Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов



Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов
Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов
Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов

 


Владельцы патента RU 2404423:

Открытое акционерное общество "АВТОВАЗ" (RU)

Изобретение относится к технологической оснастке для определения адгезии лакокрасочных и порошковых покрытий к металлическим поверхностям. Устройство содержит матрицу 3 с перпендикулярно расположенными пазами 5 на нижней поверхности для установки в них испытуемого образца 7, а на ее верхней поверхности вдоль продольной оси выполнены гнезда 8, развернутые на 180° относительно друг друга. Внутренние вертикальные стенки 9 гнезд и верхняя поверхность матрицы являются направляющими элементами для установленного в гнезде сменного режущего инструмента. Одна из поперечных стенок 11 каждого гнезда выполнена наклонной для обеспечения гарантированного контакта угла режущей кромки режущего элемента 14 с испытуемым образцом в течение всего времени выполнения надрезов и выхода режущего инструмента из гнезда. Сменный режущий инструмент включает в себя держатель 13 с закрепленным в нем пакетом, состоящим из нескольких режущих элементов 14 в виде лезвий, сменных прокладок 15 и двух щечек 16, 17, соединенных крепежным элементом, причем пакет выполнен с возможностью поворачивания вокруг оси и фиксирования в держателе, который снабжен защитным кожухом для режущих элементов и рукоятью. Изобретение обеспечивает снижение погрешностей выполнения решетчатых надрезов, повышение производительности труда и качества производимых операций, а также исключение травмоопасности. 3 ил.

 

Изобретение относится к технологической оснастке для испытания покрытий из лакокрасочных и порошковых материалов и может быть использовано в многономенклатурном производстве, в частности для определения адгезии лакокрасочных и порошковых покрытий к металлическим поверхностям.

Известна оснастка для нанесения решетчатых надрезов на металлическом образце с порошковым покрытием при определении адгезии («Методы определения адгезии» ГОСТ 15140-78, стр.4, 5), содержащая режущий инструмент, в виде лезвия или ножа, и устройство для нанесения надрезов, в виде шаблона с пазами или линейки.

В соответствии с ГОСТ 15140-78 для определения адгезии требуется выполнить 6 параллельных надрезов сначала в одном направлении, а затем 6 надрезов в направлении, перпендикулярном к первым надрезам. Для выполнения этих требований приходится производить переустановку шаблона, систематически проверять угол заточки и толщину режущей кромки режущего инструмента и дорабатывать его в соответствии с требованиями ГОСТа. Все эти операции снижают точность выполнения испытаний из-за погрешностей при соблюдении параллельности, перпендикулярности и глубины наносимых надрезов, а также соблюдении требуемого расстояния между надрезами. За счет периодической переустановки оснастки снижается производительность труда. Кроме того, наличие открытых режущих кромок режущего инструмента является травмоопасным фактором.

Технической задачей изобретения является расширение технических возможностей устройства, повышение качества проводимых испытаний.

Техническим результатом использования устройства является снижение погрешностей выполнения решетчатых надрезов, за счет точности установки и взаимодействия режущего инструмента и элементов конструкции; повышение производительности труда; исключение травмоопасности производимых операций.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов, содержащее шаблон с пазами и режущий инструмент, имеет основание, на котором, в качестве шаблона, установлена матрица. На нижней поверхности матрицы выполнены пазы, перпендикулярные друг другу, для установки в них испытуемого образца. Паз, размещенный вдоль продольной оси матрицы, предназначен для выполнения параллельных надрезов, а паз, расположенный вдоль поперечной оси, - для выполнения решетчатых надрезов. На верхней поверхности матрицы, вдоль ее продольной оси, выполнены гнезда, развернутые на 180° относительно друг друга. Внутренние продольные вертикальные стенки гнезд и верхняя поверхность матрицы, размещенная между ними, являются направляющими элементами и обеспечивают точное направление для перемещения сменного режущего пакета. Одна из поперечных стенок каждого гнезда выполнена наклонной, для обеспечения гарантированного контакта угла режущей кромки режущего элемента с испытываемым образцом в течение всего времени выполнения надрезов, а также образуя пространство для выхода режущего инструмента из гнезда.

В гнезде матрицы установлен режущий инструмент. Сменный режущий инструмент выполнен в виде пакета, закрепленного на держателе. Пакет состоит из нескольких режущих элементов, например в виде лезвий, сменных прокладок и двух щечек, соединенных крепежным элементом, что позволяет производить регулировку шага решетчатых надрезов за счет возможности изменения толщин сменных прокладок и щечек. Весь пакет имеет возможность переворачиваться поочередно на четыре угла лезвия. Пакет с режущими элементами неподвижно закреплен на держателе, который, в свою очередь, снабжен защитным кожухом для режущих элементов и рукоятью.

На фиг.1 изображена матрица устройства в плане, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов содержит основание 1, на котором, с помощью винтов 2, неподвижно закреплена матрица 3 с нажимными винтами 4. На нижней поверхности матрицы 3 выполнены продольный паз 5 и поперечный паз 6, в которые вставляется образец 7. На верхней поверхности матрицы 3, вдоль ее продольной оси, выполнены гнезда 8. Внутренние продольные вертикальные стенки 9 гнезд 8 и расположенная между ними часть верхней поверхности матрицы 10 образуют направляющие элементы для режущего инструмента. Гнезда выполнены развернутыми на 180° относительно друг друга. Одна из поперечных стенок 11 гнезда 8 выполнена наклонной, обеспечивая гарантированный контакт угла режущей кромки режущего элемента с испытываемым образцом в течение всего времени выполнения надрезов, а также пространство для выхода режущего инструмента из гнезда. В гнезде 8 установлен, с возможностью перемещения, съемный режущий инструмент. Съемный режущий инструмент содержит пакет 12, установленный на держателе 13. Пакет 12 состоит из режущих элементов 14, например в виде лезвий, сменных прокладок 15 и щечек - левой 16 и правой 17. Весь пакет стянут по центру винтом 18. Пакет 12 установлен на держателе 13 с помощью направляющих винтов 19 и зажимных гаек 20. Держатель 13 также снабжен защитным кожушком 21 и рукоятью 22.

Устройство работает следующим образом.

В продольный паз 5 матрицы 3 вставляют металлический образец 7 с нанесенным на него покрытием и зажимают неподвижно нажимными винтами 4. В гнездо 8 матрицы 3 устанавливают собранный режущий инструмент таким образом, что наружные поверхности, левой 16 и правой 17, щек взаимодействуют с продольными вертикальными стенками 9 гнезда 8, а нижняя поверхность держателя 13 скользит по верхней поверхности матрицы 10, что обеспечивает точное перемещение всего режущего инструмента. Нажимая на рукоять 22 держателя 13, перемещают вперед режущий инструмент до его выхода из гнезда 8. При этом происходит прорезание покрытия до металлической подложки образца, образуя параллельные надрезы. Аналогичным образом выполняется серия надрезов по каждому гнезду 8 в матрице 3.

При необходимости выполнения решетчатых надрезов винты 4 ослабляют, образец 7 вынимают из продольного паза 5 и вставляют в поперечный паз 6 матрицы 3, зажимая винтами 4. Затем режущий инструмент устанавливают в гнездо 8 и выполняют надрезы, перпендикулярные ранее сделанным. В результате на покрытии образца образуются надрезанные квадраты одинакового размера. Разворачивая образец 7 на 180° и перемещая его вправо и влево по поперечному пазу 6, такие надрезы можно выполнить во всех гнездах 8, т.е. получить серию решетчатых надрезов за одну сборку режущего инструмента. В случае если один угол режущей кромки режущего элемента 14 затупился, пакет 12 вынимается из держателя 13, поворачивается вокруг оси по винту 18 на 90° и снова устанавливается в держатель 13.

Предлагаемая конструкция позволяет выполнять как решетчатые, так и параллельные надрезы. Кроме того, съемный режущий инструмент может работать самостоятельно, так как при его помощи можно выполнять надрезы на поверхностях произвольной формы.

Устройство для определения адгезии покрытий методом решетчатых надрезов, содержащее шаблон с пазами и режущий инструмент, отличающееся тем, что оно имеет основание, на котором в качестве шаблона установлена матрица, на нижней поверхности которой выполнены пазы, перпендикулярные друг другу, для установки в них испытуемого образца, а на ее верхней поверхности вдоль продольной оси выполнены гнезда, развернутые на 180° относительно друг друга, причем внутренние продольные вертикальные стенки гнезд и верхняя поверхность матрицы, размещенная между ними, являются направляющими элементами для установленного в гнезде сменного режущего инструмента, обеспечивающими точное направление для его перемещения, а одна из поперечных стенок гнезда выполнена наклонной для обеспечения гарантированного контакта угла режущей кромки режущего элемента с испытуемым образцом в течение всего времени выполнения надрезов и выхода режущего инструмента из гнезда, при этом сменный режущий инструмент включает в себя держатель с закрепленным на нем пакетом, состоящим из нескольких режущих элементов, например, в виде лезвий, сменных прокладок и двух щечек, соединенных крепежным элементом, причем пакет выполнен с возможностью поворачивания вокруг оси и фиксирования в держателе, который снабжен защитным кожухом для режущих элементов и рукоятью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам измерения параметров прилипания покрывающих слоев. .

Изобретение относится к способам оценки физических свойств пластизольной мастики, применяемой для защиты днища и герметизации сварных швов кузовов автомобилей, и может быть использовано при определении сохранения адгезионных свойств мастики после проведения коррозионных испытаний.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления полимерных покрытий с наружной поверхностью трубы. .

Изобретение относится к области испытания прочности соединения материалов, в частности, вследствие их адгезионного взаимодействия, преимущественно материалов с различными коэффициентами линейного расширения.

Изобретение относится к области исследования материалов механическими способами, а именно к устройствам для определения адгезионных характеристик неметаллических лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к адгезиометрии, и может быть использовано для определения адгезионной прочности покрытий фторопластом-4МБ.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам неразрушающего контроля прочности сцепления покрытий к подложкам. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения, возникающих при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам контроля прочности адгезии (сцепления) покрытий к основаниям, и может быть использовано в производстве гибко-жестких печатных плат и плат на твердом основании или в производстве радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к методам механических испытаний, а именно к методам определения прочности порошковых покрытий

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытия с подложкой

Изобретение относится к области испытания материалов, а именно к способам определения адгезии пленки к подложке, и предназначено для исследования адгезионных свойств адгезивов для склеивания пленок, в том числе тончайших пленочных материалов и нанопленок

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления покрытий с основами

Изобретение относится к измерительной технике и может использовано для определения уровня адгезионного взаимодействия частиц наполнителя с полимерной матрицей и объемных механических характеристик композиционных материалов при растяжении

Изобретение относится к способам контроля качества клееных материалов и может быть использовано при контроле качества клеевого соединения неразрушающим методом

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу оценки адгезионной прочности бронепокрытия зарядов ТРТ ракетных двигателей твердого ракетного топлива и других ракетных устройств

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения адгезионной и когезионной прочности сцепления в продольных слоях газотермических покрытий

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к способу определения адгезионной прочности скрепления бронепокрытия с зарядом твердого ракетного топлива. Способ включает изготовление от забронированного натурного заряда или его «спутника» «образца-диска» с центральным отверстием, выполнение по образующей диска путем нарезания фрезой параллельных прорезей рабочих площадок, равномерно распределенных по забронированной поверхности, приклеивание к ним державок для приложения отрывной нагрузки и испытание «образца-диска» на разрывной машине. Через фиксирующий стержень, размещенный в центральном отверстии, «образец-диск» соединяют с неподвижным захватом машины, а державки поочередно - с подвижным захватом. В качестве разрывной машины используют программно-аппаратный комплекс, включающий нагружающий блок, обеспечивающий требуемую скорость движения подвижного захвата, термостатирующее устройство для проведения испытаний в температурном диапазоне ±50°С и тензометрический блок регистрации величины нагрузки, для совместной работы которых используется программное обеспечение. В качестве примера конкретного исполнения предложено техническое решение с рабочими площадками шириной (7,5±0,5) мм, диаметром «образца-диска» 68,8 мм и диаметром центрального отверстия (20±0,5) мм, которое было использовано для определения адгезионной прочности бронепокрытия с зарядом ПЗРК. Техническим результатом является получение достоверных результатов по адгезионной прочности скрепления бронепокрытия с зарядом твердого ракетного топлива по всему его периметру. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх