Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем в остром эксперименте у мелких лабораторных животных

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Устройство представляет собой желудочный зонд. На рабочем конце зонда выполнен влагоустойчивый нагревательный элемент, соединенный посредством проводов внутри зонда, с терморегулятором и с источником тока. Снаружи нагревательный элемент покрыт закрепленной к рабочему концу зонда эластичной пленкой. Технический результат заключается в повышении удобства работы экспериментатора, исключении непосредственного контакта горячей воды со слизистой желудка, уменьшении травматичности исследуемых животных, повышении воспроизводимости, расширении арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной реаниматологии и патологической физиологии. Может быть использовано для моделирования у мелких лабораторных животных интерорецепторного термического ожогового шока с целью изучения стадий его развития, патогенеза, возможностей лечения и дальнейшего переноса их результатов на человеческий организм.

Известно устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока (Туркменов М.Т. "Принципы физиологического моделирования и результаты изучения некоторых угрожающих состояний в эксперименте", Фрунзе, "Илим", 1975, стр.107-108), взятый в качестве прототипа. Оно состоит из желудочного зонда и градуированной воронки.

Способ моделирования с помощью известного устройства осуществляют следующим образом. У лабораторного животного обнажают пищевод, тупым путем очищают от окружающей клетчатки и берут на марлевые петли. Затем пищевод надрезают и в образующуюся щель вводят толстый желудочный зонд. Затем через зонд с помощью градуированной воронки в желудок быстро (в течение 1,5-2 мин) вливают горячую воду (90-95 градусов) из расчета 100 мл на 1 кг веса животного. Через 1-5 мин (время воздействия выбирается в зависимости от тяжести шока) введенную воду выводят из желудка по принципу сифона (опусканием воронки). Для получения быстротечных реакций эвакуацию воды не производят.

Приведенный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока с помощью известного устройства, при всех его положительных сторонах, обладает существенными недостатками. Способ разработан для крупных лабораторных животных, к примеру собак, и не может быть применим у крыс. Он воспроизводит модель хирургическим, "кровавым" путем, технически трудно выполним и при этом значительно "смазывает" клиническую картину интерорецепторного термического ожогового шока у подопытного животного из-за того, что горячая вода, непосредственно контактируя со слизистой желудка, оказывает не только термическое, но и гидролитическое действие. Горячая вода, вводимая через зонд, оказывает термическое воздействие и на пищевод, усиливая травматизацию животного. Кроме этого, представляется затруднительным точная экспозиция повреждающего действия горячей воды на желудок, так как требуется определенное время для ее введения и выведения. Поэтому способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока с помощью известного устройства не может повысить воспроизводимость способа.

Задача изобретения заключается в создании простого устройства для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока без вскрытия полостей подопытного животного и наложения швов, без непосредственного контакта горячей воды со слизистой желудка, без термического воздействия на пищевод и с высокой воспроизводимостью на различных видах лабораторных животных.

Технический результат - повышение удобства работы, исключение непосредственного контакта горячей воды со слизистой желудка, уменьшение травматичности исследуемых животных, повышение воспроизводимости, расширение арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство реализовано в виде желудочного зонда 1 соответствующего диаметра. На рабочем конце 2 зонда выполнен влагоустойчивый нагревательный элемент 3, соединенный посредством проводов 4, размещенных внутри зонда 1, с терморегулятором 5 и с источником тока 6. Нагревательный элемент 3 покрыт снаружи герметично закрепленной к рабочему концу 2 зонда эластичной пленкой 7. Эластичная пленка 7 может быть выполнена, к примеру, из части презерватива.

Предлагаемое изобретение используется следующим образом.

Мелкое лабораторное животное, к примеру крысу, под наркозом фиксируют на операционном столе. Через глотку до желудка вводят зонд 1. Затем вливают шприцом через зонд 1 внутрь пленки 7 достаточное для заполнения желудка крысы количество воды (примерно из расчета 0,5 мл на 10 г веса животного). Включают нагревательный элемент 3 и устанавливают терморегулятор 5 в режим нагрева введенной воды до необходимой на время экспозиции ожогового шока температуры, в пределах 90-95°С. В зависимости от тяжести моделируемого шока, время воздействия горячей воды (экспозиция) составляет от 0,5 до 5 мин. Затем источник тока 6 выключают, введенную в желудок воду удаляют используемым шприцом, а зонд 1 осторожно извлекают.

Далее наблюдают за нарастанием клинических симптомов термического ожогового шока у лабораторного животного и регулярно обследуют, в том числе с применением электрофизиологических методов.

Предлагаемое устройство позволяет моделировать нехирургическим путем интерорецепторный термический ожоговый шок различной степени тяжести в зависимости от времени термического воздействия горячей воды на желудок у мелких лабораторных животных, несложно устроено и состоит из минимума составляющих элементов.

Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока, состоящее из желудочного зонда, отличающееся тем, что на рабочем конце зонда выполнен влагоустойчивый нагревательный элемент, покрытый снаружи герметично закрепленной к рабочему концу зонда эластичной пленкой и соединенный посредством проводов, размещенных внутри зонда, с терморегулятором и с источником тока.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и гастроэнтерологии, и касается профилактики гастроэзофагеального рефлюкса в эксперименте.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано для изучения влияния на апоптоз терапевтических препаратов. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для получения злокачественной опухоли, растущей в ткани легкого.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, может быть использован для моделирования острого деструктивного панкреатита. .

Изобретение относится к области геофизической гидродинамики и может быть использовано при моделировании крупномасштабных атмосферных течений. .

Изобретение относится к технике моделирования физических процессов и природных явлений. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования острого пиелонефрита для изучения патогенеза заболевания и исследования лекарственных препаратов в доклинических экспериментах.

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия птицы с элементами конструкции самолета.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделировании остеопороза. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования хронического нефротоксического гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к средствам для обучения математике, в частности решения алгебраических и неопределенных уравнений
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имитации оптических свойств живых биологических тканей, для создания на их основе способов и приборов для калибровки и проверки неинвазивной медицинской спектрофотометрической техники (НМС)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для восстановления нарушенной фибринолитической активности крови в эксперименте

Изобретение относится к технике формирования траекторных измерений, определения параметров движения ИСЗ по этим измерениям и оценки точности этого определения на мерном интервале

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначен для нормализации нарушений в коагуляционном звене системы гемостаза в эксперименте

Подвеска // 2391885

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при исследовании влияния наночастиц металлов на пролиферативную активность и свойства опухолевых клеток
Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для нормализации нарушенной функциональной активности щитовидной железы в эксперименте

Изобретение относится к области обучения студентов ВУЗов и аспирантов по механике, а также при проведении лабораторных работ по курсу "Газодинамика"
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте

Изобретение относится к экспериментальной медицине

Наверх