Способ производства консервов "салат из огурцов с тофу"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из огурцов с тофу» предусматривает резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из огурцов с соевым сыром", предусматривающий натирание тофу, измельчение зелени петрушки и укропа, резку и укладку на блюдо огурцов, их посыпание тофу, заправку майонезом и украшение зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.49).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из огурцов с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 277,78
огурцы 454,17
зелень петрушки 69,44
зелень укропа 69,44
поваренная соль 12
глюконат кальция 1,25
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, натирание тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 277,78
огурцы 454,17
зелень петрушки 69,44
зелень укропа 69,44
поваренная соль 12
глюконат кальция 1,25
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Наверх