Штукатурка сграффито

Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности. Штукатурка сграффито содержит, объемные %: известковое тесто 25,0-30,0; кварцевый песок 25,0-30,0; пигмент 0,1-1,0; молотый тальк - остальное. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, дополнительно содержит молотый тальк при следующем соотношении компонентов, объемные %: известковое тесто 25,0-30,0; кварцевый песок 25,0-30,0; пигмент 0,1-1,0; молотый тальк - остальное.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Таблица
Компоненты Составы, объемные %:
1 2 3
известковое тесто 25,0 27,5 30,0
кварцевый песок (размер зерен не более 1 мм) 25,0 27,5 30,0
пигмент:
- охра 1,0 - -
- мумия - 0,1 -
- ультрамарин - - 0,2
молотый тальк (размер зерен не более 1 мм) 49,0 44,9 39,8
Твердость (слоя штукатурки в возрасте 7 суток) по шкале Мооса менее 3 менее 3 менее 3

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и пропускают сквозь частое сито. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например стены, двумя и более слоями различного цвета, а затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок.

Предложенный состав штукатурки позволяет легко процарапывать на ней рисунки с четкими контурами. При этом уменьшаются трудозатраты и износ инструмента.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотый тальк при следующем соотношении компонентов, об.%:

известковое тесто 25,0-30,0
кварцевый песок 25,0-30,0
пигмент 0,1-1,0
молотый тальк остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области производства облицовочных материалов для внутренней отделки, например облицовочной плитки для внутренней отделки и может быть использовано в строительных и отделочных работах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к изготовлению сырьевых смесей, пригодных для получения вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях - кольцах, запонках, брошах и др. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве силикатных изделий, например стеновых блоков, кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для производства силикатного кирпича, используемого при строительстве котельных, теплоэлектростанций. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей и др.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича
Изобретение относится к производству строительных материалов

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий. Состав для отделки, включающий известь-пушонку, минеральный наполнитель и воду, в котором минеральный наполнитель получают осаждением из жидкого стекла с силикатным модулем 2,9 введением 30%-ного раствора хлорида кальция с последующим измельчением высушенного осадка до размера частиц 90-100 нм, и он дополнительно содержит кварцевый песок с размером частиц до 0,315 мм и модулем крупности 1,7, суперпластификатор С-3 и стеарат цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%: известь-пушонка 15,0-20,0; указанный кварцевый песок 55-64; указанный наполнитель 4,8-7,0; суперплатификатор С-3 0,1-0,13; стеарат цинка 0,64-0,72; вода остальное. 2 табл.

Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ

Наверх