Способ подготовки лесоматериалов к длительному хранению

Способ включает предварительную обработку лесоматериалов путем перераспределения влаги в лесоматериале при создании гидропробок в его торцах. Обработку выполняют в центрифуге. Ось вращения центрифуги проходит через середину пакета лесоматериалов, при этом влажность в торцах предварительно обработанного лесоматериала составляет более 70%, а в середине - менее 60%. Способ позволит подготовить лесоматериалы к длительному хранению, обеспечить высокий выход и качество пиломатериалов после длительного хранения лесоматериалов, снизить трудоемкость процесса, позволит исключить дорогие химические препараты и улучшить условия труда. 6 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подготовке лесоматериалов к длительному хранению.

Известно, что свежесрубленную древесину при хранении при влажности 60-80% поражают грибы. Но для грибов практически неприемлема влажность выше 80% и ниже 60%. Но при низкой влажности в лесоматериалах (особенно в торцах) появляются трещины, что приводит к низкому выходу из них пиломатериалов и выходу пиломатериалов низкого сорта.

Известен способ защиты лесоматериалов, например, от гниения путем пропитки их химическими веществами (антисептиками). [А.С. СССР №140135, опубл. 1961].

Недостатками известного способа являются низкий выход пиломатериалов, их низкое качество после длительного хранения лесоматериалов, повышенная вредность для человека из-за высокой токсичности веществ, используемых для пропитки, высокая трудоемкость процесса защиты, экономическая нецелесообразность из-за необходимости применения препаратов для пропитки.

Известен способ предохранения срубленной древесины и лесоматериалов от гниения, растрескивания и грибной инфекции путем применения влагозащитных покрытий, например на основе латексов [А.С. СССР №122277, опубл. 1959 г. - прототип].

Недостатками известного способа являются повышенная вредность для человека из-за высокой токсичности веществ, используемых для пропитки, высокая трудоемкость процесса защиты, экономическая нецелесообразность из-за необходимости применения химических препаратов, низкая эффективность способа.

Техническая задача изобретения состоит в повышении эффективности способа подготовки лесоматериалов к длительному хранению, обеспечении высокого выхода и качества пиломатериалов после длительного хранения лесоматериалов, снижении трудоемкости процесса, повышении его экономической целесообразности без применения дорогих химических препаратов и улучшении условий труда.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подготовки лесоматериалов к длительному хранению, включающем предварительную обработку лесоматериалов, предварительную обработку проводят перераспределением влаги в лесоматериале при создании гидропробок в его торцах, которую выполняют в центрифуге, причем ось вращения центрифуги проходит через середину пакета лесоматериалов, при этом влажность в торцах предварительно обработанного лесоматериала составляет более 70%, а в середине - менее 60%.

Изобретение имеет следующие отличия от прототипа:

- предварительную обработку проводят перераспределением влаги в лесоматериале при создании гидропробок в его торцах;

- предварительную обработку выполняют в центрифуге, причем ось вращения центрифуги проходит через середину пакета лесоматериалов;

- влажность в торцах предварительно обработанного лесоматериала составляет более 70%, а в середине - менее 60%.

Это позволит повысить эффективность способа подготовки лесоматериалов к длительному хранению, повысить выход и качество пиломатериалов, снизить трудоемкость процесса, повысить его экономическую целесообразность без применения дорогих химических препаратов и улучшит условия труда.

В просмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено технических решений с указанными отличиями, а также технических решений с указанной совокупностью отличительных признаков.

Изобретение применимо и будет использовано в отрасли в 2008 г.

На фиг.1 изображена схема центрифуги с размещенным на ней лесоматериалом (или пакетом лесоматериалов);

на фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 изображен лесоматериал после предварительной обработки.

На фиг.4 и 5 представлены графики состояния влажности в различных зонах не подготовленных и подготовленных по заявленному способу лесоматериалов через 1,5 года их хранения в атмосферных условиях (рассмотрены две партии лесоматериалов).

На фиг.6 представлена степень поражения лесоматериалов не подготовленных к хранению и подготовленных к хранению заявленным способом, а также сортиментный выход древесины в обеих случаях через 1,5 года их хранения в атмосферных условиях.

Центрифуга содержит платформу 1 с осью вращения 2. На платформе 1 уложен лесоматериал (или пакет лесоматериала) 3.

Способ выполняют следующим образом.

ПРИМЕР.

Лесоматериал (или пакет лесоматериала) 3 укладывают на платформу 1 таким образом, чтобы ось вращения 2 проходила через середину пакета лесоматериала и начинают предварительную обработку лесоматериала 3 центрифугированием, при этом влага в лесоматериале 3 перераспределяется от середины к торцам, образуя гидропробки в торцах. В торцах лесоматериала влажность составляет более 70%, а в середине - менее 60% (см. фиг.3, графики 2 и 3). Такой лесоматериал может храниться долго.

Влажность торцов более 70% не вызывает образование трещин, а влажность внутри менее 60% и в торцах более 70% не устраивает грибы.

Наиболее эффективными условиями центрифугирования (см. фиг.4 и 5) являются следующие:

центрифугирование при режиме F0=193-220 м/с в течение 400-420 с,

где F0 - показатель режима. (является произведением угловой скорости вращения 1/с и радиуса центрифуги, м, который равен половине длины лесоматериала);

t - время центрифугирования, с;

График 1 - характеризуют неподготовленные лесоматериалы;

Графики 2 и 3 - характеризуют центрифугированные лесоматериалы.

Степень поражения и сортиментный выход древесины после длительного хранения в атмосферных условиях в течение 1.5 лет следующая.

В первой обследуемой партии лесоматериалов, Фиг.4:

- необработанные предварительно лесоматериалы получили сквозное поражение подпаром, а мраморная гниль прошла на глубину 25 см.

Выход пиломатериалов был следующий: п/м IV с - 40%, Др - 60%.

- в обработанных предварительно лесоматериалах поражение подпаром (в виде полос) пошло максимально на глубину 56 см от торца, при этом ширина полос составила от 2 до 15 см. Мраморной гнили в этой партии лесоматериалов не было.

Выход пиломатериалов был следующий: п/м I с - 48%, II с - 36%, Др - 18%.

Режим обработки был F0 193-199 м/с; t=420 с.

Во второй обследуемой партии лесоматериалов, Фиг.5:

- необработанные предварительно лесоматериалы получили сквозное поражение подпаром, а мраморная гниль поразила приторцовую часть, при этом прошла на глубину 50-120 см.

Выход пиломатериалов был следующий: п/м IV с - 60%, Др - 40%.

- в обработанных предварительно лесоматериалах поражение приторцовой части подпаром (в виде полос) составило 7%. Мраморной гнили в этой партии лесоматериалов не было.

Выход пиломатериалов был следующий: п/м I с - 93%, Др - 7%.

Режим обработки был F0 220 м/с; t=420 с.

Таким образом, заявленное техническое решение позволит повысить эффективность способа подготовки лесоматериалов к длительному хранению, обеспечит высокий выход и качество пиломатериалов после длительного хранения лесоматериалов, снизить трудоемкость процесса, повысить его экономическую целесообразность без применения дорогих химических препаратов и улучшит условия труда.

Способ подготовки лесоматериалов к длительному хранению, включающий предварительную обработку лесоматериалов, отличающийся тем, что предварительную обработку проводят перераспределением влаги в лесоматериале при создании гидропробок в его торцах, которую выполняют в центрифуге, причем ось вращения центрифуги проходит через середину пакета лесоматериалов, при этом влажность в торцах предварительно обработанного лесоматериала составляет более 70%, а в середине - менее 60%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, к технологическому оборудованию, предназначенному для сушки мелких деталей после промывки, например, в линии гальванопокрытий.

Изобретение относится к области термообработки дисперсных материалов во взвешенном слое, в частности в кипящем слое, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к технике обезвоживания гетерогенных систем химической технологии. .

Изобретение относится к технике обезвоживания слабовлажных материалов, склонных к запрессовке при транспортировании шнеком 8 по внутренней поверхности барабана 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам досушки грубых кормов, преимуш,ественно сена, методом активного вентилирования. .

Настоящее изобретение относится к центробежной машине для твердых гранулированных материалов, которая включает функцию их переноса. Центробежная машина (1) для сушки гранулированных твердых материалов содержит центрифугирующий механизм (3) с вращательным винтовым устройством (6), обеспечивающим возможность транспортировки гранулированных твердых материалов. Указанный центрифугирующий механизм (3) также обеспечен перфорированной вращательной деталью (7), окружающей вращательное винтовое устройство (6), предназначенной для удаления посредством центробежной силы свободных жидкостей, имеющихся на поверхности гранулированных твердых материалов. Согласно первому варианту изобретение машина (1) содержит, по меньшей мере, один выпускной канал (23) для жидкого материала, связанный с камерой (16) для сбора жидкости, при этом выпускной канал (23) имеет угловое положение, изменяемое посредством вращения камеры (16) для сбора жидкости относительно камеры (8) для сбора твердых материалов, при этом выпускной канал (23) для жидкого материала выполнен с возможностью отвода жидкости, получающейся от центрифугирования из машины. Изобретение содержит еще четыре варианта выполнения согласно формуле изобретения, и обеспечивает непрерывную работу, удаление жидкости из гранулированных твердых материалов, предотвращает их повреждения без ухудшения эффективности процесса центрифугирования. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях. Способ центробежной сушки пиломатериалов при отрицательной температуре включает формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание, подачу разогретого сушильного агента в полость корпуса барабана и его продувание через пакет пиломатериалов. Способ позволяет осуществлять центробежную сушку пиломатериалов при отрицательной температуре, сократить время сушки.1 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при подготовке лесоматериалов к длительному хранению

Наверх