
имбирь 1
смесь растительного
масла и соевого соуса до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизация.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается составления рациона питания детей первого года жизни с пищевой аллергией. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Наверх