Устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву

Устройство содержит стойку с башмаком, правый и левый лемехи, закрепленные на башмаке. К задней части стойки прикреплен основной смеситель с встроенными в его верхнюю часть тукопроводом и воздуховодом и размещенным в его основании отражателем-распределителем. Устройство снабжено одним или несколькими присоединенными к задней части стойки дополнительными смесителями разной длины, с ярусным расположением их оснований. В каждом дополнительном смесителе размещен отражатель-распределитель. На уровне основания каждого дополнительного смесителя при помощи кронштейнов к стойке прикреплена пара зубчатых сферических дисков, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением. Каждый зубчатый сферический диск установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и таким образом, что его передняя по ходу движения устройства кромка опущена ниже относительно его задней кромки. В верхней части каждого дополнительного смесителя встроены тукопровод и воздухопровод. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить внесение минеральных удобрений в несколько слоев в пахотный слой почвы для создания благоприятных условий для развития растений. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Известен рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы (а.с. №2166845, 2001.05.20, 1999.07.14 - аналог), включающий стойку, плоскую лапу, трубку для внесения удобрений, выравниватель, каток-сепаратор.

Недостаток этого устройства - низкая рыхлительная способность, рядовой способ внесения удобрений вместо ленточного.

Известен рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы (патент №94022954, 1996.03.20, 1994.06.29 - аналог), включающий плоскорежущую лапу со стойкой, тукопровод, распределительную камеру с установленным в ней отражателем воздушно-туковой смеси, камеру завихрения воздушного потока.

Недостатком этого устройства является то, что, устройство обеспечивает внесение только одного слоя минеральных удобрений в почву.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому изобретению является лапа плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя (Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. // Н.И.Кленин, В.А.Сакун. - М.: «Колос», 1994. - 752). Устройство состоит из стойки с прикрепленным к ней башмаком, на котором закреплены правый и левый лемехи. К задней части стойки прикреплен смеситель, в который встроены тукопровод и воздуховод. Минеральные удобрения поступают по тукопроводу в смеситель, куда подается вентилятором воздух по воздуховоду. В смесителе воздух захватывает удобрения и переносит их к отражателю-распределителю, расположенному в основании смесителя. Отражатель-распределитель равномерно распределяет удобрения по всей ширине захвата лапы, которые сразу же заделываются почвой, сходящей с лемехов.

Недостатком устройства по прототипу является то, что устройство обеспечивает внесение только одного слоя минеральных удобрений (туков) в почву, но не обеспечивает их внесение в несколько слоев в почву.

Технической задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего внесение минеральных удобрений в несколько слоев в пахотный слой почвы (многослойное внесение минеральных удобрений).

Задача достигается тем, что устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву содержит стойку с башмаком, правый и левый лемехи, закрепленные на башмаке, прикрепленный к задней части стойки основной смеситель с встроенными в его верхнюю часть тукопроводом и воздуховодом и размещенным в его основании отражателем-распределителем, в котором согласно изобретению устройство снабжено одним или несколькими присоединенными к задней части стойки дополнительными смесителями разной длины с ярусным расположением их оснований, в каждом из которых размещен отражатель-распределитель, причем на уровне основания каждого дополнительного смесителя при помощи кронштейнов к стойке прикреплена пара зубчатых сферических дисков, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением.

Задача достигается тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен с возможностью вращения вокруг своей оси.

Задача достигается тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен таким образом, что его передняя по ходу движения устройства кромка опущена ниже относительно его задней кромки.

Задача достигается тем, что в верхней части каждого дополнительного смесителя встроены тукопровод и воздухопровод.

Изобретение отличается от прототипа тем, что устройство снабжено одним или несколькими присоединенными к задней части стойки дополнительными смесителями разной длины с ярусным расположением их оснований, в каждом из которых размещен отражатель-распределитель, причем на уровне основания каждого дополнительного смесителя при помощи кронштейнов к стойке прикреплена пара зубчатых сферических дисков, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением.

Изобретение отличается от прототипа тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен с возможностью вращения вокруг своей оси.

Изобретение отличается от прототипа тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен таким образом, что его передняя по ходу движения устройства кромка опущена ниже относительно его задней кромки.

Изобретение отличается от прототипа тем, что в верхней части каждого дополнительного смесителя встроены тукопровод и воздухопровод.

На фиг.1 изображена схема устройства для многослойного внесения минеральных удобрений в почву (вид сбоку). На фиг.2 - схема устройства (вид сверху). На фиг.3 показан фрагмент схемы стойки на уровне основания последнего дополнительного смесителя с прикрепленной к задней части стойки парой зубчатых сферических дисков, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением (вид сзади).

Устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву содержит стойку 1 с башмаком 2, правый и левый лемехи 3, закрепленные на башмаке. К задней части стойки 1 прикреплен основной смеситель 4 с встроенными в его верхнюю часть тукопроводом 5 и воздухопроводом 6. В основании основного смесителя 4 размещен отражатель-распределитель 7. К задней части стойки 1 присоединены дополнительные смесители 8, в основании каждого из которых размещен отражатель-распределитель 7, имеющий конструкцию такую же, как у основного смесителя 4. Кроме того, в верхнюю часть каждого дополнительного смесителя 8 встроены тукопровод 5 и воздухопровод 6, так же как и у основного смесителя 4. Дополнительные смесители 8 имеют разную длину с ярусным расположением оснований. На уровне расположения основания каждого дополнительного смесителя 8 при помощи кронштейнов 9, к стойке 1 прикреплена пара зубчатых сферических дисков 10, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением 14. Каждый зубчатый сферический диск 10 установлен с возможностью вращения вокруг своей оси 11. Каждый зубчатый сферический диск 10 установлен таким образом, что его передняя по ходу движения устройства кромка 12 опущена ниже относительно его задней кромки 13.

Устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву работает следующим образом. Стойку 1 прикрепляют к раме агрегата для обработки почву. Устройство заглубляют в почву. Из бункера агрегата для обработки почвы, в который помещают минеральные удобрения, туки поступают через тукопровод 5 в основной смеситель 4 и в дополнительные смесители 8, одновременно вентилятором агрегата для обработки почвы через воздухопровод 6 в основной смеситель 4 и дополнительные смесители 8 подается воздух, который в указанных смесителях захватывает удобрения и переносит их к отражателям-распределителям 7, установленным в основании каждого указанного смесителя. Отражатель-распределитель равномерно распределяет удобрения в почве во время движения агрегата для обработки почвы. Так как основной и дополнительные смесители имеют разную длину и их основания с отражателями-распределителями расположены ярусно по отношению друг к другу, то удобрения одновременно вносятся в разные слои почвы. Для целей эффективного распределения туков в слоях почвы приподнимают почвенные пласты на уровне каждого слоя, в который вносят удобрения. Приподнимание пластов почвы на уровне основания основного смесителя 4 осуществляется за счет правого и левого лемехов 3, прикрепленных к башмаку 2. Приподнимание пласта почвы на уровне основания каждого дополнительного смесителя 8 осуществляется за счет пары зубчатых сферических дисков 10, расположенных на уровне основания каждого дополнительного смесителя, прикрепленных при помощи кронштейнов 9 к стойке 1 и вращающихся вокруг своей оси 11 под действием реакции почвы по ходу движения предлагаемого устройства в почве.

Устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву позволяет осуществлять внесение минеральных удобрений в несколько слоев почвы, что обеспечивает благоприятное развитие растений в течение всего вегетационного периода.

1. Устройство для многослойного внесения минеральных удобрений в почву, содержащее стойку с башмаком, правый и левый лемехи, закрепленные на башмаке, прикрепленный к задней части стойки основной смеситель с встроенными в его верхнюю часть тукопроводом и воздуховодом и размещенным в его основании отражателем-распределителем, отличающееся тем, что устройство снабжено одним или несколькими присоединенными к задней части стойки дополнительными смесителями разной длины с ярусным расположением их оснований, в каждом из которых размещен отражатель-распределитель, причем на уровне основания каждого дополнительного смесителя при помощи кронштейнов к стойке прикреплена пара зубчатых сферических дисков, образующих между собой свод с зубчатым зацеплением.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен с возможностью вращения вокруг своей оси.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый зубчатый сферический диск установлен таким образом, что его передняя, по ходу движения устройства, кромка опущена ниже относительно его задней кромки.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в верхней части каждого дополнительного смесителя встроены тукопровод и воздухопровод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин, и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может использоваться преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также - в орудиях для внесения удобрений при обработке почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы с одновременным внесением удобрений и посевом возделываемых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к интенсивным технологиям возделывания цветной капусты в овощном севообороте. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для совместной обработки почвы и посева на гребнях. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при формировании гряд с одновременным посевом и внесением удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы

Наверх