Способ измерения сил адгезии



Способ измерения сил адгезии
Способ измерения сил адгезии

 


Владельцы патента RU 2390005:

Мендрух Денис Николаевич (RU)
Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к области испытания прочности соединения материалов, в частности, вследствие их адгезионного взаимодействия, преимущественно материалов с различными коэффициентами линейного расширения. Техническим результатом является повышение достоверности измерений. Способ измерения сил адгезии преимущественно для материалов с разными коэффициентами линейного расширения включает приведение пары образцов во взаимный контакт под действием сжимающей нагрузки, выдерживание их в таком положении определенное время, снятие сжимающей нагрузки и последующее осуществление их отрыва друг от друга под действием прилагаемой отрывающей нагрузки. Причем образцы выполняются в форме плоских брусков, контактирующих своими уширенными частями, отрывающую нагрузку берут минимальной, достаточной для отрыва образцов друг от друга без адгезионного взаимодействия, действие отрывающей нагрузки сопровождают равномерным температурным воздействием, например нагревом, на образцы до момента отрыва образцов друг от друга, фиксируют температуру отрыва, а о степени адгезии судят по отношению температуры отрыва к разнице между коэффициентами линейного расширения материалов образцов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области испытания прочности соединения материалов, в частности, вследствие их адгезионного взаимодействия, преимущественно материалов с различными коэффициентами линейного расширения.

Известен способ измерения сил адгезии, заключающийся в том, что к соединенным материалам прикладывают переменное электрическое напряжение, повышая его амплитуду от нуля до напряжения начала ионизации, по величине которого судят о степени адгезии (см. а.с. СССР №381002, кл. G01H 19/04, опубликованное 15.05.1973 г., Б.И. №21).

Недостаток данного способа состоит в том, что, по крайней мере, один из соединенных материалов должен быть электропроводным, что сужает область применения данного способа.

Наиболее близок к изобретению способ определения сил адгезии по а.с. СССР №244686, кл. G01H 19/04, опубликованному 28.05.1969 г., Б.И. №26. Сущность его состоит в том, что образцы прижимают друг к другу, выдерживают определенное время, приводят в относительное перемещение и по величине нагрузок судят о прочности адгезионной связи.

Недостаток данного способа состоит в том, что точность измерений невысока, в частности, для тел с разными коэффициентами линейного расширения.

Изобретением решается задача повышения достоверности измерений.

Это достигается способом, включающим приведение пары образцов во взаимный контакт под действием сжимающей нагрузки, выдерживание их в таком положении определенное время, снятие сжимающей нагрузки и последующее осуществление их отрыва друг от друга под действием прилагаемой отрывной нагрузки, причем образцы выполняются в форме плоских брусков, контактирующих своими уширенными частями, отрывающую нагрузку берут минимальной, достаточной для отрыва образцов друг от друга без адгезионного взаимодействия, действие отрывающей нагрузки сопровождают равномерным температурным воздействием, например нагревом, на образцы до момента отрыва образцов друг от друга, фиксируют температуру отрыва, а о степени адгезии судят по отношению температуры отрыва к разнице между коэффициентами линейного расширения материалов образцов.

Сущность способа поясняется чертежами, на которых изображены образцы на стадии сжатия (фиг.1) и те же образцы на стадии отрывания (фиг.2).

Данный способ реализуется следующим образом. Образцы 1 и 2 из материалов с разными коэффициентами линейного расширения, выполненные в виде плоских брусков, причем один из брусков (1) имеет несколько большую длину, приводят во взаимный контакт по их широким граням с приложением сжимающей нагрузки Fc (например, при помощи струбцины) и выдерживают в таком положении определенный период времени, задаваемый испытателем и определяемый условиями испытаний, параметрами материалов образцов и т.п. При этом между образцами 1 и 2 образуются адгезионные связи 3. Затем образцы 1 и 2 помещают в термокамеру, располагая их горизонтально, опирая брусок 1 на опоры 4, и подвергают бруски равномерному нагреванию до момента отрыва бруска 2 под собственным весом (Fo) от бруска 1. Отрыв (разрыв адгезионных связей 3) одного бруска от другого происходит вследствие неравномерного удлинения одного бруска (2Δl1) по отношению к удлинению другого (2Δl2). Фиксируют температуру отрыва. О степени адгезии судят по отношению температуры отрыва к разнице между коэффициентами линейного расширения материалов образцов.

По сравнению с прототипом данный способ позволяет повысить достоверность измерений в том числе для материалов с разными коэффициентами линейного расширения.

Способ измерения сил адгезии, преимущественно для материалов с разными коэффициентами линейного расширения, включающий приведение пары образцов во взаимный контакт под действием сжимающей нагрузки, выдерживание их в таком положении определенное время, снятие сжимающей нагрузки и последующее осуществление их отрыва друг от друга под действием прилагаемой отрывающей нагрузки, отличающийся тем, что образцы выполняются в форме плоских брусков, контактирующих своими уширенными частями, отрывающую нагрузку берут минимальной, достаточной для отрыва образцов друг от друга без адгезионного взаимодействия, действие отрывающей нагрузки сопровождают равномерным температурным воздействием, например нагревом на образцы до момента отрыва образцов друг от друга, фиксируют температуру отрыва, а о степени адгезии судят по отношению температуры отрыва к разнице между коэффициентами линейного расширения материалов образцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования материалов механическими способами, а именно к устройствам для определения адгезионных характеристик неметаллических лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к адгезиометрии, и может быть использовано для определения адгезионной прочности покрытий фторопластом-4МБ.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам неразрушающего контроля прочности сцепления покрытий к подложкам. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения, возникающих при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке.

Изобретение относится к испытательной технике, предназначено для определения прочности соединения тонкого покрытия с подложкой, выполненных из слоев материалов различной твердости.

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытия с подложкой. .

Изобретение относится к области производства клеевых деревянных строительных конструкций. .

Изобретение относится к области производства строительных конструкций. .

Изобретение относится к способам определения стойкости к катодному отслаиванию полимерных изоляционных покрытий изделий из электропроводящих материалов, эксплуатируемых в условиях электрохимического наводороживания, в частности при воздействии катодной поляризации, и может быть использовано при выборе защитного полимерного покрытия труб, оборудования, в том числе используемых в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления полимерных покрытий с наружной поверхностью трубы

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к способам оценки физических свойств пластизольной мастики, применяемой для защиты днища и герметизации сварных швов кузовов автомобилей, и может быть использовано при определении сохранения адгезионных свойств мастики после проведения коррозионных испытаний

Изобретение относится к устройствам измерения параметров прилипания покрывающих слоев

Изобретение относится к технологической оснастке для определения адгезии лакокрасочных и порошковых покрытий к металлическим поверхностям

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам контроля прочности адгезии (сцепления) покрытий к основаниям, и может быть использовано в производстве гибко-жестких печатных плат и плат на твердом основании или в производстве радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к методам механических испытаний, а именно к методам определения прочности порошковых покрытий

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытия с подложкой

Изобретение относится к области испытания материалов, а именно к способам определения адгезии пленки к подложке, и предназначено для исследования адгезионных свойств адгезивов для склеивания пленок, в том числе тончайших пленочных материалов и нанопленок

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления покрытий с основами
Наверх