Сырьевая смесь для получения силикатных изделий

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для получения силикатных изделий, включающая молотые негашеную известь и отходы алмазообогащения, дополнительно содержит жидкое стекло, а указанные отходы - молотые мокрым способом с добавкой жидкого стекла до прохождения через сито №1,25 с влажностью 10-13% при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотая негашеная известь 6-8, отходы алмазообогащения 90-93, жидкое стекло 1-2. Технический результат - повышение водостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения силикатных изделий, включающая кварцевый песок и вяжущее, состоящее из смеси молотой негашеной извести, отходов алмазодобывающей промышленности (алмазообогащения), кварцевого песка [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости силикатных изделий, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения силикатных изделий, включающая молотые негашеную известь и отходы алмазообогащения, дополнительно содержит жидкое стекло, а указанные отходы - молотые мокрым способом с добавкой жидкого стекла до прохождения через сито №1,25 с влажностью 10-13% при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотая негашеная известь 6-8; отходы алмазообогащения 90-93; жидкое стекло 1-2.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для получения силикатных изделий.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Молотая негашеная известь 8 7 6
Отходы алмазообогащения 90 92 93
Жидкое стекло 2 1 1
Коэффициент размягчения ~0,75 ~0,75 ~0,75

Отходы алмазообогащения - это крупный техногенный песок, состоящий из ультраосновных пород, характеризующийся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 41,3; Al2O3 3,1; Fe2O3 4,7; FeO 2,79; CaO 3,68; MgO 29,8; Na2O 2,79; H2O 10,14. Минеральный состав отходов включает, мас.%: серпентин 70,0; кальцит 2,0; доломит 28.

Для приготовления сырьевой смеси используют молотую негашеную известь, получаемую помолом комовой негашеной извести без добавок (полный остаток на сите №02 не должен превышать 1,5% от массы просеиваемой пробы).

Используют натриевое жидкое стекло с плотностью 1300-1500 кг/м3 и модулем 2,6-3.

Ниже приведен пример получения силикатных изделий.

Отходы алмазообогащения размалывают мокрым способом с добавкой натриевого жидкого стекла до полного прохождения через сетку №1,25. Продукт помола (с влажностью 10%) смешивают с молотой негашеной известью и выдерживают до полного гашения извести. Из полученной смеси под давлением 15-17 МПа формуют изделие (кирпич, блоки, плиты), которые подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 1 МПа и температуре 175°С в течение 8 ч.

Источники информации

1. RU 2303012, 2007.

Сырьевая смесь для получения силикатных изделий, включающая молотые негашеную известь и отходы алмазообогащения, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкое стекло, а указанные отходы - молотые мокрым способом с добавкой жидкого стекла до прохождения через сито № 1,25 с влажностью 10-13% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молотая негашеная известь 6-8
отходы алмазообогащения 90-93
жидкое стекло 1-2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области производства облицовочных материалов для внутренней отделки, например облицовочной плитки для внутренней отделки и может быть использовано в строительных и отделочных работах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к изготовлению сырьевых смесей, пригодных для получения вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях - кольцах, запонках, брошах и др. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве силикатных изделий, например стеновых блоков, кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для строительных материалов и может найти применение при изготовлении сборных и монолитных изделий и конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к составу жаростойкого кладочного раствора, в частности предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых и печных агрегатов с температурой применения до 1200°С.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и, в частности, к производству модифицированных добавок для бетонов, строительных растворов и сухих строительных смесей.
Изобретение относится к области изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий, в частности, к полимерсиликатобетонной смеси для изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве искусственного строительного камня методом прессования.
Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1100°С

Изобретение относится к производству строительных материалов

Наверх